Breadcrumbs

20231105-马太福音1章1节-17节-耶稣基督的家谱

Zhangxq, 10 十一月, 2023

耶稣基督的家谱
经文:马太福音第1:1-17
日期:2023年11月5日

《新约》一开篇就是这么长的人名,很是让人提不出继续读下去的信心。我记得刚信主不久的时候,很想要读经,这个时候就有人告诉我,现在是新约时代,读经先从新约开始吧。
我就满怀着期待把新约圣经打开了,可是打开马太福音,第1章就是长长的家谱,而且都不是张三、李四那样容易记住的名字,是一些读了几遍也留不下印象的生涩的名字,于是就翻过这一段,继续往下读,可是后来熟读《旧约》以后,再读《马太福音》1章家谱的时候,就会感觉这长长的名字并不生涩,而且很多的名字是熟悉而亲切的。
《旧约》通过先知预言了弥赛亚,弥赛亚的希伯来语的意思是受膏者,希腊语是基督,在以色列的历史中,祭司和王的职份,是神特别拣选的人,要举行膏油的仪式,正式确认被膏者的身份,弥赛亚是以色列民所盼望的救世主,而这位旧约预言的救赎主就是耶稣,耶稣的意思就是要把他的百姓从罪恶里救出来,这位耶稣就是基督,基督将要到来,《新约》成就了《旧约》中的预言,记述了这位《旧约》中所预言的弥赛亚道成肉身已经来到,而且将来还要再临。
而《马太福音》是连接《旧约》预言和《新约》的成就的桥梁,因为《马太福音》是《新约》的第一卷书,书中频繁地引用《旧约》,并通过积极诠释《旧约》,来展现《新约》的崭新世界。可是,我们读《新约》的时候,一般都会把这一段家谱略过去后往下读,那么,整本《圣经》都是神的话语,神给了我们长长的17节经文,而且是放在了整本《新约》的第一卷书的最前面,难道真的是无用或者是多余的,使我们可以略过的吗?
其实,无论是整本《圣经》也好,或者是先知或使徒的哪一卷书,往往最重要的部分就是开头的那些文字,因为开头的那些文字,几乎就是后面要讲的核心内容的绪论或者概论。
《马太福音》是写给犹太人的,《马太福音》的读者对象是犹太人,是向犹太人介绍他们所钉死在十字架上的那位耶稣,就是整本《旧约》当中先知们所预言和以色列人所盼望的那位弥赛亚,他们所钉死在十字架上的木匠的儿子耶稣,他是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,他就是救赎主,就是弥赛亚,凡信他的都可以罪得赦免,都可以得到永生,并在永恒的天国得赐永恒的基业!
这就是耶和华神赐给犹太人的礼物,就是天大的好消息,也是全人类的福音。
前面讲过,《旧约》是在预言基督将要到来,《新约》是在讲《旧约》预言的成就,告诉我们这位《旧约》先知们所预言的弥赛亚,也就是全人类的救赎主基督已经来了,他的名字叫耶稣。因为这是神在创世之初就已经预备好了的神的旨意和计划,神的旨意和计划一定会成就。而这位弥赛亚就是神差派来的万王之王、万主之主,那这位弥赛亚是如何来的呢?
既然是王,他的来历就一定要符合正统,符合神的旨意和计划,符合圣经的预言!如果不能满足任何一点,那这位王就没有说服力,就不会让人顺服和敬仰!所以《新约》的第一卷书的一开头,就要详细的说明这位王的来历,这位基督是符合《旧约》的预言和预言的各项条件的。  
首先,《新约》的第一本书《马太福音》的开头就是在讲这位基督来的过程,是按照《旧约》的预言,通过亚伯拉罕的血统和大卫王的王统,最后赐给我们。

一、亚伯拉罕的后裔:
太1:1亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱:
我们首先看耶稣如何是亚伯拉罕的后裔的,为什么必须是亚伯拉罕的后裔,旧约是如此记录言的:2亚伯拉罕①生以撒②,以撒生雅各③,雅各生犹大④和他的弟兄;3犹大从他玛氏生法勒斯⑤和谢拉,法勒斯生希斯仑⑥,希斯仑生亚兰⑦;4亚兰生亚米拿达⑧,亚米拿达生拿顺⑨,拿顺生撒门⑩;5撒门从喇合氏生波阿斯⑪,波阿斯从路得氏生俄备得⑫,俄备得生耶西⑬,6耶西生大卫王⑭。家谱的起头就是亚伯拉罕,说明耶稣确实是是亚伯拉罕的后裔,这一点为何如此重要呢?亚伯拉罕原来是拜偶像的,这在圣经中是有记载的,在书24:2约书亚对众民说:耶和华以色列的神如此说:古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边侍奉别神;但是因着神的主权性的恩典,拣选了他,最终通过他生出神的选民以色列族,也通过以色列族预备了全人类的救主,基督耶稣。
我们原来也是拜各种看得见和看不见的偶像的,也是不认识神和抵挡神的,我们像亚伯拉罕一样,完全不配来到神的面前,今天能够来到主的面前,无关自己的功劳,完全是因着神的恩典,因着神的旨意性和主权性的拣选,否则靠着我们自己是绝不可能来到主的面前!
创世记12章1-3节,提到了神与亚伯拉罕立下亚伯拉罕之约,其最终目的是:“地上的万族都要因你得福”。到了创22:18节更清楚地说明是“万国都必因你的后裔得福”,加3:16提到“这个后裔”就是耶稣基督。所以万民如何因亚伯拉罕的后裔--耶稣基督得到赐福呢?加3:9节说以相信耶稣为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福,就是天上的永恒的产业。
所以神对亚伯拉罕应许,万国都要因为他的某一个后裔得赐福,得天国的赐福,得永生的赐福,这个后裔到底是谁呢?太1:1告诉我们,他就是耶稣!神的赐福要最终是透过耶稣流向地上的万族,神透过耶稣拣选我们这些相信耶稣而蒙祝福的人,再让我们成为神的赐福流向地上的万族的圣洁的“祝福的管道”。这也正是我们的主在升天前,给他的门徒的大使命:
太28:18-20/18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。
19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。
20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
我们之所以得到亚伯拉罕的祝福,不是靠自己的行为和公义,乃是靠信亚伯拉罕的这位后裔基督耶稣,这彰显了神的恩典。不仅如此,这个家谱的前四位--亚伯拉罕、以撒、雅各、犹大的故事中也彰显了神的恩典,当然最终的巅峰是基督耶稣为我们钉死在十字架上,这是最浩瀚的恩典。我们简单来透过亚伯拉罕和雅各看这些列祖恩典的故事。
首先,亚伯拉罕被神呼召的时候,是拜偶像的,神拣选他,不是因为他配得。然后亚伯因为饥荒他迁到了当时最强大和繁华的帝国埃及,但是他在那里忘记了神,也忘记了神对他的主权性保护的应许,他要靠着萨拉得平安和活命,因此他称萨拉为自己的妹子,掩盖了萨拉是自己的妻子的事实。可是在这样的软弱中,亚伯拉罕经历了神的主权性保护,不仅法老把萨拉毫发无损的送回来,亚伯拉罕还因着这件事得了许多的财物,这彰显了神的恩典。
神的恩典也在改变亚伯拉罕的生命,经过这样的体验和经历神,亚伯拉罕的信心大增,从新回到迦南地的亚伯拉罕,与罗得分家时,可以说出“你向左我就向右,你向右我就向左”的选择,因为他知道,他的未来并不在于看得见的选择上,而是在于神的恩典和赐福上。
亚伯拉罕的信心之路并不是一帆风顺的,他又因着不能在恒久忍耐中等候神的应许,用人的方法与使女夏甲生出了以实马利,也就是今日阿拉伯人的祖先,成为了建立神的国度的自始至终的网罗,就如最近的巴以争端。但是神对亚伯拉罕的恩典和护理没有停止,后来神再次向亚伯拉罕显现,神应许要透过撒拉赐给亚伯拉罕蒙应许的后裔,这增强了他的信心,不仅如此,神后来披上人形来到亚伯拉罕的家中,借着对话增强了撒拉的信心,最终按着应许赐给了他们后裔--以撒。彰显了神的信实和大能。亚伯拉罕信心的巅峰是献上自己百岁时所得的独生儿子以撒,神为了考验他,让他把儿子献上,但是神已经预备了替代以撒的公羊,最终替代以撒成为祭物。这指向耶稣基督替代我们成为赎罪祭,让我们不至灭亡,反得永生。
我们再来看雅各,雅各本是一个自私和为了自己的利益不折手段的孩子,结果因为担心被哥哥追杀而逃亡,他是该死的人,但是在逃亡的路上神向他显现,并应许和他同在,且祝福他,这是纯粹的恩典。经历了神和体验了神的雅各,开始学习信靠神,他的生命开始更新。
我们再来看家谱中的几位特别的妇女。在以色列人的家谱中,女人和外邦人是完全没有资格进入家谱的人,可是却有几位诸如他玛、喇合、路得,她们不仅是外邦的女人,甚至有人有不光彩的身世和生活历史。她们能出现在耶稣的家谱中彰显了神的恩典。他玛是外邦的女子,是犹大的大儿媳妇,她为了实现为自己的丈夫留份的愿望,装扮成妓女,与犹大同房,结果差点被打死;喇合是妓女出身,而且属于当灭的迦南人,她因着对神的信心,和对以色列探子的怜悯之心,隐藏了神的民,最后得到了拯救;路得是摩押人,与亚们人是不得入神的会的(申23:3),她因着信而离开本族,跟随婆婆来到迦南地,最后成为了大卫的曾祖母。
我们也都是外邦人,本来与神的国是无份的(弗2:11-13),我们的过去和身世可能也是像这几个女人一样,不堪回首甚至是肮脏不堪,但是,因着神献出独生子的爱、因着神之救赎的恩典,使不堪的我们成为了神的选民,成为了神的儿女,成为了神的独生儿子基督的门徒,还有永恒的属天的基业和永生生命的赐福!这些都是比这些人更加荣耀的恩典。

二、大卫的子孙
太1:6耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门①;7所罗门生罗波安②,罗波安生亚比雅③,亚比雅生亚撒④;8亚撒生约沙法⑤,约沙法生约兰⑥,约兰生乌西亚⑦;9乌西亚生约坦⑧,约坦生亚哈斯⑨,亚哈斯生希西家⑩;10希西家生玛拿西⑪,玛拿西生亚们⑫,亚们生约西亚⑬。。11百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅⑭和他的弟兄。
我们需要留意的是,这里开始证明耶稣是大卫的子孙。为什么证明耶稣是大卫的子孙那么重要?因为在撒下7:16的大卫之约中,神应许大卫的国度会坚固直到永远。结37:24-25也提到这一点,当时以色列民已经被掳,此时回归之后,又是在强大的罗马帝国的殖民之下,他们一直期待神应许的大卫的某一个子孙会到来,作他们的王,帮助他们胜过外邦的仇敌,恢复以色列的兴盛,重建强大的大卫王国,这就是弥撒亚的由来,就是救主是王的意思。
所以证明耶稣就是大卫的子孙是极其重要的,等于耶稣应验了神对大卫之约的应许。
从福音书的后面我们看到以色列人是如何对待他们的弥赛亚的呢?他们把他钉死了,是不是罪该万死呢?但是耶稣死的时候为他们祷告,求神赦免他们,耶稣死而复活之后的五旬节,成千上万人因为圣灵的工作,相信耶稣而罪得赦免。因为耶稣在十字架上担当了他们的罪。这是何等的恩典!不仅如此,在大卫的家谱中,我们也可以看到神的恩典。
大卫的家谱中又出现了一个外邦女子的名,就是乌利亚的妻子,她的名字是拔示巴,但是《圣经》里极少称她为大卫的妻子,因为她本是赫人乌利亚的妻子,大卫与他犯了奸淫罪,而且还利用手中神所赐的王权,借刀杀死了乌利亚,这是多么可恶和邪恶的事情啊!
因着大卫发自内心的认罪悔改,在神的恩典中,大卫付出了血的代价,但是神并没有收回对大卫的永远的国度之应许,因为这是神对祂所造的“看着是好的”的人类的万古不变的旨意和计划,今天要成就这个永远的国度之应许的大卫的子孙,就是耶稣!
成为国度的子民,凭着在神的恩典的救赎,子民要在神的恩典中有持续的信心的成长,我们的信心就是以生命体现出来的,信心不是死的,是活的,活的生命就要有生命的迹象体现出来。接下来就是要藉着信心的行为成圣!
进入大卫家谱的这些14人中,7个是效法大卫行耶和华眼中看为正的王,而7个是效法耶罗波安家行耶和华眼中看为恶的王,到了耶哥尼雅那一代,因着没有“遵守我的诫命,一心顺从我,行我眼中看为正的事”的行为,最终被掳到巴比伦,成为了巴比伦的奴隶。
以色列民不仅信心不成长,不遵行神所赐的国度的法律,就是摩西律法,反而效法迦南人,行迦南人的恶,神屡次管教也不知悔改,最终被掳到巴比伦。
但是神对万族万民的旨意和计划依然不会更改,神记念与亚伯拉罕和大卫所立的国度之约,使以色列民从被掳之地回归神的应许之地,要在这里复兴神的国度,但不是以色列民所盼望的地上的大卫之国,而是通过大卫的子孙耶稣,建立真正永恒的属天的神的国度!
神要通过亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙基督耶稣,救赎神之国度的百姓,这个救赎依然是在神的恩典中成就,与我们的品性、我们的历史、我们的身份、我们的所作所为都没有任何的关系,作为神所拣选的子民,只要信这位救赎主基督耶稣,和祂在十字架上为我们所流的作赎罪祭的宝血,就可以得救,这是何等的好消息,是何等的礼物,是何等的福音啊!

三、耶稣基督的家谱
12迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁①,撒拉铁生所罗巴伯②;13所罗巴伯生亚比玉③,亚比玉生以利亚敬④,以利亚敬生亚所⑤;14亚所生撒督⑥,撒督生亚金⑦,亚金生以律⑧;15以律生以利亚撒⑨,以利亚撒生马但⑩,马但生雅各⑪;16雅各生约瑟⑫,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣⑬,是从马利亚生的。17这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。
在17节说从迁到巴比伦的时候到基督是“十四代”,但是这个家谱其实只有13人,肉从因着神的恩典,命运得到翻转的耶哥尼雅算起,那就正好是14人,也就是说,进入耶稣基督的家谱,重要的是靠神的恩典,就是把像被掳后被仇敌囚在监狱中的耶哥尼雅一样不堪的我们,在神的怜悯和眷顾的恩典中,翻转我们的命运,重新恢复我们的尊贵的王子的身份。即便以色列民族被掳,接受神的管教,神依然怜悯他们,遵守与亚伯拉罕所立之约,以及借着先知给他们的应许,最后带领他们返回故土,即便他们一直被不同的外邦人奴役,包括巴比伦王国、波斯王国……,最后是罗马帝国,神依然保守他们的民族,直到救主耶稣基督的诞生。没有任何事情可以拦阻神的计划,没有任何势力可以拦阻神之应许的实现。
经过37年的管教,曾经是恶王的耶哥尼雅的命运得到了翻转,他重获王的尊贵,直到他死的日子,这依然是神无尽的恩典。多么像今天的我们,我们本是不配得到神的恩典的人,我们曾经是多么的罪恶、肮脏和顽梗,但是如今神却翻转了我们的命运,不仅使信祂的我们重获神之子民的身份,更是获得了神之儿女即王子的身份,呼唤我们的神为“阿爸,父!”
17节强调了从亚伯拉罕到约瑟的3个“十四代”,这个“十四代”又有什么特殊的含义吗?“大卫”的希伯来原文是DVD,dalet+vav+dalet,是4+6+4=14,就是大卫名字的每个希伯来字母所代表的数值之和是14。在《创世记》,神用6天创造天地,看为甚好,第7天安息,所以7这个数字象征完全,是属神的完全数,14是7的双倍,也是表达双倍的完美。在希伯来原文的圣经中,很多的数字都拥有象征意义,在这里强调14代,就是在说明基督耶稣是大卫的子孙,表明耶稣就是基督,就是旧约中预言的将要出自大卫子孙的弥赛亚。
四、现在就要认真的思考一下,今日的我能够计入到了哪一个家谱呢?
彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
也就是说,我是像亚伯拉罕和他的后裔一样,是被神“拣选的族类”;同时我还是像亚伦一样的祭司,而且是像大卫一样的拥有君王的尊贵的祭司,这是何等的荣耀和何等的恩典!
我们之所以得到这样的恩典,是因为太1:1中的亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、成为基督的耶稣,最后为我们死在十字架上,然后第三天从死里复活,让我们确保得到这样的赐福。这就是马太福音要告诉我们的好消息,福音就是好消息,是历史的中心,也是圣经的中心。
因此我们要靠着耶稣基督得到救赎,获得神拣选的百姓的身份,成为亚伯拉罕的属灵的后裔,成为神国的子民;还要活出拥有君王的尊容和尊贵,同时又要活出祭司的圣洁和荣耀,使我们活出与我们的信心相称的生活,让别人看见又看见,成为神的荣耀和基督的活的见证。
五、我的见证
我在认识主和信主之前,是一个为了今生的骄傲而付出一切的人,那个时候我的眼里和心中,除了人生的成功,成为最成功的企业家之一,心里一概装不下其他的东西,我还自信的认为,如果像我这样的人都不成功,那老天爷一定是瞎了眼了!
结果是不仅没有成为成功的企业家,还成为了一个因惹着了政府,而不得已逃避政府的人。在我走投无路之时,那位神并没有瞎了眼,祂一直在看着我,一直在观察着我,祂找到了我,把我带到了教会,让我认识了我的救主耶稣基督。主翻转了我的命运,使我成为了尊贵的天国的子民,更是成为了无比尊贵的神的儿子,今天更是使用我,成为了专职的传道人!
刚刚开始信主,刚开始认识主的时候,我是火热的,那时也是每天读经,每天在网上听各种的讲道,买各种的读经和属灵的参考书阅读。后来神使用我,开始了在教会的事工。
在教会里学到的第一个功课就是谦卑。我侍奉的第一个岗位是唱诗班,我曾经是一个自认为天底下没有我做不了的事情的人,可是我最没有信心的事情就是唱歌,因为虽然我的嗓音很好,但是我五音不全,唱歌找不着调。而当时教会的唱诗班,是分四声部的,主旋律我都找不着调,更何况男高音的声部。因此我只能不得已老老实实的,且不声不响的在信靠中以谦卑的态度闷头服侍,后来神使用我,竟然作了唱诗班的队长!真的是神的莫大的恩典!
其实被神使用并不是因着我做了什么,或者我的学历、我的能力,都是因着神预定的恩典。在信心和生命不断成长中,又在教会作了成人主日学的老师,又担当了工商团契的会长。
侍奉多了,就开始在我的里面兴起各种王,有骄傲的王、自以为是的王、以自我为中心的王等等轮流统治我。2013年教会举行盛大的建立教会百周年庆典时,作为队长,我带领有118名队员的唱诗班,开了一个大型的史无前例的赞美音乐会;为了百周年庆典,六层楼的教堂花了几百万元进行翻新装修,我又是负责人之一。当时很多教会的信徒以赞赏的眼目看着我,对我说:将来在神的国你的冠冕是大大的;我嘴上谦虚的说“哪里哪里,我并没有做什么!”;可是我的心里却在想:我不得冠冕谁得冠冕?而且也许是能够得到镶满宝石的冠冕呢。
可是后来真正被神使用,被神亲自拣选和差派,在外面作了讲《圣经》的宣教士,接触了很多追求生命的教会和信徒,还有敬虔的把自己摆上的牧者和宣教士时,我开始反思自己的信仰,才知道,按照目前的状态,如果我的主真的再临,我能有一个狗皮帽子戴就不错了!
让我产生这样的想法的另一个最主要的原因是,我这么爱主,也这么为主把自己摆上,可是我的信仰却得不到与自己最亲近的妻子和儿子的认可和接纳!
我就在挣扎中用圣经的话语对照自己,我呼求、我渴慕、我悔改,我仅仅抓住主不放!
神藉着三年的疫情和身体的疾病,停下了我的脚步,让我回到家庭中,让我留在我的家庭和夫妻之间先恢复福音,神通过话语更新我,圣灵通过在我的家庭做工更新我的生命,让我在主的爱中看到和感受到自己的不足,主让我在悔改中体会和感受到主对我的爱和对我的期望,主对我不离不弃,如今也让我开始真正享受福音带给我的幸福生活!
我现在经常挂在嘴上的话,已经不是“像我这样的人再不成功,那真是老天爷瞎了眼了”这样的我自己瞎了心眼的无知的话,如今我最常说的话是:有主真好!
在神的怜悯和眷顾中,在主的恩典中,我的生命开始得到更新;
耶稣的生命开始在我的里面发芽生根,也开出了一点花骨朵儿;
我的妻子也看见和感受到了我的生命的更新和变化,妻子开始认可我,开始接纳我;
神通过这一切更加使我认识自己,更加知道我当走的路!有主真好!

分类