Breadcrumbs

哥林多后书5章11节—15节—为基督而活

Mars, 2 十月, 2023

为基督而活
哥林多后书5章11-15节
讲师:洪国
 

弟兄姐妹平安
今天我们分享的经文是哥林多后书5:11-15节
我们一起来读,

新汉语译本
10因为我们大家都必须在基督的审判席前显露敞开,好让各人按着自身所做的,或善或恶,得到报应。

11所以,我们既然知道主是可畏的,就劝勉人。但在 神面前,我们是显露敞开的;我盼望在你们的良心里,我们也是显露敞开的。

12我们并不是向你们再次推荐自己,而是给你们有机会因我们而夸口,好让你们可以面对那些只凭外貌、不凭内心夸口的人。

13因为我们如果疯了,那是为了 神;我们如果清醒,那是为了你们。

14事实上,基督的爱催逼着我们,因为我们认定,一人既替众人*死了,众人就都死了;

15他替众人死了,是要使活着的人不再为自己活,而是为替他们死了又复活了的主而活。

我们一起祷告:

新汉语译本当中 11节开始“所以”,那也就是原因就是前面的第10节。因为我们大家都必须在基督的审判席前显露敞开,好让各人按着自身所做的,或善或恶,得到报应。也就是说,我们是凭借着信心得救,复活后我们来到基督台前按个人所做的审判,这里面所作的不仅仅是行为也包含我们的内心,但是我们的行为会展现我们的信心是否真实。所以这里不是因行为称义,乃是因救赎的恩典福音驱动我们该如何生活。因为在神面前我们都是赤露敞开的。当我们很想爱人,但是;很想亲近神,但是,很想读经祷告但是,但是后面才是我们相信的。所以保罗亲身的体验了神的真实,也就是“我们既然知道主是可畏的,就劝勉人”。意思是因为我们在神面前都是赤露敞开的,都是毫无隐藏的,都是会受审判的,如果我对不起神赐给我的新约的执事身份的呼召,我如何面对永恒神的审判呢?弟兄姐妹当我们真正认识神的大能时候你才会真正的敬和畏。一个真的信徒对神不会只有恐惧害怕,

1)恐惧只有怕,敬畏还有敬,敬是对对方的认同,也就是说恐惧的潜台词是对对方的不认同,是不得已而为之,屈服于权柄和能力。

2)敬畏的前提是真正的认识,一种深刻的理解、高度的赞同,并由此产生的内心认同和坚守,才能发自内心的敬佩而产生的敬重崇拜和谦卑,当然你更加明白违背的后果。

3)恐惧后是逃避,敬畏后是亲近,是心向往。美好的东西你才会分享。

 (导师的例子)所以,你就不会做他不喜悦的事情,更加清楚

当保罗真正认识神,他就会回应神对他的呼召,他就会劝人,全不信的人相信这个好消息。全相信的人活出福音相称的生活。

劝,这个词是指主动的,现在时态(表示一直),是劝说恳求的意思。这里的劝人,包括传福音,门训,辅导,教导,讲道,等一切的用神话语的事工使人转向基督回到福音的工作。

有上文可以看出保罗意识到他向上帝负责,向上帝交账,因为会将来神来审判;而督促他照他所承受的神给的使命和呼召去劝勉人,使他们顺服真道。

第二,保罗也是在向他们强调他的传道方式和劝人的方式没有诡诈,而是出于对主的敬畏,他没有为了讨人的喜悦而篡改福音而牺牲真理。他的劝法是直截了当的,出于对主的敬畏而行的。你们可以看我所讲的就是我所信的,就是我所活出来的没有隐藏的。我在上帝面前是显明的。也就说保罗的动机和他的行动在神面前都是敞开的,没有隐藏的,保罗在劝人时没有应用诡诈不是在笼络你们的心(12:16节)。盼望在你们的良心里,也是显明的。用你们的良心来判断我所讲的是和我活出来的是一致的。由于我们的良心都被罪污秽了;所以良心并不等同于上帝的声音或道德律,而是人根据自己所认知的最高标准,这是有限的,我们会用这个来去判断。所以我们需要真理。这里保罗是告诉哥林多人,你们用你们知道的真理用你们的良心来做判断我对你们没有隐藏的。我也没有什么潜台词,这是一种恳求的语气来让哥林多教会来了解自己。以此来让哥林多人回转。保罗这里是在呼吁邀请恳求他们来了解保罗。

我们有哥林多前书还有后书能看到哥林多教会对保罗的敌对,不认可,甚至不承认他的使徒身份论断他,甚至还说他用诡计迷惑大家。但是保罗非常清醒的用他们攻击怀疑保罗的点来回应他们,用他们能理解的方式为的是让他们得益处。若不是出于基督我真的无法理解保罗的这个行为。不顾一切在劝他们,甚至在恳求他们。透过写信 ,派提摩太过去, 亲自的探访等等一切的手段去劝哥林多教会,回到福音,回到真理回到十字架。

弟兄姐妹我们如何的去劝人的呢。有时是不是有高人一等的角度去劝,有时我们劝人时当别人不理你,甚至伤害你时,用一句谚语“狗咬吕洞宾不知好人心”你爱咋地乍地吧,甚至会期待对方遭遇不好的事情来说你应该听我的。然后我们不在去劝了,更谈不上恳求了。我们劝人的动机是什么?弟兄姐妹我们和保罗相信的是同一个福音同一位神,我们真的敬畏这位将来要审判的神吗?

【彼前3:15】只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。如果你连完整的福音都讲不清楚,你如何去传福音呢?你如何去来劝勉人回到福音呢。所以至少我们可以操练的是,用2分钟讲明白福音全备内容,3分钟分享想完你的见证。5分钟的时间想必大部分中有时间和耐心听完。并且你要找机会就要劝,一直劝,不要灰心。这是神呼召我们每一个信他的人的责任,同时也是我们信他之人生命品格的展现。弟兄姐妹我们为我们是否抓住神给我们爱别人的机会,将来你会在基督台前向神交账。

12节,我们并不是向你们再次推荐自己,而是给你们有机会因我们而夸口,好让你们可以面对那些只凭外貌、不凭内心夸口的人。

哥林多教会有这样的传统,有哥林多前书我们可以了解,他们常常因着口才,演讲技巧,属灵的恩赐,还有自由而夸口。也有一些假教师因为有推荐信,有名声等等而夸口。这是哥林多教会真实的处境,保罗出于牧养来让信徒知道如何回应这些只看重外貌不凭内心夸口的人。保罗说你们论到我们的时候可以夸口。因为我们因着十字架上的基督而夸口,我活出来的就是我讲的,就是由神领受的。我不是为了自己的荣耀,更不不是推荐自己。我实在是用我的生命来向你们展现十字架福音的大能。你们也是和我一样是拥有基督荣耀的福音和传扬福音的新约的执事。你们因此要大大的夸口。

保罗指出对这些人而言,这些外在的表现比一个人内心的状况更重要,而上帝看重的却是内心。

13节因为我们如果疯了,那是为了 神;我们如果清醒,那是为了你们。

这里保罗回应一些人以为保罗的行为疯了,哥林多教会这样说你其貌不扬,没有口才,诋毁你的身份,保罗完全可以离开,需要他的教会有很多,腓利比教会多好,帖撒罗尼迦教会也不错,但保罗为哥林多至少写了4封信,派了提摩太过去,亲自的到访,这难道不是疯了吗?

保罗的人生在外人(或者不信的人)看来就是癫狂的有病的,师从名师迦玛列,本有美好的前程,当时就能拿到权柄去全程追捕基督徒,他轻看放下自己罗马人的身份,最后过上衣衫褴褛,甚至常常丢掉生命的生活。这不是疯了吗?这不是脑袋出问题了吗?我想说的是我们也这样看吗?要知道基督为我们死,我们就要替基督活,15节我们会详细讲。

所以保罗他活出福音的生活,摆上一切热心传道,劝不信的人相信福音,劝相信的人回到福音,因为福音的生活就是令人癫狂的,这是与世界截然不一样的。我们的主耶稣曾经因为热心传道而被骂是癫狂了(可3:21,耶稣连饭都来不及吃),还有当耶稣的教训激怒了听道者(约10:20说耶稣被鬼附了着,并且疯了,不要听他)。同样在使徒行转26:22-25节,保罗再讲他被犹太人追杀的经历高举福音高举基督并说将光明的道传给百姓和外邦人。非斯都指责保罗癫狂了;保罗当然否认这样的控诉:25节“非斯都大人!我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。”

所以这句话的意思可以理解为即使有人说我们疯了癫狂了,那是因为我们传纯正福音,忠于上帝的结果;是福音驱动和基督的爱激励的结果和回应;但如果我们谨守(一直这样)那是为你们的缘故,你们可以由我们所讲说的真理并活在我们身上是一致的从而让你们得益处,就是要为基督而活。

只有真正看见天国荣耀的人才会会主摆上。(例子)我们这些相信的基督徒,你是让外人看到你是疯了,还是你是正常的。如果外人看你是正常,你要问问你信了没有,因为一个真信的人必定活出与这个世界不一样的生活。比如你可以为了主日敬拜可以向领导请假甚至被扣工资让老板和同事觉得你疯了、你收入本来就不多还得给教会十一奉献,家人朋友同事觉得你脑袋有问题,你坚守诚实、不逃税,等等让别人认为你顽固不化表面给你伸大拇指心里骂你蠢货,有便宜你都不赚。当你每个假期回家都给你所爱的家人不厌其烦的传福音,家人们见到你就说不说你的神了,你依然在劝他等等,我们可能会让身边不信主的人,包括自己的家人觉得我们有点疯狂了、被洗脑了或者走火入魔。但是我想告诉你,这本应该就是我们基督徒的生活。因为你知道这个神是真的,这个福音也是真的,将来的审判也是真的。你也在在让你周围的人活出与你相信的福音相称的生活。为此你就会劝你周围不信的人相信福音,你会挽回在罪中的会友,你会帮助在软弱中弟兄姐妹。你如此做更加显示出你是清醒的理智的。同时这也是你的责任,你将来会向神交账,会因此得奖赏。

所以,弟兄姐妹们我们夸口的是什么呢?我羞耻的又是什么呢?我们依靠的又是什么呢?我们又在为什么疯狂努力拼搏呢?当我们羞于讲出福音时恐惧的是什么?当我们在世人面前展现出来的又是什么呢?家人在我们身上看见的是神福音美好的见证还是我们个人的荣耀。我们的心多累多疼多纠结呀。所以当我们没有更深的品尝基督的爱的时候,我就无法体会基督福音荣耀的大能。你就会觉得世界的能力很大,你也会被世界的能力驱使牵引。你就会感到无力甚至会羞于谈你所相信的神和福音。回到福音里面,默想神的主权 思考神的大能和应许,因为那位为钉死在十字架上的耶稣已经复活了,并且还会再来审判一切。盼望假期里面我们以福音为荣,盼望我们用福音去劝我们的家人。

走到这里由11-13节我们可以看到保罗为什么会这样呢,在一个都不待见他的教会,诋毁他攻击他的教会,不被接受,不被欢迎,不被承认,他可以离开,你们信不信与我什么关系呢?你们犯罪不悔改与我有什么关系呢?保罗又不需要他们的资助,保罗讲真理指出罪来还得得罪他们。甚至还得恳求他们(20节)回到神那里,回到福音里面。去来服侍这些不可爱的人身上。这是为什么呢?

14事实上,基督的爱催逼着我们,因为我们认定,一人既替众人*死了,众人就都死了;15他替众人死了,是要使活着的人不再为自己活,而是为替他们死了又复活了的主而活。

这里给了我们答案,原来(新汉语译本翻译为,事实上)来解释保罗为何这样乐意去服侍这些不可爱的哥林多人。除了上面他向上帝负责,向上帝交账,因为会将来神来审判;而督促他照他所承受的神给的使命和呼召去劝勉人,使他们顺服真道外。这里说了最重要的原因,也是一切服侍的动力。就是被基督的爱催逼着,或者被基督的爱激励着。

环球圣经翻译为,真的,基督的愛使我們不由自主,去爱去劝勉哥林多信徒。只有真正体会,明白,相信基督的爱的人才被被这种爱更新,才能流淌出这种爱。

基督的爱怎么激励保罗的呢?

14事实上,基督的爱催逼着我们,因为我们认定,一人既替众人*死了,众人就都死了;

15他替众人死了,是要使活着的人不再为自己活,而是为替他们死了又复活了的主而活。

一人既替众人*死了,众人就都死了

一人就是耶稣基督,神的儿子,是永远长存的。

众人,指部分人,我个人更加倾向于是相信他的人,

死就是人为罪在神面前要承担的代价,不仅仅是今生肉体的衰败死亡更是灵魂在神愤怒中永远的刑罚。

这里面有一个字“替”也叫为了。。。。的利益,代替

所以众人死这句话的意思,众人原本在神面前是犯罪的要承担死的代价,这个代价不仅仅是众人肉体的死亡更是灵魂永远的刑罚。

一人替众人死就是耶稣基督替众人死了或者为众人的益处死了,也就是神的儿子成为我们这些人的替身,正如腓力比书2章,他本有神的形象,反倒虚己成了人的样子 存心顺服以至于死且死在十字架上,他不光肉体死亡,灵魂承受了天父的愤怒。原本落在我们身上的这些都落在耶稣基督身上。所以在神的眼中因耶稣基督一个人死那就等于众人就都死了,也就是将来复活后不在承受那永远的刑罚。神的公义得到了彰显。这里的众人前面有定冠词  是指特定的一群人。就是相信的人。他们原本需要承担的刑罚,耶稣基督为这些人承担了。耶稣基督神的儿子本有荣耀,他本可以不为人承担,但因为爱他主动的来承担了。所以他就降卑舍己为我们死。他不是因为我们可爱。不是因为你用有什么地位,财富,名声威望等等,也不是因为你能做了什么事情,值得耶稣基督为你死,罗马书5:8节,唯有基督在我们还是罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。所以当你相信了这个好消息,相信的人的回应就是活着的人不在为自己活替他们死了又复活了的主而活。这里活着的人就是前面耶稣基督为众人死了的人。也就是基督替我们死了,我们因此替基督活。替基督活,你就应该有耶稣基督的样子,品格和性情。  那也就意味向我们自己死,因为我们没有基督的样子,品格和性情,这就是也就是舍己。

所以你不认识你的罪,你永远不明白耶稣基督的爱,你对罪认识有多深,你看到的恩典就有多大。因为耶稣基督是为罪钉死,也就是说当你轻忽罪就是在轻忽恩典。

不信的人是为自己而活,有人说没有我为了孩子,为了家。其实这一切最终的目的都是为了自己的需要,让自己更爽,更潇洒,更自由。因此你会为此规划你的人生,甚至规划你孩子家人的人生。其实你把你自己当作神,那最后你自己去承担那不可承担的永远的刑罚。而相信的人不会为自己活,因为他们在替基督活。他们就会努力的操练以基督为中心的生活,以此来规划自己的人生。所以替主活,不是多么高深的知识和技能,主的爱的彰显是活着降卑自己是替众人死,那我们替主活也是替众人死。也就是为着服侍他人而降卑自己来舍己。保罗在如此的环境里面还乐意服侍哥林多教会,是因为当初保罗在被逼迫主的时候,主乐意爱和挽回了保罗。所以当保罗在这种不被接纳不被认可不被承认的哥林多教会他依然乐意想尽一切办法手段来劝哥林多人,也求哥林多人回到福音里面回到耶稣基督的爱里面。

因此,在11-15,我们看到保罗如此的服侍。一方面他知道他要对得起神给他的呼召和使命,他将来要向神交账,因此有一种敬畏的态度;另一方面他确切知道基督如此的爱他,并为他死。因此保罗就用福音的生命回应为他死而复活的主活。除了服事基督之外,除了讲耶稣并他钉十字架,他不作其他事。因为基督的爱在支配他,驱动他。他深信基督代替他死,现在他要为祂而活。所以,信耶稣不是锦上添花的事情、不是雪中送炭的事情,而应当成为我们生命的根基!我们不应当周末才是基督徒,而是生活中的每一天都为耶稣而活,他就是我们生命的全部!无论我们工作、学习、服侍、照顾家庭都应当为耶稣而做!因为17节如果有人在基督里,他就是新造的人;旧事已经过去,看啊,都变成新的了。

弟兄姐妹,我们虽然没有保罗的独特的呼召,但是神给我们普遍的呼召,那我们有没有抓住神给我们的爱别人的机会,以此来彰显基督,这个需要到基督台前来交账。

所以最后我也劝没有相信的人你要听听这个好消息,同时劝我们每一个信徒要常常思想福音,回到福音,活出福音从而享受福音,最后乐意传扬福音。

我们一起来祷告。