Breadcrumbs

20231022-路加福音1章1节-4节-七标志之一:圣经  

Zhangxq, 23 十月, 2023

七标志之一:圣经
经文:路1:1-4
日期:2023年10月22日  

一、背景资料

1、路加是谁?
路加是保罗的同工和宣教伙伴,腓利门书24节提到路加是保罗的同工。耶稣是公元33年左右钉十字架的,使徒保罗的第二次宣教行程,公元49年左右在特罗亚的地方路加加入(徒16:10-12)。说明他已经信主。到腓立比保罗传福音建立了腓立比教会,然后把路加留在那里帮助新成立的教会。第三次宣教行程公元55年左右,保罗再次来到腓立比,路加从这里加入(徒20:5-6),说明这里的领袖已经培养出来了。一直伴随保罗到耶路撒冷,然后保罗被抓,被押送到罗马。路加也一路受了很多路。他没有退缩。提后4:11提到路加和保罗一起。那是保罗第二次蹲监狱,而且快要为主殉道,被砍头了。
路加还是一名医生。西4:14说路加是医生,这时候保罗被押送到罗马后在监狱里面。公元一世纪的医生不多,药物也缺乏,能做医生的都是受过很好的教育的。医生需要严谨,要认真检查,做正确的诊断,要对病人负责。当时的官方语言是希腊文,从路加写的两卷书路加福音、使徒行传来看,他的希腊文写作水平是很好的,写作的风格也很严谨。路1:3提到路加是严格考察了耶稣的生平,才写下来路加福音的。

2、真是路加写的吗?
在早期的手抄本中中关于作者的署名也是一致性的。路加写的时候可能不需要署名,但是流传的方式是手抄本,这就需要署名了,不然不知道是谁写的。
二世纪的教父爱任纽Irenaeus,[9] 特土良Tertullian,[10] 革利免Clement of Alexandria,[11] 俄利根Origen, and 穆拉多利正典说,“第三卷福音书的作者路加是一位医生,在耶稣升天之后,保罗让他做宣教旅程的伙伴。” 

3、写作的日期?
根据历史查考,保罗殉道大概是公元65年,使徒行传没有记载,说明使徒行传很可能在此之前,路加福音更早。这很重要,因为路加写的时间和耶稣的生平距离并不远。路加采访的人都是和耶稣同一时代的人。路加写的时候那些人肯定有一些还活着。当时的读者可以去调查看路加写的是否正确。

4、提阿非罗大人是谁?
“大人”在使徒行传用来指罗马的官员(徒23:26;26:25).  关于为什么路加给这个人写信,不清楚。也许是出版商,或资助人。也许路加写的福音书盼望得到更多的传播,而当时抄写书卷是相对贵的,手抄本是有价值的物品。事实上路加福音当时得到很大范围的传播。不过路1:4陈明了最重要的原因--为了他的信仰。

二、经文解释

1、写作的缘由
有好些人提笔做书--说明已经有其他的关于耶稣的著作存在,说明门徒热切写下耶稣的生平,告诉更多的人。至少有其他的福音书等。路加觉得自己也要写一卷,渴望有助于信仰的传播。毕竟耶稣基督的好消息需要更多的人知道。

2、材料的由来
亲眼看见、亲身经历的人从起初就传下来的。说明路加用的二手资料。这些人是传道人,是领受耶稣的真理、真道,并把耶稣的话语、事迹传承下去。需要留意这也是历史学家的态度,如果路加要写假的信息,为了得到大家的信任,他没有说是使徒写的,或声称自己本身就是见证人,这样以增强自己作品的可信度。

3、采集的办法
从头到位详细考察。这是历史学家的态度。要保证是历史事实,不能有假。路加福音记载耶稣的细节是最详细的。包括了耶稣出生前的故事、耶稣的生平--教导、行善、神迹奇事,受死、复活、升天。。。路加怎样有这样的机会呢?他一直跟随保罗,也到了耶路撒冷,也认识耶稣的其他使徒,他有足够的机会来采访他们,包括耶稣的母亲、耶稣的兄弟、跟随耶稣的门徒们,有关的其他见证人,以记录下来真实的历史实际,并且写下来,成为了路加福音。

4、写作的风格
按照次序写的,字面的理解基本是按着事情发生的顺序来写的,这是历史学家的态度。这些介绍都是当时的历史学家写有关的历史著作的时候写的前言。就是介绍材料从哪里来的,写作的思路是什么。路加希望他的读者从头到尾了解整个过程,而且可以自己去查考,看路加所记载的是否是真的。整卷路加福音基本都是按照事件的顺序来记录的。帮助我们了解耶稣生平的概貌。去认识这位历史上的耶稣。

5、写作的目的
让读者知道所学的都是真实的、确实的。这说明什么?
提阿非罗已经学过有关耶稣的事。他可能是一个慕道友,也可以是一个初信徒。无论如何,他对于所学的可能不够有确信。路加写给他关于耶稣的事迹,让他更加确定地知道关于耶稣的是都是确定的、真实的。

三、实际的应用

1、好好读经、而且查考圣经--帮助你增强信心、知道每天该如何生活。
2、读的时候思想这是真的吗?
3、如果是真的,和我有什么关系?
4、我需要什么改变?  

比如这段经文对我的改变是什么?1)改变读圣经的方式。2)改变我宣讲圣经的方式。3)讲圣经的时候要帮助大家明白圣经讲的是真的。今天的讲道就是一个例子。

一起祷告,这也成为你默想圣经的方式。而不是读过了就忘记了。乃是要坚固信心并且被圣经改变。

分类