Breadcrumbs

哥林多后书2章12节—3章3节—使徒的侍奉观

Mars, 13 八月, 2023

使徒的侍奉观
哥林多后书2章12节—3章3节
讲师:国庆

       这段讲述保罗对事奉多方面的看法,或说保罗分享自己作为使徒的事奉观。作为一个使徒,他的事奉观重要吗?作为父母,你的亲子观很重要;作为职场的员工,你的工作观也很重要。这不仅影响儿女,影响工作表现,也影响到你在神面前交账。同样,使徒的事奉观直接影响到他服侍的群羊。我们虽然不是使徒,但我们是基督徒、有些人是牧者,了解使徒的事奉观对大家还是很重要的。保罗深深明白其中道理,为此他从这段开始,深入分享自己的事奉观。他想更新教会对他的看法,也更新他们对福音的认识,归正他们的生命。围绕《使徒的事奉观》的讲题,我将从三方面来分享。

一.事奉的香气(v14-16a)

  前面保罗讲自己给哥林多教会写了“流泪的信”,规劝他们悔改。这个教会没少让保罗流泪、受苦。从提多送信到回来这段时间,保罗始终挂虑,不得安歇(2:13)。因为他一直没有等到提多回来,不知道哥林多教会对他的信作何回应,他也牵挂提多的处境。不得已,他放下在特罗亚传福音的机会,去马其顿与提多碰面。你可以想象这个过程中保罗的压力、挫败感。这都是从哪来的苦?从事奉而来的苦(11:28-29)。此时此刻,v14涌出一句始料未及的感恩:但感谢神,时常率领我们在基督里夸胜,并借着我们散发那因认识基督而有的香气。前面保罗很难过、有挫败;这里立马转向热情澎湃的敬拜。是否感觉有些突兀?这个转换恰到好处!看似被现实的患难、软弱打倒的保罗,把注意力转向得胜的主。因着神的恩典,他找回了身份,在基督里稳稳站立。

        v14的背景是罗马帝国的“凯旋游行”,在罗马举行的一种盛大铺张的庆祝游行,以奖励在重要的战争中获胜的将军。为了显示将军的威武、荣耀,他会亲自率领整个游行。游行队伍的两侧有香炉散发的香气,以表示对神明的感谢。为什么?在民众看来,是神明保佑胜利、太平。保罗采用这个背景有何目的?感谢与颂赞基督的得胜。基督如同凯旋游行的得胜将军,他才是威武荣耀、永远得胜的将军(西2:15)。那么,保罗的角色在哪?保罗说:我在凯旋的队伍中被基督带领,征服分享他的胜利,与他一同夸胜!前面我们看到保罗的服事遭遇了挫败,不仅哥林多教会一堆问题,前去送信的提多也迟迟不回,这让保罗很揪心;但是保罗没有深陷地上的处境,而是转向属天的基督,转向祂的得胜。保罗知道借着十架和复活,基督已经得胜死亡、撒旦和一切势力,而且得胜有余。所以无论他自己的事工如何,无论哥林多教会的进展如何,无论提多的情况如何,因为他在基督里,他就分享了基督的得胜,他都是得胜的,因为基督已经打败所有的仇敌。这不是保罗自己的作为,而是神的作为!神借着基督让他得胜,这是永不改变的,最终他也一定会得胜,所以他感谢神。正如游行中伴随着献给神明的香气上腾,保罗说:神也借着我们这些福音工人,在各处散发那因着认识基督而来的香气。当保罗传扬福音时,他在传扬基督的受死、复活,让人认识基督;保罗就在散播主的香气。保罗到哪里都传讲福音,到哪里都散发基督的香气。V15解释:因为无论在得救或不得救的人身上,我们都是基督的香气,是献给神的。注意:香气不是源于保罗,不是他自己很香,而是甘愿牺牲、上十字架的主充满香味。因为基督是馨香的祭物。弗5:2说:基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献于神。香气是从十字架上基督这个自愿牺牲、受难的祭物发出来。保罗作为传扬福音的人,因着蒙召,他散播并成了基督的香气。这香气有两种功效:在这等人作了死的香气叫他死;在那等人就作了活的香气叫他活。对于拒绝福音、不信十字架道理的人,保罗就像他们闻到的亡气味,他们走在灭亡的道路上,福音中包含的审判最终临到他们。但对相信的人,福音将会引领他们得着永生与荣耀;对他们而言福音像活的香气。这是事奉的两种功效(林前1:18)。最终,因为人们对福音的反应不同,结果就截然不同。福音创造了一个抉择的危机。它不允许人保持中立、或者等等看。如何回应将会决定你永恒的结局。

  其实不单是全职服侍的人,每个基督徒都领受了服侍基督、在教会中参与服侍的呼召。如果你总享受别人的服侍、只想等别人服侍你,那你还没摸到信仰的入门。当我们在服事的过程中,想必都会像保罗一样,遇到各样的挫败与艰难。比如与其他肢体发生冲突,或者在时间上遇到很大张力、压力,又或者没有果效,大家对你没有好评。这时你应该怎么办?放弃了,投降了,还是转向基督,看到他在十架与复活中为我们赢得的胜利,从而拾回信心继续服侍、喜乐地事奉?想放弃是很容易的,也是我们本能的反应。但这个时候我们要无助地陷在现实的处境中,还是要转向那位属天得胜的基督?我们有看到福音的得胜吗?有压力、有艰难、没果效,让我们很难受。这是很真实的。但基督把胜利已经赐予我们,这不更加真实吗?这个时候,更重要的是转向福音,看到十字架上失败的基督,他已得胜。有此看见,我们就能带着感恩和信心往前走。重要的不是果效,不是好评,不是艰难,而是基督已经得胜。有这份福音的驱动,我们的服侍才会走得坚定、喜乐、持久。当初进入教会服侍时,觉得教会需要我,需要我那点聪明、恩赐。我幻想着因着我的加盟,教会的事工会很快起飞、步入丰收的正轨。毕竟,我手拿战略图纸,有些服侍的经验和见识。美梦很快破碎!服侍遇到许多艰难和挫败。爱心不足、耐心缺乏、急于求成,教会分裂了。服侍的合场也一再更换。服侍中要么遇到事工挫败,要么大家龟速成长,而且抱怨、指责我。都急死人了!这个过程中曾多次想:撤吧!不是人干的事。实在受不了。回去做个快递小哥也比这强。每每这个时候,还是基督的福音抓住我,让我看到自己的无能、骄傲和软弱,更看到基督从十字架上对我的安慰、接纳,以及他的得胜。当我转向福音时,服侍的心志不断得到更新、坚定。感谢神!让我这软弱、不配的人可以有份他的圣工,分享他的得胜。同时,就像保罗一样,当我们勇敢出去传福音时,我们也是基督的香气!尽管我们会被别人轻看、否定、逼迫,甚至我们自己也会惧怕、气馁,但我们确实就在散播福音的香气。我们就是基督的香气,这香气有定罪和审判的大能,也有拯救与释放的大能。香气借着信福音赐给我们,你有把它散发出去吗?还是禁闭在自己里面了?传福音确实不容易,但因着你流泪撒种,主必会记念。甚至有时祂会赐下欢呼收割。当然,结果在神手中,他会负责。必有人会灭亡,也必有人会得救。这都是主的工作。我们只需走出去散播福音的香气。

 

二.事奉的担当(v16b-17)   

  这种带来生死祸福、主宰永恒命运的事奉,使保罗他不得不问:这等重大的事奉,谁担当得起呢?当得起有胜任、担当、称职的意思。宣讲福音这种决定永恒结局的信息,无疑是巨大、神圣的责任。从人的角度看,确实无人靠自己配担负如此重任。没有人是够格的,没人能靠自己胜任愉快,无论是伟大的摩西,还是新约的保罗。但保罗的回答却不是负面的。在3:5-6他说到:出于神,我们能够承担;他叫我们能担当这新约的执事(林前15:10)。是神特别拣选保罗,他才有资格服侍神。人都是不配的,都不能服侍神,人靠自己无法来到神的面前来服侍神。但在新约里,耶稣担当了我们所有的罪,借着耶稣我们可以坦然无惧来服侍神。我们能做这样的圣工,不是靠自己,乃是靠圣灵,是圣灵改变人,不是我们自己。所以我们只管大胆事奉。v17保罗也作出了间接地回答:我们能担当如此事奉。保罗是如何担当的呢?

  保罗先从负面说起:我们不像那许多人,为利混乱神的道。“为利混乱”这个词原文是指叫卖的小贩,为了利益出售劣质的商品,或者在其中兑水,掺混作假。有些人把小聪明用到神的道上面,他们贩卖福音,拿神的道出售牟利。10-14章出现一些假使徒,随意篡改福音,从哥林多人身上谋利。保罗说:我们不是这样。4:2说到:我们将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道,只将真理表明出来。接着保罗从正面谈自己的担当:我们乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。保罗谈自己担当的四个特点:

1.出于诚实事奉1:12保罗说到自己为人真诚。这里再次说到自己事奉出于诚实,不求自己的益处,不讨人的喜悦。他的动机很单纯。我们服侍时动机是什么?

2.出于神的差派:“由于神”指他的事奉出于神的差遣,而不是靠着自己一时的冲动,或人的指派。1:1:奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗。他清楚自己是神差遣、福音的代言人。我们基督徒传福音、讲神的话也是出于神的差派。

3.侍立在神面前:“在神的面前”,保罗知道他的事奉有神作第一观众,最终他要面对神的审判。我们是否也意识到自己所服侍的是主,是在主面前服侍呢?

4.凭着基督事奉:保罗凭着基督讲道,1)他靠着基督才能来到神的面前,才能服侍,不是靠自己;2)他的宣讲以基督为中心,高举的是基督。我们需要省察的是我们的事奉是凭着基督吗?还是其他?基督是侍奉的依靠和中心吗?

    保罗借着真诚、忠心、凭着主来承担事奉,绝没有私心、利用或取悦人的动机。他给我提供了佳美的典范,也迫使常常检讨自己的事奉。坦白地讲:我并没时常意识自己是活在神的面前;我常常只是活在人的面前,看重人的评价、人的感受。这是需要经常反省、悔改的地方。另一个问题是:我是否常常为了利益而事奉?这是一个棘手的问题。毕竟工人也有家庭、经济的压力,也有生病、软弱的时候,也有现实考虑与利益诱惑。比如保住自己饭碗、在北京安稳下来、获得会众喜欢、留住消费主义的会众、实现自己事奉的理想等。几乎所有牧者都遇到过试探,想打退堂鼓,去世界上换取面包。我也曾一直留着一本专业书,万一服侍不下去,回去干测绘工作吧。关键是:我愿意在旷野中靠着基督,不让诱惑掳走我的心吗?这是艰难的争战。每个人都想走捷径、走容易走的路。我们喜欢廉价的爱,厌恶贵重的十字架。给人大开方便之门有很多,讲台就是一个。讲台很容易为了迎合听众、提供捷径,慢慢磨掉神话语锋利的棱角。到后来,讲台变成了给人挠痒痒、精神按摩的地方。教会肤浅重复神的爱,削弱神的圣洁公义;片面高举神的恩典,忽视人的悔改、信靠的责任。结果讲台顺从人的意思,指出一条绕道而行、绕过十字架、一条通往幸福、安康的捷径,不必再努力过祷告、仰望的生活,省掉作耶稣门徒所要付上的代价。事奉当中一直存在的争战是:到底是要体贴人的需求,还是体贴神的旨意?到底以人为中心、按世界的模式经营,还是以神为中心,照福音的教导塑造门徒?事奉中的争战一直存在。传道人也是罪人,也容易被利益驱使,利用服侍,在事奉中掺水,好符合听众的胃口、满足人的需要,为一碗红豆汤而出卖上帝仆人的身份。如果是在神的面前、凭着基督,事奉就能胜过许多试探,诚诚实实传神的道。这需要全教会的守望,一同忠心、不断归正。

  有牧者为谋利而事奉,也有许多信徒为获利来教会。很多人存着消费心态,为着身体的、心理的益处,为着物质的、处境的需要听道。他们带着有色眼镜和从众心理而来,甚至加入教会一辈子,心底的期望是:一位没有震怒的神,借着没有十字架的基督,将一群无罪的人,带进一个没有审判的天国。他们不喜欢被要求悔改,不乐意被挑战委身、更不想背起十字架进窄门,只想轻松惬意地岁月静好、好人一生平安。他们期望的更多是今生的利益,而非属灵祝福。有人说:多数的基督徒不愿意被带领走过死荫幽谷;只希望有人帮助他们把死荫幽谷处理掉就因为这个原因,彼得在耶稣提出弥赛亚将要受苦、受死时,就把主拉到一边责备。为什么?因为耶稣打碎了他属世的美梦。他就给主施压。耶稣的回应是:撒旦,退我后面去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。接着耶稣提出门徒的代价:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。耶稣这位事奉者没屈从信徒的要求,没体贴自己的意思。在客西马尼园他说:然而,不要照我的意思,只要照你的意思愿你的旨意成全!耶稣背起来为他预定的十字架,成全我们的救恩;也对我们的信仰提出舍己的要求。有人曾说:神对存世俗欲望听道之人的审判,就是赐下一个顺从他们欲望的牧者。为什么成功神学很流行、吃香?因为成功神学有市场,它摸到了人们不便直说的痒点。人们喜欢消费成功神学,也被成功神学与假教师消费。这就是网红与粉丝彼此消费的关系。对此,你可以反省:我带了什么欲望来到教会?我明白自己站在神面前的吗?我来到底想追求什么?渴望满足自我的需求,还是渴望遇见神,听到受死复活的福音,从而甘心乐意被挑战,在都市丛林里追随主的脚步,过有纪律的门徒生活?牧者可以塑造听众,听众反过来也能塑造牧者。盼望我们能彼此归正、彼此都被福音塑造。

 

三.事奉的荐信(v1-3)

  听了保罗对事奉的担当,心术不正的人会有什么想法?呵呵!他又开始毛遂自荐,自卖自夸。保罗知道哥林多教会有人会怼自己的话,毕竟林前9就讲到有人怀疑他的事奉和使徒身份。这里可能还会存在这些声音。所以,保罗主动发问:我们难道又开始举荐自己、推荐自己吗?绝不是;保罗不会做这种低级的自我推荐、推销自我。难道我们像某些人那样,向你们呈上推荐信,或者向你们要推荐信吗?推荐信的做法在当时非常普遍。不仅是在教外,新约中也有不少写荐信的事例。比如亚波罗去亚该亚服侍,大家给他写了推荐信(徒18:27),保罗在罗马书结尾推荐了女执事菲芘(罗16:1)。哥林多也有假使徒拿着从耶路撒冷来的推荐信。今天有人要读神学时,也必须有教会牧者的推荐信,否则神学院不接受。这里,哥林多教会似乎对保罗有所质疑:你怎么没有推荐信呢?哥林多教会是保罗一手辛苦建立的。如今,他们竟然向他伸手要推荐信。保罗怎么回复?你们就是我们的推荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所诵读的。你们这些活生生的信徒,就是我活生生的推荐信。因为是保罗如父如母含辛茹苦,经历生产之痛,用福音生下了他们(林前4:15)。这是有目共睹、众所周知。是保罗生他们、养他们,把他们放在心里(7:3)。保罗对他们有深厚的爱!如果怀疑保罗身份与事奉的合法性,他们就需要先怀疑自己作为教会的合法性。他们的身份和保罗的身份是交织在一起的。但哥林多教会不单单是人的工作。V3说:你们显明自己是基督的书信,借着我们修成(写成、是我们事奉的结果)。哥林多教会不但是保罗的推荐信,更是从主基督而来的书信,是圣灵工作的结果。不是用墨写的,乃是用神的灵。这里对比推荐信的书写工具——笔墨对圣灵。笔墨的推荐信有真有假,字迹或材质都容易失效,不靠谱;但圣灵写的、就是神自己写的推荐信绝对可靠!而且圣灵所写的不是写在石版上,而是写在新版上。这对比什么?对比旧约十诫石版的摩西事奉与新约心版的圣灵事奉。根据耶31和结36的应许,神在新约时代要借着圣灵把他的话语刻在信徒的心里,从而带来重生、更新、完全成圣。保罗说:圣灵在你们心里刻下基督的信,神有关新约的伟大应许在我事奉中成就。所以,你们本身就是我的推荐信,而且是借着圣灵写在人心里。

  保罗不要从人来的推荐信,他的推荐信不是神学证书、光鲜的履历、管理的恩赐、别人的抬举。都不是,他的推荐信是哥林多人自己。他们亲身经历保罗的服侍,知道保罗对神对人的爱,谦卑、舍己、忍耐的生命,借着保罗他们被圣灵所重生,有了新生命。保罗的推荐信不在纸上,而在里面的,在于圣灵在保罗生命中、在哥林多人身上大能的工作。今天牧者的荐信是什么?常见的是外在东西,恩赐、知识、经验、技巧、头衔title等;忽视内在的实质,结果导致一堆问题、丑闻。工人可靠的推荐信是属灵的生命与果子;不是别的,不是有几把刷子、自卖自夸,而是一直接触牧者的你们。你们能见证牧者的真实状况、是否有神的呼召。呼召是从神而来,而非从教会而来;但教会有责任和特权来确认这份呼召。教会全体与牧者长期相处,就知道他对神话语是否有负担和忠心,他是否以坚忍的心承受压力、挑战,不断把自己付出、委身给大家,委身给基督,他是否尽心牧养自己的家庭,了解教师是否有怜悯心和受苦的心志。曾有位老牧者对小牧者说:牧者必须陪伴受苦的羊,牧者自己也必须受苦。身为牧者不能逃避群羊身上的恶臭。这是牧者的记号。恳求大家为牧者尽上督责、守望的责任。有人说:神学院产生不了牧者,而只有地方教会才能。神学院不是牧者的推荐信,你们才是。

  同时,得救的信徒是圣灵的工作,圣灵重生他,把基督的话语刻在他心里。请问,你有这个确信吗?还是你只会说:我已经决志接受基督了。你的决志是不够的。圣灵的工作才是可靠的凭据。如果你被圣灵重生,你就是基督的书信,你的生活就是一封摊开的书信,被众人所目睹,可以看到你是否有属神的生命、属灵果子是否在你里面。如果你重生了,你就可以去见证耶稣、传扬耶稣。所以反省一下我们的生活方式,日常的抉择与行为能够显出我有属灵的果子吗?我是否在不断节制怒气、忧虑、贪心、苦毒?我是否能时常意识到自己的罪,并在祷告中悔改、回到福音里?我们的生活(包括悔改),需要越来越配合所认信的福音。这就是圣灵的工作与确据。重生的圣灵要使我们脱离罪恶与自我中心,成为基督的书信,让我们的言行来见证祂的真实与可信。我们被圣灵不可抗拒的恩召所感动,从而不断披上基督的形象,因着信他使我们一无所缺,从而勇敢去爱人、去受苦、去传福音。借着坚忍和爱人,圣灵见证我们是基督的信。

 

结语

  会友也是基督的信、也要担起福音的服侍、也是耶稣的香气。只是基督的工人更需要在这些方面成为榜样,身先士卒。工人在承担事奉时,首先是在回应作门徒的呼召。感恩因着主率先担当,成就了终极事奉:为我们受苦、牺牲,成为香气,留下了美好的脚踪。如今我们的轭是容易的、担子是轻省的,我们将会得胜。