Breadcrumbs

哥林多后书6章14节-7章4节-信与不信不能同负一轭

Mars, 6 十一月, 2023

信与不信不能同负一轭
哥林多后书6章14节-7章4节
讲师:洪国
 

首先我们先看整段经文的结构,也是我们说的汉堡式结构。

14节一开始是一个命令或者一个结论,7:1节也是一个命令或者一个结论,他们不过是由不同的角度表述了同一个命令。就好比说,不要被相信那些高额的利息的投资,或者天上掉馅饼的事情, 有另外一个角度来讲就是你要除去你的贪心,不要被骗啦。14节和7:1节也是如此。

在这两个命令的中间,就是不要同负一轭的或者要过分别为圣的5个原因,为什么呢?在14节的后半句“义和不义有什么相交呢”的前面有“因为”这个连词,和合本并没有翻译出来,也就是说6:14下到6:16解释了信和不信不能同负一轭的原因,即有新约福音的角度也有旧约神曾经应许上让我们看见信与不信是本质是不一样的,也就是信与不信的世界观,价值观是不一样的这就决定了他们的立场人生方向、原则、生活方式是不一样的。6:17;7:1的原文中,最前面有所以”这个连词,说明6:17;7:1后面的内容是前面经文的应用。而6:17和7:1的内容都包含的同样的内容,就是要过分别为圣的生活,而不是和不信的人同流合污。

所以今天的主题就是基督徒因信耶稣基督与圣洁的神联合,得了神儿女的身份就当竭力的由这个世界中分别出来。

看完结构我们回到经文,14上,你们不要和不信的人同负一轭。

你们就是指的是哥林多教会,意思是你们要停止,要离开,不要再做的意思。轭是个木制的梁架,两头有套环,能套在两头牲畜的脖子上,把它们绑在一块,使它们一起工作。保罗说这句话并不是说“你们不要和不信的人交往”的意思。从“若是这样,你们除非离开世界方可”(林前5:10)。举个例子交往与“同负一轭也就是联合”是不同的,正如船可以浮在水面上,却不可沉到水中。交往的目的乃是将对方引到基督面前。

 

 

信与不信不能同负一轭,这句话可能有申命记22:9-10不可把两样种子种在你的葡萄园里,免得你撒种所结的和葡萄园的果子都要充公。不可并用牛、驴耕地。不可穿羊毛、细麻两样搀杂料作的衣服。这两节经文是什么意思呢?为什么不可以呢?

第一这是一个命令 ,神就是这样定的,再次正如【林前9:9】“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道神所挂念的是牛吗?他是在乎的我们。这里神在乎的不是地里面的出产,也不是衣服的设计,他乃是为了我们的益处向我们启示他是一个有分别的神。创世之初他将各样的事情各从其类,在末后的审判他也会将信和不信的分别开来。有时我们所谓的逻辑还有我们的实用主义会影响我们对神的认识。

第二不可并用牛驴耕地,两种不同动物习性、行走习惯不同,很难一起做同一件工作、以同一个方向、以同一个步骤往前走。正如信和不信的人在一起,他们会有更多的冲突,更多的试探,更多的无奈和绝望,这里不是说信的人在一起就会有更少的冲突门试探无奈和绝望。而是信的人可以回到真理回到福音里面,圣经是他们的根基。不信的人他们的根基原则标准是世界的。

第三是在摩西律法中洁净的动物如牛和不洁净的动物如驴在一起是不可以的。牛是洁净的,驴是不洁净的(利11:26;20:25)。圣经也称不信的人是不洁净的。信的人是洁净的(启21:27)。徒11章神用洁净和不洁净的概念来告诉彼得神也洁净了所要拣选的外邦人。在神的眼中,属于他的人要以和不属他的人有不一样的生活,不要和他们同流合污,做神眼中污秽不洁的事情。这也是林后6:17所讲的事情。林后7:1则是这样的原则的实际应用,就是要过洁净和分别为圣的生活。

所以保罗在这里是劝勉叫哥林多人,同时也是让我们,作为神的选民因该过分别为圣的生活,即不要与不信的人或者不信的世界联合,联合的意思是就是他们有共同的目标,外人就能看出他们是一伙的。弗5:7 “不要与他们同伙”就是与不信的人也就是悖逆之子同伙。就好比警察和小偷这两个阵营永远不能联合,信和不信的人也是如此。因为信与不信的人体现在他们的价值观,世界观以及对神的认识上,最核心的是我们敬拜的对象不同。现场还没有信的人没有针对你们的意思,保罗说这句话并不是说“你们不要和不信的人交往”的意思。如果是这个意思那从“若是这样,你们除非离开世界方可”(林前5:10)这里针对的是不信的人所站的立场,代表的观念,以及敬拜的对象故此不能与不信的人联合的意思就是你不能让别人以为你和他们是同一立场。

比如或者当不信的朋友同事问你能不能婚前同居,同时也会说出婚前同居的所谓的好处,比如可以了解对方的生活习惯看是否合得来。然后问你作为基督徒你的看法是什么?你如何回应呢?如果你温柔认真而坚定的回应对方,圣经认为男女只有在婚约里才能享受神所创造的性。那你就不是与他们联合了。还有公司搞团建爬香山,顺便去八大处佛教圣地去拜一拜的时候,如果你去了,他们就会觉得基督徒也可以来的,当别人问你要发票可以报销时,你没有拒绝,别人也觉得基督徒也是可以这么干的。当我们做家长的只在乎看重孩子的学习成绩,会让不信的父母觉得基督徒也是如此。此时我们就与他们联合了。等等 有太多我们生活中的例子。这让我们和世界不信的人没有区别。同样如果一个自称信徒的人一直在罪中不愿意悔改,教会的纪律就是表明教会与这个世界没有联合。另外关于信与不信的人一起开公司也是如此。当你的价值观与对方发生冲突的时候,你能坚定你的信仰立场那你就不是与他同负一轭与他联合了。(自己的例子)

最后我们这节经虽然没有直接谈到婚姻问题。但是婚姻的联合是所有人际关系当中最深的联合,二人成为一体包括身心灵的联合(创2:24)。二人成为一体意味着什么呢?好比两个人一起划船,需要共同的方向、共同的原则、共同的生活方式。很多婚姻的破裂基本都是这些方面出现了问题。所以林后6:14的原则是适用在婚姻的场合的。我们教会有姐妹和不信的丈夫结婚了,有起初的向对方传福音的热情,慢慢消失最后也离开教会了。由于双方的价值观不同,处理问题的手段方式都产生冲突。所以信和不信的不能同负一轭是一个命令,与不信的人结婚这是犯罪。我相信有很多非基督徒做的比基督徒还要好,这是神的怜悯,不代表我们这样做是合乎圣经的,同样不能就说都相信的两个人结婚生活一定就好,但是他们的根本是圣经真理,他们因此能因着十字架的福音彼此和好彼此宽恕,舍己,彼此忍耐。信与不信不能同负一轭这句话,不是辖制,他不仅将新与不信的区分开来,更能彰显神的爱,多少的家庭婚姻因为他们的立场人生方向、原则、生活方式是不一样产生冲突而破裂。(夫妻优先秩序)

接下里就是谈到了接下来就是不能同负一轭的5个理由。

在林后6:14下-15提出这样做的5个理由

1.义和不义没有什么相交。不义也叫不法;“相交”原文的意思是“partnership”,就是伙伴关系,共同参与,有共同责任。也就是义和不法有什么伙伴关系呢?或者说两个敌对的阵营有什么友谊呢?因为信的和不信的根本上是敌对的,神的仇敌是魔鬼,神的儿女是信的人,魔鬼的儿女是不信的。弟兄姐妹,在现今的时代,我们所处的环境中,我们常常的与这些不法者建立关系,让我们轻忽了罪,特别是自己的。比如,因为怕得罪人,或想讨人的喜悦,我们仅仅是说基督徒和基督徒结婚是最好的否则不太好,或不好,潜台词就是基督徒和非基督徒结婚也是可以的,只要价值观基本一致,或尊重彼此信仰。这样就模糊了罪的问题,让别人认为和非基督徒结婚也不算犯罪,这种回应更会误导了很多兄弟姐妹。我们要警醒啊!这里神在乎的不是别的地位财富长相能力他在乎的你是不是一个义人,神看我们为义人,因为神需要满足他的公义,因为我们是有罪的是污秽的,而神是公义圣洁的,当圣洁公义的神看我们这些罪人成义人是因为神差派他的独生儿子耶稣基督为我们钉死在十字架上,替我们承担那不义的后果就是,他不光肉体死亡,灵魂承受了天父的愤怒。原本落在我们身上的这些都落在耶稣基督身上。弟兄姐妹,雅各书4:17节若有人知道行善却不去行就是他的罪了。所以弟兄姐妹们我们比我们想象的更恶,更懒,更污秽。但因着耶稣基督我们(也就是相信他的人死)我们比我们想象的神更爱我们,更宽恕我们,更接纳我们。因为神看你为义人了。因此我们相信的人就是神由世界分别出来的人。不是我们所作所行所想的都是完美的,我们依然会犯罪,乃是因着基督替我们死了,神就因着耶稣基督的死看我们为义了。因此信徒因着耶稣基督属于公义,非信徒属于不义的。

2.光明和黑暗没有什么相通。“相通”的意思是“fellowship”,相当于一条船上的伙伴,大家有同样的方向和目标和原则。黑暗和光明是不能共存的,你想想晚上你回到房间打开灯,黑暗就没有了。黑暗之所以叫黑暗是因为没有光。而耶稣说我是世界的光,跟从我的就不再黑暗理行。当我们没有信主的时候,我们不以为黑暗是黑暗,所以我们也不以为罪是罪,我们也不以为耶稣就是神。只有当福音开启我们让我们的眼睛看见光,才会走向光。所以信徒属于光明,是神的光照耀引领他们,非信徒属于黑暗。

3.基督和(比列)撒旦没有什么相和。“想和”意思是"accord",也就是“和谐”,“一致”的意思。圣经告诉我们撒旦欺骗诱惑夏娃,罪进入了世界,直到现在让有神形象人活在无知的罪恶中,活在死亡中,让他们不相信神,正如林后4:4节说被世界的神弄瞎了心眼,不叫基督福音的光照耀他们。弟兄姐妹我们仔细的品品魔鬼撒旦透过各种手段来控制人的心,(60的孩子因为没有手机而孤单,30的孩子因为手机没有电而焦虑)我们不也是如此吗?现今的时代多么荒凉,教会爱心都冷淡,每个人都沉浸在撒旦给我们设计的网罗里。基督是谁呢?基督就是神,他告诉我们真理,我们是罪人,罪人的后果就是永恒的地狱的刑罚,他还告诉我们不仅是罪人还能够因信耶稣基督得以称义,与神和好。成为神儿女的身份。

所以神和撒旦是仇敌的关系,神与撒旦是两个截然不同的阵营,你要么在神的阵营要么在撒旦的阵营。而信徒属于基督,非信徒属于撒旦。

4.那信徒和非信徒没有什么相干。“相干”的意思是“common portion”,也就是共同有份。没有相干,信徒属于永生,非信徒(没有信主之前)属于死亡。这句话可能会冒犯一些没有相信的人,因为这是真理,这是对相信的人是一种反思,我真的是信徒吗?神真的如此爱我吗?对不信的人则是一种提醒,同时更是一种警告,因为你的不信已经为你选择了阵营。就是耶稣基督神的对立面。所以我也以神的慈悲求你们来认识神认识福音。因为身份的不同,思麦的会友们还有自己认为已经相信信徒们你们也不要期待你们能得到不信的阵营的理解认同。因为你们的价值观截然不一样,你可以放弃周日休息当加班时还要请假来参加敬拜,你可以为神献上你的奉献时,你可以因为神的缘故不撒谎而占小便宜,你可因为神的缘故去忍受坚持你的婚姻,你可以花大量的时间去服侍而不是去赚钱。当你不以恶报恶来回应得罪你人,当你在学校里坚持创造论被嘲笑时,当你结婚一定要坚持找一个信徒时等等,对方觉得你信神信傻了吧。

所以相信福音因福音得救的我们应该要用福音的眼光立场来看来做决定。而我们却常常被世界的价值观影响,世界魔鬼撒旦会透过各种方式让你忘记通过福音的角度来看自己,当我们迷惑时就会用世界的价值观眼光来衡量自己,你看我真的不如那不信的人,我混的啥呀,啥都没有。我们就会怀疑神的爱,神的应许。这时我们需要回到福音里面。看清谎言的真相,看到我们的本相,我们的不配得,我们比我们以为的更差更败坏,同时相信神如此的接纳你,宽恕你,爱你超过你的想象,让你看到他应许的真实。因为这个神是真实的永生的亘古不变的神。阿门。

5.所以神的殿和偶像没有什么相同。“相同”的意思是“agreement”,也就是“一致”“共同”的意思。

如果前面是由新约时代福音的角度,接下来就是旧约时代神的应许上,

我们知道信徒是神的殿,信徒会敬拜神,不信的则会拜偶像。每一个人都一个自己所相信的,有人说我什么都不相信,那这个什么都不相信就是你所相信的,也就意味着每一个人都在敬拜,只不过每个人敬拜的对象不同罢了。神的殿是敬拜神的,后半节说这个殿被称为永生神的殿,这里做了一个对比就是永生神的殿和没有生命的偶像的殿。来以此让信徒看到这种区别。16节神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们就是永活 神的殿,正如 神所说:“我要在他们中间居住来往,我要作他们的 神,他们要作我的子民。”这句话是以色列人出埃及的时候神对摩西说的这一句话神与以色列人的关系,神会与他们同在,我要做他们的神,他们要做我的之民,这即是应许,或者是一种宣告。宣告这是我的子民,我是他们的神,同也就意味着他们与别的民族不同,是区分出来的。

【出19:5-6】如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。

如今我们不会去拜真实庙宇,但是我们却拜内心的偶像,我们的实际生活会反应我们的信仰,第一,你的时间分配,第二你的优先秩序的安排,由此我们可以看看每天24小时我们都是一样的,我们把时间放在哪里那个就是我们看重。当发生冲突的时候我们总会优先考虑的。就是我们看重的。当我们常常说没有时间读经 祷告 灵修 门训 甚至敬拜。比如要求大家读经打卡,一分钟都不用。比如我们上班都能提前到公司打卡,我们却可以周日敬拜迟到觉得没有关系。不可否认有人可能确实有困难,我是在讲一般情况。其实我们再找借口,因为这个东西不吸引你。你可能是一个习惯或者不得不而为之。我们需要问问我们的心。因为信徒就是神的殿应当敬拜神。我们因着耶稣基督与这位由旧约到新约永生的神永不改变的神联合我们就应该与世界区分出来。

17节前面有个连词“所以或者因此”你们要务要由他们中间出来,与他们分别。你们不要沾不洁净的物,我就收纳你们,这个背景是当时以色列人被掳到巴比伦,他们虽然在这种艰难中,神不仅给他们应许就是我会救你们出来,这会让他们有盼望,同时神也说你们虽然被掳去了你们不要效法巴比伦他们,你们不要拜偶像,不要碰不洁净的物。这其实是说你们虽然在他们中间但你们要与他们有区别,然后我就收纳你们。也是提醒我们无论我们身处何境我们都要与世界有区别,18节我们看到我们与神的关系发生了变化,由子民的关系变成了父亲和儿女的关系。这是撒母耳记下七8、14(七十士译本):我要作你们的父,你们要作我的儿女;这是全能的主说的。这个应许最初是对大卫王说的,保罗这里改变的人称变成了你们,以此来鼓励劝免哥林多人你们要与异教徒区分出来。这是带着爱的呼唤。你们与他们如此的不同,你们享受神如此的恩典应许,全能的主会如此爱你们,对待你们如同自己的儿女,他们还会不愿离弃一切拜偶像吗?同样这样的应许也藉着十字架上的耶稣基督成就信他的人身上了。就是我们这些信主的人所以我们就当靠着主赐给我们众多属灵的福气,由他那里去支取,因为他已经赐下了。神比我们想象的更爱更理解更接纳更宽恕我们。阿门。

所以7:1节亲爱的弟兄们,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

所以,亲爱的弟兄姐妹们,我们既然因信耶稣基督与圣洁的神联合成为神儿女的身份,这个身份比你在单位的职位,北京户口,欧美绿卡,更宝贵。因为这身份关乎到生与死,永生和地狱。这身份更是你我所不配得。我们应该看重我们的基督徒神儿女的身份。所以保罗在这里劝勉哥林多人也是在劝勉我们,虽然我们因着相信耶稣基督的替死我们在神眼里已经成义了,但我们依然尽我们的本分保守我们生活的圣洁,耶稣基督替我们死,我们如此要提耶稣基督活。这里谈到一切的污秽,指的是我们全人包括我们的思想,我们所看到的 听到的 接触到的,这一切都是被禁止的。弟兄姐妹我们要对自己的罪敏感,因为我们的神是圣洁的神,我们不要有这种想法,反正我已经得救了。没有必要那么苛刻,多没有人情味,撒个慌怎么了,因为我们对自己罪的认识越深,你看到的神的恩典才更大。因为我们已经与圣洁的神联合了,他既是慈爱恩赐怜悯公义的神,他的儿女他必管教。所以当我们内心有私欲想法的时候,我应该想到神的可敬可畏。这一时的罪中之乐与神的严厉的管教值得吗?这一时的罪中之乐又将耶稣钉死值得吗?这可敬可畏的神会吸引你因为你真实经历他的爱他在你生命的作为,而你因着与这位圣洁的神联合你也会越来越对自己的最敏感。

7:2-4开阔你们的心胸接纳我们吧!我们没有亏负过谁,没有败坏过谁,也没有占过谁的便宜。3我这样说,不是要定你们的罪;我已经说过,你们常常在我们心里,以至甘愿与你们同生共死。4我对你们可以大大放胆开口,为你们大大夸口;我满心安慰,在我们一切患难中,仍然喜乐满溢。

有结构上来讲保罗劝勉哥林多人成圣一方面是为了让他们不要徒受恩典,(6:1节)你们应当活出与福音相称的生活;也是为了回应神的仆人和他所传的福音。7:2-4节与6:11-13节是个呼应的关系,首先保罗体现了自己对格林多的教会的爱。把他能当孩子一样,所以保罗期待他们像对父亲一样啊,去接纳他们,去爱他们,要保罗会得到安慰和快乐。所以这是一个呼应的关系.

这里保罗好像一个在外面敲门的人,让我进来吧。此时保罗没有因为哥林多人动摇而责备他们。哥林多人的游移不定没有令保罗心生不满,相反,他的爱并没有减弱 甚至说对他们的“信任”(新国际译本,和合本作放胆)也未减少。 这主要是因为他深信神正在他们中间工作(林前1:4-9)。感谢主后面,提多终于与他在马其顿会面,带来了消息(林后7:5-7)。

这里让我们看到信徒应当将彼此放在心里,保罗在主动的去爱哥林多人,他主动的寻求和好,主动的敞开表露自己的真心,不会因为哥林多人如何的对待保罗,保罗依然的去接纳他们,爱她们。因为耶稣是来寻找失丧的人,那些有病的人,不认识神拒绝的神人。我们起初就是这些人。

我们一起祷告