Breadcrumbs

20230813-歌罗西书2章1节-5节-保罗对教会的爱心

Zhangxq, 15 八月, 2023

保罗对教会的爱心
经文:歌罗西书 2:1-5
日期:2023年 8月13日

大纲:
一:这爱心是竭力的
二:尽心竭力的目的
三:对福音坚定相信

一:这爱心是竭力的
我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力;
保罗希望歌罗西教会的信徒知道他怎么为了福音去竭力,这里提到了另外一个教会,老底嘉。在地里位置上老底嘉距歌罗西不过十六公里,保罗也有信要给老底嘉,和这封信可以交换宣读(西4:16)。虽然尚未亲自见面,却为他们极其尽心竭力。保罗为什么这么做呢?第一点保罗被基督的爱激励了,主做什么他做什么?他一生愿意围绕着耶稣去活。所以他愿意竭力服侍那些基督里面的人,第二点保罗看中神在耶稣里给他的新身份和神给他托付(外邦人的使徒),第三点保罗深知所有的教会都是主的,所以他是主的仆人,服侍住的教会是理所当然的,服侍这些教会就是在服侍主,也是主喜悦的,保罗也离职要成为主喜悦的人,主喜悦他干啥他就干啥。我为你们和在老底嘉的人,以及所有没有跟我见过面的人,是怎样的尽心竭力。在他没有见过面的教会中,他特别提歌罗西和老底嘉两处的教会。这里他没有提希拉波立,很可能是因为这两个地方受异端教训的影响大,而希拉波立距离歌罗西比较远,面临的危险比较小。下面的所有没有跟我见过面的人,自然也包括希拉波立。还有其它各种地方的基督徒,保罗为这些人“尽心竭力”,保罗的尽心竭力不是单限于为他们迫切的祷告,一定包括为他们挂心、内心的忧虑等。保罗对待他们就像父母对待孩子一样,如果孩子生病了,在错误的之中,父母一定会牵挂,担忧。保罗没有办法见到他们,所以只能用书信的方式。就像今天父母跟我们没办法见面,只能通过手机来聊天一样。保罗写信用福音来坚固他们,让他们对福音的信靠更加的坚定,让他们更多的认识福音。
说到保罗是怎样宣传福音?保罗是用诸般的智慧……。他们所传的不是自己的好处,而是传耶稣基督。魔鬼既然用各种诡计引诱人犯罪,保罗竭力的用诸般的智慧传扬基督,引人到神面前。保罗传扬基督的方法,不只是用诸般的智能,他也“劝戒各人,教导各人;教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到神面前”。在此多次提到“各人”,保罗对每一个跟随主的人,按着不同的人需求用不同的方法,对需要劝戒的人加以劝戒,对不明白真理的人加以教导;劝戒或教导人的时候要用诸般的智慧,使人易于接受,简单明了。这样作的目的,是要把人完完全全的引到神面前。我们不是把人引到一半,或引到自己面前,而是完全的引到神面前。保罗竭力的高举福音,高举基督。
保罗坐监的时候仍为他们“竭尽全力”,实际上保罗在做监牢,他不能亲自去看望他们,知道他们的困难,用了能用的方式来去安慰,坚固他们。保罗因着他们是基督的身体,并且还有神给的使命,出于爱的缘故将他们放在心上了,所以会牵挂他们。我记得我上初中的时候,养了两只小兔子,上学前喂养一遍,放学立马看一遍,是因为我把小兔子放心上了。就像今天我们如果把某些人放心上了,你就会把他的事放心上,你会关心他的各种情况,就算他不搭理你,或者没有及时回复你,甚至你会从不方向和不同的人来去来去关心对方。你看中什么,什么就会让你牵肠挂肚。保罗为了神的加牵肠挂肚,尽心竭力。是因为他看中神给的新身份,被主的爱激励。
应用:今天对于我们也需要尽心竭力,对于我个人来说,我要竭力看中每一次的讲道,竭力的预备。看中现在在教会的职分,竭力去门训,去帮助别人回到福音当中,虽然现在我做的不好,但是我知道我需要竭力,从不愿意到愿意竭力。有人会说神有没有像给保罗一样让我做使徒。但是你给你的身份是他的儿女。你没有没有尽心竭力的看中神给你的新身份,还是看中这个世界上给你带来的某个身份。或者神给了所有人命令要去传福音,你有没有尽力竭力。主叫你不可停止聚会,面对面的。你有没有排除万难尽心竭力的来聚会,还是说没有事了,反正还可以在网上,或者改天听录音。遇见那些不好约饭的人,还是说出于教会的要求,约一次,没约上。不约了。如果我们尽心竭力的约,一定会约上。

二:尽心竭力目的
下面经文说到保罗尽力竭力的目的,就是经文说的一样。
要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知 神的奥秘,就是基督;
保罗在四方面说明对他们尽心竭力的目的
第一个目的叫他们心得安慰。
歌罗西教会的人正在面临着异端的搅扰,这种搅扰会影响他们,离开纯正的福音,或者对福音的认识产生了问题,他们需要被福音来坚固,需要福音来去安慰他们的心。不是保罗给他们写了一封信就给他们带来了安慰。他们不单单是歌罗西的教会还有老底嘉和希拉波立的教会(4:13),还有一些甚至跟保罗没有见过面的人。当时的书信是教会之间相互传递的,所以很多保罗没见过的人也可以看见书信,看到书信里面的福音,可以被福音坚固安慰。就像经文1章28节说到的,他们个人可以来到神的面前,对福音有正确认识。保罗给他们的是基督是福音,就像今天我们看到中间有些人软弱了。需要给他福音,是他对福音有更加的确信和盼望。不给福音是没有办法是他刚强起来的。只有福音使人面对环境和各种异端的时候才使人不至于动摇。就像我自己因着人际关系出现问题,导致自己也软弱,为什么会这样?但是我回到福音的时候,我就会刚强,我知道耶稣是最爱我的,虽然人际关系中我可能回你得罪别人,或者被别人得罪。福音也会告诉我,人都是不完美的,我也不能做到让每个人完美,我得罪别人需要去请求对方的原谅和饶恕。
第二个目的使他们爱心互相联络
在歌罗西书3章14节也提到
在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。
只有福音才带来爱,这种爱是不求人的回报。这爱在保罗身上做了榜样,保罗不认识他们,也没有见过他们,却爱他们,爱不是因为对方,乃是因为主。保罗在监狱里面看起来保罗才是更需要爱的时候,正是保罗对福音有正确的认识和盼望,保罗可以在艰难中依然爱他们,保罗也希望他们有彼此的相爱,这种彼此相爱不是世界上的爱。乃是被福音激励的爱,同样今天这话也是对我们说的,我们思考一下,在我们中间的爱是出于福音吗?还是跟世界上的教导一样,是人情世故或彼相爱?还是因为彼此熟悉了,或者彼此相爱是因为对方都能给自己带来一些帮助。今天对于我自己也是,爱他们不太了解的人,依然有需要成长和突破的地方。但是我依然的需要回到福音中被主的爱激励,我才有动力去爱不熟悉的人。来北京一年多,从任务形式的约饭,到我可以主动约别人,包括现在我自己可以单独约慕道友和新朋友吃饭。还有缺点就是不熟悉的人,约的不是特别多,这也是接下来我要成长的地方。
第三个目的在悟性中有充足的信心
悟性的意思是分辨是非对错的能力;“确信”是有把握或者很肯定。首先“确信”是建立在这“悟性”的根基上,也可说是“悟性”的结果,而“丰盛”保罗的盼望是要他们能分辨对错,因此能有把握站立得稳。异端的教训和人的思想都叫人有一种飘摇不定的观念﹕只有属灵的真理,被圣灵感动而辨别出来的正确真理,才能叫人有坚定的信念,知道所信的是真的。充足的信心,是由于对神有相当的认识,对神是明白的,不是糊里糊涂。需要分别那些是跟跟福音不一样的,那些是错误的教导,或者分辨那些是偏离了福音的,他们需要明白福音。就像我们如何分辨100块钱是真是假呢?是认清所有假的吗?不对,我们只要认识真的就行了,不是真的就是假的。我们对福音也是,只要认识只有福音是真的。因而十分明白地知道神是可靠可信的,就很自然地、不必用情感去勉强自己地深深信靠神了。在理性上明白真道,于是内心产生牢固不移的信心。想真正的认识明白福音,对福音有分辨力,就需要付代价。认真的读神的话,认真的了解福音是什么?福音确实是基督,但是基督做了什么?福音待了了那些改变,福音包括了什么?都需要我们花时间了解,学习,查考。尤其我们看一些书籍,参加别人邀请的学习,如果跟福音不符合我们也需要分辨,看看他们的的教导的时候偏离了福音,是否有错误。
第四个目的真知道神的奥秘
这里所说的奥秘,与上文1:26;的奥秘是相同的意思。“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。而这种奥秘的旨意,也就是“福音”,是万人都可以得救的福音。但福音之所以成为“福音”,是因为有一位赎罪的救主,为我们完成了救赎之功。所以福音不只是一种道理,而是一位救主──耶稣基督,借着他,一切的人都可以作神的儿女。但这整个事实,在旧约时代中还是一项属神的奥秘,到新约时代才完全显明出来。使徒在此很简洁地向歌罗西信徒指明“神的奥秘,就是基督”,并且深切愿望他们有这种认识。因为如果他们真知道神的奥秘就是基督(也就是福音)。保罗写这封信为使他们真知道神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧和知识都在他里面藏着。积蓄的一切智慧和知识都在他里面藏着。是为了抵挡希腊哲学智慧超过了基督,奥秘不是天使或别的受造之物,也不是任何哲学思想或宗教教义,不是遵守摩西律法,乃是神的儿子基督,连神自己所积蓄的一切智慧和知识也都藏在他里面,并且神本性一切的丰富都有形有体的居住在他里面(西1;19,2:9),有了基督就够了,靠着基督就可以得救。
完全认识神的奥秘,就是神将一切的智慧,甚至最深的智慧,都隐藏在基督里。人认识基督就认识天地间无上的智慧。本句特别针对当时歌罗西的异端。只要认识基督就够了。如果基督就有所有的智慧和知识,我们有基督是否就够了?我有耶稣就够了,哪在耶稣之外的人事物都不成为我的满足,抖音,电视剧,小说,都不能成为我的满足,有时候我可能会玩,会看。但我知道我耶稣对我才是最重要的。我也不能靠牧师。甚至不能靠着属灵的妈妈。甚至耶稣成为了我的满足,我就需要讨耶稣的喜悦,我就需要好好的在圣经中了解耶稣喜欢什么,耶稣在圣经中到底说什么?我们努力活出耶稣喜悦的方式。

三:对福音坚定相信
我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。 我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。
这里的经文2-3的一个目的,不论是心的安慰,爱心相互联络,充足的信心,还是极大地智慧和奥秘,都是让他们坚定的相信福音。因为歌罗西教会的信徒面临着人的诱惑和迷惑,让他们偏离了福音。保罗希望他们不要被迷惑。他在劝勉歌罗西教会的人要回到福音当中,虽然有人偏离了福音,保罗不是用一种高高的态度,指责他们的无知,而是完全用父母的心肠来劝告、指点。虽然他未与歌罗西信徒见面,却愿他们常行在真理的轨道中,信心坚固,这样他就欢喜。免得“有人”用花言巧语欺骗你们,“有人”那些异端或者讲的跟福音不一样的人,在进行欺骗的工作,保罗警告教会要防备他。雅1:12那里雅各劝我们说不要只作听道的人,自己欺骗自己。这样的受欺骗当然不是明知受骗还去上当,而是在不知不觉中受骗,甚至自己以为很对。这是因为对基督,对福音没有一个正确的认识,或者说对福音不够坚定,所以受骗。保罗在次的在1章不断的给他们重复的将福音,希望他们被福音来去坚固。因此保罗说,不要让人用“花言巧语”欺骗你们。异端的教训往往十分动听,用智慧知识作号召,用人的理论混乱了圣经的真理,使那些不防备或者没有根基的人无从分辨,甚至偏离了福音。保罗说,“我说的话,讲的道,都不是用智慧的话去说服人,而是用圣灵和能力来证明。”花言巧语有时能说服人,但却不能用神的能力和真理来证明,我们要防备这样的理论。异端一般不会高举基督,会给你一些似是而非的道理,甚至会高举某个人,某一个规矩。我们一定要知道我们靠的是基督。如果有人告诉你要靠耶稣之外的。需要注意和小心了。如果你分辨不了,也可以在教会的群里求助。
我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。
在标准译本和新汉语译本前面有个因为。也就是说保罗借着书信的方式,他是有原因的,他在监狱里面没办法跟他们见面,虽然在肉体不能见面,但是保罗还是牵挂他们。希望他们在福音中坚固。
“循规蹈矩”,就是站在各人的岗位上尽责,顺服主里长辈的引领,按照教会的规律行事。按照保罗给他们的教导行事,14:40提到的次序也是保罗写给他们的教导。当他们按照保罗所教导的活出和福音相称的生活,就是循规蹈矩了,可以包含生活中的所有的层面,个人、关系、教会生活、婚姻,工作等。都需要按照圣经去生活。不单如此,他们还对基督有坚固的信心,这信是以基督为中心的,而且是坚固不动摇的。歌罗西教会正面临异端的试探,但他们没有走上异端的错误,最多只有小部分人受了异端的影响。因此保罗写信的时候非常小心,一方面他信中充满了安慰和鼓励的话,另一方面,他没有为一小部分人的错误而责备全教会。“就欢喜了”的原因就是,看见你们循规蹈矩,并且对基督有坚定的信心。保罗最看重的就是福音,因为福音非常重要。福音就是耶稣基督已经为我们的死了,担当了我们所有的罪了,我们在神面前只要相信耶稣为我们所做的,就能被神接纳,跟神从新的恢复关系。为什么重要?因为不能正确相信福音关乎我们将来能不能与耶稣同在,不能正确的认识福音,我们就会跟歌罗西教会的人一样,会对福音不够坚定,容易被人带走,容易跟随的是某个人,而不是耶稣。保罗以他们活出福音和信靠福音为欢喜。就像今天我们的牧者也希望我们能够正确的认识福音而快乐,我也希望大家能够正确的认识福音,这样也是一件值得开心的事。我个人比较开心大家可以在不同的生活方面来活出福音,把福音活出来。包括跟别人约饭,分享感恩,愉快的事情的时候,也可以是因着我们对福音有认识,生命有突破,更多的享受福音而开心,还是说神今生给我祝福了才开心呢?这对我们每一个人都是一样的,只有大家正确认识福音了,我们才能一起建立更多有爱有温暖有欢乐的家。对于我们在座的,我们是否因着有人正确的认识福音,活出福音和信靠福音而开心呢?保罗和他们面目离别,心却不离别,今天我们还能见面,身子还没有分离。我们不见面的时候,心是否在一起呢?还是周日以后就没有关系了?不在北京或出差的时候就没有关系了?甚至我们离开北京去别的地方工作,也可以心在一起。。我们对其他弟兄姐妹呢?是否关心其他人有没有认识福音,还是说他不认识是他的问题,跟我没有关系,我只要自己认识就好了。或者说别人没有活出福音跟我也没有关系,甚至别人不来聚会了跟我也没有关系,我自己来了就好了,甚至自己自己都没有活出福音。甚至自己对福音的信靠只是在表面上,一遇见环境,困难,就怀疑神的爱,就不那么相信福音了。

总结:保罗为了福音尽心竭力,是因为他被福音激励,认识到自己的身份。愿我们每个人可以在被福音激励,认识我们是神儿女的身份,竭力的在职场,教会,家庭,婚姻中活出福音。保罗竭力传讲福音就是让人认识基督,在基督里的找安慰,对基督有盼望,对福音有更多的认识,并且在福音中彼此相爱。并且在福音中对基督更加的坚定的相信。愿每个人可以帮助别人在福音中坚固,自己也可以被福音坚固。
 

分类