Breadcrumbs

证道经文:林后4:7-18 福音中的患难观

Mars, 17 九月, 2023

福音的苦难观
哥林多后书4章7-18节
讲师:国庆
 

经文:林后4:7-18       讲题:《福音的苦难观》    时间:09.17
引言:                   

正文:
这段讲的是保罗对事奉中、人生中患难的看法。患难是人生中必然的存在,你逃不了。可能你正经历痛苦婚姻、疾病攻击、丧亲之痛、长期的单身、债务缠身,抑郁症困扰、失/创业艰难,孩子身/心理缺陷…通常世人对患难采取的是逃避心态,能逃多远是多远;将患难视为失败、不幸。之前讲到哥林多信徒也是因患难嫌弃保罗。他们觉得保罗你的患难太多。神的仆人哪有像你这样的?神的仆人不该得到神眷顾,只有成功、没有患难吗?对保罗来说,患难是他的事奉绕不过的话题;对我们人生、尤其基督徒来说,苦难也是我们绕不过的。因此有必要了解这位使徒以福音为中心的苦难观。

前面保罗在为自己的事奉辩护。他说自己的事奉是新约的职事,有永生神的灵加持,并且有永远长存的荣光,远超过旧约的事奉。这是否意味着保罗就可以免去苦难,在服侍中轻松惬意呢?V7开头有转折连词“但是”没译出来。尽管新约事奉有种种荣耀,但是,我们有这宝贝放在瓦器里,保罗开始转向自己的患难、哥林多信徒不能理解的患难。根据前文保罗将荣耀的福音称为“宝贝”。这福音是神的大能。7-18节讲述了福音的大能如何彰显在保罗的身上,尤其是他患难中。福音就像无价的珍珠宝贝。但宝贝被神放在哪里?放在瓦器里。保罗认为自己只是一个瓦器。瓦器在当时日常生活中很普遍,用来装水、粮食;瓦器是用泥土做的,只能用上几年,就自动裂开,也很容易摔碎。更重要的是瓦器是出于尘土。保罗用瓦器形容自己,指出这就是人的本相,出于尘土,最后要归于尘土(v11-12,16)。人是非常脆弱、软弱的,容易损毁、朽坏。弟兄姐妹,你有认识到自己只是脆弱的瓦器吗?年轻、健康的时候或许没这个意识,觉得自己很强大,能折腾、有抗打击力。当你得病了、过了35岁、受到一些现实的患难后,就开始醒悟:原来我如此软弱、脆弱不堪!去年冬天,我和一位弟兄分享:以前我不怕失败、受伤,不轻易流泪,我以为自己是钢铁侠,刀枪不入;但长了一些岁数,经历一些事之后,我发现自己不过是软弱的器皿。说着说着,不给力的眼泪就涌上来了。只有当你觉悟自己脆弱的本质,你才会放弃对自己的倚靠,开始倚靠那位当倚靠的主!保罗将所传的福音与自己易朽坏、必死的本质对比,目的是什么?显明这莫大的能力唯独出于神的作为,不是出于自己。福音的大能不仅彰显在保罗身上,也传递给了他所服侍的哥林多教会。
接下来保罗回忆在事奉期间承受的种种苦难。8-9节列举了4个对比,一方面是保罗的患难,另一方面是神在福音里彰显的大能。这4个对比如同格斗场的情景(林前4:9)。来细看这台戏:第一个场景--四面受敌,也、就是处处遭遇患难,好像格斗场上被逼到死角,只有死路一条。保罗却说他没被困住,神还给他留有余地、开辟出路。第二个场景--心里作难,指保罗在患难中心里有各种痛苦、焦虑、失落、丧胆,不知道怎么办才好。这是他的心理感受。保罗却没彻底灰心,神保守他没有彻底绝望。第三个场景--遭受逼迫,逼迫在原文有“动物被追赶、捕杀”的意思,有时候你感觉仇敌一直追杀你,怎么办?保罗的经历是他没被神丢弃,神总是托住他和我们这些儿女(来13:5)。神要么通过环境开出路,要么坚固我们的心,让我们坚忍。第四个场景--被打倒了,保罗被仇敌完全击倒,他觉得自己死定了。却不至死亡,他被击倒却没被摧毁,他慢慢爬起来了,继续战斗。大概是第一次宣教在路司得的遭遇。人家用石头打他,以为他死了,把他拖到城外、抛尸荒野。没想到他苏醒了,站起来,重新回城传福音。这一切证实了3:4-5,保罗的服侍依靠的是神,绝非自己。我们在患难中的情景是怎样的?患难会让我们感到受困、无助、被打倒,把我们下到深渊。严重的患难(抑郁症、丧亲之痛、孩子患了残障)破碎我们,我们被击倒了、没有活路;甚至不想活了。然而,这两节四次用到“却”这个转折连词,这个词突出神莫大的能力,也高举福音的本质。我们被患难压倒,却…;脸埋在土里,将近死亡,却…;我们灵魂撕裂,一切希望暗淡了,我们、却、不至死亡!永远不会,连死亡也无法把我们消灭!保罗说:不论被打倒多少次,我都不会被摧毁。我会再次站立,挺起身来!是保罗非常强大吗?是保罗的意志异于常人吗?不!
V10总结了前面的内容。保罗说身上常常带着耶稣的死,什么意思?指他为了传福音,常常受苦、冒险、有许多的患难(林前15:30,林后12:23-29),包括前面讲过的所有患难。保罗称这些为“常常带着耶稣的死”。当保罗有分于耶稣的死,结果使耶稣的生也显明在我们身上。耶稣复活的生命越来越多彰显在保罗身上;保罗不断经历到复活的大能,越来越有耶稣基督的生命(罗8:28-29,雅1:2-4)。V11:因为我们这些活着的人常常为了耶稣的缘故被置于死地。我们身陷囹圄,濒临死亡;好让耶稣复活的生命在我们必死的身上显明出来。这是对哥林多人的回复。保罗说为什么我会经历患难、靠近死亡?这不是因为我不是使徒,神丢弃了我,神不喜欢我。不!正因为我是使徒,我事工的一部分就是要参与在耶稣的事工当中。我的事工就是参与在耶稣受难、死亡的事工中。所以保罗说他的受苦、面对死亡的时刻,正是在耶稣的死上有分。不但如此,他也参与在耶稣的复活上;就是他屡次面对患难、绝境时,他仍然可以存活,不至死亡,好像经历死而复活一样。因为确实有基督的复活在他的患难里发动。保罗让我们看见:虽然身体衰退、朽坏,却有生命大能在朽坏的身体上彰显。耶稣的复活会以某种方式显在我们破败的肉体上。保罗经历了,你凭信心也能经历。V12说:死在我们身上发动,生却在你们身上发动。保罗说:我为你们经历许多患难、牺牲,一次次濒临死亡,死在我的身上不断发动;带来的奇妙结果是:生命不断在你们这些儿女身上发动,你们得着了生命,经历复活的大能。保罗可谓是为他们经历生产之苦。他经历了分娩的阵痛、死亡,教会却得着了新生的生命。
这段对我们有什么启示呢?在患难里确实有生命在发动,确实可以尝到、经历到基督复活的生命。这个非凡的观念会翻转你对患难的反应。通常,我们见到患难都逃之夭夭,觉得苦难就是不幸、造孽。但保罗启示我们:患难不但不是神丢弃、不爱我们的证据;相反,苦难恰恰是神让我们效法基督、更深有分于基督、经历基督复活的契机。腓3:10:使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。作为与基督联合的人,我们的苦难并非自己的。我们的患难也成了主的患难,主分享了我们的患难!在我们这个软弱、易碎的器皿里所经受的一切患难,主耶稣都与我们一同分担。当我们借着信心把患难联于基督、不断转向基督、敬拜和顺服基督时,患难就可以成为彰显神能力的工具(12:9)。神莫大的能力会在我们这个瓦器中不断显明,基督的生命会不断在我们里面发动。我们即使有再多患难,却不被困在;心里失落,却不至绝望;遭遇失丧,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。以前大学团契有个姊妹,在她全职服侍期间,一只眼睛因病毒感染瞎了。但这个患难没有打倒她,没熄灭她在主里的信心和喜乐。18年在武汉市,我们家款待她。她一只眼睛看着我们,我和妻子都为她心痛、难过。一个大姑娘只剩一只眼睛了,以后怎么生活、怎么嫁人啊!她却在笑声中用神的话语安慰、鼓励我们。她的眼盲没让她陷入黑暗、无助,反而越发有能力、信心来跟随主。后来我们又听说,她的另一只眼受到感染,视力不断下降,完全失明了。如今她只能和她妹妹住在一起,接受她的照顾。但她并没有因此怨恨、或小信,反而依旧在黑暗中坚定信靠神、跟随神,向身边人彰显基督大能的生命。这位姊妹的患难中确实有生命在发动,这也提醒我们:当我们深陷患难时,不要听信感觉或谎言,神不管我们了。是有患难临到了我们,但同样也有复活的大能临到我们,就在我们里面!即使我们深陷软弱,我们也可以借着信心支取复活的大能,让神的能力来覆庇你。你无需绝望,神没放弃你。
    
V13保罗引用了诗116来为患难中的自己代言。尽管只是引用了116:10,很明显保罗想到的是全篇诗篇。这篇诗是向耶和华表达感激的赞歌。诗人也曾遭遇困苦、死亡。于是诗人求告神的名,寻求神的拯救和保护。结果,他赞美:主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。又宣告:我要在耶和华面前行活人之路。我因信,所以如此说话!最后诗人说:我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名;我要以感谢为祭献给你。你们要赞美耶和华!保罗说自己和诗人一样,因被拯救脱离患难与死亡赞美耶和华,并呼吁别人同来赞美、感谢。他有和诗人一样对神的信心,所以,他也说话,不断传扬福音和耶稣的名。不过,他比诗人有更深的看见。他不但像诗人一样得以脱离患难,继续行在活人之路上,他还有将来从死里复活的确信。V14保罗说:那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。这里是表示:将来他也必将因复活的耶稣而肉身彻底复活过来,和哥林多信徒一同侍立在神的面前,得见神的面。在今生的一次次患难中,保罗被打倒了却不至死亡。他因神拯救而幸存下来,但他不满足于此,他更大的期待是:将来那更美的复活。他因着信在患难中笃定这个复活。弟兄姐妹,这个复活你真的相信吗?你确信因着基督的复活,你也必然会复活吗?林前15保罗和哥林多人大谈特谈复活的必然性。耶稣的复活是千真万确的历史事件,我们这些信他的人也会复活就是铁板钉钉的事实。我们笃定这个事实,我们就可以像保罗在患难中站立得住。
当提到叫我们“与你们”一同站在神面前时,保罗提出他在患难中依然服侍主的原因:凡事都是为你们,好叫恩惠因人越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。“凡事”指什么呢?指前面保罗所有的服侍(包括在其中所经历的患难)。保罗的一切服侍都是为什么?为了哥林多人的益处,为了造就和成全他们,为了最终能借着复活把他们带到神面前(v12)。借着保罗在患难中不懈地传福音,救恩就临到更多人。那听见又以信心回应的人就得着永生,并把感谢归给神。当更多人归向主、生命成长时,感谢就格外增多、涌流出来。以致最终将一切荣耀归给神。保罗服侍的终极目的是什么?将荣耀归于神。尊崇神的荣耀是他服侍、包括甘心受苦的动力。反省一下,这是我们服侍时的动力吗?如果我们带着复活的信心和看见服事,有什么难处可以压倒我们、吓退我们呢?

保罗最后把我们带入苦难中的应用。保罗说:所以,我们不丧胆。所以一词指出,我们的不丧胆是因为上文提到的:将来有真实荣耀的复活。在患难中丧胆是世人本能的反应。在巨大的患难面前,你发现生活的基础何等脆弱、自己完全没保障、没有倚靠和资源了,这时不丧胆才怪。但属神的人有不一样的心态。保罗指出:患难中我们有属天的荣耀盼望!保罗说:外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚要为我们成就极重无比、永远的荣耀。这就是福音为中心的患难观。作为像瓦器一样脆弱不堪的人,我们的外体正不断朽坏、日渐衰残,不仅鱼尾纹爬上皮肤;因着年纪、疫情,你的心脏、腿脚越来越不给力;你开始频繁吃药、隔三差五去医院。这是什么都改变不了的现实和走向。慢慢的,你的身体在病痛、衰残中就没了。这是每一个人必然会经历的命运;我们一定会经历死亡;一定会经历毁坏带来的痛苦、患难。但作为基督里的人,保罗说:内心、内在生命一天一天地更新,越来越有主的形象和身量。作为瓦器,我们每天都在朽坏,但里面的宝贝却有能力。是里面的福音宝贝,让保罗和我们可以一天新似一天,让我们可以不断看见基督、日日更新、荣上加荣。保罗间接启示说:真正的身份不在于外在的荣耀,而在于里面的生命;有价值的是不断成熟的福音生命,而非属世的成功、名利和健康。这些只会逐渐、彻底失去。V17借着对比来解释。我们似乎看到了一架天平。天平的这边是今世的患难、苦楚,天平的那端是永世的荣耀(包括身体复活、完全拥有基督的形象、承受新天新地、得着奖赏和一切基业、得见坐宝座的和羔羊的面)。孰轻孰重?保罗形容今世的患难是至暂至轻。会不会觉得保罗的形容有失水准?临到我们头上随便哪个患难(失去工作、失恋、失去亲人、失去健康),都是一座大山呀!保罗怎么把它说得像尘埃一样轻松!只有没经历过患难的人才会说这种风凉话。但是保罗经历过许许多多又大有难的患难,他现在还在经受着,他深知患难的重量。但为什么今生所有患难都是至暂至轻的呢?唯一的解释是与将来基督要显与我们的荣耀相比。保罗形容这个是“极重无比、永远的荣耀”。如果说今生的苦楚像景山公园的景山一样,将来的荣耀就像是整座喜马拉雅山脉。相对于极重无比永远的荣耀,今生的苦楚就变得至暂至轻了(罗8:18)。而且我们现今的患难正要成就将来无与伦比的荣耀。今生的患难是大有益处的,正是通向将来荣耀的必经之路!当你心中装着将来的荣耀,患难就会轻省很多。
我们的心不会轻易被保罗说服。肩上的患难把我们都要压扁了,我们踹不过气来,是不是?保罗说得这么轻松、属灵!保罗知不知道我肩头的重担?他尝过了(1:9)。保罗在服事中常经忧患,他深知我们患难的重量。问题在于我们不知道将来那份荣耀的分量!在我们看来,那份荣耀才是至暂至轻的,虚无缥缈,可有可无;而眼前的患难才是极重无比,似乎永远都不会结束。正因我们对将来荣耀的无知,才会把眼下患难看得过重,以致被感觉欺骗,在比较、自欺中不再盼望神的应许。当下的患难、眼睛所见的,对你的经验、对你的感官是如此真实;而未来的国度、肉眼所不见的荣耀和复活,是如此的遥远。因此,我们根本不盼望将来,只期待当下:神啊,你帮我搞定这个、那个!如何才能扭转这些,让将来的荣耀、而非眼下的患难掌控我们的心呢?V18指出把理论化为生命的操练:不要顾念所见的,乃要顾念所不见的。意思是说:不要把眼光专注在肉眼所见、当下的艰难上,要把眼光定睛在神所应许的、看不见的永恒荣耀上。因为所见的是暂时的,必将成为过去,也正在消逝中;所不见的应许、复活和荣耀才是要存到永远、最真实的实在,这就是福音的苦难观,福音让我们专注在其中的应许上、未来的荣耀上,而不是今生的苦难或痛苦,因着这样的应许,我们可以在苦难中如同保罗一样坚持到底,竭力服侍神。西3:1-2也挑战我们:要追求、思念天上的事。这些肉眼看不见、但确实是神在福音中可信可靠的应许;肉眼可见的健康、富足、平安、舒适、患难都将渐渐消失、归于无有。问题是:你是否相信福音中关于复活、荣耀的应许?如果真的相信,你就必须操练不断定睛于这些、默想这些,让这些不可见的荣耀在心中越发显得真实、鲜活、有力。定睛于永恒的荣耀,这就是保罗与我们的区别。你每日在思想什么?专注什么?有多少时间想到复活、将来的荣耀?在这个时代,我们的时间、眼球都被手机、抖音抢走了,我们读经都是匆匆走过,更是很少去专注、默想关于天国、将来复活和荣耀、新天新地的经文。结果我们没有盼望!我们都不盼望圣经关于将来的荣耀应许,只期待地上的患难赶紧被神搞定,否则就会借其他偶像或手机麻痹自己。我们的眼界和想象力被今生与肉眼的事物禁锢,我们依然不能超越自己的肉眼看到地平线之外的盼望。因此,今生的患难依旧是极重无比,而将来的荣耀还是至暂至轻。
其实我也和大家一样,容易顾念于眼前的事务或患难,常常不能立马想到将来的盼望和荣耀。我也在一点一点慢慢地学习。十几年前,我跟一位过去的圣徒学习如何定睛于永恒。他叫爱德华兹。他二十来岁的时候曾写下七十条立志,他每周阅读这些立志来勉励自己追求神、盼望神的国度。在第22条他说:立定心志,勤勉尽力追求天上福乐。就我所能想到的,用全副精神、能力、勇气和热忱努力以赴。第67条他说:立定心志,在受磨难后,要追问我因这些磨难变得好些么;我借着它们得了什么益处,并从它们可能得到什么益处。爱德华兹是很好的典范,让我在顾念将来的荣耀上得着许多。最近几年,在读经过程中我越发认识到复活在信仰中的关键位置。我也发现自己对复活关注、顾念得非常不够。所以我计划每年年底元旦之前要阅读、默想关于死亡、复活、将来荣耀和新天新地的经文,并打算每年要宣讲几次关于死亡、复活和荣耀方面的讲道。也尝试着在夫妻关系有冲突时、服侍遇到挫败时刻意默想将来的盼望,祷告神将这份无与伦比的荣耀更深铭刻在我心里。弟兄姐妹,我们心中都有一架天平,一头放着今生的患难,另一头放着什么?我不知道你心里放的是什么。但如果放的不是将来那极重无比、永远的荣耀,而是别的,那临到你的患难只会让你苦不堪言,甚至最终彻底摧毁你的信仰。你要作的,就是要不断专注那份真正的荣耀,让它在我们心里的分量不断倍增,如此,你才有力量来承载患难。

感恩临到我们的患难不会永无终止。患难有一个终点,就是将来的复活。是什么使你可以到达这个荣耀的终点?回到v8-9:四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。保罗为什么有这确信?保罗说我是这样,但你知道吗?有一个人四面受敌,被困住了;心里作难,几乎绝望;遭遇逼迫,被神丢弃;被打倒了,至于死亡。保罗说我能够这样,是因为另一个人他经历过极重无比的患难;我能够在痛苦中有盼望,是因为另一个人真正经历了绝望。如果没这个人经历的绝望,我们每个人只能永远处在绝望中!我们在患难中是很痛苦,但是我们还有盼望在那里。我们今天仍然存活着,今天仍然可以来支取神给的恩惠。但另有一个人真的被丢弃了,真的死了;但这个人,他不只被丢弃,不只被处死,他还复活了。所以保罗说我们有盼望,是因为耶稣为我们经历了最绝望的时刻【需要增加几句福音的核心--和十字架有关的内容,针对慕道友来宣讲】。在他的患难中我们看见有了出口,死亡不是终点,终点乃是复活。

结语:
你我并非仅仅受苦,并非仅仅忍受,我们还能借着盼望、忍耐在患难中与主一同受死、得胜(罗8:37)。你我的苦难都是神手中的工具,他是使死人复活的主。这就是为什么我们是充满盼望的瓦器。我们受苦的时候可以仍怀喜乐,因为知道战胜死亡的生命在启动;我们这复活的花朵不会被患难毁坏。