Breadcrumbs

哥林多后书 6章1节-13节 作为神的仆人

Mars, 22 十月, 2023

作为神的仆人
哥林多后书 6章1节-13节
讲师:国庆

经文:林后6:1-13       讲题:作为神的仆人      时间:10.22

引言                   

你有一些自我推荐的经历吗?比如写简历。你是如何写简历来推荐自己的?你会把自己获奖的经历、各类证书都列入其中,对吧?有些基督徒是如何向别人推荐自己信仰的呢?讲述自己病得医治、获得成功、祷告蒙神垂听的见证,又或者向对方说明某某科学家、知名歌星、影星也是基督徒。我们会用这些常见的方式来推荐自己和信仰、或介绍教会与教会事工。保罗也曾有过自我推荐,但他的推荐方式又是怎样的呢?

正文:

这段经文靠近保罗为自己辩护的尾声。2:12-7:4讲的都是保罗的自我辩护。保罗为什么要辩护呢?因为他所爱的哥林多教会对他有各种指控和否定。一方面,他们认为保罗恩赐不足,不仅是气貌不扬,而是谈吐粗俗,讲道也没惊人的口才。另一方面,又觉得保罗贫困,受的患难太多,软弱太多!至高神的仆人哪有像你这样的?否定保罗个人并不重要,但否定他势必会造成对他所传福音的否定。人的本性是爱屋及乌,我们也会“恨屋及乌”。否定保罗难免会否定他传的福音,以及有损听闻福音之人的救恩。因此,保罗逼不得已花大量篇幅来为自己辩护,好挽回哥林多信徒的心,并保守他们持定在福音里。在上文5:11-21保罗谈到因着基督的爱,他不再为自己活,而是为复活的主而活。作为他的使者,劝人接受与神和好的福音是他的本职工作。对于这份事奉,保罗做得如何?在这大段辩护的高潮部分,保罗毛遂自荐,说明他是如何活出神用人的身份。围绕《作为神的仆人》这个讲题,我将从三方面分享这段经文,以及对我们的应用。

 

仆人的谨慎(v1-4a)  

V1保罗说:我们与神同工的也劝你们不可徒受他的恩典。作为领受了和好职分的使徒,保罗就是基督的大使,也是神的同工。他一切目的都是让人听到和明白福音、活出和福音相称的生活。他劝诫眼下这些哥林多人不要徒受神的恩典。这暗示着他们正在枉费神的恩典。他们怎样枉费呢?这些无知、粗心的哥林多人,以为自己已经信主得救了,就在私欲及外人怂恿下,随便地轻视保罗,不接纳这个使徒和他的教导。如此态度也表明他们对神与福音的不敬。如何对待仆人就是如何对待主人。他们有徒受恩典的危险。V2进一步说明。这是引用了赛49第二首仆人之歌的经文。经文的意思是:神在末世会赐下公义的仆人(就是基督),借着他给自己的子民带去最终的拯救、帮助。而保罗在此宣告:看啦,这个预言应验了!现在就是借着基督蒙悦纳和拯救的时机!神要借着我们这些大使来帮助和拯救你们!因此不要徒受他的恩典,务必接受我这个大使并活出我所传的受死与复活的福音(6:14-7:1)。从劝他们不要徒受恩典,保罗在v3转向自己:你们不要徒受恩典,我们自己呢?我们凡事都不叫人有妨碍,意思是:我们在任何方面都不给人放下绊脚石,不造成妨碍或使人跌倒;目的是:免得这个神圣而荣耀的职分被人毁谤。保罗非常谨慎、小心,他重视作为神用人、神大使的这个职分,他生怕因着自己有意无意的无知、软弱、粗心大意等,把人给绊倒了,羞辱了神及福音的职分。在林前8保罗就曾谈到自己的谨慎:食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉(林前10:32-33)。保罗尽一切努力,谨小慎微地挪去各种绊脚石、拦阻人靠近福音的因素,只愿借着服侍造就人、把人完完全全带到神面前;从而使自己的职分不至被毁谤、攻击。他深知这个职分是高危作业,很容易引来人的攻击和毁谤。一不留神就导致了破口,给仇敌留下了攻击的把柄。V4保罗正面地说:反倒在各样的事上表明自己是神的用人。“表明”有举荐、推荐的意思(5:12)。保罗说:不但不绊倒人、使这个职分蒙羞,相反,作为神的仆人,我们在各方面推荐自己。保罗毛遂自荐是神的用人,会在各个方面不留破口,小心谨慎,在各样事上表明自己没辜负神的托付。

保罗谨慎小心,他不遗余力地让自己的事奉与所蒙的恩典相称,竭力在神人之间架设一道畅通无阻的桥梁,从而把人引到福音的面前。这不单是他事奉时的做法,也是他整个生活的风格。他不顾念自己的名声,乃是不想让自己的事工被拦阻,只希望更多的人相信并活出他所讲的福音。弟兄姐妹,你可知道你也是神的用人、仆人吗?我们是神的儿女,同时,我们也是基督这位主的仆人。借着福音我们归属基督,我们也成了他恩典和福音的见证人。这是我们的关键身份之一。我们一举一动都与福音息息相关了,要么是拦阻福音,引起人的毁谤;要么是见证福音,引人靠近基督。如今的末世正是神积极悦纳的时候,也是神施行拯救的日子。神要借着我们这些仆人把福音传出去。我们不可徒受神的救恩,而是要借着小心谨慎地行事为人,不要把人绊倒、不要成为负面见证,反而借着生活的点点滴滴把别人带到神面前。保罗有这个心志,我们也有这个责任。弟兄姐妹,你有留意谨慎地生活,尤其是在不信的人面前小心过活,避免在福音方面对他造成妨碍吗?是否曾有人因你的不守信用、不够诚信而跌倒的?是否曾有人因为你任性,只顾自己的自由、舒服,不管别人感受、方便而小看基督教?是否曾有人因你拈轻怕重、不愿担当责任而说“基督徒怎么还这样?”是否有人因为你的不拘礼节、粗鲁和浮夸而扭头就走?是否有人因着你爱显摆自己、总戴着面具而觉得基督教假冒为善?尤其注意我们的言语。不可因着小事情冒绊倒人的危险。谨慎你的见证:凡事都不叫人有妨碍,免得这信仰被人毁谤。因为无论到哪里,我们都是福音的招牌。记得住在合肥时曾服侍过一个残疾人。他天生瘫痪,靠着轮椅为生,却非常聪明,情商很高超。后来他结实了团契的弟兄们,接着轮到我服侍他。有段时间我推他去澡堂,帮他搓背、擦洗身子。结果他的评语是:自俊啊,自俊!谢谢你帮我洗。但我必须说,你洗得不细心、也没耐心,比你两个室友差很多。而且你说话时扭扭捏捏、优柔寡断。我服侍他洗澡,没料到给他留下这印象。听到他的话真是不爽,也是害羞,也不想辩驳。用心聆听评估也是个好见证吧。感恩他没有因我绊倒!他还是愿意接受我的服侍,也听我给他传福音。后来借着许多弟兄对他服侍,他也归信主了。不信的人、包括慕道友都有敏锐的眼睛,都在仔细看着我们这些基督徒。留心让你的私下生活与福音信仰尽量保持一致,才不会绊倒人。

 

仆人的活法(v4b-10)——crufiform life   

除了说明自己的谨慎,保罗推荐自己事奉的标志不是外在的恩赐、成功、果效,而是他的活法,就v4b-10展示的他所经历的艰难,以及神在其中托住他,使他恒久忍耐大能。借着这些,保罗说:这些活法就证实我是神的仆人(11:23-12:10,林前4:9-13),它们是我合法的履历表

1.各种的艰难:保罗首先列举九个艰难来指出自己的身份,它们分为三组,每组有三项。首先是一般、笼统的情况,如患难、穷乏和困苦。这是保罗的家常便饭。第二组是比较具体的情况:鞭打、监禁、扰乱(暴乱)。这他宣教途中时常遭遇的。第三组是自愿承受的艰难,如勤劳(宣教时带职事奉、劳苦织帐篷)、警醒(指晚上不能入睡,熬夜、为教会挂虑)、不食(保罗挨饿,缺少食物)。保罗从这些外来或自愿的受苦中恒久忍耐,不放弃福音的原则,他的执着反映什么?反映他是神的仆人,乐意为福音受苦,明白神的仆人首先是受苦的仆人。

2.事奉的特质:接下来列出八个特质。首先是廉洁:指动机纯正、清洁。知识:指对福音的认识和实践(11:6)。恒忍与恩慈,对无知之人的容忍和积极善待;还有圣灵感化和无伪的爱心;以及真实的道理,神的大能:保罗的服侍和教导,不是靠着自己的能力,而是源于神的大能(林前2:5)。保罗在此列出的特质,虽是眼不能见,但在他言行举止中都彰显出来,这些都是保罗依靠神的结果,是保罗在用神的方式靠神的大能做神的事工,从而见证他是神的真仆人(1:12)。

3.遭遇的变换:接下来的三对:仁义的兵器在左在右、荣耀和羞辱、恶名与美名。在左在右:右在当时代表昌盛、蒙福和顺境,左代表衰微、遭祸或逆境。所以这三对可能指保罗在事奉中所经历的各种待遇,被人喜爱、赞誉或被人污名、羞辱。这些或正面或负面的遭遇,主耶稣也经历过。处境中的变换、起起落落,保罗都以仁义的兵器来应对。什么是仁义的兵器?就是神赐给他的义,因着信靠基督,神不再算保罗有罪、羞辱和污秽,而是看他为无罪、公义、圣洁。保罗自知自己因信称义了,没有什么可以动摇他在神眼中的地位、身份,没有什么处境、待遇或言语可以动摇他在神眼中尊贵、荣耀和圣洁的位份。所以无论攻击吹捧、无论优待虐待,他都能因信称义而泰然处之。他有内在的平安,使他可以像不倒翁,屹立不倒。逆境不能摧毁他,顺境也不能使他膨胀。任何风浪他都能平稳航行。神仆人的身份是扎根在福音、神的应许,而不是环境。这是我们尤其需要学习的。

4.吊诡的人生:接下来到了保罗人生活法的高潮。这里保罗一连用了七对反转性的句子来刻画。它们的句式相同,“似乎却是”我们称这种反转性的表达为吊诡。每一组开头都描写了保罗在世上肉眼可见的境况,很快就转向属天、肉眼不可见、却更现实的真实境况。首先他说:我们似乎是诱惑人的,确实真实的。哥林多人受怂恿,指摘和批评他是诱惑人的(没有推荐信,还私自筹款),但有属灵辨别力的人、以及神知道他是绝对诚实,童叟无欺。我们似乎不为人所知,却是人所共知的。在世人、批评保罗的人看来,保罗就是无名小卒,小喽啰一个,没有任何知名度。但有属灵辨别力的人、以及神都会认得他使徒职分。似乎要死,看啊!却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的。这就是4:8-9的另一种表达。一方面,因着事奉,保罗一直活在死亡的边缘线上,被愤怒的群众和无礼的官府逼迫、责罚和追杀;另一方面,神却一再出手相救,让他不至死,反活得好好的!在路司得神救他脱离因石击而来的死亡(徒14);最近神在以弗所又救他脱离极大的死亡(林后1)。基督复活的大能一直覆庇他,在他身上发动!似乎忧愁,却是常常喜乐的。保罗受这么多苦和难,确实够倒霉,够让人郁闷、忧愁的,也让我们这些旁人看了伤心。换做我们,我们早就忧愁、抑郁死了。但保罗却靠着神的恩典常常喜乐(在腓立比监狱中吃了棍棒后,却依旧歌声嘹亮就是明证)。他身在人间炼狱,心却稳居主的天堂里。我们“似乎贫穷,却是叫许多人富足的。”保罗确实是贫穷,时常在事工之余亲手织帐篷,他必须殷勤劳苦,甚至缺食忍饿(林前4)。今天多数传道人现实也是贫穷的,但保罗和我们说:却是叫许多人富足。保罗是富有、富裕、富足的!尽管我们在物资上稍微缺乏一些,但在属灵方面有着极大的富裕(8:9)。因为神在基督里把一切属灵福气赐给我们(弗1)。不但我们富足,我们的富足还可以流淌出去,让许许多多人因着信福音可以变得同样富足。保罗更进一步豪放地宣告:我们似乎一无所有,却是样样都有。从而把自我举荐推向巅峰。保罗这么一个小传道,吃喝穿都成问题,凭什么如此自夸?连我这个在北上广都称得上高学历、高收入、高大上的人,都总感觉缺了点什么,总想要得到更多,你保罗凭什么如此吹牛?保罗的回答是:神没顾惜爱子,让他为我们被舍弃,挂在十字架上。在丑陋、羞辱的十字架上至尊至荣至富的耶稣,为我们变成彻彻底底、真真正正的一无所有,连挡住隐私的遮羞布都没有。耶稣变得一无所有,带来的是信他的人可以承受万有,不单是永生、赦免和接纳,也包括了得到主自己。借着主牺牲、成为无有,我们承受了万有!(8:9 )我们绝不是一无所有、绝不贫穷,而是样样都有

以上是保罗人生的活法,这一切说明神与保罗同在,神是他一切的资源,也证明保罗是神的仆人。这对我们有什么启发呢?作为一个跟随神、服侍神的人,我们应该有怎样的人生和活法呢?保罗借着自我推荐,在表明自己的生活与他所服侍的主、与十字架一致。十字架不但是保罗传扬的信息,也是他生活的模式和典范。十字架也当成为哥林多人、以及我们的活法,我们的生活模式应该是十架模式,而非成功模式作为基督徒,神呼召我们走进苦难、软弱,有时神刻意量给我们一些患难和艰难,好使我们认同十架人生的模式,活出和福音相称的生活。这过程也有喜乐、平安、满足等,但同时也有不可少的患难、软弱。请问你曾为福音经历过什么艰难、挑战?你愿为主有更多付出、牺牲吗?你的生活有多少十字架的模式?你愿意回应效法保罗、效法主在都市生活中更多为主吃苦、为其他人的益处付出时间、金钱和爱心吗?再读读v4-10.

请注意,更能见证神的,不是我们外在的成功和光彩,而是我们在患难、软弱中的忍耐。就如保罗在v4说他借着许多忍耐在各方面表明自己是神的仆人。在现实中恒久忍耐才是你我信仰最惊人的见证。就像保罗这段活法,正是在如此的患难和软弱中,他身上常常带着耶稣的死,好让耶稣复活的大能也在他身上显明出来。来12:2说到:为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐就轻看羞辱,忍耐了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。弟兄姐妹,你今天正面对艰难、重压吗?每个基督徒都有要背负的十字架。不管我们有多痛苦,我们都必须在基督里存着忍耐来面对。如果十字架比你预想的更重,生活比你预想的更艰难,挑战比你预期的更大,生命成长比你预料的更慢,我们都容易灰心丧气。但在痛苦中忍耐也是神计划的一部分。主正借此赐下复活大能,让我们经历他的真实。我们借着多方忍耐见证我们的身份。我们此时就能和保罗一起宣告:我们似乎要死,却是活着的;似乎忧愁,却是常常喜乐;似乎一无所有,却是样样都有。

 

仆人的心胸(v11-13)

最后保罗又转向这些攻击自己的哥林多人,向他们直抒胸臆。从中我们可以一瞥这位神仆人的心胸。当我们因别人而难过、痛苦时,我们通常会闭上心门,拒绝和他们沟通、来往。我们感到软弱、没力量,也不想继续关系,我们断绝关系!这里保罗因哥林多人而痛苦,他却选择敞开胸怀,诚挚呼吁:哥林多人哪,我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。直接地称呼对方的姓名,这在保罗的书信中很少见。一声“哥林多人哪”,交织着保罗极深的失望和非常的关爱,是强烈的爱和温情的表达。保罗继续勇敢、真诚坦露:我们对你们口是张开的,表明保罗沟通坦诚、透明、毫无隐瞒。我们对你们的心是宽宏的,这说明保罗是依旧包容、接纳他们,尽管他们带给保罗的尽是痛苦。我们常用“宰相肚子能撑船”形容人的气量和心胸。保罗是在自吹自擂吗?不,他在用真心竭力挽回哥林多人,他们如果完全弃绝了保罗,他们自身就会彻底被假教师、冒牌福音所掳走。保罗不仅真诚分享自己的心,也指出他们的问题:你们的心狭窄、狭隘(接纳不了我们),我们的关系恶化到这个地步,这原不在于我们,不是我们的情况(苦难或软弱)导致你们如此,问题的根源在于你们,是你们本来心胸狭窄。他拿自己和哥林多人对比,保罗的心胸是宽宏、广阔的,完全包容哥林多人;哥林多人却是狭窄、狭隘的,连如此忠心的使徒都无法接纳。但保罗说到这里也不是为了责难和羞辱他们。他继续呼召:你们也要照样用宽宏的心报答我(转为第一人称)!也就是用包容、接纳的心回报保罗(7:2)。保罗这是在求犯错的对方拥抱自己。如果是我们,我们会说:岂有此理!你们如果不乖乖带着认错、悔改的心来到我面前,摇尾乞怜,识相一点,我是绝不会接纳、宽恕的。但保罗这是在干吗?竟然乞求犯错的对方来接纳自己!有没搞错?你看到了什么?是否看到保罗宽广而又柔软的心胸?最后的话更催泪:我这话正像对自己的孩子说的。保罗以父亲的身份向这些叛逆的儿女吐露真心。他似乎就是浪子的父亲,主动迎向缓慢回家的浪子。真是一个伟大的父亲、宽宏大量的使徒。

保罗对哥林多人展露心胸,这对我们有什么实际意义?保罗曾为他们付出那么多,可谓是不遗余力、鞠躬尽瘁。但收获的是什么呢?他被对方无礼、无缘由的攻击,保罗在关系中是受害的一方。但他的回应让我们见识到:世界上最广阔的是大海,比大海更广阔的是天空,比天空更广阔是神仆人。保罗呼吁他的儿女效法父亲,用宽宏的心来接纳他。真正宽宏、广阔的心不单单是保罗所独有的,而是他的属灵儿女、以及每个基督徒都可以拥有的。保罗以一个宽宏的心胸来服侍神,从而不拦阻人、不绊倒人;而我们是否也应该拥有这个宽阔的心胸呢?当我们与家人在一个屋檐下相处时,难免会有各种矛盾,这个时候你需要宽宏的心胸吗?当你在教会中服侍一些与你不同个性、不同经历的肢体时,也会有很多伤害出现,你是用狭隘的心回复,还是选择在饶恕中和他私下公开地沟通呢?当你在职场上与同事共事时,对方老是踩线,或者侵犯你的利益,你会不计较他对你的伤害,把这当作见证福音的机会和他有心平气和的协谈吗?在受到侵害或冒犯时,我们的本性就是发怒、自怜、苦毒,不饶恕对方,心里再记上一笔。但作为神的仆人,我们都知道:我们当初对神的冒犯和得罪是最深、最严重的,神却主动借着耶稣挽回我们,借着他的牺牲拯救、饶恕我们,在忍耐和恩慈中主动寻求我们的益处!神那无限宽广的心胸包容了无限的罪人、甚至你我这样的罪魁,神新造了保罗,赐给他一颗新心,让他宽宏地包容哥林多人,也赐给我们一颗新心,让我们可以宽宏地包容、饶恕和重建与他人的关系。让我们不再在苦毒、自怜中被一直囚禁,而是在饶恕中得释放,在与人在“不打不相识”中建立深刻的福音关系。并借此表明我们是神的仆人。我曾与一位老弟兄同工。他非常耿直、忠诚,但随着时间的延长,我发现我们在许多观点上不一致。我们不知不觉中彼此伤害着。我非常怕他,都不敢和他直接沟通。但每当他发现一些问题,或者被我伤害时,都率先和我见面沟通,指出我对他的冒犯,也表达他对我的接纳和爱。现在回想起来,他对我真有宽宏的心和真爱,但当时我幼稚无知,并没有好好去接纳他、回应他。作为神的仆人,在心胸宽阔上我还有一段路要走。很多时候我们受伤时都有血气、妄疑与误解,我们需要的是退一步,退到福音里,让神更新、坚固我们、赐我们宽广的心胸。 

 

结语

今天我们简单分享了保罗作为神仆人的谨慎、活法和心胸,盼望我们在福音里也在这些方面不断迈进、向上成长。