Breadcrumbs

20230827-马太福音10章38节-39节-背着自己的十字架跟随主

Zhangxq, 5 九月, 2023

主的门徒之道(二)—背着自己的十字架跟随主
经文:马太福音10:38-39
日期:2023年8月27日

上次的讲道我们讲过,主希望我们都成为祂的“门徒”,而“基督耶稣”的“门徒”就是“跟随”基督耶稣、“凡事求问”基督耶稣、“凡事听从”基督耶稣、“凡事顺服”基督耶稣、“凡事效法”基督耶稣、“成就”基督耶稣的“旨意”,以“基督耶稣”为“榜样”、并生活的“基准”和“标杆”,努力恢复和拥有“基督耶稣”的“形像”和“样式”、并有“耶稣基督”的“生命”在他的身上“复活”的人!
我们只有成为这样的,身上有基督耶稣的印记和形像的门徒,才配被称为“基督徒”!
只有与主建立了关系,与主建立那种我在主的里面,主在我的里面,主的话语在我的里面,主的生命在我的里面,我才能学会如何去爱别人,我才会有源源不断的爱输出给别人!
只有与主耶稣基督建立了亲密和信赖的关系,更爱主,我们才能听主的话、顺服主的话,才能按照主的要求去爱自己的父母、儿女、兄弟姊妹和自己的性命!
我们如果真的爱主,那你一定会跟从主,可是主的命令是不要按照你自己的想法跟随主,而是要按照主的要求,背着自己的十字架跟从主,这是主的命令,否则我们不配作主的门徒!
    我们的主基督耶稣,背着“十字架”从“耶路撒冷”行至“各各他”,一路上受尽众人的欺侮和各种非人的待遇和苦难,最后在“十字架”上痛苦地死去!可是主在讲这段经文时,当时十字架事件还没有发生,耶稣还在传道,众门徒真的能理解这句话的意思吗?
    耶稣曾经多次预言过自己的死,门徒们也还是不能明白和完全领受,门徒们作为在罗马帝国的殖民之下的以色列民,他们盼望着耶稣作以色列国的王,带领他们恢复强大的大卫王国,他们根本就没有办法将这句话放在心里,更不要说去理解和领受这句话的真正意思!
基督耶稣背着“十字架”走向刑场的旅程,不仅是基督耶稣的道成肉身的最后行程,也是祂的短短的三十三年道成肉身的地上人生的缩影和总结!
每一个“基督徒”都要背起自己的“十字架”,逃避“十字架”的“基督徒”,不是真“基督徒”;仅仅是背负“十字架”还不够,一定要背着自己的“十字架跟从主”,如果单单背着“十字架”而不“跟从”耶稣,那也是一件枉然的事情。
问题是我们如何理解和背这个“十字架”,做到哪些才算是背着“十字架”去“跟从”主“基督耶稣”和效法主“基督耶稣”!
一说起背“十字架”,大部分人条件反射般的想到的就会是“苦难”和“舍己”!
常见的一种说法:有了悖逆不听话的子女,就说这是我的“十字架”;有了顽固不化的丈夫,就说这是主给我的“十字架”!显然,这种说法是没有完全理解什么是背“十字架”!
    我们不应该忘记主耶稣背“十字架”的全过程,应该详细的查考主耶稣背“十字架”的“顺服”和“舍己”的“苦难”全过程,只有这样我们才能真正做到效法耶稣!
基督的背“十字架”的是以“顺服”开始,以舍弃自己生命的“舍己”结束,腓2:8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。在“苦难”的背十字架过程中,主存心“顺服”,而最终的终点是“顺服”的高峰,即舍弃自己属“肉体”的“生命”的“死亡”的“舍己”,用自己的身体做了的“平安祭”、“挽回祭”和“赎罪祭”!
    主背着他的“十字架”,先是完全“顺服”了父神的“旨意”,然后在“顺服”中经历了受苦、羞辱、讥诮与弃绝的“舍己”,最后在“十字架”上牺牲的“舍己”,作了赎罪祭。
所以背着自己的“十字架”“跟从”主,乃是像主一样面对世人所加诸主身上各种不合理的对待,在“舍己”中放下自己的私欲、想法、情绪、益处等等,在痛苦的顶点中,也是当自己是死的。
我们背着自己的“十字架”,以“顺服”开始信仰旅程后,也要经历羞辱、讥诮、被弃绝的苦难过程,最终在自己背着的“十字架”上,藉着圣灵钉死我们身上属“肉体”的“旧人”的生命!少了其中任何的一个环节,都不能称之为背着自己的“十字架”“跟从”了主!
    
一、基督耶稣背十字架,贯穿始终的都是“顺服”和“舍己”!
    太26:39;42;44;
39 他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;
然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”
42 第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”
44 耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。
    多么生动的场面啊,道成肉身的“基督”,虽然是神,但是他又是与我们一样,也是有肉体的软弱的完全的人,作为基督的耶稣完全知道自己接下来要面临的“十字架”之刑,他也和我们一样心存畏惧,他也想选择一种更容易的方式,因此他说“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”。
但是耶稣是神的儿子,他明白他道成肉身是为了成就父神的救赎的旨意和计划,他虽是神子也不可以擅自改变父神的旨意和计划,因此基督耶稣虽然有所畏惧,但是他接着说出了:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”!基督耶稣的“顺服”体现在祂完全舍去了自己的“意思”和愿望!
我们的生活中,我们的和信仰路程上,我们是不是也有很多自己的想法和计划?是不是也有很多自己的愿望?是不是也有很多自己的选择?但是我们自己的想法和计划,我们的愿望和选择,我们的想法和计划,是不是和神的旨意和计划相一致呢?
如果不一致,如果我们自己不情愿和不理解,不合自己的想法,你愿意说出像我们的主说出的那样:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”吗?
以色列民族最后失败的根本原因,归根结底就是因为不能顺服,不能谨守遵行神的命令!
我们的主,神的儿子基督耶稣为我们做出了完全顺服的榜样,他第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”;第三次祷告,说的话还是与先前一样。
多么的恳切,因此以同样的内容去祷告了三次,最终在“顺服”中完全的“舍己”,完全舍弃了自己的想法!

二、主耶稣背着自己的“十字架”的“苦难”过程!
    选择完全顺服的基督耶稣,背着他的十字架,走向了各各他,最终把自己钉死在了自己背着的“十字架上”。主耶稣背着自己的“十字架”,经历的“苦难”过程是:“羞辱”、“讥诮”与“弃绝”的“苦难”过程!
在我们的信仰之路上,只要你在“顺服”中愿意背起自己的“十字架”,那这一切我们都要经历,只有经历了羞辱、讥诮与弃绝的苦难全过程,最后把自己的属肉体和血气的生命钉死在自己背负的“十字架”上,才是真正的背着自己的“十字架”跟从主!
基督耶稣背“十字架”的“苦难”过程是经历“羞辱”、“讥诮”和“弃绝”:
耶稣背“十字架”是我们的“榜样”,我们背着自己的十字架,也愿意经历与主基督耶稣一样的羞辱、讥诮、弃绝的“苦难”过程吗?彼前2:21 你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。22 他并没有犯罪,口里也没有诡诈。23 他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。既然是“榜样”,那就要效法!
基督为我们受过苦,他为我们受了羞辱、讥诮、弃绝的舍己的苦难,在这个苦难的过程中,主耶稣没有抗争、争辩、忿怒、激动、怨恨,“他被骂不还口,受害不说威吓的话”,就像已经死了的人一样,对于一切的羞辱、讥诮和弃绝全然没有反应,背着“十字架”的“基督”为我们留下了已经当自己是已经死的“榜样”!我们背着自己的“十字架”“跟随他的脚踪行”,就要效法基督当自己已经死的“榜样”!如果你是一个背着自己的“十字架”的人,那就要像耶稣基督一样“顺服”和“舍己”,当自己是已经死的!
兵丁为了戏弄和嘲笑耶稣,给他脱了衣服换上一件象征王服的朱红色袍子,还戏弄着用荆棘编了一个冠冕给他戴在头上,还嘲讽的喊他为“犹太人的王”,荆棘的冠冕戴在头上又是何等的痛苦和难受,兵丁更是“吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头”!
因为主曾经说过自己可以三日内再建圣殿(约2:19);因为主说过自己是“以色列的王”,自己是“神的儿子”,因此从那里经过的人讥诮他,和他同钉的强盗也讥诮他,祭司长和文士并长老戏弄他。
面对这一切的戏谑、羞辱和讥诮,主没有争辩和反抗,没有恼怒和嫉恨,没有说威吓的话,完全像一个已经死了的人,没有任何反应!背着“十字架”的耶稣已经当自己是死的!
神的儿子、以色列的王,被以文士和祭司为代表的自己的百姓弃绝,连父神也离弃了祂,约在申初,耶稣大声喊着说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)。
因为属肉体的生命不能进神的国,神要我们弃绝属地的、属肉体的生命,然后要在我们的身上复活属天的生命!我们舍得弃绝自己属肉体的生命吗?
还是信主是为了使我们属地的肉体的生命更加丰盛呢?可是主背“十字架”的过程是被“弃绝”,被世界,更被神“弃绝”,神并不顾惜我们的属“肉体”的“生命”!
在这个背着“十字架”遭受非人的“羞辱”、“讥诮”和“弃绝”的过程中,我们的主没有丝毫的反应,没有争辩、没有反抗、没有被激怒、没有躲避、没有求助、没有抵挡,因为主基督耶稣当背着“十字架”的自己是已经“死”的,“死”人是没有反应的!
面对肉体的情欲的诱惑、眼目的情欲的诱惑、今生的骄傲的诱惑,我没有反应,因为我效法背着十字架的基督,就是向罪当自己是已经死的,向神在基督耶稣里,却是看自己是活的!
过去我是喝大酒的人,每天都喝点酒,一顿至少半斤到一斤二锅头,可以喝的津津有味,而且从来不醉酒,桌子上只要有两个以上的菜,特别是肉菜,那就一定要喝上一杯,如今酒对我没有了诱惑,因为体恤“肉体的情欲”的我已经死了,死人对酒是没有反应的!
过去讲究穿衣服,特别是喜欢漂亮的领带,只要去韩国就会在卖领带的商店流连忘返,衣柜里曾经有过几十条领带,如今就几个领带,我的衣服和领带几乎还都是十多年前买的!因为体恤“眼目的情欲”的我已经死了,死人对领带和衣服是没有反应的!
过去为了事业的成功,撇开家庭20多年在外面打拼,如今那个为了事业的成功不惜一切的我死了,那一切对于我都没有了吸引力,只有家庭和神的国度才是我生活的中心和目标!
因为那个把“今生的骄傲”当作一生目标和毕生动力的我已经死了!我要成为神的荣耀!
    
三、“十字架”的终点是刑场
    十字架是要用来钉死属地的肉体的生命的!属肉体的生命死了,属灵的生命才能复活!
太10:39 得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。
这里提到了两种生命:一个是要“得着”的“生命”,就是“属天”的、“属灵”的、“永恒”的“生命”;另一个是要“失丧”的“生命”!就是“属地”的、“属肉体”和“血气”的“生命”;“舍得”
基督的“十字架”的高峰,是把自己当作赎罪祭的牺牲显出生命的“舍己”!
主基督耶稣决定“顺服”父神的意旨时,也是“舍己”的开始,因为他放弃和否认自己的一切想法,放弃了自己的一切益处和一切权益,放弃了自己的一切愿望,最后甚至舍弃了自己宝贵的生命,最终选择了在十字架上死,作了一切信祂的人的赎罪祭,这是最大和最彻底的舍己。
太16:24 于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。
“舍己”不是单纯的自我否定,而是将自己完完全全的交给神。
完全交给神的“舍己”,包含了放弃自己的任何想法,完全求神的旨意、明白神的旨意,然后是完完全全的顺服神的旨意和计划,直至献出自己的生命,作一切信他的人的赎罪祭!
我们不能只重视背十字架的苦难过程,而忽略了十字架的终点!十字架的终点是刑场!
背“十字架”的“过程”:就是经历人生的羞辱、讥诮、弃绝和舍己的苦难过程。而基督的“十字架”的“终点”,是死亡!我们的背着自己的十字架受苦的苦难过程后的终点,是在自己背着的十字架上钉死我们属肉体和属血气的地上的生命!
“十字架”是死的刑具,背起“十字架”是在罪的诱惑面前当自己是死的,将全生命交在神的旨意中,惟有向着神当自己是活的,为神的旨意、神的国度、为永生的生命而活。
失丧属肉体的“生命”的“舍己”,让你的“旧人”再也不能对你有任何的支配和影响!
基督耶稣背“十字架”的终点是“死亡”!重要的是,不能用我们的生命自然终结的“死亡”,代替“十字架”上的“舍己”的“死亡”!这是今天这篇讲道的重点和核心!
只要我们身上“旧人”的生命不死,就会与我们的“属灵生命”争战!
因此,我们要把我们属血气和属肉体的“旧人”和属“旧人”的“邪情私欲”,当自己已经被钉在自己背着的“十字架”上,当自己是死的,就是在死的形状上与主联合(罗6:5)!
这样,已经死了的“旧人”和属“旧人”的“邪情私欲”就不能对我起任何的作用了。
    得着生命的,将要失丧生命:追求和得着属肉体的生命,将要丧失属灵的生命;
在今世顺着自己的意思,不愿意“舍己”,不愿意放下自己,顾惜今生的生命,因着体贴“肉体”而“得着”属“肉体”的“生命”,而享受到今世的地上的、属世界的欢喜和快乐的,将要失丧“属灵”的“生命”,并失去永恒的属天的欢喜快乐。
而“体贴圣灵”,“得着”“耶稣基督”的新“生命”的,将要“丧失”“罪”性的“属肉体”的“旧人”的“生命”!维护自己的“罪”性的“旧人”的“生命”的,将要失去属“基督”的永恒的“生命”!而这个“失丧”和“得着”,都要在“未尝死味”之前成就在我们的身上!
    失丧生命的,将要得着生命:为我丧失属肉体的“旧人”的生命,将要得着属灵的生命!也就是,“丧失”“罪”性的属肉体的“旧人”的“生命”,将要“得着”属耶稣基督的、属灵的新“生命”,来世就能进入到“永生”的“生命”中!
反过来,你得着了地上属肉体的生命,就要失丧永恒的属灵的生命!
总之,我们要“失丧”的是“属肉体”的“生命”,“得着”的是“属灵”的“生命”!
    这里的“得着”,在其他地方有时用“救”,有时用“保全”,也有时用“爱惜”。
    属世的生命再美好也是短暂的,属神的生命历经磨难要进入永恒。
    得着短暂的,失丧永恒的,这太可怕了;失丧短暂的,得着永恒的,却是何其美。
耶稣在这段话里集中强调了对他个人的忠诚,并要求门徒们清醒地知道,为这他们可能要付出与世人包括家庭冲突的代价。一个基督徒必须把耶稣放在自己的个人爱好以前,放在自己的家庭以上。

过去的我:过去我的性格中,最不能忍受的就是别人对我的轻看和羞辱,当然也容不得别人的讥诮,“士可杀不可辱”是我们的传统文化,也是显出我的七尺男儿阳刚之气的典型标志,经常是为了维护我的那点给狗狗都不吃的自尊心,就像火药桶一样,一点就炸!
过去在我的身上最值钱的也是那点没用的男人的自尊心,因此经常是一点就着,因为你碰到了我的自尊心;经常是气鼓鼓的,因为你触碰了我的自尊心底线;经常是牟足了劲在追求今生的骄傲,因为我要让你们看到我的了不起,让你们看得起我,看我为尊贵!
过去,我的妻子对我的信仰是不认可的,因为我的生命没有改变,在教会里都说崔义人挺好的,脾气好、谦卑、开朗,可是她对我的评价恰恰相反,说我是一个暴躁、骄傲和自以为是的人,因为她是离我最近的人,她是最了解我的那一位!
我经常是一幅装死的样子,因为并没有在冒犯面前真正当自己是死的,所以可以忍耐几个月,但是一旦触碰到了我的痛点,人马上就跳起来,我的身上偶尔爆发出来的“旧人”的秉性,别人可能很少有机会看得见,但是她却总能看得见,而且深受其苦!
有一次,我在成人主日学里给初级班将初信栽培的课,那天我的妻子也在下面作为初信者听课,那天的课讲的很好,下课后一起担任老师的老劝士对我说:“今天的课讲的太好了,回家好好和妻子沟通,你的妻子一定非常的开心,因为有她这么优秀的丈夫!”
可是那天回家后,我的妻子反而特别的生气,因为我讲的头头是道,可是我的人还是和过去没有太大的改变,我的身上满是她所熟悉且讨厌的“旧人”,所以她对我的信仰始终是不认可的。后来,只要我不在身旁她就干脆连教会都不愿意去,而且她后来告诉我,她曾经心里发过誓,如果她看不到基督的信仰对我的改变,她是绝不会信基督的!
如今的我:如今,通过这些年的信仰生活,不断的通过读神的话语亲近主,通过学习话语认识主,不断的通过礼拜尊敬和仰望主,不断的通过默想把自己的想法和盘托出的告诉主,不断的得到圣灵的作工、引领和启示,在这样的过程中与主建立了越来越密切的关系,主活在我的里面,主真正在我的里面作主和作王,我通过话语和敬拜,紧紧的嫁接在真橄榄耶稣基督的身上,源源不断的得着橄榄跟肥汁的供应,而我的自尊心、我的虚荣心、我的胜负欲,等等的“旧人”都与主的死联合在一起,钉在我背着的“十字架”上,“死”了,断了气,再也不在我的身上起任何的作用了!对于能够激怒我的羞辱和讥诮已经没有反应了,因为死人对任何事情都是没有反应的!
而在我的身上恢复的最为尊贵的身份是:神的儿子!有了无比尊贵的神的儿子的身份,有了复活后永生的盼望,那些来自于地上的羞辱、讥诮、蔑视等对我的攻击,再也不能对我有任何的影响,因为我的属地的、属肉体的“旧人”已经死了,加2:20我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。
感谢赞美神!在信仰的过程中,通过亲近神、与主建立亲密的关系,通过话语的浇灌和圣灵的作工,我逐渐看到了自己的不足,意识到自己根本不会爱自己的妻子,根本也没有做到像主爱教会,并且为教会舍命一样爱自己的妻子,更不要说为她舍命。
我在神面前悔改,我在神面前求怜悯,我在神面前求帮助,我渴慕改变的心,终于感动了神,神在我的身一点一点作工,一点一点改变、更新我,逐渐学会爱自己的妻子,我的旧人在我的身上逐渐失去了生命力,现在她终于承认我有了一点温和、谦卑和忍耐,她也感觉到了神的存在和作工,她现在一路小跑到的跟着我一起跟从耶稣基督!阿们!哈利路亚!
信徒将如何失丧属“肉体”的生命、得着“属灵”生命呢?
就是“治死”自己的邪情私欲呢?因为这些邪情私欲就是引诱外面犯罪的源头!
西3:5 所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。所以我们在这个地上的时候,就要不断的“治死”属“血气”和“肉体”的“生命”,“丧失”“旧人”的“生命”,让拥有基督的“形像”和“样式”的“新造”的“生命”在我的身上“复活”!
可是你真的能够发现和排斥你身上的“淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪”吗?即使发现了,你自己能治死牠们吗?我们要不断的通过读经、祷告、学习、敬拜、赞美、默想,与主在一起、与主的话语在一起、真正进入到福音中,让主在我的里面真正作主和作王,我求告神的灵作工、寻找和发现我身上的旧人的生命,以主耶稣基督的名捆绑,送到耶稣基督的脚前,与基督的死联合,让基督耶稣带走,与我彻底隔绝!
只有高举基督耶稣的名和十字架的宝血,才能洗净和治死这一切的罪,因为主的名和十字架的宝血才是能力和生命,只有属肉体的生命死了,属灵的生命才能在我们的身上复活!
信徒将借着治死自己的邪情私欲 :与罪展开终身争战。
我们与罪的争战 不是一次两次和一天两天的争战,是一直到见主的那一天的争战!
罗8:13 你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。
多2:12 教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日;
我们又没有能力自己去改变,只有靠着“圣灵”的帮助才能做到真正的改变,那我们只是去祈求“圣灵”,“圣灵”就会临到我们,只要去祈求神帮助,神就会赐我们“生命”吗?
    约6:63 叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。
    可见,我们要得到“圣灵”的帮助,我们要获得属灵的“生命”,就一定要拥有主“所说的话”,一句话,还是得“读经”,让神的话语进入到我的里面,充满在我的里面,圣灵就可以作工,帮助我杀死我身上属肉体和血气的带着罪性的“旧人”,当我的带着罪性的“旧人”死了,才会有耶稣基督形像和样式的新造的“新人”,在我的身上复活!
一个没有丰盛的“主”的“话语”的信徒,是不可能被“圣灵”充满,也不可能拥有“耶稣基督”的“生命”!所以,我们一定要过:每天吃主的话、消化主的话语,吸收神的话语,使话语中的营养供应我们的“生命”的信仰生活!
没有定时、定量的“话语”的供应,即使有再多的祷告,再多的侍奉,都将是无用功!
 

分类