Breadcrumbs

哥林多后书3章4节—11节—两种荣光

Mars, 22 八月, 2023

两种荣光
哥林多后书3章4节-11节
讲师:锦华

今天讲道的题目是:两种荣光。经文:林后34-11。荣光(glory)这个词我们平常很少用到,但在和合圣经中,出现的频率还是蛮高的,一共36次,大部分是用来形容神的荣光!而在我们今天要学习短短的8节的经文中,就出现了10次之多。所以,很明显“荣光”是这段经文的重点词汇。这几节经文是实际上将两种荣光进行了对比,这就是为什么我选这个作为今天讲道题目的原因。

“荣光”的意思,可以理解为一种荣耀的光环、极大的荣耀这样的意思。在日常生活中,当我们说起荣耀的光环,大家会想到什么呢?首先我们可能会想到个人的荣耀,比如有人考上名牌大学,这是一种荣耀;或者某个人在某一领域作出杰出的贡献,获得特别的奖项,比如获得诺贝尔奖,这是一种荣耀;我们也可能会想某一个团体获得的荣耀,比如在奥运会上中国的金牌数第一,这是一种中国的荣耀!但是,这些荣耀都是这个世界上的、属地的荣耀!而且这些荣耀是短暂的,很快就过去了。那么,今天我们就跳出过去的这些思维框架,抬头仰望这位造物主,来思想一种超越我们过去的认知的荣光、跟造物主相关的、属天的荣光!

接下来一起读今天的经文:哥林多后书34-1

和合本4 我们因基督,所以在 神面前才有这样的信心。 5 并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于 神。 6 他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。 7 那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的, 8 何况那属灵的职事岂不更有荣光吗? 9 若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。 10 那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了; 11 若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光

新译本4我们在 神面前,藉着基督才有这样的信心。5我们不敢以为自己有资格作什么,我们所能够作的是出于 神。6他使我们有资格作新约的仆役,这新约不是从仪文来的,而是从圣灵来的;因为仪文会使人死,而圣灵却使人活。7如果那以文字刻在石上使人死的律法的工作,尚且带有荣光,以致以色列人因着摩西脸上短暂的荣光,不能注视他的脸,8那出于圣灵的工作不是更有荣光吗?9如果那定人有罪的工作尚且有荣光,那使人称义的工作就更有荣光了!10那从前有荣光的,现在因那超越的荣光,就算不得有荣光;11如果那短暂的有荣光,那长存的就更有荣光了。

我们一起来祷告:主啊,感谢你赐给我们今天这段宝贵的经文,愿你的圣灵在这里大大运行,开启我们,帮助我们看到使徒保罗因着信靠你是何等的有信心,更帮助我们你用你的宝血与为我们所立的新约有何等的荣光!让我们在这样的荣光面前谦卑,让我们因着信靠你而在这样的荣光有份而充满感恩和喜乐!主啊,求你也保守孩子的口,帮助孩子按照正意分解你的道,也求你保守我们所有人的心,让听的和讲的都蒙造就!奉耶稣基督的圣名。阿门!

这段经文中,保罗首先强调:他是因着基督,所以才在神面前充满信心,能够勇敢地去面对和回应哥林多教会的信徒们对他的质疑(因为他没有推荐信所以被质疑)!所以他说他是凭着神赐给他的权柄和能力作新约的执事!接着他谈到两个约——透过摩西所立的旧约和透过耶稣基督所立新约——分别体现出了怎样的荣光,这两种荣光有怎样的不同!

借着这段经文,基于上面的题目,我想跟大家分享三方面的内容:

  1. 源于基督的信心
  2. 新约旧约的不同
  3. 两种荣光的区别

看上去这三个小标题似乎毫无关系,但实际它们之间紧密相连,环环相扣,接下来我们开始详细分解。

 

  • 源于基督的信心

4我们因基督,所以在 神面前有这样的信心”:“这样的信心”是指什么样的信心呢?简单地说,就是保罗对自己(以及与他一起的同工比如提摩太、提多)作为神的仆人事奉或者服侍神的信心!

具体来说,前面的1-3节谈到保罗因为没有由其他人所出具的推荐信,所以被哥林多教会质疑!为什么呢?一方面,在公元1世纪的时候,当一个陌生人到某一个地方,希望在那边得到一些人的接待的时候,携带其他有权威的人所写好的推荐信是比较普遍的做法。保罗为他同工的缘故也采用了这种做法,比如:罗马书16:1-2 和合本1 我对你们举荐我们的姐妹非比;她是坚革哩教会中的女执事。 2 请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她;因她素来帮助许多人,也帮助了我。所以,从这个角度,似乎哥林多人认为保罗也应当有推荐信的期待也不能算是错的。

另一方面,更加火上浇油的原因是:因为当时哥林多教会有一些假使徒假教师,就是217所讲的“为利混乱神的道”的人,他们来自耶路撒冷的犹太律法主义者的推荐信,就是徒15我曾经讲耶路撒冷会议那些坚持犹太教的人,他们认为仍然要遵行旧约律法,所以这些假教师来传的自然也是这个信息。因为他们有推荐信,所以在哥林多信徒看来,至少表面上似乎他们比保罗更值得被认可。因为保罗啥推荐信也没有,就他自己和几个同工直接去哥林多传福音、建教会了!因此,一些不明所以的哥林多信徒在那些假教师、假使徒的蛊惑之下就开始质疑保罗他们:连个推荐信都没有,谁知道你是谁呢?

1-3节保罗给出了强有力的回应,这是上周夏弟兄所讲的。保罗回应的是:你们不就是我们的推荐信吗?你们有这么多人悔改信主,这么多人生命被改变,心被翻转,不恰恰证明我传的道是纯正的福音吗?虽然我没有别人给的用笔墨写在石板的推荐信,但是,我有更加有份量的推荐信:耶稣基督透过我在你们心里做工,让你们的心被改变,难道这不是就是圣灵写在你们心版上的推荐信吗?难道这个推荐信不是更有说服力吗?写在石板上的推荐信可以做假的,而写在心板的推荐信必然是真的而且是超自然,那么你们还有什么理由怀疑我呢?

这就保罗的信心、保罗作为使徒、作为神的仆人的信心!保罗相信他对哥林多教会所做的这些工作、所付出的这些辛苦正是事奉主耶稣,即使没有别人给他的推荐信,即使被哥林多的信徒们质疑,也不能否定这一点!

那么保罗为什么说因着基督我们才有这样的信心?保罗想强调的是:我这样充足的、坚定的信心并不是来源于我自己,来源于我的自信,并不是因为我个人怎样有能力,有口才,有学问等等,我才有这样的自信;我的信心来源于耶稣基督,那位独一的真神,我凭着他才有这样的确信!为什么凭着他可以这样的信心呢?因为他真的是又真又活的神,他曾经亲自向我显然,呼召我悔改,让我从一个逼迫基督徒的虔诚的犹太主义者转变为他的门徒,从此死心塌地跟随他,为他传福音;而现在我也看他在你们哥林多的信徒们身上所做的工,虽然你们有各种问题,但你们在不断悔改!说明基督的灵也就是圣灵在你们心里做工!

5并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于 神。他叫我们能承当这新约的执事”,对第4节作了进一步解释,意思是:并不是因为我们自己有资格或者能胜任做什么事情,我们之所以能做这样的事情,包括建立教会、牧养教会、执行教会纪律等等,都是因为神赋予我们这样的资格,赐给我们这样的能力!是神拣选了我们,让我们作这新约的执事(原文仆人),可以去宣讲神和他的百姓所订的新约!所以保罗在这里把一切荣耀都归给神!不仅宣告了耶稣基督是他信心的源泉,而且也强调耶稣基督是他权柄、能力、智慧的来源!所以虽然他没有来自其他人的推荐信,但是耶稣基督透过他所彰显的作为、在他和哥林多信徒心里的工作就是最好的推荐信!阿们!

那么以上保罗这样的宣告对我们有什么提醒呢?

第一、关于我们信心的根源。我们中国人很喜欢强调“自信”。我们每个人都希望自己更加自信,也可能鼓励别人“你要自信!”但是,这种自信建立在什么的基础之上呢?我们个人的学识、能力、背景、所掌握的资源、人脉关系等等!总言之,我们的“自信”是以人中心的建立在人的基础之上的!结果我们常常并不是自信,而是自负或者自卑!遇到不如自己的人,就会自负,也就是骄傲,而遇到比自己强的人,就会自卑!所以我们没有平安!患得患失,弄得不知道自己是谁!

而保罗在这里说,因着基督,我们才这样的信心。也就是说,他的信心、他对自己的权柄、身份、使命的确信是建立耶稣基督的磐石之上,所以当他面对别人强烈的反对和指责时,他也可以毫不动摇!弟兄姐妹们,这是对我们很好的提醒,也为我们树立了很好的榜样!我们也要把我们的信心建立在耶稣基督这个坚固的磐石之上,而不是个人的能力、学识、资源等等,因此我们可以因为主谦卑而勇敢、靠主站得稳,不惧怕和胆怯!比如,神让你成为思麦的会友,那你就可以勇敢地挽回陷在罪中的弟兄姐妹,不要觉得我很害怕,就凭我怎么敢挽回他、指出他的罪呢?我还不如他来教会的时间长呢,我不如他属灵呢,我没有他那么能说等等;再比如,我们作为家长,可以也应当按照主的心意努力去训练我们的孩子,比如要求他们做各种他们不喜欢做的家务,训练他们的顺服和坚忍,不用担心他们不高兴;当孩子犯罪的时候,我们就可以也应当勇敢地去管教他们,因为这是圣经的教导,不要担心万一他以后恨我怎么办!还比如,作为思麦的教师或者其他被安排讲道的弟兄,我们可以按照神给自己的确信勇敢地去宣讲圣经真理,不用担心万一我得罪那位资格比我更老的会友怎么办,因为是神赐我们这样的权柄!弟兄姐妹们,我们之所以常常面对别人时会有一些不应该有的惧怕,是因为我们的信心不是来源于基督!所以我们容易看人,被人的意见摇摆和左右!我自己过去就常常是这样的,在公司怕老板,在家怕老婆,甚至怕孩子,万一我责备他一次,他又三天不喊我“爸爸”怎么办呢?在教会怕会友不顺服或者各种反对或质疑!当我这样的时候,我知道我的信心没有建立在基督那里。愿我们以保罗为榜样,因为耶稣基督,所以充满信心!

第二、关于我们服侍的依靠。保罗在这里宣告(6节),他们能够服侍,并不是他自己或者他的同工们能做什么,而是神使用他们去服侍,耶稣基督借着他们去服侍!的确是这样:我们需要意识到,保罗作为使徒、作为宣教士,所做的是改变人心、带领人信主的工作!这种工作只有神才能做。如果神不动工,我们人是改变不了另一个人的心的,我想这一点我们应当都深有体会!也许我们可以强迫一个人改变他的行为,比如领袖可以用自己的权柄要求下属顺服,父母可以要求孩子在行为上顺服,但我们无法让下属或孩子真的心里对心悦诚服!如果你想凭着自己改变一个人的心,你只能不断经历挫败、失望、伤心!已经结婚的人会更加理解我说是什么意思!

今天教会最重要的服侍也是要改变人心,把人引向神,带领人去悔改归向主耶稣!虽然为了这个目标服侍的方式多种多样,讲道、门训、小组、辅导、传福音等等!但我们的核心的目标就是带领人认识主!这就意味着:我们多么需要依靠主,与主同工,不是依靠我们自己!因此我们无论做什么服侍,需要多多地祷告,求主亲自的带领和帮助;另一方面,我们也需要多多明白主的心意,按照主的心意去做!这既包括我们平常需要多多地读经,明白圣经中的教导,也包括我们在服侍的过程寻求圣灵的带领,如果神不使用,或许我们需要做一些调整或改变!

其实我们和保罗一样,当初神叫他成为新约的执事,赐给他能力和权柄来服侍那个时代的人,比如哥林多教会;今天神也叫我们成为现今这个时代新约的执事,来服侍这个时代的人,尤其是思麦教会!所以我们也同样要依靠主去服侍!

那么,谈到新约的执事,什么是新约呢?新约和我们是什么关系呢?接下来进入第2个部分。

 

  • 新约旧约的不同

6句后半句:不是凭着字句,乃是凭着精意”省略了主语,其实主语应当是前半句的“新约”。也就是说,这句话的意思是“新约不是凭着字句,乃是凭着精意”。字句的意思是文字,也就是指律法,更具体是指摩西律法。精意是圣灵。所以这句话可以理解为:新约不是来自于摩西律法的约,而是来自于圣灵的约。那么到底新约是什么呢?下面我们对比旧约一起来解释。

首先解释:约(Covenant)的意思是“契约”、“协定”、“协议”,就是两造(双方)达成彼此同意的合约。新约和旧约是神与人之间所立的两个不同的契约或者说是协议。这两个约的相同点是这两个约都上帝和人之间的约,它们之间的不同点很多,下面会特别讲解几个重点的。在具体讲解它们的区别之前,需要特别做一些澄清。因为当我们说起新约和旧约的时候,是很容易引起误解的。

首先需要澄清的是:这里讲的旧约和新约并不是指我们圣经中的旧约的经文和新约的经文,因为圣经有旧约和新约两个部分,刚好与这两个约的名字相同,所以我们容易弄混淆。其次,新约和旧约并不是完全以时间来划分,也就是说,并不是神跟旧约时代的人立的约称为旧约、和新约时代的人所立的约是新约。那么到底什么是新约和旧约呢?

旧约是指神带领以色列人出埃及之后,在西乃山上透过摩西和以色列民立的约,又叫前约(出24:3-8;来9:18-20)。出埃及记24:3,8 和合本:3 摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”……8 摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”】

简单地说:旧约的内容是神透过摩西赐下摩西律法让以色列民去遵守,只要以色列民遵守这些摩西律法,他们就蒙祝福;而如果他们违背摩西律法,他们就受咒诅!我们前段时间刚刚读过申命记,常常读到“遵行神的诫命就蒙福,而违背神的诫命就被咒诅”这样的教导。这就旧约的体现。所以可以看得出来,旧约是神根据人的表现来奖励和惩罚,做得好就得奖赏,听话就蒙福;做得不好就受咒诅,被惩罚!听到这里,大家有没有意识到:其实这就是一种靠行为称义!这和当今社的主流价值观相当吻合!公司根据你的表现、根据你对公司的贡献来决定给你多少薪水。学校根据学生的表现来给学生不同的评价。甚至很多父母也根据孩子的表现来决定给孩子多少爱。在座诸位,如果今天神也是这样对我们,根据我们的表现来决定让我们上天堂还是下地狱,那结果是多么可怕,我们没有一个人能上天堂,因为我们没有一个的表现完全达到神满意的标准!!

好消息是,不是这样的,因为神已经另立新约!

新约是指神透过耶稣基督和他的百姓所立的约,这个约的内容是:耶稣基督为他的子民被钉在十字架上,流血牺牲,第三天复活,来担当他们的罪,使他们被神称义!我们在领圣餐时读到的经文:哥林多前书11:25 和合本:25 饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”所以可以这么理解:新约是耶稣用他的血所立的关于永生的约。

从这里可以看出旧约与新约的几个不同:

  1. 立约的中保不同。中保的意思就是在神和人之间作为立约的媒介。因为神和人有着无限的距离,而且人犯罪得罪了神。所以神和人立约不像人和人立约可以直接交流,而是需要有一个媒介。在圣中称为中保。旧约的中保是摩西,新约的中保是耶稣。
  2. 立约的对象不同。旧约的对象主要是以色列民族(外邦人加入需要接受割礼作为记号并遵守摩西律法),新约的对象是所有真正相信主耶稣的人,或者说是大公教会的人。大公教会就历世历代所有得救的人,其中既以色列人,也有外邦人,所以也同样包括旧约时代得救的人,比如摩西、亚伯拉罕等等。
  3. 立约的拯救不同。旧约是神和从埃及拯救出来的以色列民立的约,并不是每一个以色列民都会有永生,而新约是神和从罪恶中拯救出来的神的百姓所立的约,每一个人都有永生。

希伯来书8:8-13 对这两个约的关系作一个对比,请大家一起来读。

8 所以主指责他的百姓说(或作“所以主指前约的缺欠说”):“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,9 不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”

10 主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神;他们要作我的子民。11 他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:‘你该认识主’;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。12 我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”13 既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了

这段经文告诉我们,除了上面所讲的那些不同之外,旧约和新约还有一个很大的不同,就是结果不同:旧约因为人的罪不能守约,从而导致以色列民和神的约的破裂(申311618),从这个角度来说旧约是有瑕疵的(有瑕疵的意思不是这个约本身有问题,而是以色列民不能守约),旧约就破裂了;新约因为神借着耶稣赦免人的罪以及借着圣灵保证人的守约(保证真正相信的人一定相信到底),所以神和神的百姓的约不会破裂,神的子民会被拯救到底,从这个角度来说新约是更美的。

讲到这里大家对新约和旧约的内容应当比较清楚了。

在这基础之上,我们回到今天的经文:6节“他叫我们能承当这新约的执事”,保罗为什么强调他是新约的执事呢?其实后面有解释,“因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活”,意思是字句也就是摩西律法(相当于旧约的内容)是给人定罪的,并不能给人带来真正的生命,因为没有一个人借着行律法可以称义,借着行律法可以跟神建立正确的关系;而只有精意(也就是圣灵)在人心运行、圣灵亲自动工才能带来灵魂的得救,让人得着真正的生命,让从前与神隔绝的、属灵上的死人能够活过来,跟神有连接!而保罗作为新约的执事,他所做的为主传福音救灵魂的工作,正是靠着圣灵的大能、借着圣灵在人心里运行,从而圣灵赐给人生命。

所以其实保罗是特别提醒哥林多的信徒们:你们要相信我传的福音,那就能得生命,因为圣灵赐给你们生命;而如果你们听从手里有推荐信的犹太主义者,也就是那些假教师、假使徒传讲的信息,那你们得不着生命,你们还是死的,最终会被引到地狱里面去的!因为他们所传讲旧约的摩西律法,告诉你们要遵守摩西律法,遵守摩西律法才能得救!他们来教导你们,是瞎子领瞎子,最后两个都掉在坑里,你们会跟他们一起灭亡!

在座的弟兄姐妹们,其实我们今天跟当年的哥林多信徒们所面临的处境是类似的!今天虽然没有当年的那些犹太主义者来教导我们去遵行摩西律法,但是,这个世界仍然充满了假教师,他们教导我们各种各样以神为敌的思想、观念和行为!比如教导我们如何追求这个世界的幸福,如何追求这个世界的成功、财富、权力、地位、荣誉等等!并且我们需要意识到,其实假教师不仅仅是那些站上讲台上的人,还包括社会上的流行的各种思潮,这些思潮常常通过网络传递给我们,比如那些短视频,其中就不乏教导我们各种人生哲理的信息,而这些很多都是哗众取宠,为了吸引人的眼求,提出一个标新立异,让你乍一听,觉得很有道理啊,或者以为人中心的心理学,这种心理学会告诉我们:比如说,我们之所以心里有各种问题,都是因为环境造成的,从来不提人的罪;比如大众的心态:比如追星,把明星当偶像来崇拜,还有最近几年流行的佛系的生活态度等等!我想大家还可以想到很多!

所以在座的弟兄姐妹们,我们要警醒!在这个信息大爆炸的时代,我们一不小心就受到错误言论的影响!大家拿手机随便刷个视频可能就会违背圣经的信息!所以我们要有一颗分辨的心,因为一不小心我们就被这个世界同化了!甚至下一步就与他们同流合污了。圣经告诉我们与世界为友的,就是与神为敌了!

我们要不断地回到神的话语,回到福音,以神的话语作为衡量标准,以福音的眼光来看待这个世界,在福音中不断去更新自己的心思意念!我们需要谨记,我们是神的儿女,是耶稣基督用他的宝血买来的,是神从这个世界分别出来的,是他新约的子民,是有永生的!这一种何等的荣耀!所以我们要活出与这种荣耀相称的生活。阿们!

下面我们进入第三个部分。

 

  • 两种荣光的区别

7-11节,保罗把旧约的职事和新约的职事的荣光进行了对比!职事(ministry)就是工作、事工的意思。旧约的职事和新约的职事的荣光,其实也就是旧约和新约这两个约本身的荣光!那么这两个约以及他们的职事到底有怎样的荣光呢?这两个约的荣光有什么区别呢?

简单地说,可以看到这个对比表:

两种荣光的对比

旧约的职事

新约的职事

属死的

属灵的

定罪的

称义的

废掉的

长存的

【林后三7】「那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的」【林后三8】「何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?」这是这两个约的荣光的第一区别!

首先,第7节告诉我们:旧约是有荣光的!因为摩西律法来源于是神,是在神的荣耀中赐下的,虽然有消极定人罪的效用,也有积极领人到神面前去的效用。而且这位神创造天地、掌管万有的神!具有最高的权柄、最大的能力、也最值得人去敬畏!而这样一位神仅仅赐给以色列民律法,而没有赐给其他民族(其实当时在美索不达米亚平原上的其他民族也有律法,但那些律法都是人制定的,来维系人和人之间的关系。而唯有以色列人的律法是直接从神领受,教导人怎么敬畏神)。所以,对以色列民而言,是不是一种极大的荣幸和荣耀呢?当然是,是神在众多民族中特别抬举以色列民!【出埃及记34:10 和合本:10 耶和华说:“我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的。在你四围的外邦人就要看见耶和华的作为,因我向你所行的是可畏惧的事。

当时神怎么赐下的呢?「那用字刻在石头上」(7节)指摩西在西奈山领受律法时,神将律法写在石版上(出三十四1)。而摩西拿着两块石版下山时,他的脸面因着与神的长久交通而反射神的荣耀发光(出三十四29),以色列人看见了就怕挨近他(出三十四30)。这就是那种抽象的不是眼睛所能看见荣光以这种具体的、人眼所能看见的方式表现出来!而以色列民惧怕摩西脸上的荣光也就代表着其实人与神之间遥远的距离,神是住人不能靠近的光中,人凭自己对神只有深深的惧怕。所以,旧约是何等的有荣光!而摩西作为神人之间的中保,担当这份立约的职事或者说使命也是何等的有荣光!

但是,这种职事属死的,也就是说:这种律法带来死亡。这不是摩西或律法之过,因为律法是“圣洁、公义、良善的”(罗7:12;参提前1:8),罪魁祸首乃在于人类的罪恶(罗7:10-11),罪导致人没办法去守律法。并且,这种职事的「荣光原是渐渐退去的」(7节),正如律法只是神工作中的一个阶段性法则,完成了它的历史任务以后,就不再对人发生管理和引导的作用。而且因为人已经被罪污染,没有人能完全遵行律法的要求,「只在一条上跌倒,他就是犯了众条」(雅二10),所以律法在人身上起不到叫人在神面前活的效用,只是起了定人罪叫人死的作用。不是律法不好,而是人不对,人犯罪导致人无法遵守律法。正如罗七10:「那本来叫人活的诫命,反倒叫我死」。所以,旧约的职事就成了「属死的职事」(7节)。

相比之下,新约的职事是「属灵的职事」(8节),表明新约职事的特性是人(比如保罗)凭着圣灵服事,由圣灵亲自引导人行在神的旨意中,因此就「更有荣光」(8节),这荣光更大、更持久。从这个角度上说:新约超越旧约!旧约既是从神而来,就是荣耀的;但因为人不能遵守这个约,使得这个约没办履行,所以旧约终归是暂时的,会“渐渐退去”,正如摩西脸上的荣光渐渐退去!而新约是由耶稣基督的宝血所立,由圣灵在人心里动工来成就,必然会有比旧约更大的荣光!其实小到我们每个真正的信徒个人生命的改变,大到从当年耶稣复活到现在将近2000年以来福音在世界各地上历世历代不断被广传,这就是新约荣光以及新约的职事荣光的体现!如果把旧约的荣光比喻为一枝蜡烛,那新约的荣光就是一个太阳,把旧约照得暗淡褪色、渐渐消失!所以新约是有极大的荣光!

新约与旧约荣光的职事的荣光的第二个区别:一个称义的,一个是定罪。【林后三9】「若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。」【林后三10】「那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了」

旧约的摩西律法是「定罪的职事」,当摩西向以色人宣讲神的律法的时候,以色列人以为自己可以遵行律法,所以一口承诺「凡耶和华所说的,我们都要遵行」(出十九8)。结果光那十条诫命都没办法遵守,只能被律法定罪;律法有很多规定,违背了什么律法,就要拿石头打死【当时以这种方式来执行死刑】。所以,摩西所从事的很大一部分工作就是审判的工作,判断要把谁用石头打死,这就是定罪的执事!再回到新约哥林多教会的时代,所以当那些假教师传摩西律法的时候,只能让人更加跌倒,因为人再怎么努力都做不到,而做不到就意味着犯罪!这只能让人更加不愿意遵守,更加去犯罪,更加被定罪!

而新约的职事是「称义的职事」(9节),因为新约的事奉是根据主耶稣基督所做成的救赎,带领人们接受因信称义的恩典(罗三21-28),不再被定罪。新约告诉我们,我们做不到的,耶稣都替我们做到了!而我们只要相信主耶稣,就可以罪被赦免,被神称义,也就是被神看作是无罪的!很显然这是极好的消息?这也彰显了极大的荣光?所以旧约「定罪的职事」荣光与新约「称义的职事」荣光相比,「就算不得有荣光了」(10节)。

新约与旧约荣光的职事的荣光的第三个区别:一个废掉的,一个是长存的!

【林后三11】「若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。」「那废掉的」(11节)不是指律法本身【其实摩西律法已经被耶稣基督所成全】,而是指旧约的职事。律法的历史任务乃是显明罪的事实,从而叫人知罪(罗三19-20),回转归向基督(加三24),寻求神赦免的恩典。律法本身并没有直接解决人的罪问题。所以宣讲律法这样的旧约执事是暂时的,当耶稣基督降临来成就新约的时候,这样的职事就已经被废掉了!

而「称义的职事」是传讲关于人可以借着相信耶稣基督来称义的好消息:这个好消息就是新约: 神的儿子耶稣基督亲自来成全了所有的律法,并且把自己献上,来担当人的罪,满足神的公义!让一切相信他的人,也就是新约下的子民,都会被称义,不会被定罪,因此这些子民都能获得救恩,而且这样的救恩存到永远,荣光永远不会过去。我们新约下的子民因为信靠耶稣基督而就有永远的生命!这就新约的荣光!而新约的职事(新约下的工作)也要存在永远的,不仅在今生,而且将来在天上我们也要敬拜主耶稣!

亲爱的弟兄姐妹们,我们在新约的荣光中有份的人,这种荣光会存在永永远远;而且其实我们也都是新约的执事(执行的执),当我们为主去服侍,无论我们做什么,主都会纪念,果效是存在到永远!因此,我们今生从事什么职业并不是最重要的,无论在公司上班,还在家照顾孩子;无论你是有很高的职位,还是在人看来很卑微的工作,只要是不违背主心意的工作,只要我们为主去做,主都会纪念,都是有荣光的!无论我们过得好与不好,我们都可以相信自己有美好的未来,就是将来会在新天新地那个没罪的世界与主耶稣一直同!而且这种相信不是盲目的而是真实的,因为那位至高的神宇宙最大的君王保证它的实现;而这种美好也是我们今生凭我们有限的认知和想象力所无法想象的!

所以,我们卸下我们生命中一切的重担,无论做什么,单单地为主耶稣而奔跑而努力!像保罗一样放胆无惧,即使面对各样的反对、质疑和挑战,也因着基督,因着充满荣光的新约,充满信心!

在座的还没有信主的新朋友,也许今天分享的这些对你而言有些抽象!也许你还没有认真想到这个世界是不是有位上帝,人死了之后会去哪里,人会不会有永恒这些更抽象更难解的问题!但是,圣经已经给我们明确的启示,那位神是真的,并且他曾经道成肉身来到人间,就是耶稣基督,他为了担当人的罪而死在十字架并且第三复活,来成就神与人之间所立的极有荣光的新约,为了拯救人脱离地狱的刑罚!那么,你要不要远离地狱、进入这极美荣光的新约呢?愿你今天就来到主耶稣面前认罪悔改,接受他的救赎!从此进入一种不再惧怕死亡,内心充满盼望的人生!

我们一起来祷告。