Breadcrumbs

基要真理之热身

Maike, 28 九月, 2023

可以单独花一次时间来热身,了解大家对此课程的期待。然后介绍一下这个课程。

基要真理课程简介

基要真理就是系统地陈述关于基督信仰的基础性的真理。基要真理其实是压缩了的系统神学。系统神学就是系统性的、整体性的、主题性的关于基督信仰的学问。整体性是指从整本圣经出发,整体研究基督教的信仰。主题性是指按照一定的主题来研究,比如圣经论、上帝论、人论和罪论等等。系统性是指这些主题是有特定的逻辑关系的,是有条理的,而不是杂乱无章的。比如圣经论是根基,后面的内容都从这里出发。然后会从上帝和创造开始,最后是末世论是人和世界未来的结局。“神学”这个词的英文是theology,这个词来自两个希腊文单词theos和logos,theos意思就是“神”,logos意思就是“话语”、“信息”。神学就是关于神的学问。神学的目的不是为了知识,知识容易让人自高自大,神学是为了敬拜。敬拜就是把当得的荣耀归于神。正确的神学会带来生命的改变。

系统神学可以很宽广,也可以很简洁。我们这一门课主要出于针对广大的弟兄姐妹一般性的需要,所以是比较简单的系统神学的版本,主要针对我们信仰的基本真理。所以叫基要真理课程。

学习基要真理的好处:
1、信仰更深扎根。
2、更好解释信仰。
3、更好抵挡异端。
4、更好敬拜真神。

上课的方式是讲解和问答。建群,可以在群里继续探讨。

到这里大家有什么问题吗?

系统神学的主题通常包括以下的方面,需要大家贡献你的问题或你希望学到那些内容:

圣经论【内容、由来、作者、传递、如何辨真假、为什么学圣经、为什么圣经权柄在教会权柄之上、是否深入了解圣经的基督徒有什么区别、为什么圣经有不同版本(天主教、东正教)、什么版本是可信的、为什么次经和伪经、正典由来的教会会议的历史、旧约的神和新约的神为什么不同、圣经的历史是真的吗,尤其是40数字反复出现、启示的由来--摩西怎么知道创世的事情、】、

上帝论【神的预言是否会兑现、是靠行为还是信心、深入了解三位一体、神都有哪些属性--更全面、如何理解神的拣选--是否会放弃一些人、如何理解神是爱--和耶稣是爱有什么不同、新约中出现耶和华少、基督比较多是怎么回事、圣经的预言对现代历史的解释--验证的关系、为什么基督教的神是独一的,其他的是假的、如果圣经的预言真实的发生了,如何解释是否存在过、不同宗教的神是同一位神、巴力是否来源于耶和华、除了神、天使、撒旦以外是否还有其他灵或善良的灵--其他宗教的神、神是可以被证明还是只能相信的--包括信主的科学家、】

人论【是否存在地球以外的生命、器官移植和人的关系、和人的灵魂的关系--是不是同一个人、科学认为灵魂是21克--可以转到另外的身上、所有人都是挪亚的后代吗、人的沟通--一元、二元、三元、人的灵魂是否会被鬼附或被别的灵占有--是否一直在身上还是软弱的时候进来了、异能是从神来吗?-通灵、巫术等、】、

罪论【亚当的罪和我的罪是什么关系、夭折的孩子去哪里了、光明会或共济会是否是和基督对立的?什么是罪、犯罪的主体是哪些、行为和内心的罪的关系或不同--在神看来是否是一样的?罪的后果--、苦难和罪的关系、不知道是罪犯了和明知故犯有什么不同、赎罪的概念--做什么去赎罪或得到宽恕或减轻刑罚、有时候不觉得自己真的赎掉了,还会有管教、不信的人的罪如何界定、神是否会追究、为什么犯罪后不立刻被管教或刑罚、人的出身的不同和罪有关吗、】、

基督论【基督的人性是否和神性一样无处不在、】

救恩论、圣灵论、天使论、末世论、教会论等主题。

【时间的关系,现场大家没有分享完,以后还会继续搜集】

分类