Breadcrumbs

第三课 神的名字

Maike, 5 十月, 2023

我们的神是一位什么样的神?前面提到了神的本质:灵、三而一。今天学习神的名字。不能学所有的,但是希望能学习有代表性的、和我们相关的。

希伯来、希腊文的名字--其实用在神身上的称谓--包括称呼(appellation)、名字(name)和称号(title)。

El(0410), Elohim (0430)以利,以罗欣
这个称呼是比较常用的,在我们的旧约圣经中出现了大约2780次,中文翻译为“神”或“上帝”。这个词被译成能力或神明.可以指普通的神明。El以利,在希伯来文中指力量。“以罗欣”(Elohim)是“以利”(El)的复数形式,可以指一个以上的神明。以罗欣是圣经中用来指上帝的第一个词(创1:1),也是最通用的一个词。以罗欣用在神身上的时候一方面用于强化这个单词所有的的意义——大能大力这一观念,一方面也暗示复数的神--三位一体的神(创1:26)。翻译为希腊文是神(2316theos)。这是新约中最常见的称谓,也是七十士译本中以罗欣最常见的翻译。可15:34“以罗伊”就是“以利”“以罗欣”的变体。亚兰文。翻译为希腊文是“我的神2316”。

âdôn(0113)Adonai 'ădônây     0136

这并不是一个名字,而是一种称号,好比XXX主席。阿道乃0136是0113之复数,表示强调,可用于人、天使或神,强调拥有权。这个名字的意思是主,主宰,君王,主人。英文翻译为“Lord”,中文翻译为“主”“主人”。用于强调自己的仆人身份。创18:12(0113).撒拉称亚伯拉罕为主,意思是把亚伯拉罕当做主人,愿意顺服亚伯拉罕,成为我们的榜样。书5:14(0113-耶和华军队的元帅)所记载的故事。新约的同义词是kurios(02962)--717次。强调是拥有权,或万有的主宰。徒2:36-耶稣已经拥有所有的权柄,是万有的主宰--也就是神。罗10:9--你认耶稣是你的主人了吗?

Yahweh(03068) 
雅威一名首先见于《创世记》2:4节中,之前的创世记1-2:3一直在单独使用“以罗欣”这个名字。雅威一名通常用于强调上帝与人之间的关系的经文中。在创世记1-2:3中,主题是万有的受造,而在创世记2:4节之后,主题则是人的受造。说明上帝是与人同在的上帝,而且在持续眷顾着人类。这是上帝最神圣的名字。它是如此神圣以至于犹太人不敢写或说,在称呼或抄写的时候经常用“Lord主”代替,新约也是翻译为“主kurios(02962)”。因为雅威Yahweh这个名字对古代希伯来民族来说非常神圣,他们总是不愿谈到或写出这个词。文士是抄写圣经的人,当抄圣经抄写到亚威的时候,会放下工作,去洗澡和找新的毛笔,然后回到抄写的手稿,用新的笔和礼仪上的洁净,当再次写到亚威的时候,又一次沐浴和找鸡毛,做一只新币,继续写。如果写诗篇,他会一天之后非常干净,会有很多鸡吃。虽然内心的敬畏更加重要,外表也是重要的。在抄写圣经过程中,这个名字常常会用“阿道乃”代替或是用将阿道乃的元音字母加入其中来代替。这或许就是产生耶和华Jehovah这一形式的由来。中文版用“耶和华”代替,就是英文“Johovha”的音译。出埃及记3章摩西得到这个名字的含义。雅威--1961

神呼召摩西拯救以色列人,摩西觉得自己不适合,和神有几个来回的辩论,第一个是关于神的名字,神告诉他自己的名字是自有永有的。每个人的名字都带有一定的含义,也许是来源,也许是寄托,也许是基督徒的名字,你的名字会和你有某种关联,让别人更好认识你。也许为了更好的意义,你会改你的名字,让你更加特别或避开不好的意思。或者我们会拿自己和名字代表的人相比较,或者像成为那样的人。但是神拿自己跟谁比较么?没有任何受造界的东西可以用来比较自己或描述自己!神已经完全了。不需要成为某一个存在。神不需要任何自己以外的东西来定义自己。神的这个名字说明没有任何能和神相比。雅威这一名字表明,上帝并不会仰望任何事物,祂才是当被人高举的独一上帝。上帝不依靠任何事物,祂才是人所当依靠的独一上帝。他是按照己意成就万事的神,有能力做自己想做的任何事情,能兑现自己的任何承诺。所以他是我们唯一的依靠。

上帝复合的希伯来名字(compound Hebrew names)

神的名字和神的属性联系紧密。上帝一些基本的名字,尤其是以利El和雅威Yahweh常会与其他词联用。通过这些词会讲将某种特质加到上帝的名字上,便赋予他们所代表的上帝以更具体、更有描述性的信息。旧约中奇妙的地方是提到神的名字的地方都有具体的情景,让我们可以把神的名字联系到我们具体的环境中。下面列出了这些名字中的一些名字,及其在圣经中经文出处。每一个名字通过一个特殊的场景告诉我们天父是如此伟大的神,对我们是如此的祝福。

 El Shaddai(07706) – 以利沙代

以利沙代 (是乳房的意思)   — 全能者,全能的神,全然丰富的上帝 创世记17:1;28:3;35:11;出6:3;诗篇91:1-2;得1:20-21。亚伯拉罕年九十九岁的时候,神告诉他神是全能的神,这是什么意思呢?原因是在第十六章,在他八十六岁的时候,他曾和自己妻的使女夏甲生过一个孩子,名叫以实玛利。为此神十三年未曾向其显现,到九十九岁时,神和他讲的第一句话就是“我是全能的神,你当在我面前作完全人”。说明神对他十三年前做的事不太满意,但同时要让亚伯拉罕知道,神是全能的神,在他没有难成的事,九十九岁照样可以生子。 神有足够的能力来持守和亚伯拉罕的约。可以用嗷嗷待哺的婴儿来比喻。用非常强壮的一对人马来也帮助不了这个婴儿。而婴儿的母亲来到的时候一切问题就解决了。这个名字是温柔的,是关注每一个人的需求的。这个名字和以撒、雅各--28:3,35:11也有联系。这个名字与亚伯拉罕、以撒、雅各有特殊关系。出埃及记6:2-3  2  上帝晓谕摩西说:“我是耶和华。3我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的上帝,至于我名耶和华,他们未曾知道。说明神一直向他们显现为全能神。他足以成全自己的应许和让亚伯拉罕成为圣洁。包括我们。神也足够供应我们去做让让我们做的事情。他是充足。不管你到哪里,你知道有一位充足的全能的神和你同在,是什么感觉?对于99岁的老人来说,人认为不足够的,神是足够的。神也足够让撒拉嬉笑。神也有能力安慰亚伯拉罕。

El Olam(05769) 以利奥林  永生上帝

创世记21:33;赛40:28。垂杨柳树在中东特别的树,晚上会有水出现在树枝表面。一天中午热的时候,风吹的时候,水蒸发会降低树和周围的温度。以色列现在还用这样的树在街道上降温。想到永生似乎很遥远,无法想象。但是这个名字的意思不仅仅是神会继续没有穷尽,也表示世世代代的意思。表示神是每一个时代的神。神都在那里。不是永远存在的神,也是存在每一个时间段的神。神充足在我们我们人生每一个片刻。奥林是一个希伯来单词,不仅用来指时间最终的长度,或是无尽的时间,而它也用来指随之而来的时代。它以肯定的方式传达了上帝乃是永恒之神的真理,但它同样也将上帝放在与所经历的各个时间阶段的关系中。上帝并不是和这个世界或者人没有任何关系,乃是说,祂不仅在时间之外,他也一直都在时间中。亚伯拉罕已经接近人生的尽头,神曾经呼召他离开本地,他经历酸甜苦辣,自己出卖过去妻子,神神迹般赐给他儿子以撒,他也和仇敌争战,得到神的帮助,胜过他的仇敌,或让仇敌和他和好,亚伯拉罕的表现和处境如何,上帝都活在他的生命中。他此时要分别出一块地方来敬拜自己的上帝,他求告耶和华上帝,这位他所认识的上帝是永生的上帝,也就是说这位上帝是永远都是他的上帝,是永远活在他的生命中的上帝。我们可以回想自己的生命,你会发现这是真实的。虽然刚开始认识主不多,主很照顾你。你慢慢长大,神就教导你人生道路。你再长大一些,神使用你来帮助别人。

Yahweh Yireh(03070) 耶和华以勒 预备者耶和华(汉语常译:耶和华必预备)

创世记22:14  这个名字与救赎有直接关系。这就是亚伯拉罕被上帝吩咐要将自己儿子以撒献上的那段经文。“燔祭”是用来赎罪用的。正当亚伯拉罕准备献上以撒时,上帝干预了此事,并预备了一头献祭的公羊,代替了他的儿子,——这是对赎罪祭最早的一处描述。雅威,就是将祭物献给的那位,预备了祂所接受的代替以撒的挽回祭。亚伯拉罕给这个地方起了名字,但这个名字是上帝在这个地方显现时的名字:雅威以勒——耶和华必预备,尤其是在救赎之事上更是如此。圣经里还有其他类似的记载么?神已经显明给亚伯拉罕:神已经为他预备了代赎。我们的罪让我们必须死,却为我们预备了赎罪的羔羊。让我们的命可以被救赎回来。罗3:25神供应了他的儿子耶稣为挽回祭,为我们所有的罪。神让我们做的事他都供应。弗2:10. 你对此还有什么担心吗?

Yahweh Shalom(03073)耶和华沙龙    耶和华是平安

士师记6:24【不仅是没有冲突,而是没有缺乏。沙龙是用来表示平安的希伯来语单词,但我们如何来界定平安呢。在政治学术语中,它似乎是指没有公开冲突的状态,但这并不足以表达圣经中的含义。在上面的经文中,显然它不仅与冲突有关,而且也与没有恐惧有关。基甸被告知说:不要怕,因为他遇见了上帝。这一意思更接近本义,但希伯来语中平安的含义同样也远远超过了没有恐惧的意思。沙龙这个词所描绘的是一种没有任何缺乏的状态,不管是供应、安全、友谊、爱、还是在任何美好的事物上神才是满足。这名字出现在基甸的生活。他不是住在一个没有冲突的荒岛上。因为米甸人来干扰以色列人。他们活在压迫和沮丧中,没有能力改变。他认为以色列人已经被神丢弃。神来找他的时候,他正在场上踹谷,他在躲避。神却最终要他带领300人去打仗--神让强壮的人都走了,从32000人减到300人,只有1%不到,而他的敌人如同蝗虫和海沙。神对他说:你放心,不用惧怕。主一直是他的平安!他有主就不用害怕。主复活后对他们说:愿你们平安!主才是平安。耶稣拣选彼得说:你不用怕,从今以后你要得人了。神拣选软弱的。胜过强大的。要彰显他的荣耀。

Yahweh Rohi(07462) 耶和华罗以  耶和华是我们牧者

诗篇23:1  西方牧羊人用牧羊犬来看管和驱赶羊,走在羊的后面。以色列的牧羊人不驱赶羊,而是带领。牧羊人训练羊跟随自己。牧羊人知道羊的名字,可以通过名字叫羊。大家知道牧羊人如何教训羊跟随他么?他叫羊的名字,让羊来到自己面前,然后牧养人走在前面,牧羊人有羊的甜美的食物放在杖或竿上,rod,当羊跟随牧羊人的时候就可以找到食物。当我们想到耶稣基督的时候,就可以明白。他在人生路上给我们甜美的礼物,让我们继续跟随他。在你的人生中有没有看到这一点?】

Yahweh Tisidqenu(03072)  耶和华齐根努  耶和华是我们的公义

耶利米书23:3-6  这是关于弥赛亚的预言:我要亲自把我羊群中余剩的,从我把它们赶逐到的各地,招聚出来,领它们归回自己的羊圈,使它们繁殖增多。 4 我要兴起牧人,牧养它们;它们必不再恐惧惊慌,一个也不会失掉。”这是耶和华的宣告。 5 “看哪!日子快到(这是耶和华的宣告),我必给大卫兴起一个公义的苗裔;他必执政为王,行事有智慧,在地上施行公正和公义。 6 在他执政的日子,犹大必得救,以色列也必安然居住。人要称他的名字为‘耶和华我们的义’。我们没有公义。主才是我们的公义。因此我们才能安然居住。是神召集我们,主是好牧人,为我们舍命。他不会丢失一只羊。我们不用再害怕。

Yahweh Shammah(03074) 耶和华沙玛  耶和华同在

 以西结书48:35  结8-11章提到因为以色列人的悖逆,神的荣耀离开了。结43-44章描述神的荣耀回归,充满耶和华的殿。神所有无条件的约都最终实现。48:35是以色列历史的高峰--神的同在。神会重新回到他的子民当中,永远和他们同在。这位同在的神已经来了,道成肉身来到我们中间,他的名称为以马内利,他升天后赐下圣灵,就是三位一体的第三位--圣灵,也是基督的灵,一直住在我们里面,主耶稣也应许一直和我们同在。他永不会抛弃你,也不会撇下你,直到你见他的面(来13:5-6),他是帮助你的,不是抵挡你的,你不需要害怕,人不能把你怎么样,魔鬼和人可以拿走你地上的生命,但是你会与主同在,将来还会复活,永远和神在一起,享受他的福乐,直到永远。阿们。

 

分类