Breadcrumbs

释经课中级阶段的计划

Maike, 13 十月, 2023

回顾一下初级学习的内容,重点是其中一些难的例子。然后增加不同文体的内容。

一、圣经的属性

一)、圣经的神性和人性。是否可以举出一些例子,作者在写作或面对原来的读者或听众的时候,其意思未必是神要我们今天理解的意思?也就是说作者和听众所理解的意思是不完全的?可以根据启示的渐进性的来考量。比如创1:26中的“我们”。比如赛53提到的受苦的弥赛亚(约12:32-34)。太2:15“从埃及召出我的儿子来”是否肯定原来的作者不明白?创3中对于女人的后裔的预言?这些例子证明是模糊的,确切不相信的是十字架。

二)、圣经的无缪。圣经是神给他仆人的所有启示吗?有没有经文证明一些启示没有记载在正典里面?除了口传的,有没有写下来的启示不在正典中的例子?代下9:29;12:15;耶36:4,21-32;帖后2:15;西3:16;林前5:9 今天还有没有可能找到保罗写的其他书信(林前5:9)--提前3:15?(1、新约的书卷都被教父们应用;2、没有被教会一直传承;3、正典说明是标准,就已经足够了;4、无法证明是保罗写的。)还会有新的启示吗?新的启示会威胁到圣经的正典性吗?【有圣经就够了】这会如何影响我们的解经或对我们的解经有什么应用?【圣经以外的可以参考,但是不能与正典等同】如何看待有些人把上帝论放在前面而不是圣经论?【强调了神的伟大和主权】

三)、圣经的无误。查考耶稣复活之后显现的顺序,如何解释其中的差异。妇女们看到石头滚开了吗?【没有,是插入语】哪些妇女看到了复活的耶稣?【约翰福音记载了玛利亚。马太福音说“他们”。是两个玛利亚。还有其他妇女吗?其他的不知道。】为什么使徒们听了妇女的报告都不信?【本来对复活不信,女人的证据不可信。】约20:8提到他(约翰)“信”了什么?【信被挪走的可能性更大。1)两个人都看见了,彼得只是稀奇;2)“因为他们不明白死里复活”;3)没有传扬死而复活的消息;4)使徒的证据都是复活的主的显现,不是卷在一起的头巾;5)被挪走也有可能留下头巾在一边卷着,虽然可能性小,但不是绝无可能。】这样的记载对于护教有什么意义?如何看待科学与圣经的关系?这会如何影响我们的解经或对我们的解经有什么应用?[1、要查考平行经文。2、要仔细看上下文。]

【小结:无缪和无误的区别是什么?】

四)、圣经的权威。这是什么意思?因为圣经是来自于神的,有来自神的权威。那对我们意味着什么?【圣经是依据,要为我们理解、讲解、顺服交账。】我们应该如何对待圣经看起来矛盾的或超越我们理解或超越科学的意思?你是否有类似的经历--理性或情感不能接受的教导--后来如何越过的?【被圣经说服、臣服在圣经面前】如何确定创一、二章讲的是历史而非神话?神到底用几天创造了世界?我们的观点的权威来自我们自己、感觉、科学、经历还是圣经?【比如宇宙大爆炸、宇宙古老论、神导进化论、人类最早的祖先是一批人--甚至被基督徒科学家和神学家接受的。你们有过这些挑战吗?如何面对的?这是一种学说。历史科学是有假设和推测的成分的。用科学来反驳对方。科学是有限的、发展。】这会如何影响我们的解经或对我们的解经有什么应用?【1、好好分解;2、认真活出来--做榜样--需要为自己祷告;3、自己的说法要有圣经依据,而不是神学。自己不是权威,乃是神的话语。4、学习的原因不是对方的名气、成功、生命等,乃是信息是否合乎圣经。】

五)、圣经的充分。这是什么意思?圣经能给我们所有想要的答案吗?【圣经不是百科全书】为什么这是一个比较容易受攻击的一个属性?【圣经的背景资料、教会增长学、教会管理学、教牧辅导学、科学--进化论或宇宙大爆炸、考古学。。。我们容易以人的智慧替代神的智慧,想自己判断善恶。我们对话语的热忱和认识不够。想走捷径。】基督徒除了读圣经,也会读圣经以外的书,这和充分性是否矛盾?【是为了帮助我们理解圣经】教会传统的权威和圣经的权威是什么关系?【权威和权柄不同,神是权威,教会有权柄。我们需要顺服。分裂出来的人都说自己是对的。有人不理解为什么这么多教派。如何理解:1)圣经是权威,圣经的意思是独一的,人是有限的,人的解释未必是唯一的,人的解释不是终极的权威;2)权柄属于地方教会,地方教会要合一,顺服牧者;3)教会的多样性是神的一种护理。没有人绝对是对的。4)多样性也让我们谦卑,我们虽然意见坚定,但是也要对圣经敞开,我们虽然是对的,神也未必大大使用我们。5)教会之间可以有不同程度的联合和同工。和彼此的信任、神学的相似度有关系。6)让我们期待主的再来,到时候就彻底合一了。】这会如何影响我们的解经或对我们的解经有什么应用?【1、参考多个译本、原文以及手抄本;2、自己做解经的功夫,然后才是参考其他解经资料;3、以经解经,用清楚的经文解释不清楚的经文;4、不要把其他资料凌驾在圣经之上,只是参考,看到有人提出特别的背景资料的时候,需要自己先查考,根据圣经来查验;5、尽可能熟悉圣经,做自己的串珠,参考其他串珠的时候,不要替代自己的解经。6、因为人是不充分的,可以参照不同的观点,仔细查考圣经,避免先入为主的看法。7、你会更有信心研读圣经,当从圣经而来的解经结论出来之后,你会更加有信心去宣讲圣经。因为神的话是充分的,是唯一的资源库。】

六)、圣经的清晰。清晰是否意味着不需要努力研究?是否意味着不努力熟悉圣经?清晰是否意味着一遍就能读懂?有的经文对某人清晰,对另外的人看来却不清晰,是否有可能?如何处理这样的情况?教师或有教导恩赐的人所起的作用是什么?是否对于清晰地明白经文是必要的?还是圣灵加圣经就足够了?这会如何影响我们的解经或对我们的解经有什么应用?

七)、圣经的合一性。合一是什么意思?是否容易高举一个真理而忽略了另外的真理?如何避免?逐章逐节地讲道为什么有必要?举一些看起来矛盾的真理或奥秘的真理(申29:29)。这会如何影响我们的解经或对我们的解经有什么应用?

八)、圣经的渐进性。

九)、圣经的福音性。

十)、圣经的远景性。在预言的解经上再多查考一点,包括一些错误的解经。先看预言的远景性,然后看里面难一些的经文。

二、解经的要素

一)、在词汇上多查一些难的。比如律法的不同意思。

二)、在修辞上多查一些难的。比如借喻、象征、预表等。圣经的数字都是象征吗?

三)、在逻辑上多查一些难的。点水礼的问题等。

因果关系:弗4:1;4:17.。  西2:16;2:10;3:1

四)、增加不同文体的学习,包括记叙文、议论文、诗篇智慧文学、启示文学等。

分类