Breadcrumbs

20231001-歌罗西书2章11节-12节-丰盛的新生命

Zhangxq, 7 十月, 2023

丰盛的新生命
经文:西2:11-12 
日期:2023年10月1日

一.接受了基督的割礼(v11)
V11一开始保罗就提到你们“在他里面”。“在基督里”是接下来几节的前提,是我们得享基督丰盛的关键。V10也强调:你们在他里面得了丰盛。什么叫“在基督里”?好比鱼儿离不开水,它在水里才有丰盛。根据罗6,这儿“在基督里”指因着信我们与基督有了联合的关系,基督成就的福音与福音中的各种应许就成了我们的,和我们有了实质关系。这是基督带给我们的丰盛,这是基督的充分性。V11:我们在他里面,也受了不是…乃是…不是人手所行的割礼,乃是基督的割礼。什么叫人手所行的割礼?创17神将割礼的仪式赐给亚伯拉罕和他的子孙,作为与神立约的记号。以色列男子在肉体上行了割礼,神在旧约却不断警戒:你们的心没受割礼(申10:16),耳朵也没受割礼(耶6:10),神也应许将来给他们的心行割礼,好叫他们尽心尽性爱神(申30:6)。可见,当时犹太人引以为豪的割礼没有功效(加5:6)。在这个背景下,我们就能明白保罗是在讲:神应许内心的割礼已经实施在你们信基督的人身上。罗2:28-28说到:外面肉身的割礼,也不是真割礼;真割礼是心灵的,在乎圣灵,不在乎条文。(腓3:3)这里保罗讲肉身的割礼不是神最终的心意,益处不大,改变不了犯罪的本性;真割礼乃是神在人心里施行属灵的割礼,让人们成了神的子民!基督的割礼有什么功效?经文说:使你们脱去肉体的情欲。脱去(2:15,3:9)的意思是:完全脱去或剥去衣服。“肉体的情欲”在2:23出现,说到:这些规条…其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效的。肉体不是指我们的身体,而是指我们的旧人,是罪的形象化描述。这暗示入侵歌罗西教会的错谬教导说:借着一些人为规条、苦修、禁欲、割礼,就可以胜过、克制肉体的情欲(2:16,18,20-21)。但保罗大大反对:不!这些人为的做法是徒劳无功;唯有借着在基督里,与基督联合,当他死在十字架上,我们旧人也与他同钉了十字架,一同死去,罪的权势在我们身上垮台了。这是与基督联合带来的基督的割礼。保罗坚持:在基督的割礼里我们经历肉体情欲的脱去,不需要再遵从任何人为的规条或苦修。请注意:脱去了肉体情欲不是说我们不再有犯罪欲望的搅扰。基督徒经验告诉我们,只要我们还活在世界上,依旧有犯罪的挣扎与争战。那保罗的意思是什么?我们已脱离罪与肉体的权势,罪和肉体不再在我们生命中作王、不再掌权(罗6:6,14)!1:13:神救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。归信基督的时候,在我们里面发生了重大的转变。过去我们是罪和私欲的奴仆,受它们管辖,不得不犯罪,完全不可能胜过它们;如今我们归属基督,获得从圣灵而来的重生,基督给我们施行了属灵割礼,将罪和肉体等黑暗权势从我们身上割除,使我们脱离它们的辖制,如今可以靠着圣灵不去犯罪,有不犯罪的自由,可以不断胜过私欲。这就是我们所接受基督的割礼。是基督在我们归信时给我们带来的丰盛(加5:24)!
这对我们有什么应用?应用是我们可以不再惧怕罪,已经有基督的生命、基督所赐的资源在我们里面,我们可以靠着这些不断胜过罪,不管是过去习惯性的罪,还是将来临到的试探。这就是为何保罗在3:5,8说:所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪…要除掉这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。3:9提供了原因:因为你们已经脱去旧人和旧人的行为(脱去不是说不再犯罪,而是不再在罪的权势下,可以胜过罪了)。在基督里,我们受了脱去肉体情欲(旧人)的割礼,所以,我们可以在现实中不断脱去、胜过缠累我们的罪和试探。如果不是基督脱去你的旧人,你根本没有这个信心。对不对?当你不断被酒瘾打败时、不断被色情的罪、苦毒的罪、焦虑和抑郁打败时,当你一次次贪婪想得到更多的金钱、成功时,当你一直被手机和短视频所捆绑时,你会说:我做不到!我胜不过!我真是苦啊!谁能救我脱离?不在基督里,你不可能胜过这些。但保罗说如今你在基督里,基督已经为你脱去私欲和旧人,你可以争战、得胜,一点一点得胜。我们一定要相信、记住这个,也要彼此提醒这个真理,不然魔鬼的谎言会胜过我们,你会从内心先被打败了。我们只需要相信并倚靠福音,活出基督为我们所成就的,就可以不断得胜,而不需要倚靠苦修、禁欲、律法等。结婚前觉得自己算是温柔的,不会发怒。等结婚、有女儿后,我才认识罪的真相。当妻子又让我给她找手机、又说些消极、抱怨、苦毒的话时,我就气不打一处来;我也容易生女儿的气。你想,多乖、多可爱的娃!但我就是和她时常有矛盾,我看重地上、床上、桌上、衣服上的干净、整洁、秩序,但她很容易把这些搞乱、搞脏!我教给她的汉字或单词她很快忘了,我就怒气发作!有时真的感觉胜不过、胜不过;罪的力量真的太大。怎么办?感谢主把福音赐给我。我自己胜不过怒气,但有基督在我里面,他脱去了我的肉体和旧人,推翻了罪在我生命中的权势。当我带着悔改来到神面前,思想他在福音中对我的接纳、忍耐和温柔,我慢慢看到自己不再属于罪,即使又失败了;我是属于基督、属于爱子的国度,基督的得胜属于我。圣灵把这个真理带进我心里,我开始一点点谦卑,面对妻子、女儿时,慢慢带着温柔、忍耐来胜过怒气。在此鼓励大家,不管你曾经如何地犯罪、跌倒,不要轻信谎言:你永远都只会失败,胜不过罪。不!这不是从神来的声音。我们仍需要争战、不断成圣,但基督已经脱去我们肉体的情欲,我们已经有分于得胜。带着这个真理,默想你已处在爱子的国度里,认识你在主里的新生命、新资源,带着信心,你可以更多胜过罪。

二.接受了复活的生命(v12)
V12强调“与基督一同”:借着受洗,我们与基督一同埋葬,也与他一同复活了。“与基督一同”是在基督里的近义词。正因为我们在基督里,我们与基督联合,我们才可以分享基督死与复活的福音带给我们的益处和丰盛。其中一个点就是:与他一同死去、埋葬,一同复活。这是真实发生的属灵现实。人类与亚当有属灵联合的关系,而信的人与基督也有联合的关系。在亚当犯罪、把死亡带进世界的时候,所有人都包括在亚当里,所以就都死了;在耶稣的死、埋葬、复活的时候,所有的基督徒也照样全都在基督里面,一同经历死亡、埋葬,以及复活。借着在这些福音事件中归入基督,基督徒在圣灵里进入基督已经开创的新约时代。我们不再受旧时代的权势——罪、死亡和肉体——所辖制;我们现在受公义、生命、恩典和圣灵治理。v12保罗说:我们已经与基督一同埋葬、也一同复活了。基督已经为我们带来复活的新生命。保罗说这个过程是借着“受洗”。这不是指洗礼这个外在的仪式,洗礼的仪式没有如此功效和能力,它应该指向的是属灵的洗礼,或圣灵的洗。当我们被圣灵重生时,我们就接受了圣灵的洗礼。圣灵的洗让我们拥有从上面来的属天生命,有分于基督,与他联合,从而与他同死、同埋葬、同复活。罗6:4也说:所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬。对于v11-12,人们常常有个误解:就像割礼是以色列与神建立关系的旧约模式,现在洗礼的仪式在新约中也有类似的作用。你看这两节不就把割礼与洗礼关联起来了吗?旧约给婴儿行割礼,所以,我们也要给婴儿施行洗礼。这有什么问题?问题在于断章取义、浅尝辄止。经文确实提到了割礼与洗礼,但v11是把肉体的割礼与基督的割礼作对比,v12不是在谈外在的洗礼,而是谈圣灵的洗礼具有的大能。而且,只有圣灵给一个人施行了圣灵的洗之后,外在的洗礼才具有价值,否则徒劳无功,毫无意义。因此,我们拒绝给婴儿施洗,这没有圣经根据。我们实施的是:唯独信徒受洗。这是圣经的教导,我们也如此行。洗礼仪式是借着公开仪式表明自己已经归属基督,与他联合,同死、同复活了;并且愿意靠着基督活出新生的样式。这是基督赐下的圣礼。在此也鼓励已经信主但没受洗的人,请回应基督的旨意,快快受洗加入基督的教会。
在基督里我们领受了属灵的复活,弗2:5-6说:当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活…保罗把我们与主一同复活描绘成完成的事件,这指明什么?在肉眼不可见之处,发生了一件匪夷所思的事:我们真的复活了。如今我们已经拥有属灵的复活,只等基督再来时我们就可以拥有复活的肉体。但复活确实发生在我们身上了!我们不是凭感觉,乃是凭信心接受这个真理。属灵的复活保证了我们将来的复活。V12继续说:都因信那叫他从死里复活神的功用。这个复活是借着信心发生的。离开了信心就毫无功效、毫无可能。圣经一再强调,信心是人对神的关键回应。我们必需的、核心的回应就是信。神对我们首要的呼召就是信福音!有了信心,我们才能顺服、跟从,才能活出与福音相称的生活。没有信靠,其他对神的回应都是虚假,都是无本之木、无源之水。V12保罗特别指出我们信心的对象:那叫基督从死里复活神的功用。功用也可译为作为、工作、行动。保罗重点突出:我们要信靠那位叫基督从死里复活的神(罗4:24)。福音的核心是耶稣死而复活,以及由此所成就的一切,包括脱离罪、以及复活的生命、身份的改变等。这一切都是靠信心而来,不是靠律法、割礼、规条。有了基督就够了。
许多不信的朋友会觉得:现在属灵的复活、将来的复活对我都无所谓。我看重的是每早上满血复活,有好的状态、好的工作业绩和表现。哦,你的眼光太肤浅。就算你每日满血复活,有最佳的工作业绩和表现,就算你在职场上有优异的成就,在北京有惊人的影响力和成功,那又怎么样呢?如果没有属灵的复活,你生命中就有一个巨大的漏洞,就是罪!没有属灵复活,你就无法胜过罪,你只会为自己活,就算最终你怀抱了所有的财富、成功、与属地的丰盛,但你罪的毒刺最终却会把你刺透,把你带入灭亡和地狱。你不在乎属灵的复活,复活的生命也将会与你隔绝。“人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢?”所以,离弃你肤浅的追求,来寻求主的复活与丰盛吧!在此呼吁未信的朋友,信靠这位复活的救主,让他来拯救你,赐你丰盛的、讨主喜悦的生命!
弟兄姐妹:神叫耶稣从死里复活,这在你的信仰中占据怎样的位置?不单要信主的十字架,也要信耶稣真真实实地复活,这个完整的福音才是新约圣经中的福音,才能带来你现今与将来复活的功效。如果你只信耶稣的十字架,你确实可以从神那儿得着许多安慰和医治,但你始终是缺乏真正的目标、异象和盼望,除非你真信靠复活的福音!在复活的福音里,我们才明白我们被造、被救赎的目标和异象。3:1-3保罗呼吁:你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事…思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了…弟兄姐妹,你属于基督吗?你真的与他同死同复活了吗?基督里丰盛的生命是复活的生命,脱去了过去的旧生命。旧的、属地的生命是为今生而活,盲目地效法世界,追逐今生的丰盛和满足,比如职称的晋升、香车和美人、事业的成功、舒适生活、财务自由。如果你还在追逐这些、沉溺于此,你是否“与基督一同复活”非常值得怀疑。省察一下:我真的拥有了复活的生命吗?如果基督就是我的丰盛,我为什么还要追求世界的丰盛?我到底是相信神在福音里给的丰盛应许?还是迷信世界鼓吹的丰盛、成功的虚假承诺?不要让世界继续给你洗脑!你在世上拥有越多,你可能越贫穷。但基督在福音里向我们启示:当他挂在木头上的时候,他为我们失去世上的一切,变得一无所有,连最后一块遮羞布都没有了。他原本富足,神一切丰盛和荣耀都在他里面,他却为我们成为贫穷、无有,好让我们因他的贫穷可以成为富足,因他的死亡而得到复活的生命,获得天上一切属灵的福气,我们在他里面得了丰盛,拥有复活的、胜过罪的生命!因此我们就应当去追求天上的事物,心中常常思想的是属天事物,比如神赐我们儿女的身份,盼望新天新地,我们的喜乐是神自己,教会是我委身和服侍的地方,我要在福音里不断成长,常常主动给人传福音…常常思念和追求天上的事,这人的生命该是多么丰盛!现实中,我们经常在思念什么?这个时代我们的思想、眼球都被手机、抖音夺走,我们读经都是匆匆掠过,走眼不走心,如同水过鸭背,不留痕迹。我们很少思想、很少追求天上的事。结果,里面没有力量,生活没见证。我们被世俗和罪层层包裹、紧紧缠累。工作压榨我们的心灵,我们也借着手机或其他偶像麻痹自己、催眠自己。如何思念天上的事?作为恋爱中的人,你可以少些要求对方的物质和条件,多些思想自己如何可以去尊重对方、造就对方,让ta在主里的生命更加成长、圣洁;作为职场中的人,你可以少些关注自己的利益得失,多些思考如何关注同事的需要,如何爱他们,向他们见证你的主。作为一个39岁的信徒,世俗的压力、经济的需要、自我的私欲、关系的冲突常常缠累着我。感恩的是,神常常透过身边人事挑战我的追求,让我不断认识到自己在北京、在世上不过是寄居的,我已经拥有了复活的属天生命,可以有不一样的追求和活法。尽管十多年前走向全职时我有此决心,但这个决心需要在福音里日日更新,需要我不断定睛于前面复活的异象。这几年的这个认识越发强烈。我也盼望有更多的弟兄能与我一同认定复活的异象,一起奔跑。

结语:
神赐我们丰盛的生命原是要我们不断胜过罪、不断思念天上,不断飞翔,我们却自断翅膀,甘愿堕入贫穷、污秽、属世的染缸。愿我们一起痛定思痛、一起悔改,一起恋慕复活、丰盛的生命!
 

分类