Breadcrumbs

第二课 启示和神的本质

Maike, 5 十月, 2023

关于上帝的教义

认识神首先需要动力。一个人如何才能渴慕认识神?耶9:23-24.  认识不仅仅是知道关于神的知识,乃是因此和神有正确的关系,“认识”和“同房”是一个词。当一个人认识神,就成为神的子民,神就是他的神。神就会与他同在。所以你会以认识神为夸口。约1:12 当一个人认识主耶稣,就成为神的儿女,神就是他的阿爸父。父亲越伟大,儿女越怎么样?罗8:31说神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?

我们的会友信仰告白说:我们相信三位一体的独一的真神,永恒中以三个位格存在:圣父、圣子和圣灵,是创造万有、托住万有和掌管万有的全能者。神是超越的、无限的、圣洁的、公义的、良善的、慈爱的和信实的,他配得所有的荣耀以及我们的敬拜。(参考经文:太29:19-20;路1:35;约16:13;徒5:3-4;罗1:4;11:33-36;林前2:10;西1:15-19,2:9;来1:1-3,9:14,10:29;启4:1-11;诗篇36:5-6)

我们用两次了时间来学习上帝论,就是认识神是怎样的神。神是远远超越受造界的存在,人靠自己是不认识神的。只能靠神的启示。人自己找到的都是偶像,都是假神。

认识神其次需要渠道。你觉得每一个人是本来认识神还是不认识神?为什么?人本来是认识神的,因为人有神的形象,人有神的普遍启示。神的形象包含关于神的基本真理。永能、神性--公义、圣洁等。律法的功用也刻在人的心里。人知道要顺服神,否则是会灭亡的。诗篇19:1-2。使徒行传17:22-31。罗马书1:18-32;2:14-15。“普遍启示”在所有的时空中,无论一个人身处何地、生在何时都可以知道的关于神的知识,这样的知识是神毫无差别地赐给所有人类的。诗篇19:1-2,罗马书1:19-20,还有2:14-15所说的就是这一类的启示。

这些经文告诉我们,普遍启示可以帮助我们认识神的哪些特性?

  • 有一位神(徒17:26,罗1:20)
  • 神是造物主(诗19,徒17:25)
  • 神是永恒的,神是先存的(罗1:20,徒17:25)
  • 神是不可见、满有能力的(罗1:20)
  • 神虽然在宇宙之外,但是却在宇宙中做工(徒17:24,26-27)
  • 神护理和维持一切(徒17:24-28,14:15-16)
  • 神是一切道德和价值观的源头(罗1:32)

圣经说这一切我们原本就应该知道,因为我们都按着神的形象被造的,我们都生活在神所创造的世界里。但是人故意不把神当神看,背叛了神,压抑了神的启示。人心变得虚慌,转而敬拜偶像。

人死在过犯罪恶中,人的思想、情感、意志等都堕落了,人不顺服神,也不能顺服,人与神是隔绝的,人不再认识神。人凭自己的智慧,也不认识神。林前1:21。愚顽人心里说没有神(诗篇14:1)。罗马书1-2章,保罗指出犯罪堕落带来的一个后果就是人拒绝神、明明可知但是选择不知,反而相信谎言。所以我们不能够凭借普遍启示到神哪里去。虽然理性、良心和自然都可以帮助我们认识神,但是因着堕落所带来的拦阻和欺骗,我们需要特殊启示——神在耶稣基督里的启示--也就是福音,才能重新认识神,这是圣灵所做的工作普遍启示有什么作用呢?让人无可推诿,最后让人被定罪。人的良心会控告自己什么错了。你有没有做过违背良心的事情的时候?这就是为什么全世界的基本道德观是基本一致的。从各国的法律就可以看出来,有很多共同的东西,我们的道德理念让我们知道什么是好的、或善的,什么是不好的,或恶的。我小时候撒谎、偷东西的时候,其实也知道是不对的。

总结一下普遍启示或一般启示的几个特点:1、关于神的普遍或一般性的真理【没有救赎有关的真理】。2、关于每一个人的普遍责任--道德观。3、每一个人都有这个启示,人无可推诿。4、每一个人都压抑或阻挡了,都不再认识神。5、每一个人因此都该死,也知道自己该死,都要被审判。【有人称之为“自然启示”,这个词容易带来误会,因为容易仅仅想到大自然,其实不仅仅是,还包括人心等。有人认为自然科学或科学是普遍启示,是错误的,启示总是关于神的,是神赐给人类的启示。不是人类可以自己找到的。科学仅仅是人类对受造界有限的或不完全的观察及其应用。】

所以一个人不认识神,不是生错了国家,不是因为父母没有告诉她,不是因为没有人给他讲,不是因为从来没有听到过福音。。。即便这些都有,靠他自己也是不会相信的。

人如何与神和好,如何能认识神,和神建立关系?必须靠信心,神看不见,只有独生子耶稣将他表明出来。人必须相信耶稣基督,才能与神和好,才和神建立关系,才能认识神。核心是耶稣的死而复活。是神让耶稣从死里复活,有了耶稣基督就有了神,没有耶稣基督就没有真神。那些号称认识神的人,如果不认识耶稣基督,所认识的神都是有问题的。

当人认识耶稣基督,就认识了神,神就成为人的天父。这是尊敬和亲密的关系。这时候认识神就不是抽象的理论,或遥远的、没有任何关系的神明,或让人惧怕的对象。乃是认识自己的天父。来到神面前也不再是奴仆的、惧怕的心,乃是甘心乐意侍奉和敬拜的心。你有一位什么样的天父,你就有什么样的改变。你是谁的孩子,你就会像谁。这会完全颠覆我们认识上帝的视角。

当我们相信耶稣基督,相信神,就知道圣经是从神来的,是神的默示。所以我们透过圣经来认识这位独一的真神、以及神的独生子耶稣基督。

圣经称之为神的特殊启示。“特殊启示”则是指神透过耶稣基督给人类的启示,最终成为圣经--写下来的启示,这会帮助我们认识神,认识耶稣基督。因为只有一位神,只有一位耶稣基督。所以只有一本圣经,圣经里只有一个福音。只有透过认识圣经中的耶稣基督才能得救。这是很特殊的。特殊启示之所以特殊的原因是:1)启示的途径很特殊。透过耶稣基督。2)启示的内容很特殊。关于耶稣基督。3)启示的真理很特殊。关于救恩的真理,不是普遍的真理。4)启示的对象很特殊。给那些愿意相信的人。5)启示的果效很特殊。让他们可以得救,起死入生。我们透过圣经里的耶稣基督,就能认识这位又真又活的神,并且因此和他建立正确的关系。让我们因着有这样一位神而惊叹、欢喜、敬拜。

【到这里大家有什么愿意分享的?收获、感想、困惑、问题都可以。】

我们终于可以进入认识神的实质阶段了。我们首先来认识神的本质。

上帝是灵(spirit)

1)灵乃是上帝的本质

约翰福音4:24上帝是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。【上帝是个灵,不是说“上帝是一个灵”或者说“上帝是灵当中的一个”,而是说上帝就是灵,他创造了所有灵界的存在,上帝远远超越他们,我们不能把上帝和这些存在等同。”】

2)上帝并非以一种有形的身体存在。上帝是不可见的。尽管上帝有时以有形的方式向人显现,乃是有特别的用意,但是这并非祂的“自然状态”。比如旧约中“耶和华的使者”和道成肉身的耶稣基督。提前3:16;6:16;约1:14。提摩太前书1:17但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!

以物质形体存在的事物有其形式和局限性。一个身体有其特定位置——它不可能位于一个以上的位置。神没有任何时空的限制,充满所有的受造界,任何地方神都在,而且都是完全的神,而不是神的部分。这是我们难以想象的。这就是不能把上帝当做任何像来拜,都是假的、扭曲的、有限的。任何作出的上帝形象都是不真实的,因为上帝乃是灵。。十诫的第二条就是不能为神造任何像,因为神是灵。现存的耶稣的所有像都不是真的。否则他就是帅哥的代表。其实圣经说他没有帅哥的形象。(赛53:2)【问题:如果有人拿出一个东西说这是圣经的原稿,你信吗?为什么?如果有人拿出一个像,说是耶稣的,你信吗?为什么?】

3)在圣经中,灵是有位格的,不仅是一种力量。在希伯来语中要表达上帝是灵,就是说祂具有位格的存在,所谓有位格(person)的存在就是这种存在是有自我意识的、有生命的、有理性的、有情感的、有意志的、可以独立行动的。在《希伯来书》1章3节说“是上帝本体(person)的真象”。在希腊文中"‘本体’是是指一个有理性的、独立性的存有。天使和人类都是如此,因此他们都被称为有“位格”的存在。为什么有位格这么重要?力量是抽象的、冷漠的,位格则不是。人也是有位格的,所以神和人可以有位格性的互动。

上帝是一的(oneness)

1)“一”意味着上帝是独一的存在。
申命记6:4“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一(0259)的主。
撒迦利亚书14:9耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二(0259)的,他的名也是独一无二的。

2)“一”意味着上帝是无可比拟的存在。没有任何其他存在像上帝一样。没有任何其他存在可以与上帝相比较。上帝是独一的至高者,是最终极的存在,他创造万有,掌管万有,命定万有。只有上帝是造物主,其他都是受造的。上帝以外任何存在都是受造的,包括天使、撒旦。。(魔鬼也不是上帝的罪恶的翻版,不能做上帝能做的事情,撒旦不是随处不在的,也不是无所不在的,也不是无所不知的。。受造物的骄傲可以让他们疯狂。)
罗11:36“因为万有都是本于他、倚靠他、归于他.愿荣耀归给他、直到永远。阿们”
以赛亚书45:5我是耶和华,在我以外并没有别神。除了我以外再没有 神。
赛46:5“你們將誰與我相比、與我同等、可以與我比較、使我們相同呢。”
哥林多前书8:4-6 4论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。5虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。6然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。(没有财神,也没有灶王爷。。。)
诗篇90:2诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是上帝!

经常有人问:神创造天地,那么神是谁造的?或者神是怎么来的?你会怎么回答?

3)“一”意味着神是唯一的依靠。若不依靠上帝这位创造主,就没有任何存在能生活。而我们单单依靠神就够了。即便撒旦的存在也依靠神,神不许可,撒旦什么也做不了。我们也需要依靠。神任何他以外的都不需要依靠。上帝是终极的存在。出埃及记3:14告诉我们,“我是自有永有的”,也就是说“我是我所是”。神的所是不需要任何外在的东西来维持。使徒行传17:24说:“(神)也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。”

【想到我们的天父是这样的一位神,我们有什么感觉?】

4)“一”也意味着神是合一和一致的。换句话说,神所做的一切都与祂的属性相合,祂的这些性情不会自相矛盾,“属性”或“性情”是指神是什么样的,或神的做事方式,下一次会有更加仔细的介绍。新约中的神和旧约中的神也毫无分别。祂在本质上是合一的、不可分割的,这一点有时也被称作是神的“单纯性”,也就是说神不是由很多种属性叠加而成,好像组装汽车一样。每一个属性对神来说既是真实的,也是完全的,更是神性情的一部分。至于神什么时候向什么存在彰显什么样的属性,是神自己决定的。【有其父必有其子,你的阿爸父是什么样的,你也会有什么样的样式】

比如出埃及记34:6-7说:耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”这里看出神是怜悯和有恩典的神,同时也是公义的人,会追讨人的罪恶。从神对世人的角度,神供应他们生命气息,彰显了怜悯,当神因着他们的罪审判他们的时候,彰显了公义。新约的耶稣也是一样的。耶稣第一次来是为了拯救,而不是审判,所以显出神的怜悯(路9:56),第二次来才是审判,以彰显神的公义(帖后1:7下-9)。

上帝是三而一的(Trinity)

当我们讲到神的三位一体时,我们会觉得自己的脑袋不够用,难以理解。很多人会因此总结说“三位一体”是一个非常抽象的概念,与每天的基督徒生活毫无关系。这样想是不对的。我们的确要承认神的属性超过我们理性的理解能力,很多时候我们不得不承认这是奥秘。而这正彰显了神的伟大,如果神的所有事情我们都能测透,我们就神了,或神就太小了。而实际上,三位一体的真神是美好的、是令人喜悦的,也配得我们的敬畏,也是和我们密切相关的。三位一体既指上帝的独一性,又指圣经中被称为上帝的三个位格--圣父、圣子、圣灵。上帝与受造物不同,并且以一种完全不同的方式存在着。只有一位上帝,却永恒中同时有三个位格,每一个位格都是完全的神,意思是指:(1)每位都有神的本质(essence)--都是灵,都是至高者,耶稣是神披上肉身;(2)每位都拥有神的丰满(fullness),都有完全的神性。在神来说,不是有三个一起存在或分开的个性,而是在一个神圣本质之内,有位格上的自我区分。他们不是神在历史上出现的三个阶段或者三种模式,不是说旧约叫耶和华,新约变成耶稣了。这三个位格是独一的神在永恒的爱、合一和荣耀中并存的。每一个位格都在创造、护理、救赎工作中扮演独特又和谐统一的角色。我们一会会细讲。

三位一体三位一体这个词,在圣经中并没有出现。是进行经文查考、对比得归纳得出出的结论。每一点都必须有经文的支持。

 1)上帝是复数的存在
三位一体的观念在新约圣经中比旧约圣经更加清晰,这是启示的渐进性,然而在整部圣经中都有关于上帝多元性的强有力标志。

比如创世记1:26上 “上帝(0430)说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”。从以上经文可以看到不同位格在对话,“我们”是复数,“创造”也是复数,这代表神的复数的存在。详情请查考《创1:26中的“我们”是什么意思》。

不同位格之间对话的经文还有:诗篇110:1耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”。

2)圣父、圣子和圣灵彼此是有区别的。

新约中有很多经文印证三者的区别。

1)基督与圣父有别。

约翰福音5:37差我来的父也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形像。

2)圣灵与圣父和圣子不同

约翰福音14:16-17--“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

3)圣父、圣子与圣灵都是神

1)圣父是上帝。约翰福音6:27不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。”【God the Father】彼得前书1:2-3 就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。

2)圣子是上帝。约翰福音5:17-18 17耶稣就对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”18所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称上帝为他的父,将自己和上帝当作平等。【随后的经文耶稣长篇论述了自己如何和上帝同等】约翰福音20:27-29 27就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”28多马说:“我的主,我的上帝!”29耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(耶稣接受多马的称呼,要不就是骗子,或者疯子,或者他就是神)罗马书9:5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,祂是在万有之上,永远可称颂的上帝。阿们!

3)圣灵是上帝。太28:19圣父、圣子圣灵并列,“名”是单数。使徒行传5:3-4 3彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。”

 倘若上帝是独一的上帝,却有三个被视为上帝的位格,而且又表明这三个位格乃是彼此不同的位格,那我们就必然会得出结论说:这位独一的上帝在三位一体中拥有三个位格。“三位一体”并不是一个我们可以靠自己发明的概念,也没有一个比喻可以把它讲清楚。你可能听过很多比喻,例如水的三个状态,太阳、热量、光,但是这些比喻都是不完全的。三位一体超过我们有限的理解力,但是三位一体同时又非常清楚和直接地在圣经里被教导。

小结:1)神有三个位格;2)三个位格都是神;3)只有一位神。都有哪些可能的错误?

最终我们还有一个关于三位一体的问题。这跟我们有什么关系?有那么重要吗?

1、没有是三一神,就没有救赎。2、神是关系性的,神就是爱。3、神是多而一。婚姻也是,教会也是。

分类