Breadcrumbs

第九课 历史上的耶稣

Maike, 5 十月, 2023

基督论

热身:耶稣对你有多重要?为什么?耶稣是谁才对你重要?【很多人觉得有神就可以了。很多宗教也认为有神明的存在,也会有神迹奇事。有了耶稣基督就有了一切,没有耶稣基督最终会一无所有,而且极其痛苦。1)生命中的第一位。耶稣造了我,救赎了我。我的依靠和帮助,最知心的朋友。有无尽的恩典。2)特别重要。先爱了我们。给我爱的能力。生活的准则。3)很重要。改变了世界观。生命的改变。更多传福音。4)基督是信仰的核心,没有基督,所信的就崩塌了。基督是中保,是救赎主,是神的儿子,是长兄--榜样。5)主耶稣是盼望。主耶稣是活着的。6)耶稣是真理。给了最高的视角。看明白和解决人间的事情。更完整地解释了我从哪里来,去哪里。让我安心。让我更加认识自己,自己和浩瀚的世界的关系。不一定追求成功或别人认可。有了盼望。患难中可以依靠。知道患难一定可以过去。】

热身:关于耶稣,什么是你已经了解的?你还希望了解些什么?或对什么还有疑惑?
【已经了解的:耶稣是神,道成肉身,十字架,复活,三位一体。基本都了解了。耶稣是造物主。

希望继续了解的或有疑惑的:耶稣造人、救人是不是很麻烦?人不是敬虔才能或就会成功?是不是不够敬虔才苦哈哈?耶稣如何看待现今中国软弱的宣教?基督论如何推动宣教?是否耶稣神性所在的地方,人性也在?如果在的话,还叫人性吗?耶稣的人性只有一部分?完全的人性是有罪的吗?耶稣小时候有没有犯罪?什么时候知道是天父差遣来的?
复活到现在就没有启示了吗?没有记录他的启示了吗?有没有其他形式的出现或给教会?耶稣为什么一直独身?为什么有人跟随耶稣--他没有外表、财富、高学历。。。?跟随耶稣的人也有小信的?主耶稣是如何回应这些人?如何传福音给别人,如何吸引人来跟随耶稣?耶稣如何智慧地传福音给不同的人的?对不同的人说不同的话,用别人理解的方式。耶稣是如何祷告的?如何与父神连接?】

耶稣是历史上被抹黑或攻击最多的一个人。无神论说他只是伟大的道德老师,甚至否认的他存在。但是犹太史学家、希腊史学家、罗马史学家都承认他的存在。犹太教否认他是圣经所预言的救世主、弥赛亚,还说他亵渎了上帝,所以把他钉死了。伊斯兰教说他可以是先知、弥赛亚,但是绝对不是神,信他的人都要下地狱。基督教就是关于耶稣基督。耶稣对于基督教和人类都是顶级的重要,有了耶稣才有了神,没有耶稣就没有神,就没有生命(约一2:23--不人子的就没有父,认子的,连父也有了5:12--有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命)。耶稣就是你的生命(西3:4--基督是我们的生命)。有了耶稣就有了一切,没有耶稣,不仅什么都没有,还会失去一切。这到底是什么意思呢?

前面我们已经学过,人生来有罪,人人都犯了罪,罪让人与神隔绝,人人都死在过犯罪恶当中,人自己是远离神的,是没有生命,最终都要灭亡。魔鬼的谎言让人拜各样的偶像,以为拜的是真神,其实都是假神。人并不认识独一的真神。我们和以色列民一样,谎言让我们认为都是环境或别人的问题,而不是自己罪的问题,或觉得罪并不那么重要,还有其他更重要的事。我们每一个人远远比自己所想象的、所知道的、所愿意承认的更加罪恶、诡诈、自欺和不配,然而我们还觉得别人的罪更多。其实自己的罪才是一切问题的核心,我们最需要解决的是自己的罪。最终每一个人都要为自己的罪在神面前交账。

简单来说每一个人都上都有三座大山:罪、魔鬼、死亡。这些不解决,我们都要完蛋。上一次我们概要介绍了圣经的救赎故事,你会发现所有的救赎都不完全,都指向最终的救赎故事--就是耶稣基督的救赎。

那么耶稣到底是谁?他能解决这些问题吗?他是如何解决的?

一、我们先来看历史上的耶稣。

关于历史上的耶稣,最早的记载是在四卷福音书,是当时的目击证人或调查目击证人的历史学家写下来的。基督教是最讲究事实和真相的信仰,没有这些,基督教就什么也不是。

圣经以外的历史资料也提到了耶稣。犹太史学家约瑟夫《犹太古史》(Antiquities of the Jews)18卷3章第3段:“在此时有耶稣,一个智慧的人,如果许可将他称为人的话。因为他所行的奇事,做的教导,皆为善。并且他为自己招募许多犹太人和希腊人”。罗马史学家塔西佗(Tacitus)的著作《安纳尔》(Annals)中,《安纳尔》15卷44章提到了耶稣:“尼禄在罗马指责和惩处以最残忍的刑罚一大群基督徒。这种人标榜一个名叫基督的人。在图多執政官治下,这人遭受极刑。但是这禍害性的迷信并未因此而止息,反而像癌症一样散布到不仅于犹太人,而且也传播到罗马。”

耶稣是个犹太人,要认识耶稣前先要了解一下犹太人的背景。犹太人的祖先是公元前大概2000年的亚伯拉罕,神应许会赐给亚伯拉罕后裔一块应许之地,直到永远。亚伯拉罕生了以撒,以撒生了雅各,雅各生了12个儿子,后来整个家族逃荒到埃及,在那里生养众多,埃及人哈害怕他们威胁到自己,就让他们做苦工,成为奴隶。他们呼求神,神就差派摩西带他们百万大军浩浩荡荡离开了埃及,到了西奈山和神立下摩西之约,他们只要遵守神透过摩西颁布的摩西律法,就会得福,否则就会被咒诅。他们都同意了。结果他们根本做不到,虽然神照着给他们列祖的应许,把他们带到了应许之地,他们因着不断犯罪得罪神,最终被赶出了应许之地,被掳到异国他乡。但是神并没有抛弃他们,神透过先知应许他们,将来会有一位弥赛亚(希伯来文)--基督(希腊文)会来复兴他们,做他们的王,把他们带回应许之地,直到永远。这位王是大卫的后裔,神要借着这位基督做他们的王,同时神也要做全地的王(结37:24-25;赛24:23;亚14:9)。而且圣经还有其他很多关于这位弥赛亚的预言,精确到他的出生、事工、死和复活、升天、再来等等,据说有300个左右。神的预言是否会兑现呢?耶稣到底是不是预言中的这位弥赛亚呢?

耶稣出场之前需要先介绍一位叫施洗约翰的,比耶稣早半年出生。是耶稣的亲戚。施洗约翰虽然生于祭司的家庭,却在旷野中长大,长大后在约旦河给人施洗,让人罪得赦免。这时候以色列人已经堕落很长时间,大家都活在背离神的光景中,神已经大概400年没有对他们说话。施洗约翰带来以色列历史上的伟大的属灵的复兴。很多人去旷野找他施洗,并愿意悔改。有人猜施洗约翰是不是基督,他自己说不是。施洗约翰说将来有一位比他更大,也就是基督,要用圣灵和火给人施洗,他给他提鞋都不配。施洗约翰的出现应验了弥赛亚来之前有人预备道路的预言。这为耶稣的到来埋下了伏笔。

比施洗约翰晚半年左右的耶稣生在木匠约瑟的家庭。约瑟是大卫的后代。母亲是玛利亚,许配给约瑟,还没有婚嫁,没有同房就发现怀了孕。你会怎么看?肯定有了淫乱。本来约瑟要暗暗地休掉玛利亚。结果天使超自然介入,告诉约瑟耶稣的超自然来源,他的目的,他的称呼--救主,他的未来(路1:31-33)。而且婴儿的名字已经取好了,叫耶稣。约瑟这才敢娶过来玛利亚,但是没有同房,直到耶稣在伯利恒生下来,应验了旧约关于弥赛亚出生的方式和出生地的预言。这个孩子从出生就不一般。

后来约瑟和玛利亚还生了其他孩子,包括雅各、犹大(可6:3)。。。作为犹太人,耶稣从小遵从犹太人都遵守的摩西律法。8天就受了割礼。十二岁开始和父母一起去耶路撒冷朝圣。按照犹太人的习俗,12岁开始(虽然还没有正式)步入成年。

耶稣三十岁的时候来找施洗约翰施洗。正施洗的时候,天开了,施洗约翰看到了神奇的事情,看到圣灵仿佛鸽子一样降在耶稣的身上。天上有声音说“你是我的爱子,我所喜悦的”。施洗约翰就确定耶稣就是神的儿子,因为提前神给过他启示(约1:33-34)。从此施洗约翰就把他的门徒引向耶稣。

之后耶稣正式开始他的事工。旧约的利未人包括祭司也是三十岁正式在圣殿侍奉(民4:46-48)。耶稣主要做了俩类事情:

一类是教导天国(天国和神的国是近义词-太4:17;可1:15-天是为了和地做区分,天强调神所在的地方,神的国强调神的王权,谁的国就谁在统治,谁说了算)的道理,告诉人们如何能进天国(必须相信福音,不信他的就死在罪中--约8:24),天国的原则是什么,也包含对不信者的警告,他教导天国和地狱差不多一样多。他的教导很特别,像是有权柄的人,“我实实在在告诉你们”。不信的人都觉得耶稣关于道德的教导很了不起。比如人际关系的黄金法则,比如爱仇敌等等。他告诉大家神的国已经开始,但是完全的实现还没有到来(太5:20;7:21;可10:15;23-25;约3:5),主祷文也说愿你的国降临,耶稣也提到将来会在神的国里和信徒相聚。当神的能力借着耶稣彰显的时候(包括医病赶鬼等--路11:20),神的国就彰显出来了。神正在借着耶稣的作为彰显王权。路4:18-19说明耶稣就是末后的弥赛亚,他已经在释放被掳的灵魂,他的神性和王权已经开始彰显。耶稣是以王的身份骑着驴进入耶路撒冷的(可11:1-10;约12:13),这也是旧约的预言。在耶稣的教导中,有一些惊人的宣告,比如他赦免罪恶(可2:10),比如他预言未来,太21:1-3谈到他预言了关于驴的事,太14:12-16关于预备逾越节的宴席的事,多次预言自己的死而复活,比如他自己的与神同等(约5:18),比如亚伯拉罕之前他就已经存在(约8:58),比如他和父本是一(约10:30)。比如他声称自己将要在全能者的右边(可14:62),这直接导致了他被钉十字架。这等于说他与神同等。对于当时的犹太人来说这是亵渎神的。问题是:他所讲的都是真的吗?骗子?疯子?神的儿子?--代表神性的同等,以及和父的关系--儿子是顺服父的,次序上父比子大。

一类是医病赶鬼,施行神迹。说明神与他同在,否则他是不可能做这些事情的(约3:2)。路4:14说耶稣满有圣灵的能力。旧约的先知都是借着祷告、工具等行神迹,他直接说话就行神迹,这彰显了他的神性,神用话语创造万有(来11:3)。他变水为酒、医治很多病人(太8:16)、用五饼二鱼制造出很多事物,喂饱万人以上,用话语平息风浪,一句话让死人复活(拉撒路出来!)。。。一句话就把鬼赶出去。鬼都惧怕他。其实耶稣已经示范了他如何胜过人类的仇敌--他打败了鬼魔。魔鬼也不敢攻击他,只能试探他;他让人从死里复活,暗示他会胜过死亡。但是人依然不相信他。耶稣要胜过罪,必须去死,要彻底胜过魔鬼和死亡,他也必须去死。这就是为什么耶稣从死里复活之前不要让人知道他的身份和传扬他的作为(太9:30;16:20;17:9),因为人一直误解他仅仅是来拯救他们脱离地上的仇敌,而他来要解决他们真正的的仇敌。太11:2-6,当施洗约翰在监狱中对耶稣的身份产生疑惑的时候,耶稣列举了他所做的事情。约14:11--也应该因着耶稣做的事信他。神迹有一个字“sign”,也是兆头的意思--指向耶稣的身份,新约出现77次,太12:39-40;16:1,4耶稣说耶稣的复活是最大的兆头。神迹指向施行者的身份,印证是施行者从神来的,他的信息也是(约2:11;3:2;20:30-31;徒2:22;来2:3-4)。摩西就是如此(出4:1-5)。

耶稣一直被当时的宗教领袖认为违背了他们的律法或规条,他们早就想除掉耶稣,一直在找耶稣的把柄。最后借着耶稣的门徒之一--犹大找到了耶稣,并抓住了他。因为犹太人没有杀人的权柄,他们把耶稣交给当时的罗马巡抚--本丢彼拉多,十字架。这是当时最残忍的酷刑,最糟的罪犯才会使用。耶稣和两个强盗一起被钉死的。

因为门徒都无法接受耶稣的死而复活,耶稣被抓的时候,他们都逃跑了。只有约翰和一些妇女远远地看着。耶稣被埋葬的时候是在别人的坟墓里。耶稣的死打破了曾经跟随他的人的盼望。路24:17,21. 

三天后耶稣复活了。这是新时代、新创造、新生命的开始。耶稣首先向妇女们显现,妇女们告诉其他门徒,他们都不信。妇女的见证在当时的社会是不算数的--所以不太像是编造出来的。直到耶稣向他们显现,他们才信--他们不是因为文化水平低随便信的。耶稣最多一次向500多人显现。那时候也不是随随便便就有人死里复活的。耶稣40天之内向门徒显现,然后当着他们的面升天了,承诺还会再来。他赐给他们大使命,要把耶稣死而复活的好消息传到万民,传到地极。并让他们留在耶路撒冷,等圣灵会降下,帮助他们履行大使命。后来果然发生了。使徒行传就是主带领、帮助他们、圣灵充满他们不断传福音建立教会的过程。最终有了我们的今天。

耶稣复活的历史证据有7个:
1、耶稣确实死了,非基督徒的学者们都同意这一点。无论是圣经的记载,还是史学家的记载都认可这一点。
2、耶稣的坟墓是空的,直到如今,没有人能拿出耶稣的尸体来。如果能拿出来,基督教就不存在了,教会也不存在了。
3、复活的记载更像是见证人的记载,而不是传说或神话。其中包括一些让人尴尬或不好意思的事实,比如门徒的惧怕、背叛、逃跑,听到复活的消息后都不相信,比如耶稣先向妇女显现,当时的文化背景是妇女的见证在法庭上是不算数的。
4、耶稣的门徒之前都不相信耶稣复活,后来都声称遇到了复活的耶稣,而且和他吃饭、和他交流等,并到处传扬,并没有重新找一个新的领袖来跟随。
5、福音说和早期的书信是离耶稣的死很近的记载,大都是见证人口传或写下来的,不可能是神话传说。林前15:5-8列出了耶稣显现的清单,最多一次500人,如果没有真实的复活,越到后面是越难信耶稣的。尤其是保罗,他是逼迫信耶稣的人的。这些都是当时的人可以去调查的。
6、那些声称遇到耶稣复活的人大都为此殉道了,因为他们相信耶稣的复活和自己的复活。如果没有复活,他们这么做就是疯子。
7、耶稣应许阴间的门不能胜过他的教会,他的道会存到永远。圣经是被攻击和焚烧最多的书,教会是被攻击和逼迫最多的团体。但是依然屹立到如今。耶稣说门徒就是他的见证人。教会就是他的见证。

耶稣的死里复活是最伟大的历史事实。是救赎历史的高潮。是历史的中心。是历史上最好的消息。耶稣的复活说明了什么?为什么说耶稣的复活是好消息?如果耶稣真的从死里复活,结论是让人震惊的。因为等于说超越时空的、掌管万有的神进入了这个世界,来到人间,以看得见的方式向人类显现。因着耶稣的死而复活,证明耶稣就是他自己所说的那一位,他的话都是可信,也证明圣经的话就都是真的。没有一个宗教的创始人从死里复活。老子、孔子、默罕默德、释迦摩尼等都没有。耶稣的复活说明:1、耶稣的得胜。他就是他所说的那一位,他就是基督,神儿子,否则就是假基督。有完全的神性,也有完全的人性。人才会死。2、圣经讲的都是真的。神悦纳了他的赎罪祭,他完成了救赎大工。3、人有了盼望,圣经的应许、耶稣的应许都是可信的,可以战胜死亡、罪、魔鬼。死里复活是唯一的办法。将来世界都会被更新。4、圣经的预言一定会兑现。我们也会复活。【给大家机会讨论和分享】

参考资料:
https://ca.thegospelcoalition.org/article/10-concise-pieces-of-evidence-for-the-resurrection/

分类