Breadcrumbs

第四课 神的属性和工作

Maike, 5 十月, 2023

认识神是一生中最重要的事情,约17:3,关于你的生命,也是最喜乐的事情,你要知道你的天父、你的神有多伟大、多厉害、多么值得尊崇。你越认识你的神,你越自豪,你越想敬拜他。

我们学了神的本质:灵、三一。学了神的几个名字。今天学习神的属性。希望不是空洞的、枯燥的理论,不是一个高高在上、远离我们或和我们没有关系的神,乃是个人的神,和我们息息相关的神,神学乃是为了敬拜。林前8:1提到知识容易让我们骄傲,爱心才造就人。神学不仅帮助我们分辨对错,帮助我们信对了,更应该让我们更加爱神和爱人,更加谦卑在至高的神面前敬拜他。这才说明神学的方向对了。因为爱是最大的诫命。

系统神学就是系统性的、整体性的、主题性的关于基督信仰的学问。整体性是指从整本圣经出发,整体研究基督教的信仰。主题性是指按照一定的主题来研究,比如圣经论、上帝论、人论和罪论等等。系统性是指这些主题是有特定的逻辑关系的,是有条理的,而不是杂乱无章的。但是如果系统神学仅仅是命题性的陈述,比如神是公义的神。。。就显得很枯燥,容易和我们的生活脱节。脑袋一堆知识,却没有生命的改变。所以我们尝试以福音为中心的方式来构造这一次的系统神学的学习,让我们一起经历福音驱动的更新。

今天的内容是神是什么样的神?我们需要从福音的角度来认识神。

首先要明白福音是什么?福音是好消息,我们从命题的角度分为四点:1、神和创造。2、罪和后果。3、耶稣基督。4、命令和应许。从整本圣经的角度,福音首先是一个故事,圣经的大部分内容都是故事。神造了这个世界,然后人堕落了,结局是灭亡,于是神开始了拯救,拯救的高潮是耶稣基督的到来,耶稣基督的高潮是死而复活,新的创造开始了,认识耶稣的人都是新的创造,都已经死里复活,有新生的样式,他们继续传扬这伟大的福音,让更多的人认识耶稣基督,将来有一天耶稣基督会再来,给我们一个完美的新天新地,直到永远。如果用四个阶段总结的话,就是创造、堕落、拯救、高潮、完满。明白这个福音故事之后,我们就需要问一个问题:那我要怎样才能进入完满,而不是灭亡?如同徒2:37“我们当怎样行?”,回应是福音四要素中的命令和应许,就是你一定要悔改和相信耶稣基督,你就罪得赦免,得到永生,享受神将来的新天新地,哪里不再有苦难、悲哀、哭嚎、分离。。。

今天我们从福音故事的角度来看神的属性,也就是说神是一位什么样的神,包括他的做事方式。神学上对神的属性有很多中划分,比如道德性(对道德性的存在有要求或关联的)和非道德性、绝对性和相对性(可以与道德性的存在分享的)、可传递性(可以传递或分享给道德性的存在的)和不可传递性。但是都有其局限性,比如神的无所不知和人的知识,比如神的圣洁和人的圣洁。圣经的特点是从故事中、从经历中、从神的作为中让我们认识神,所以我们今天根据福音的故事来看神是什么样的神,也是从神的工作中看神是怎么样的一位神。

我们首先来看神的创造。

创1:1--,思考:第一天神造了些什么?神用什么造的?手?工具?诗篇33:6;来11:3.  神第几天造了人?神造人之后是和人有亲密关系还是疏远?

三位一体的神都参与了创造,这是神的工作之一。也是神首要的工作,不然后面的都不存在,我们也不存在。

天父参与了创造。创1:1. 徒17:24“創造宇宙和其中萬物的 神、既是天地的主”。

圣子参与了创造。约翰福音1:3说:“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”歌罗西书1:16则说:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。”

圣灵参与了创造。圣灵被描述成为那创造的成全者,祂成全、充满和给神的创造带来生命。创世记1章让我们看到圣灵是护理和维持神创造的:“神的灵运行在水面上。”约伯记33:4则说,“神的灵造我;全能者的气使我得生。”

我们一起从创造开始思考神的属性,从创造的角度,神是一位什么样的神呢?

1、神是超越和无限的。

如果受造界的一切都是上帝所创造的,上帝就是超越受造界的存在,上帝的所有方面都是超越的,上帝超越我们的思维,崇高到我们无法想象。即便受造界我们都难以完全明白,更不用说造物主了。没有一个定义可以完全描述上帝,没有一个名字可以完全表达上帝。他的名称为奇妙。赛9:6。有时候我们喜欢把大小排列顺序,比如上帝,撒旦,天使,人类。好像上帝只是比撒旦大一点。甚至把上帝和撒旦并列,彼此掰手腕,尤其谈到救赎的时候。这都是不符合事实的。圣经说神在高天之上,不是指物理距离,而是使用物理距离来帮助我们意识到上帝是超越我们之上的。因为我们活在物质和时空里面,倾向于使用这些物质和时空的词汇来思考事情。而上帝和受造界的鸿沟或差别是无限的。上帝的无与伦比(没有什么和上帝相比。上帝的任何方面都和受造界不一样。)赛40:18,25;46:5;弗4:6.神超越万有之上。

如果受造界如何浩大,而上帝比这一切都要更大,那么上帝的存在相对受造界来说是无限的。无限对于我们有限的思维来说是无法想象的。有限的存在没有办法理解无限。无限意味着无法衡量。我们喜欢用各种度量单位来衡量受造界的物质。但是所有可以衡量的都是有限的。宇宙的最大范围目前是300亿光年(因为我们探测的手段有限)。我们已经无法想象宇宙已经有多大了。然而上帝比这个范围还大。所有的度量衡单位都不能用在上帝身上。无限意味着没有限制。没有任何东西可以限制上帝。他超越时空的限制。他的年岁、知识、智慧、能力、恩典、爱、怜悯。。等等,都没有限制。王下8:27;诗篇102:27;145:3.而我们人什么都是有限的。

认识到这一点让我们谦卑,我们什么也不是。诗篇114:3“人算什么?”。虽然我们总想当上帝,或者总以为自己是上帝,一定要记住:你不是上帝。我们的试探是思想圣经没有告诉我们的事情,如果圣经没有说明,也推论不出来,就不要瞎猜,不要自以为聪明。而且你永远不会有一天合上圣经说:我已经完全认识神了。圣灵的开启是渐进的。在永恒中你依然用永恒来认识神,认识神是我们最大的喜乐。想到你有这样一位神,有这样一位天父,是不是很让你自豪、让你喜乐?

2、神的永恒和全在。

上帝的永恒意味着上帝并没有一个“起初”,祂不是受生或受造的,祂需要进化,最后才成长为祂的所是。祂一直都是,并且祂永远都是上帝。如果有人问上帝是谁造的,应该怎么回答?上帝的全在意味着上帝在任何时间、任何地方都在。而且任何地方神都是完整的。神的全在不是指上帝的某一部分存在于所有的地方,也不是指上帝的身体如此之大以至于覆盖了整个宇宙,上帝的头在宇宙的这一头,脚在另外一头。这一点是超越我们的想象的。

 诗篇90:1-2 1主啊,你世世代代作我们的居所。2诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是上帝!耶利米书23:23-24 23耶和华说:“我岂为近处的上帝呢?不也为远处的上帝吗?”24耶和华说:“人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?”耶和华说:“我岂不充满天地吗?”列王记上8:27“上帝果真住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?

这些经文让我们看到了永恒的过去又看到了永恒的未来,看到了神充满整个宇宙和时间。上帝在任何方向上都是没有终点的,在任何地方都是在的。而且时间可以过去世世代代,上帝都一样是我们的居所,每一个时间点神都是我们的居所。上帝在任何时代都与祂的百姓相交,但却并不会被逝去的时间所改变。神任何时候都和他的百姓同在。

这种属性使我们想起上帝的名字以利奥林El Olam,即永生上帝。以及主耶稣另外的名字--以马内利。我们过去的信仰之一是死亡,归于无有。既然神是永远的,他有没有可能让我们也进入永远?我们有没有永生的盼望?在任何时候、任何地方我们是否都可以向神求助?神是不是在别的地方太忙,不会管我了?我犯罪的时候神在不在那里?我远离神、不想神管我的时候神在不在哪里?我偷偷干的事情、没有人看见的事情,神是否知道和看见?

2、上帝的自足(Independency)和自存(self-existence)

世人喜欢说“自立”,其实部分原因是为了自己做主,但我们并不能最终独立存在而存活下去。神和我们是不一样的。

如果没有这个世界以前上帝就已经存在,一切都是上帝所创造的,这说明只有上帝才是真正自足的或自存的。徒17:24-25;罗11:34-36. 只有他可以独立存在。这说明:1)他自己就有生命,他是一切生命的源头。万有都来自于他,所有的一切都依靠他。魔鬼、邪灵也一样。我们就更不用说了。2)他自己就是完美的--他的一切包括他的属性都是完美的,他不需要受造界来补充。太5:48:你们要完全,正如你们的天父是完全的。上帝不需要任何学习、发展和进步。他的一切属性都是完美的。没有缺陷的。包括他的良善、爱、智慧、他的公义。。上帝自己就是众善的源头,他规定什么才是良善。上帝并不需要也没有一套他需要遵从的“道德标准”,他自己就是标准。3)他自己就是充足的。祂并不依靠任何外在的东西来获取自身的存在、来得到祂的本质和来实现它的目的、来提升他的道德、来获得他的知识和能力、并不依靠任何人来获取知识或者智慧。。。。他也不用向任何他以外的存在交账。除了祂自己以外,上帝并不需要任何东西。神也不需要外在的存在来陪伴。上帝也不缺乏关系,在永恒中父子灵就有完美的团契关系--爱的关系,因为神就是爱。神不是因为需要我们才创造我们。神创造我们是因为他自由地选择了透过受造界来彰显他的荣耀。虽然他不一定要这么做。他也不会因为我们不给他荣耀就亏缺荣耀。即便所有人不信他,不敬拜他,所有人背弃他或敌对他,他依然没有任何缺乏,他不需要我们敬拜、赞美、感谢、吹捧才知足。思考:那上帝为什么还要我们赞美他。4)(因为不依靠任何他以外的存在,所以)上帝是完全自由的,也不会依赖人、天使、自然界的回应。人不会增加神什么,也不会减少神什么(传3:14)。上帝不会因为人的动作而陷入被动,而是上帝主动掌管人的一切和主动做出对人的回应。而人不是完全自由的,人受自己、环境、罪的限制。人的回应常常是被动的。5)上帝是不改变的。诗篇102:25-27;35:11. 神的存在、属性、计划、定旨、应许等都是不改变的,他不被任何外在的东西改变。虽然神在时空当中与受造界包括人有位格性的互动,是为了与人建立关系的类似拟人化的表达,如同baby talk大人与婴儿说话,也是为了让人真实地经历和认识上帝,但是这一切都是在神的掌管当中、在神的主权当中的,并不代表神自己已经发生了改变。

这种属性使我们想起上帝的名字“耶和华”,这个名字说:除了上帝之外,没有任何东西可以描述祂自己,或是等同于他。

思考:如果上帝是自存和自足的,你觉得有什么还比上帝可以信靠的吗?为什么?

3、上帝的全能和主权。

你可以想象宇宙有多大吗?有多大的力量可以撬动这个宇宙吗?这说明上帝的能力如何?神的能力是无限的。神造了这一切,是否就管不了了?

神的全能让我们想起上帝的名字以利沙代El Shaddai---全能神。上帝的能力没有任何限制。人们会问愚蠢的问题:神是否创造一块自己搬不动的石头?你会如何回应?我们不能透过问一些不理智的问题来找到真理。神的主权想到“阿道乃Adonai--希伯来文”这个名字(希腊文是 κύριος --2962),指万有的主宰,上帝的主权意味着上帝超乎万有之上。上帝统治着祂的受造界,统治着人和天使的事务,统治者万有的过程和结局。祂在一切的受造物都有权柄,而且没有任何存在物与祂同等。在新约圣经中,“主”虽然有些时候也会用在天父的身上,却是对耶稣基督最普遍的称呼。当人们称呼耶稣为主的时候,乃是承认他就是那位主宰万有的上帝。太22:44“主对我主说。。”说明天父和耶稣都是万有的主宰。诗篇103:19耶和华在天上立定宝座,祂的权柄(原文作“国”)统管万有。

1)上帝主权和全能意味着神有能力随己意行作万事。祂的定旨绝不会半途而废。没有人能拦阻神。诗篇115:3然而我们的上帝在天上,都随自己的意旨行事。以弗所书1:11我们也在祂里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的.人可以这么说么?每天我都发现自己做不到这一点。以赛亚书55:11我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(“发他去成就”或作“所命定”)必然亨通。大家有没有注意到耶稣一句话就成就了神迹?历代志下20:6下“耶和华我们列祖的上帝啊,你不是天上的上帝吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。以赛亚书43:13自从有日子以来,我就是上帝。谁也不能救人脱离我手。我要行事谁能阻止呢?”

2)在上帝没有难成的事。创世记18:14耶和华岂有难成的事吗?耶利米书32:27.在耶和华岂有难成的事?【上帝有能力同时听全世界人的祷告么?】神可以让耶稣从死里复活吗?

3)神凡事都能不等于他马上会做任何事情。神有计划和目的。神做的任何事情都和他的本性和属性相一致。【耶稣做事也是有计划,他常说“我的时候还没有到”。神可以拿走我的疾病,罪,限制,软弱,并等于他一定会马上除去。这就是我们为什么要相信神的智慧和良善。马可福音14:36祂说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”

思考:你觉得世上的君王加起来比神的能力大吗?你觉得你可以抵挡这位全能的神吗?神有能力打败你的仇敌吗?神有能力让你复活吗?

4、上帝的全知和全智。

知识是神对他自己和受造界一切的认识。全知意味着他知道所有的一切,包括末后的一切,他不需要学习。他知晓一切。他不会说:我学一学如何造太阳、造人,然后再开始干。智慧可以定义为使用最好的手段达到最好的目标。上帝按照他全备的、完美的知识和智慧创造和掌管万有。我们从受造界的奇妙就可以看出神的智慧和知识。诗篇147:5 我们的主伟大,大有能力;他的智慧无法测度。

1)上帝的知识和智慧不受时间的限制。人不是。神知道起初和末后。神知道我们内心的每一个意念,也知道我们背后做的一切事。神是一下子就知道,神不会健忘。神不会说:诶,我把这东西放哪里了?神把挪亚一家关在方舟的时候,不会说:哎呀,糟了,我忘记他们在里面了。上帝的智慧也不会退化。诗篇139:1-4,1耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。2我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;3我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。4耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。以赛亚书46:8-10 8“你们当想念这事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要心里思想。9你们要追念上古的事,因为我是 神,并无别神;我是 神,再没有能比我的。10我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’

 2)上帝的知识和智慧过于我们所能完全理解和明白的。我们可能不明白、不理解,但是依然可以信靠上帝的智慧,包括上帝在我们生命中成就的事情。赛55:8-9 耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。9 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。 罗11:33-34。 深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!34谁知道主的心?谁作过他的谋士呢? 我们总想自己计划或看到前面,其实神会指引我们的脚步。相信神的智慧带来安息。神会让万事互相效力,为我们永恒的益处(罗8:28)。诗篇139:6这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。以赛亚书40:13-14 13谁曾测度耶和华的心(或作“谁曾指示耶和华的灵”),或作他的谋士指教他呢?14他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?

3)没有任何东西在上帝面前是隐藏的。包括我内心最深的意念、隐藏的罪。希伯来书4:13并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。永远不要认为靠别人的认可你可以得到什么东西,永远不要讨人的喜悦。如果你的内心深处和外表不一样,神会知道。是神的眼光重要,不是人的眼光。

4)上帝的知识是完全的,他的智慧是完美的,是不需要改进的。赛28:29 这 也 是 出 于 万 军 之 耶 和 华 ― 他 的 谋 略 奇 妙 ; 他 的 智 慧 广 大 。。约伯记37:15-165 上帝如何吩咐这些,如何使云中的电光照耀,你知道吗?16云彩如何浮于空中,那知识全备者奇妙的作为,你知道吗?约翰一书3:20下  上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。【有人说在我们没有做决定之前上帝不知道,你觉得呢?神永远不会被surprise。我没有预料到这样的事情会发生?我该怎么办呢?神知道所有事情,在没有发生之前就知道了。圣经讲过耶稣诧异人们不信他(可6:6)。只是用人的术语表达耶稣的感受--惊讶,不是说人们的不信是耶稣预料之外的。反而圣经说耶稣知道所有人的心(约2:24-25)。诗篇中我的罪在在我都不知道,你却都知道。开启我的眼睛让我看到我的罪。】

5)所有的知识和智慧来自于上帝。上帝不需要人的帮助。不需要人出主意,不需要人的知识和智慧。相反,人需要依靠上帝的智慧。但2:20-22:愿 神的名得称颂,从永远直到永远,因为智慧和能力都是属他的。 21 他改变时间、季节;他废王、立王;他赐智慧给智慧人,赐知识给聪明人。 22 他显明深奥和隐密的事,他洞悉暗中的一切,因为光明与他同住。我们可以祷告求神的智慧(雅1:5-8)。

6)上帝按照自己的意思给受造界不同的知识和智慧,也可以废掉他们的智慧。伯12:16-17 他有大能与智谋,受骗的与骗人的,都是属他的。 17 他把谋士剥衣掳去,并且愚弄审判官。伯39:13-17提到鸵鸟就没有智慧。我们如何得知神的智慧?敬畏神、按照神的话去行是知识和智慧的开端(箴言1:7;9:10),最重要的知识是关于神的知识。

从创造了解神的这么多属性之后,我们再来思考神的第二个工作。神创造之后,是否就睡觉,什么都不干了呢?创2:1. 不是的。安息是指神息了创造之工而已。西1:17 万有靠他而立。来1:3 “用他全能的命令托住万有”。约5:17耶稣说:父做事直到如今,我也做事直到如今。徒14:17“常施恩惠、从天降雨、赏赐丰年,叫你们饮食得饱,满心喜乐”。徒17:25“把生命、气息、万物赐给万人”。神不是造完之后,做在沙发上欣赏他的创造,什么都不用做了。我们习惯太阳每天升起,却不知道背后神的作为。有一天神不再维持这个世界,这个世界将崩溃。上帝不仅创造了万有,祂还保存他们。若非祂不断地行使自己的能力和怜悯,宇宙便将不复存在。讽刺意味的是,尽管人不相信神,他们也站在神的话语托住的地球上。

我们学习了神的第一个工作--创造,第二个工作--维护或保存(maintainence /preservation),第三个工作是什么?

统管或统治(governence)--

神管治这个受造的世界,上帝引导历史和受造世界向前发展,为要成就那终极的目的--神的荣耀和神的子民的享乐。换句话说,这世界的发展和存留并不是因为概率,也不是因为命运,而是因为上帝。上帝管理所有国家和民族。上帝会保证自己在万有中得最终的荣耀。

诗篇22:28因为国权是耶和华的,祂是管理万国的。诗篇103:19耶和华在天上立定宝座,他的权柄(原文作“国”)统管万有。

神的管治不局限于祂的百姓,神的管治是全地的,所有的事物、所有的人都在神的管治之下,好人、坏人都在神的管治之下。以弗所书1:11说“万事”都是神的旨意所预定的。创45:5;弗1:11;伯37:6-13;箴16:9, 33;伯14:5;腓2:13。

神的统管有两种形式:

一种是“协力(concur)”,“协力”的基本意思就是在每一个行动中,神都与受造物一同工作。神的工作和人的工作是并行的,是同时发生的。神引导受造物独特的属性,导致它们做它们应该做的事情。换句话说,我们认为很多“自然”发生的现象圣经却指出说是神导致发生的;然而神正是通过每个受造物的独特属性和行动,形成我们所看到的结果。上帝护理的作为与自然界的行为及道德行为主体的作为并行。

上帝的主权,祂对万有的绝对统治,以及人与天使的自由和责任,在圣经中都已经陈明出来了(详见《神的主权和人的责任?》)。有时候,这两类事物并排放在同一节经文中(腓2:13)。其结果是必须在上帝的主权和人的责任之间保持一种张力。神的主权并没有去除人的责任。因为神可以做到让人自己做决定,背后依然是神的主权。人做自己认为最值得、最愿意的决定,所以需要为此负责。

这两类事物共同存在的现象被称为“并行”。这就意味着这两种事物“并行”,同时发生。这在自然界的行为和上帝主权的统治之间同样也是正确的。有水循环没有错,是神的工作的结果。上帝可以在和道德性存在的互动性中行事,让他们的行为,不管是公义的还是邪恶的,都成就祂荣耀的计划。神有影响造物界的手段,来实现它的目的(计划),但是神不是都自己直接做工,神也透过自然律做工,神也使用恶达到他的目的。

这时候我们就要认识另外两个概念:首要原因和次要原因。

每一个动作、事件和行动都有出自神的原因,这一原因是不可见的、幕后的、根本性的,所以被称为是“首要原因”,是神这一首要原因计划和发起了所有我们看到的一切。

但是受造物根据它被造时所赋予的属性也会带来和发起行动,受造物所做的是可观测的、与自己的属性一致的,这些也是科学家所观察的对象。这些出于受造物本身特性的缘故而发起的被称为是一切行动和改变的“次要原因“,虽然对我们肉眼和感官来说我们“觉得”这些是首要原因。

我们在圣经中看到经文清楚地教导了这一点。在箴言16:9,圣经说:人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。撒下22:30大卫提到他借着神冲入敌军,跳过墙垣就是这个意思。

同时也看使徒行传14:15-17所说的:“15诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。16他在从前的世代,任凭万国各行其道;17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”我要请大家注意17节,在第17节我们看到“饮食饱足、满心喜乐”的次要原因是什么?是降雨和丰年,对吗?是降雨导致庄稼和植物生长,导致了丰年也就是果实的收获。但是在这些次要原因的背后是首要原因,也就是神“常施恩惠”,是神使雨水从天降下,是神赏赐了丰年。

让我们再看看使徒行传17:24-28的经文:24创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,25也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。26他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,27要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;28我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:“我们也是他所生的。”等一等,你可能会想,“难道不是我的爸爸妈妈决定了我什么时候和在什么地方生出来的吗?”是的,你的父母的确决定了这些。但是这段经文说的是这些次要原因背后的主要原因,就是神的原因。是神给予生命,是神决定你在哪里、在什么时候出生在这个地球上。你的出生、你的移动、你的行动的背后,神都是那最首要的原因。

所以,我们需要为神在我们里面和透过我们所做的而感谢神,也为神在我们的周边环境所做的而感谢神。如果下雨,我们要感谢神,如果庄稼和植物生长,我们也要感谢神。

一种是“干预(intervine)”,指神超自然地介入受造界,从背后走到前台工作,让我们看到神的荣耀。比如各种神迹,包括死人复活、神迹性地分开红海等。。还有很多。。。

关于拯救的工作,我们下一次再详细学习。

参考资料:
https://thinkingonscripture.com/tag/vernon-doerksen/

 

分类