Breadcrumbs

20230910-歌罗西书2章8节-10节-唯独基督

Zhangxq, 13 九月, 2023

唯独基督
经文:歌罗西书 2:8-10 和合本
日期:2023年9月10日

采访大家一下,你在什么时候会小心翼翼或者说谨慎。走独木桥,爬山,走夜路、今天的经文告诉我们要谨慎,我们来看神借着保罗告诉我们要怎么去谨慎。
一:防备人间的理学
你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。 
上次我们分享了尊主而行,尊主而行是因为他是主,因为基督是主。不但尊主而行,更要去谨慎。经文说到,就把你们掳去!这表示我们仇敌是专门掳人的,他的目的是使无知的人陷入他的陷阱,作他的奴仆。信仰乃是一场属灵的战争,我们一不儆醒,就成为撒但的俘虏,落入他的网罗。今天在第8节经文当中提到了两种异端,下文16-19也提到了两种虚假,一种是虚假的属灵和神秘主义。这样的说法都是为了把基督徒掳掠走。
保罗看见歌罗西教会受到一些思想冲击和异端的搅扰,我们解释什么是异端。耶稣基督是基督徒的信仰中心,也是因信称义。因信称义的意思是我们相信因着亚当犯罪,我们在罪上与他联合,所以我们都是罪人,罪人是需要被拯救的,接下来我们相信耶稣基督为我们的罪钉死在了十字架上,我们在神的眼中看为是圣洁的,是没有罪的了,这就是最简单的因信称义了。如果有人告诉你,耶稣不是我们信仰的中心,如果认为我们相信耶稣后还不能得救,还要加上点什么才能得救,这种情况下都是异端。
保罗劝歌罗西教会的人要“谨慎”,谨慎的意思告诉我们的是指一个人观看事情时,用小心谨慎的态度去察看。人看事情有的只看事情的表面,有的是深入察看,有的人从看见中分辨事情,也有的人从看见中认识事理。保罗要我们小心谨慎的察看,各种思想和哲理。基督徒在信仰上,要预防受异端搅扰和错误的思想,就是靠圣经的真理来分辨。
今天这一节经文,保罗指出异端的三种特性,作为分辨的基础。
1、不照基督
异端的第一种特性是“不照着基督”。
这一类的异端有几种型态。
第一种是高举某一个人过于基督,有些人把一些历史上的人物,或是还活着的人,当作信仰的中心。这种异端常告诉人,某某人是上帝特别拣选来拯救我们的,我们相信他就跟相信耶稣一样,我们可以效法某某人,因为他是信仰的榜样。这种异端的问题是,他们把这些受崇拜的人,描述为没有缺点,没有犯过错误的完人。
第二种型态是高举自己。这种异端可以说是人本主义的产物,凡事都以人为中心,宇宙中最重要的成员是人,凡事都以自我满足为目的。他们教导说,人才是宇宙的主宰,人真正的身份是神。持这种想法的人有一个问题,他们连自己生命的长短都不能掌握,却想要掌管整个宇宙。
第三种不照着基督的类型,就是否认耶稣基督的道成肉身。这种异端不相信耶稣是神,说他只是一个道德高尚的教师,他不能救我们脱离罪,但可以做为我们道德上的榜样。这种异端说穿了,就是无神论,不相信人有灵魂,他们常说,人死如灯灭,人一死百了。持这种信仰态度的人,对道德规范失去信心时,他们的生活就会趋向自我放纵。
不照着基督和后面的照着人间的遗传和世上的小学是相对的。当他们照着人间的遗传和世上的小学的时候,就不是照着基督了。西2:19提到不持定元首,也是类似的意思。全身都要靠着基督。西2:23还提到依靠苦待自己来追求圣洁,而不是基督所成就的一切。3:1-4:1提到了依靠基督的生活是什么样的。一个照着基督的人是,思念的事天上的事,不照基督思考的都是地上的事。因为一个照基督的人首先有了新生命,他还是一个属于主的人,一个属于谁的人就会听谁的话。就像你今天不会听别人老板给你的命令或者任务。一个照基督的人会像3章5节说到之死地上的污秽,邪情,恶欲。会弃绝愤怒,恶毒等。
2、照人间的遗传
异端的第二个特性就是,信仰的内容根据人的遗传,或者根据传统下来的,可能有扭曲或不符合圣经的成分。
大概是指当时在歌罗西的异端。有的是凭人意以外表的敬虔,所发明的教义,和所订立的某种规条。就法利赛人而言,他们除了严守律法之外,还凭已意订定若干规条,而渐将这些人间遗传的规条,当作道理教训人,要人去遵守(太15章)。此并非福音真理的内容,所以对于人的得救毫无帮助。我们知道一般动物都是靠着本能生活,它们肚子饿了就吃,身体累了就睡,只有人会照着传统来生活。就像中国过年一样,许多人要面对传统的问题,中国人过年有放鞭炮的传统,因为传说中有一种叫年的野兽会出来吃人,所以要放鞭炮把它吓走,虽然这种传说已经没有人相信了,但放鞭炮的人还是很多,如果你问过年放鞭炮的人,为什么要这样做,往往他给你的答案是传统。
人的传统都是有道理的,但不一定合乎真理。请问按照人的常理,妈妈大还是孩子大?答案当然是妈妈大,所以天主教拜马利亚是很合常理的事,但不合真理。人是很容易受传统影响的,因为传统会形成一种压力,如果大家都照传统做事,你却不是这样,那你会被人说话,活在传统里面有一种安全感,这种安全感就是不会被人说话。做为一个基督徒要小心,我们应当分辨传统是不是合圣经的真理,如果是违背真理的,就要拒绝。如果我们从新约的书卷来看,犹太人的传统之一是很看重天使,因为摩西律法是天使传的(加3:19;来2:2)。毕士大的池子也是谈到天使搅动池子。约5,犹太人很看重天使。天使出现了时候他们通常都会敬畏(路1:11-12)。所以歌罗西教会的人可能被引诱敬拜天使。并且以此为荣,并且互相效法。传统会让我们靠着自己。不在需要耶稣。遗传也可能成为我们的偶像,让我们远离耶稣,传统还会让我们觉得自己做的还不错,我还可以。觉得自己非常好的人,是不需要耶稣的,就像不生病的人不需要医生,只有生命的人才需要。这些传统都可能会让我们偏离耶稣。我们很容易依靠律法的,或规矩的。因为律法有时候可以让人的荣耀,得称赞,你看我做的多好,谁谁谁不如我。当我们做好某些律法或者教会的要求,我们很荣耀骄傲的。我们可以思考我们做到那些教会的要求容易让我们骄傲。
3、世上的小学
世上的小学在8节及21节两次提及,在加4:3及9节也曾提及,就保罗在此所提实际上的意义而言,概指今世的一般哲理,虚而不实。在人看来,或以为是高深莫测,玄秘奥妙,其实它与福音真理相比,不过是世上的小学而已。从2:20-21,2:16来看,这些小学更像是旧约摩西律法中的规条,尤其是食物、节期等。犹太教的律法,它不能使人脱离罪恶,没有能力引人得救,只不过是无用的世俗的小学罢了。加3:24;4:3提到摩西律法仅仅是蒙训的师傅,如同小学的老师或世俗的小学,基督来了以后就不需要这些师傅了。当时他们又有人告诉他们回到律法,按着规矩行事,但是保罗告诉他们不在依靠规矩,小孩子才需要规矩,就像人小时候父母会告诉他一个规矩,怎么做,怎么去尊敬长辈等。而今天基督徒不需要靠着规矩,乃是靠着耶稣,律法和规矩如同小学一样,我们长大了就不需要规矩了。哲理跟真理之间有许多是相合的,但不是人所有的思想都能合神的真理。我们要谨慎的用圣经的启示,验证各样的传统和理论,如果不是以耶稣基督为中心,你就需要小心的分辨了。我们跟随基督就够了。而有人对歌罗西教会说依然要遵守摩西律法。基督徒不是靠规条或律法,乃是相信基督就够了,我们活出福音也是对基督对我们爱的回应,而不是各种外在的要求,包括活出福音,活出耶稣给我们新身份的生活。
这种“世上的小学”在现代最常看到的就是,西方的星象学和东方的易经,有许人把这两种学问跟人的命运牵扯在一起。西方的星象学相信,人的命运被太空中的十二个星座控制,我们要明白将来的命运,就要去研究这些星座彼此间的关系,所以占星术变成许多人的信仰。中国的易经也是一样,有许多人想从易经推算命运,结果产生许多复杂的东西来,把什么方位,颜色、形状牵扯到命运里面,把家里面的家俱摆得奇奇怪怪的。我们要小心我们的信仰追求,不要羡慕什么方法或诀窍。纯正的基督教信仰没有诀窍,只有存着单纯的信心,按照圣经的启示生活。不要添加圣经中所没有理论。
应用:歌罗西的人受到错误的影响,他们需要正确的分辨,所以保罗写了书信告诉他们如何分辨,今天我们也需要分辨,怎么分辨呢?首先我们靠着耶稣称义不需要其他的。如何保持在正确的道路上呢?你可以用一本书来帮助自己,就是圣经。所以你要不断的读圣经,圣经会告诉你什么神正确的,怎么去分辨。第二你可以参加我们教会的学习。第三你可以参加一个神学课,当然需要牧者帮助你审查一下你学的神学课。当时还不能自己是分辨的时候,可以寻求教会的帮助。对于我自己更需要分辨,因为我不单单要帮助我自己,我也要帮助弟兄姐妹。唯有我们在神的话语之中不段读出福音,我们才能被神的话现改变我们的内心,然后带出行为。不是一直靠着行为的。

二:相信完备的基督 9-10  
因为 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面, 你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。
因为神本性一切的丰盛,都有形有体的住在基督里面”这里有个因为,是对八节的一个解释,因为我们有了基督我们不需要他其他的了,基督足够的丰盛、首先神的本性住在基督里面,使基督在本性上与神完全一样;虽然在外表上没有荣耀和权能的彰显,基督仍然有完全的神性。“丰盛”一词的用法和前面1:19用法一样,神的本性完完全全的住在基督里面,而且是“有形有体的”住在祂里面。神本性的丰盛是神永存的本性,现在有形有体住在基督里面,是表现道成肉身的基督就完完全全的是神。这里的“有形有体”和约翰福音1:14的“道成肉身”是表达同一个意思。因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,祂是完全的神,并非只是神本性中的一部分,所以信徒在基督之外一无所需。道成肉身的基督有形有体地、永久地呈现了全备的神性、道成肉身说明基督也有完全的人性。这说明神性和人性都在基督里面,不能否认任何一个。如果基督是道成肉身的神,就超越天使,超越律法或规矩,超越摩西律法,超过一切,基督本身就是充足的。就做我们的元首。靠他就够了。
就不用刻意的去做2章后面的各种规条。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。
2:10“你们也是在祂里面得了丰盛,祂是一切执政掌权者的元首” 
这句话的重点在“你们是在祂里面”。“丰盛”的意义是从第9节得来的。这在基督里面的人是在灵里与他完全联合的人;既然神本性的丰盛完全在基督里面,与基督在灵里联合的人自然也能得着神的丰盛。异端的教训要人藉遵守规条,苦待己身等方法来追求得着完全,保罗说基督徒不应当如此,因为与基督联合的人已经得着了神在基督里的丰盛,不必再倚靠任何其它的方法。“得到了完全”人因着在基督里得到的改变“得到了完全”,也自然包括了人得救时属灵情况的改变。一个没有得救的人整个生活都是不完全的,不论在灵性、道德,或智力方面,他都是不完全的。在灵性方面,他是死在罪恶过犯之中的;在道德方面,他不遵行神的旨意;在智力方面,他不能领误属灵的真理。但一旦他相信了主耶稣,生命与基督联合,是在基督里面了,他属灵的情况自然有所改变;他在基督里面得到了完全,也自然能够得着神本性在基督里面一切的丰盛。所以我们中间还没有相信的,世界上的一切都满足不了你,只有在耶稣里你才有满足,如果你想过一种满足的生活,欢迎你来了解耶稣,认识耶稣,相信耶稣,也欢迎你参加敬拜后的小组,读圣经,多多来聚会,可以帮助你更好地相信耶稣。(自己的满足)
“他是一切执政掌权者的元首” 前面一章十八节讲到基督是教会的头,这里保罗更进一步说他是一切执政掌权者的头。在异端的教训中,这些执政掌权者,在人和神中间占着重要的地位,有极大的势力;但保罗说基督才真正是头,他是一切的中心,他有权掌管一切。天使和魔鬼他们也都在基督的权下,因为他是这一切的元首。一个基督徒,你是一个在他里面也得了丰盛,要知道自己信主以后,就已经得着了神在基督里一切的丰盛(1;19),就没有兴趣再去听假师傅的言论,只需要在他里面生根建造7节。人性并不能妨碍神的丰盛在我们里面,因为基督不但完全是神,也完全是人,与他有生命联结的基督徒,已经借着他得与神的性情有分(彼后1;4),在祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩(约1;16)。为了说明这一点,保罗又补充说:祂是各样执政掌权者的元首、10b;1;16),是一切灵界善恶势力的源头和主宰,信徒要得到属灵的丰盛,不需要倚靠基督之外的任何人、事、物。有了基督就足够了。这给我们彻底的安息和完全的动力和足够的依靠。包括我们称义、成圣、服侍、终极的完全。如果一个人对你承诺的事百分之百会做到,你会相信这样的人吗?要是我的话我会想相信,神说了相信耶稣的人用永生,有赏赐,会罪的赦免,对于一个死刑犯,他需要的就是如何不死。耶稣承诺了信他的人会永远不死。所以你都用永生了,你还害怕什么?害怕没收入,没有工作,别人的嘲笑。或者别人的肯定或者赞赏。应用:基督是我们一切的丰盛,这句话大家在我讲完之后可能都知道了,但是基督究竟是不是我们的丰盛和满足呢?还是说基督满足不了我,我需要有一份高收入工作可以满足我。我需要一个健康的身体好的身材才能满足我。或者我财富自由才能满足我。我要让我的父母以我为荣才能满足我。甚至靠着酒精,抽烟来满足自己。甚至在之外总找点东西才能满足自己。这些都是不对的,我们只要有耶稣就应该满足了。因为他是神,他也有一切的丰盛。跟身边的人说我们有耶稣就够了。

总结:今天我们防备各种学说,甚至在耶稣之外还需要加点什么?我们今天只要靠耶稣就够了,因为耶稣有足够的丰盛。我们靠着耶稣就可以跟神恢复关系。

分类