Breadcrumbs

哥林多后书4章1-6节-福音的职事

Mars, 3 九月, 2023

福音的职事

哥林多后书4章1-6节

讲师:洪国

弟兄姐妹平安

今天我们分享的经文是哥林多后书4:1-6节

1我们既然蒙怜悯、受了这职分、就不丧胆.

2乃将那些暗昧可耻的事弃绝了、不行诡诈、不谬讲 神的道理.只将真理表明出来、好在 神面前把自己荐与各人的良心。

3如果我们的福音蒙蔽、就是蒙蔽在灭亡的人身上。

4此等不信之人、被这世界的神弄瞎了心眼、不叫基督荣耀福音的光照着他们.基督本是 神的像。

5我们原不是传自己、乃是传基督耶稣为主、并且自己因耶稣作你们的仆人。

6那吩咐光从黑暗里照出来的 神、已经照在我们心里、叫我们得知 神荣耀的光、显在耶稣基督的面上。

新汉语译本

1我们既然蒙 神怜悯,就得了这职事,因此我们不灰心,

2反而弃绝了那些可耻的暗昧之事;不行诡诈,不曲解 神的道,反而借着彰显真理,在 神面前把自己推荐给各人的良心。

3但如果我们的福音是遮蔽着的,也只是对走向灭亡的人遮蔽着。

4这些不信的人被这个时代的神明弄瞎了心眼,使他们看不见基督荣耀福音的亮光——基督本是 神的形像。

5事实上,我们不是宣讲*自己,而是宣讲耶稣基督是主;而且我们自己,为耶稣的缘故,倒成了你们的仆人。

6因为那位说“光要从黑暗中照耀出来”的 神,已经照在我们心里,使我们因认识耶稣基督脸上那 神的荣光而得到亮光。

我们一起祷告。

今天的经文我们从三个方面来分享

    一、属真理的人必将活出真理的生命(1-2)

    二、不信之人因心被蒙蔽而看不见神(3-4)

三、高举基督因福音在生命中的拯救(5-6)

我们先看第一部分

1我们既然蒙怜悯、受了这职分、就不丧胆.

我们指的就是新约的职事,就是因耶稣基督宝血所立的新约所救赎的人,前面第三章有新旧约执事的相比让我们知道新约职事的荣耀。那是属灵的职事,带给那些相信福音的人生命、是让人由被定罪被律法辖制绝望的生命进而变为不被定罪被赦免得自由有盼望的人生就因耶稣基督在十字架上用他的宝血所立的新约。这个身份的确定让保罗敢于宣告并让人看到与这个身份相称的生命,因为这是福音更新的生命,有神永远荣光的生命。

1我们既然蒙怜悯、受了这职分、就不丧胆.保罗表明他之所以有这个服侍的资格,成为荣耀福音的新约的职事,是因为他蒙了神的怜悯。蒙了怜悯的意思就是与你没有关系,是你不配得的。单单因为神的恩典和怜悯。保罗一方面看到他现在身份的如此荣耀,另一方面他想到他之前如何逼迫神的教会的。他既是如此神依然怜悯了他,当这两者相比保罗就更加明白自己的不配,他说自己是罪人当中的罪魁,保罗承认自己没有资格服侍神。更不是靠自己乃是因着神的怜悯他才能在这上面有份,由此凸显这个职分的荣耀。因为这个职分是神给的,不是人给的,这也是回应3章开始哥林多人说保罗的没有推荐信,保罗说神给了我这个职分在你们身上彰显出神福音的能力,你们就是我的推荐信。

因着保罗确信这是神给的,是神的怜悯和恩典,所以他才会衷心。如果一件事情你真相信你是不配的,是神的怜悯白白的给你的,你一定会以感恩的心,完全的摆上衷心的去来服侍。所以他不丧胆,也就是不灰心的意思。即使他在行使他的职分遇到很多的艰难。甚至自己建立的教会否认他诋毁他。在福音事工中甚至丢掉性命。我们回顾保罗的人生我们就会发现神的这份怜悯支撑着保罗经过许多逼迫误解痛苦背叛等等,并使他有能力战胜绝望(1:8节)。因此无论哥林多人如何待他,他依然向他们显出坚定不移的爱。因为保罗深知神福音职事的荣耀以及福音给他的生命带来的反转,他知道他是在为神做事情。保罗在大马士革被福音光照的生命,让他由被罪被律法辖制的、死的、生命活过来;他看见了耶稣基督荣耀的福音就是神的光,就是拯救的信息,所以一个被福音光照反转的生命他会坦然的面对绝对不会放弃,因为基督必定得胜。所以保罗就向人活出被福音完全改变和更新的生命来。

盼望在我们这些也同样蒙神大怜悯的人身上看到我们因着相信福音而有的生命,以此彰显福音的大能。所以我们不要灰心,福音如何光照了保罗,他也有能力光照我们,因为我们相信的是同一个福音。特别在我们会友之间极力开展的门训中,不要丧胆,不要灰心,求神让我们在彼此身上看见神的作为。

第二弃绝暗昧的事,指暗中、或隐藏的事;指可耻的,或者就是见不得光的,不坦诚的。

保罗说我说的就是我做的,没有潜台词,没有隐藏的。是光明磊落的,是坦诚的。正如1:13节我们现在写给你们的话、并不外乎你们所念的、所认识的。没有潜台词没有隐藏的。我改变行程真的是为了爱你们,不是为了别的没有告诉你们,因为神的灵在我里面神能为我的心作见证。

有时我们内心先暗昧了才会怀疑别人是暗昧的。我们有时不相信对方是真的爱/关心我们,我们有时会揣摩对方背后是什么动机;不可否认由于我们都是罪人,有些爱的背后有隐藏。但我们可以通过真诚的沟通澄清和解释。而不是我们直接就怀疑下结论。当我们不确定时,我们学会因着神的原因选择相信。同样对于服侍的人爱人或者关心的人也是如此,你所表达的爱是不是发自你内心的爱,你的驱动是什么?是荣耀神的还是荣耀自己的。一个被福音更新反转的生命是敞开坦诚的生命。因为神向我们这些人是敞开的坦诚的没有隐藏的。

第三不行诡诈,这个和暗昧的事很像。狡猾,诡计多端,欺诈,就是表里不一。保罗这里讲我给你传讲的福音没有用隐藏诡诈的,狡猾的方式来骗你们。以此换取你们的心。【林后12:16】罢了,我自己并没有累着你们,你们却有人说我是诡诈,用心计牢笼你们。心计就是,保罗用一些手段,讲他很受苦,你都离开我们了还一而再再而三的给我们写信,指责我们。等等目的是想得到或换取我们想要的结果。比如在我们婚姻关系当中的舍己。  亲子关系当中我们忍耐了许久,其实就像用我的忍耐换取孩子的顺服  当我们在挽回一个人时,当你发现你付出了如此多的时间和精力对方没有任何反应,我们就会抱怨,其实我们想用我们的付出来换取我们想要的结果。这些动机需要我们自己省察。是真心的舍己  忍耐  和爱吗?一个被福音更新的人会时刻省察自己的心,常常回到福音里。当我们内心真的照着真理去舍己去忍耐去爱去挽回,那我们真的就不会在乎对方的回应了,因为唯有神的道唯有福音才能改变一个人所以结果在神手里。

第四, 不曲解 神的道。

这是 保罗在将自己和假教师相比,有第三章我们可以看出那些假教师他们教导会众只遵守摩西律法,却看不到救赎的福音,就如瞎子领瞎子,他们将天国的门给关闭了。【罗10:17】可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。我们因着同蒙一个圣灵,我们也要多多查考圣经辨别讲台上的讲的是否合乎圣经,是否以基督以福音为中心。当大家在听讲道或者读圣经时我们不仅看到罪绝望更能看到赦免饶恕和盼望,能我们的生命因着基督更新。

新汉语译本翻译这节经文说不曲解 神的道,反而借着彰显真理,在 神面前把自己推荐给各人的良心。

保罗直言不讳的把真理表明出来,他不会隐藏,不是说保罗不在乎人的感受,而是更在乎福音真理的传讲,因为他深知福音真理对一个人的重要性。因为这是关乎生与死的问题。他藉着福音在他生命的彰显光明磊落地行使他的职份,保罗邀请大家来衡量他讲的对不对,他的行为是不是与他讲的一致;他深信如果每一个人都忠于他们的良心(也就按照圣经真理),就不得不承认保罗所讲的福音和福音他的生命的彰显的是一致的。最后这里在上帝面前,保罗更最关心的他最终要得到神的称赞。因为他是神的仆人。这也给我们一个提醒,我们是在乎神的称赞还是人的称赞呢?你在乎谁的称赞你就是谁的仆人。

弟兄姐妹们,一个被福音真理更新的人必会竭力活出与福音真理相称的生命来。也就是你要将的知识道理变成你的生命,因为福音是与生命直接相关的。弟兄姐妹讲真理道理相对于活出真理和道理生命来太容易了。所以无论我们在讲台的服侍,还是我们在门训中,还是我们在主日学教导中,我们都是将自己交给别人,让别看我们所讲的和我们所信的也就是我们实际的生命是不是一致。孩子们都说爸爸妈妈说读经很重要,我都没看到他们读经,他们都在看手机。求神让我们看见的是主的荣光,定睛的也是在主身上,藉着被福音更新的生命来造就会众。让别人在讲道的人身上看见神。

二、不信之人因心被蒙蔽而看不见神(3-4)

3但如果我们的福音是遮蔽着的,也只是对走向灭亡的人遮蔽着。

4这些不信的人被这个时代的神明弄瞎了心眼,使他们看不见基督荣耀福音的亮光——基督本是 神的形像。

这里保罗想要表达是,我不会向任何人遮蔽福音,我已经将福音真理完全的直接的向你们敞开,但是对于走向灭亡的人,走向就意味着决定,立志。走向哪里就意味着面向哪里,走向灭亡就意味着面对灭亡,同时意味着背向神。这就意味这福音对他们是遮蔽的。这不是保罗的的问题。保罗也许没有演讲的技巧,没有讲讨人喜悦的话,但是他却将生命的福音完全的向人呈现了。哥林多前书2:2节,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

遮蔽原文里面就是帕子,帕子的功能就是遮蔽,这也就是(3:14-15)尤其是犹太人都没有接受福音,14节说他们心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候这帕子还没有揭去,就是说福音(耶稣基督宝血所立的约)已经呈现在在他们面前了但是他们拒绝不相信。他们仍然在持守旧约的律法。因为他们不知道他们根本守不住。他们不相信耶稣基督可以将它们有律法的辖制定罪中得赦免。为什么呢?是谁给他们遮蔽了呢,盖上帕子的呢?是世界神。或者这世代的神弄瞎了他们的心眼。让他们生发拒绝,悖逆,立志离开神转向灭亡。因为他们看不见。

当一个人看不见神的时候他就会在无穷的黑暗里。由于他的眼是瞎的,可怕的是他自己也不认为自己在黑暗里。就好比一个被罪蒙蔽双眼的人,他此时就看不到真实的神, 他看到的是他以为的神也就是世界的神。因为魔鬼撒旦也就是世界的神会利用一切手段(包括他的情感 他的理性逻辑)让他看不到真实的神。因此他不觉得这是罪。甚至他会拒绝听从真理。约翰福音1:5节,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。若当他看到真实的神也就是耶稣基督的福音的荣光时,他就会悔改。因为福音会让他明白他犯了罪惟独得罪了神,神和罪是仇敌。他的罪就会被赦免了,因着耶稣基督在十字架的为他的罪定死啦。并且三日复活,他不再成为罪的奴隶而是神的儿女。所以,神不会带领人犯罪的,因为耶稣基督是罪才死在十字架上。只有世界的神才会带领人犯罪。

最后保罗在这里给犹太人说基督本是神的像,如果你们查考旧约圣经就应该明白耶稣基督就是那位弥赛亚。你们拒绝了耶稣基督就是拒绝了神,因为神借着耶稣基督将救赎的计划彰显。就是耶稣基督在十字架上解决了罪的问题。犹太人不相信也没有看到这一点。

所以不信之人他们的心被蒙蔽了才会刚硬悖逆拒绝福音。不因为他们拒绝福音心才刚硬的。所以保罗说他们是灭亡的就是死人。这个世界会有一个误解,就是我们每天都要追求如何过的更好,其实却忘记了我们其实是一个死人,我们的最主要的不是我们现在要过得更好而是先要有死里复活。因为只有活了你才能更好。

所以唯有基督唯有福音才能让人活过来。保罗自己的经历就是如此。在他被蒙蔽时,他逼迫上神的教会,但只要上帝愿意,光就能穿透黑暗。把祂的儿子启示在保罗心里,他就成了神贵重的器皿。

这里也会提醒我们,这时代的神依然在做工,但是若不是神的允许他断然不会蒙蔽我们的心眼。当我们在罪中一直不愿悔改的时候,当我们觉得犯罪无所谓的时候,当我们觉得神的话不重要的时候,当我们被这个世界所吸引的时候;当我们向真理妥协的时候。我们可能都中了魔鬼撒旦的诡计,从而让我们看不见真神,看不到福音。所以,希伯来书3:13节总要趁着还有今日、天天彼此相劝、免得你们中间、有人被罪迷惑、心里就刚硬了。因为这个世界神就是魔鬼撒旦如吼叫的狮子到处寻找可以吞吃的人。所以教会这个共同体很重要。我们彼此之间的关系很重要,这是属灵的征战。这也是为什么我们推广门训让大家更加关注我们真的属灵需要。,所以盼望我们当中认为已经信主的朋友们我鼓励你们一定要为委身一间以福音为中心的以基督为中心的地方教会。

我们来看第三部分

三、高举基督因福音在生命中的拯救(5-6)

5事实上,我们不是宣讲*自己,而是宣讲耶稣基督是主;而且我们自己,为耶稣的缘故,倒成了你们的仆人。

6因为那位说“光要从黑暗中照耀出来”的 神,已经照在我们心里,使我们因认识耶稣基督脸上那 神的荣光而得到亮光。

5-6是一个因果关系,新汉语译本里面第六节前面是因为,第五节是保罗的观点。

我们先看第6节;

1在起初的创造中,原始世界的黑暗被神所造的光驱散了。同样的,人们被这世界的神所掌管,无知的昏暗也因为神救赎性的作为,就是神藉着耶稣基督在十字架上的福音的光照进我们心里,将我们领出死亡幽暗之地。这两个神是一位神。再一次回应犹太人你们拒绝耶稣就是基督就是神。是神藉着耶稣基督将自己显明出来(约1:18)。

2这一切都是神主动的作为,他主动的寻找,主动的钉上十字架,神让耶稣基督三日后死而复活让信他的人脱离了死亡和罪的辖制。这一切都是神的怜悯和恩典。一个正真经历神救恩的人他还有什么可夸口的呢?保罗在大马士革的大光中经历耶稣基督福音的光照,让他看见神,他因此成了福音的使徒,神已经将基督的荣耀之伟大启示给保罗,因此他不会传自己,只传耶稣基督为主。耶稣基督不仅是主是神,更是我们的信之人的救主。

3【约壹3:16】主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。

保罗论到他与哥林多教会的关系。他很明智地提醒他们,他之所以作他们的仆人,不是因为他们是讨人喜欢的主人,而是因为耶稣的缘故,他才肯如此。

所以保罗他不会高举自己,他只会高举基督,他是让人透过基督神在他身上的作为来让人转向神。因为唯有耶稣基督才可以救赎。

所以无论我们讲台上讲道也好,还是门训也好,还是辅导也好还是我们主日学上课也好,如果让对方记住的是我们这个人,我们就有祸了。当别人记住的是我们这个人就是在宣传自己了。我们只是一个管道,若不是神的怜悯我们无法在与他同工中有分,去分享主得成就,主得喜乐。所以神藉着我们的恩赐祝福对方的时候,我们真知道我们算不得什么。所以我们听讲道不是这个讲道的人,乃是他讲的道中有没有福音有没有基督。我们辅导陪伴门训中不是依靠人的智慧经验经历。而是一起依靠那位将真道创世成终得耶稣。愿那福音得真光照耀我们。

我们一起来祷告。