Breadcrumbs

20230820-歌罗西书2章6节-7节-当遵基督而行

Zhangxq, 24 八月, 2023

当遵基督而行
经文:歌罗西书2:6-7      
日期:2023年8月20日

这段是整卷书信的核心钥节。先回顾一下前面1:3-2:5的内容。从1:3开始保罗借着感恩、祷告开启书信。1:9-12他祷告:读者被神在福音里的旨意的认识所充满,从而行事为人对得起神。祷告的末尾,保罗引出感谢父神的作为。父神的作为是在爱子基督里成就的--也就是福音。所以,保罗引出一首高调的《基督赞歌》;并进而过渡到自己在教会中受苦、尽心竭力地事奉。因为神向保罗启示了福音,并差遣他去传扬和护卫这宝贵的福音。保罗的事奉也关联到未曾见面的歌罗西教会。这是1:3-2:5的内容。接下来2:6-7作为一个衔接和转折,不仅总结、浓缩了前面的主要内容,也引出了歌罗西教会面对的问题和应对策略。大致的策略,或者整封书信的焦点,就在于保罗在这里对读者的呼召:当遵基督而行。这命令是书信的第一个命令,也主导了接下来一连串的吩咐。下文的吩咐,像“你们要谨慎”、“不可让人论断你们”、“当求上面的事”、“要治死你们地上的肢体”、“存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心”等等,这些都是由“当遵基督而行”主导,也是它的具体表现。围绕《当遵基督而行》的讲题,我将从两个方面来分享这段经文。

一.遵主而行的原因(v6)
遵基督而行的理由很简单,v6一开始就告诉我们:你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。什么叫接受了主基督耶稣呢?保罗选用“接受”这个动词意味深远。“接受”是保罗经常用的一个专门用词,指接受一个活的传统,领受有关福音的使徒传统(林前11:23,15:1,加1:9;帖前4:1)。福音传统是由耶稣传给使徒,然后由使徒传给历世历代的教会与我们。然而保罗在这里首先不是说接受传统、接受使徒的教训,而是说:你们接受了耶稣自己。什么叫接受了耶稣?接受耶稣,不只是相信这个人,理论上相信关于这个人的事实或信息。我们通常会有片面看法,认为接受耶稣就是打开心门让他进来,给他一些空间。至于是不是边边角角,无所谓;让他活在我的里面就好、够了。我们不会这么说,但通常却是这么做的。其实,接受耶稣是指接受他完整、真实的身份,接受这位又真又活的圣子,全面接纳这个真实的位格,把自己全然委身给主耶稣,你不再属于自己,而是属于祂,让祂作生命的主宰和救主,以及委身和耶稣有关的整套福音教导和传统。对我们来说,就是新约里使徒留下来的关于耶稣的启示。
注意,这里不是说接受了耶稣,而是说“接受了主基督耶稣”。保罗为什么这么表达呢?刻意强调早期教会的信仰告白。这个告白在多处经文出现,例如罗10:9:你若口里认“耶稣为主”,心里信神叫他从死里复活,就必得救。林前12:3说:若不是被圣灵感动,也没有能说“耶稣是主”的。这个信仰告白看似简单“耶稣是主”,但这四个字点出了我们信仰的核心:耶稣是我的主,也是全宇宙的主!你必须俯伏敬拜、效忠和追随他。但保罗在这个告白上还加入“基督”这个头衔,这在呼应和总结出场白中崇高的基督论。“耶稣基督是主”是以简洁扼要的方式陈述:他是不能看见之神的像、是首生的,在一切被造的以先;是教会全体之首、在十字架上流出宝血成就了和平;是旧创造和新创造的统治者;他是带来与神和好的救主!神奥秘的实体(1:27,2:2),是神对人类历史的计划;他也是积蓄神一切智慧、知识的宝库(2:3)。耶稣何其崇高、伟大、宝贵!在此劝诫我们当中还没接受耶稣的朋友,来向这位耶稣投诚、悔改、接受他吧!你不知道,你其实活在这个世界花言巧语的谎言中。你以为自己很牛,靠自己的能耐、聪明和努力,就能在北京城活出个人样,就能为自己打造舒适、闪亮的未来。你完全活在物质的追求和享乐中,渴望活在各种情感、爱情的满足中,这就是世界灌输的谎言。让我们以为在物质、成就,在情感、人际关系中,我们就可以得享丰盛、圆满。你活在自我中心里,实在是大错特错!神的话语告诉我们:唯有基督这位主宰、救主才是我们生命的答案!一切智慧知识都蕴藏在他里面,他才是真正的丰盛。他在十字架上的宝血才能救赎你脱离与神的隔绝,罪得赦免;让你走进神的真光和爱子的国度。你决不能靠自己得救、得以称义!向这位荣耀的主悔改,呼求祂拯救你,接受他作主!
V6借着总结耶稣的地位,保罗提醒歌罗西人:因以巴弗传的福音,你们回应了崇高的基督,接受他做主和救主,跟随他、敬爱他、事奉他。保罗提醒的目的是什么?鼓励他们:正如你们已经开始的,你们把自己委身于祂,就必须继续为一切属灵需要仰望基督,唯独仰望基督,当遵祂而行。除了遵基督而行,还有别的选项吗?歌罗西的假教师确实提供了一些选项。V4保罗说:我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。v8又提醒:你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照着人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。针对这些花言巧语和人间传统、世上的小学,保罗的对策是:当遵基督而行。什么意思?原文是:在基督里行事。“在基督里”可以指我们和基督关系的全部。因着与基督的联合,我们依靠基督,借着基督。总之,基督是我们的全部,基督以及其所成就的就是我们全部的需要,这是基督的充分性。“遵…行”/行事为人这个词在1:10出现过(保罗祷告我们行事为人对得起主),它有“行走”的意思,是新旧约圣经共有的惯用语。一个人的生活/为人方式在圣经中被描绘成一个人所走的道路。当遵基督而行的意思是:在基督里面、按着基督去相信、思想、行动、为人、过活。要继续待在基督里面、持续以基督为中心生活。让基督——唯有基督——建立你们的价值观,指导你们的思想和行为。生命在基督里既然开始了,就必须在基督里继续行走下去。
保罗给我们描绘了一幅画面:面前有两条道路,一条是基督的道路,一条是基督以外的道路,充满了属世界的谎言和花言巧语。既然我们被神救赎脱离了黑暗的权势,被迁到爱子光明的国度里,我们走上了基督的道路,就当在基督里面不断走下去、遵祂而行。曾经看过一本书叫《没有基督的基督教》,其中指出今天有太多是没有基督的基督徒。什么意思呢?就是这些基督徒生命中并没有基督,从他作选择、为人、处事上看不到基督的影子,一点基督的味道都没有。他的心里很少会想到“基督是我的主和救主”。遇到事情、遭遇试探时,他基本不会去想:基督救赎了我,我该如何在这件事上去信靠他?基督释放了我,我可以如何活出与世界不一样的生活方式?我的生活和福音相称吗?没有!很多基督徒顺着自己的欲望、顺着世界的潮流吃喝玩乐,按着自己的需求奔波在职场上、游荡在不同教会之间,消费人生、消费基督。想一想,我的消费观、金钱观符合主的心意吗?我平时表现出来的择偶观、娱乐观是讨主喜悦的吗?我在时间管理方面、在对待主日聚会的态度有遵照圣经吗?还是让手机、抖音捆绑我,半夜都在消费我?或一点私事、小事、不方便就放耶稣鸽子,不来主日聚会了?2012年7月1号,女朋友搬去我所在的安徽合肥,我们终于结束了辛苦的异地恋,可以同城相处了。那天接到她,可想而知我多开心;帮她安顿下来,又带她去我住的地方玩,一起吃饭,一起逛合肥。不巧,那天主日,我应该晚上聚会的。挣扎一会儿,我心里一横:算了,今天难得的日子。女朋友也是辛苦,下周带她去聚会吧。我们继续游玩。第二天,有位服侍的弟兄找我,看着我的眼睛:昨晚怎么没看到你聚会?女朋友来了就不来聚会?我哑口无言,确实愧疚。服侍主的人,如此怠慢主日!自己确实是个心中没有基督的基督徒,只知道体贴自己的肉体和别人的喜好。却没有看到基督比我、比女朋友更尊大、更重要!之后,我再也不敢怠慢主日了。其实,在其他方面(比如与妻子的沟通上、与女儿的相处方面),我还是有时没遵基督而行,容易顺着自己的脾气、喜好和标准,没有在基督里去体贴、谦卑、温柔。我们都需要神不断提醒我们,在哪些方面顺着私欲和世界,没遵基督而行。盼望我们一起悔改、成长。

二.遵主而行的表现(v7)    
提出当遵基督而行的总体命令后,v7保罗以四个串联在一起的分词详细说明。这四个分词是生根、建造、信心坚固、感谢的心增长。这些分词告诉我们,如何继续遵基督而行。保罗借此说明基督徒行事的特色,介绍遵基督而行的表现:
1.在他里面生根建造:生根、建造这个两个分词连在一起,就一起解释。“生根”这个词来源于园艺专业,形容植物的成长。你们种过小多肉或花卉吗?这些植物刚种下去,最重要的是什么?长出新根。生根是非常重要的,决定植株的死活。同样,信仰生命的扎根也非常重要。保罗说,我们需要在基督里不断地向下扎根、生出根茎,才能拥有健康、茁壮的生命。“建造”一词是建筑行业的比喻,楼房、建筑如何向上被建造起来,属灵生命这座大厦也需要不断向上建造。它的根基是什么呢?立好的根基就是基督耶稣(林前3:10)。犹20劝勉:亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上建造自己。特别鼓励思美的弟兄姐妹,在基督里不断地生根、建造吧。不要以你知道的圣经信息为满足,浅尝辄止;而是要去深入默想、查考基督是谁,祂的福音到底是什么,与你的生命、与这个世界有怎样的关联,你也需要不断去反思如何活出福音、应用福音在你的生活各个层面。我也鼓励你以福音为中心来阅读、通读圣经,把圣经中的重要书卷、圣经大体的结构搞清楚。想一想,我信仰的根扎得如何?我信仰的大厦目前建造得怎样?如果基督来验收我们信仰的工程,我们通得过吗?我们归主已经有了一些时日,但我们把自己的时间和精力都用到哪里去了?用到工作上去了?用到谈朋友或刷手机上去了?这些都有它们的位置,但唯有基督是我们的主和中心,我们需要更用心、更专注在福音中成长、扎根、建造。没有深入扎根、没有向上建造,你的信仰就会一直停滞不前;更是会逆水行舟,不进则退。这个世俗时代会不断占据我们的心思、消耗我们的时间,让我们彻底被世界席卷和掳走!想一想我们的主!1:22说基督借着肉身受死,他借着十字架上的血成就我们与父神的和平,如此爱我们、救赎我们的主,我们怎能不把自己更多委身给他,在他里面不断扎根建造、成长呢?
2、在信仰上不断坚固:信心坚固,这里的“信心”是指所信的内容,原文是指在所信的内容/信仰上得坚固。“正如你们所领的教训”再次强调信徒从以巴弗领了正统的福音教导。这个教导能坚固信仰。信仰坚固是本书信的一个重要主题。1:23保罗说:只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。歌罗西教会需要在真道上继续坚固;保罗在4:12介绍以巴弗的祷告:愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。再次提及他们需要在信仰上站稳!为什么不断强调这个?如2:8所言,歌罗西有各种人间的遗传和世上的小学(歪曲、错谬的宗教教导)在传播,信徒们如果信仰不坚固,不坚定地持守福音、将之牢固地存记于心,就很容易被这些花言巧语诱惑、东摇西摆、最终被掳走,信仰破产。今天这个现实同样很严峻。教会内部不但有耶稣青年会、新天地、耶和华见证人等异端,外部更有后现代、个人主义、消费主义等今世的风俗、思潮在俘获人心。如果在信仰上不坚固,被异端掳走你都不知道,你被属世的潮流牵着鼻子走,你觉得自由自在,感觉好爽!说到了感觉,这也是今天很大、很流行的“异端”。很多人崇尚跟着感觉走,聆听内心的声音。结果,被愤怒、失控的情绪,抑郁、虚空的感受所控制、掳走,甚至走上不归路。很多基督徒也落在感觉、情绪的捆绑中。这也是信仰不够坚固的表现。如果我们信仰坚固,当负面的感觉或情绪浮现时,你就该知道这是争战的时刻。我可以不随从这些情绪、一直沉溺在其中,而是借着信心让圣灵带我不断走出这些泥潭。我们不是要凭着感觉、而是凭着信心在基督里行走、争战!回想起来,我的信仰不断坚固得益于大学时代的团契生活。当时,有火热的门训生活,稳定地集体灵修,也时常会有祷告和禁食的操练。当我真心投入、委身这些时,确实帮助我的信仰稳固很多。也鼓励大家全方位委身思美,委身在敬拜、门训、灵修与彼此相交、自我辅导中,专心致志,一同坚固我们的信仰。
3.感谢的心不断增长:在基督里行走也体现在“感谢”上。保罗以感谢结束了这段的劝勉。感谢/感恩这主题再次呼应了1:10-12的祷告。这个祷告的第四个点也是关于感谢:又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。因为,他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子光明的国度里。我们脱离撒旦黑暗与死亡的权势,进入了基督光明的国度,这是我们要恒久感恩的理由。我们理当恒久感恩,并且感恩的心不断增长。3:15-17再三提到:且要存感谢的心、以感恩的心歌颂神、借着基督感谢父神,4:2又说:在此警醒、感恩。可见感谢在本书信中扮演了重要的角色。保罗知不知道世上会有患难、贫穷、伤害、疾病、失业等?当然。但他认定:真心感谢神乃是活在基督里的标志。为此,保罗曾教导“凡事谢恩”(帖前5:18)。不在基督里行走,面对这个世界,我们的心会充满什么?抱怨和忧虑!抱怨和忧虑与感恩的心不能并存。抱怨与忧虑的内心深处,是渐渐增长的不满足,对现状不满。最终是对神不满,因为是神在掌管这一切、掌管我们的现状。当我们对神不满时,我们的潜台词是:我配得更好的!我配得更好的工作、配得更好的男女朋友、配得更好的教会、更好的牧者、配得更高的收入。但我们作为罪人,真的配得更好的吗?我们作为敌对神的人,原本落在黑暗的权势里,只配得灭亡、坠入地狱。但是神却在基督里拯救我们出黑暗、入奇妙光明的国度,甚至让我们原本只配一无所有的人,能与众圣徒在光明中同得基业、同享天国。我们岂不应该在现实中时常默想这份奇异的恩典,让我们感恩的心不断增长吗?18年9月妻子给女儿洗澡时,右脚滑入马桶,跟腱割断。匆匆送往医院,赶紧手术。那个晚上一地鸡毛。我很不爽,抱怨神:明天女儿幼儿园开学,服侍本来就忙,怎遇到这等恶事!抱怨与忧虑在我心里滚动播放。20年一月疫情刚开始,我们家平安逃离武汉,去到四川,没料到女儿被查出很可能患了先天性心脏病。当时有些五雷轰顶,接着是埋怨:这可怕的彩头咋砸到我头上?陪伴着妻子一同忧虑:这可怎么办?先心病啊!几周之后,借着读经和肢体代祷,内心慢慢安顿:主啊,赏赐的是你,收取的也是你!求你给我、给妻子力量承受这个恩典。我们对神感谢的心渐渐地回升。后来在武汉解封那天,我们再去做检查,结果女儿的心脏没有问题。感恩之余,我们更是清楚,真正该感谢的、终极的感谢乃是神救我们脱离黑暗的权势,脱离死亡,把我们迁入爱子的国度,有永生的生命。因此,我们可以、也需要不断在福音里让感恩的心增长。

结语:
在信仰的道路上,我们不可以优哉游哉、得过且过,这种心态就是快被恶者掳走的迹象。既然我们接受了基督耶稣为主,这位主如此恩待和怜恤我们,拯救我们出黑暗、入奇妙光明,我们就当遵他而行,每日行在他的里面。

分类