Breadcrumbs

20231126-歌罗西书2章18节-19节-持定元首

Zhangxq, 30 十一月, 2023

持定元首
经文:歌罗西书2章18-19节
日期:2023年11月26日

经文背景;
歌罗西教会出现了律法主义,这种错误的思想包括律法称义,称义是什么意思?(讲一下福音四要素和对慕道友呼召)律法主义者凭借自己的好行为被神接纳,被神认识,被神悦纳,也包括仅仅透过遵行律法成圣,也就是脱离对耶稣基督的福音的信靠而有好行为,而符合圣经的称义,单单信靠耶稣就够了,对敲黑板,划重点,就是单单信靠耶稣基督,就可以被神接纳,这就是我什么说福音是好消息,为什么圣诞节值得世界欢庆,信耶稣基督,神就接纳,而好行为是因为相信这个好消息,在爱恩典中认识到自己生命的意义就是服侍耶稣基督,因为我们自己是为了基督而被造,也是基督用命买回来的。我们得救,我们与罪征战,都是靠着基督,有基督就够了。而当时歌罗西教会异端兴起,不认定基督,而是通过禁欲--不可吃、不可摸、不可尝(20-21节)--包括不结婚(提前4:3)、通过遵守律法、通过高举天使等来胜过罪、来得到成圣,通过天使来敬拜神,他们透过禁欲来表示自卑或谦卑,但这谦卑只是表象,他们内心却要否定那些不靠律法,不靠禁欲、没有特别神秘经历,不依靠天使,不通过天使敬拜神的人的救恩,或他们的成圣,或认为不一样的人就是犯罪或次等的基督徒。我们先看第一句经文:
不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。
谦虚是好的,但故意谦虚就不是谦虚,这种谦虚背后是本质的骄傲,为什么?他们故意剥夺别人的救恩了,神说相信耶稣基督就可以得救,但这些人说要夺去别人的奖赏,这奖赏就是神在耶稣基督里所赐给信徒的救恩。谦虚如果是故意,那谦虚就实现自己骄傲的工具,我之前有时发现别人经文明明解释错了或用错了,我也故意不说,为的就是不给大家留下我是个杠精的形象,我这也不是真谦卑,这种故意的谦虚是为了骗取更多的荣耀来满足自己的骄傲。这里的谦虚更不是用来荣耀神,而是荣耀偶像,这种谦虚不是带人去在基督里得生命的奖赏,而是把人从神与人之间唯一的中保,唯一的梯子,唯一的桥梁带到其他道路,这是悖逆神,伤害人的工具。
关于敬拜天使有两种解释,有一种解释认为是这些异端在敬拜天使,很多版本也都是如此翻译的,当时的一些犹太人认为摩西律法是借着天使传(徒7:53;加3:19),他们根据旧约他们很看重天使,所以容易敬拜天使,而不是敬拜基督,他们认为透过天使来敬拜神更加属灵,觉得透过基督还不能完全来到神的面前,如同一些人对死去的圣徒或天使祷告。圣经有一些敬拜天使的例子,比如启19:10;22:8记载要敬拜天使,天使不接受敬拜让人敬拜神,另一种解释是参与到天使的敬拜,即与天使一起在天上敬拜神,当时有些奥秘派藉着遵行律法和禁欲进入一种入迷的状态,在天上和天使一起敬拜神可能是奥秘的经历,如同保罗被提到第三层天(林后12:2-4),但是这不是成圣必须追求的。和禁欲、遵行律法也没有直接的关系。这种解释的理由是因为这句原文的直译是天使的敬拜,可以翻译透过天使敬拜,或和天使一起敬拜。 
这两种解释无论是哪一种,保罗在歌罗西书的1章所写的经文都可以驳斥,那么,歌罗西书第一章有那些可以驳斥驳斥的?
保罗在1章16节说万有都是在基督里造的,天上的执政掌权都是在基督里造,包括人间的灵界的执政的掌权都是所被造的,且是藉着基督所造的,那么我们应该敬拜谁? 当然是敬拜造物主,而不是敬拜被造物,谁造的我们,我们就敬拜谁。就像只有皇上才能穿龙袍,也只有造物主配受敬拜,如果那个平民或大臣穿上龙袍,就是反叛皇帝,是要杀头的,如果哪个被造物接受敬拜,也是在反叛造物主,是当灭绝的。那些给假皇帝穿上龙袍的人是反叛者的同党,那些给天使等被造物献上敬拜的人,就像给假皇帝做龙袍的人一样,也成为了反叛者的同党。所以,敬拜天使是错的,是当死的罪,是触犯摩西十诫的第一诫命不可拜偶像,除了敬拜神,敬拜其他任何事务都是敬拜偶像。

在歌罗西第一章经文说,父神让一切的丰盛都在耶稣基督了,就是所有的神性的都在耶稣基督里,丰盛是完满的意思,丰盛不是物质或文化的丰盛,不是说在耶稣基督里物质文明与精神文明两手都可以抓两手都很硬,而是说耶稣基督有完全的神性,所以敬拜耶稣基督就是敬拜神,就是敬拜造物主。 
所以,这些经文可以驳斥敬拜天使的错误观点,同时, (下一段有了)因为耶稣基督有着100%的神性,通过敬拜耶稣基督敬就是敬拜完全的神,不是敬拜33%的神,不是敬拜99.99%的神,而是敬拜完全的神,所以,根本需要在耶稣基督以外通过其他神与人之间的灵体作为桥梁或媒介去敬拜了。
另外神是圣洁的,我们是污秽的,若不通过是耶稣基督,我们凭自己来到神面前所献上敬拜,就不是馨香的祭物,而是腐烂的臭肉,只能让神掩面,若不是在耶稣基督里,我们所献上的服侍不是子民对国王的尽忠,而是仇敌对对国王的挑衅,但好消息是在歌罗西1章20节耶稣基督在十字架上所流的血成就和平,我们藉着耶稣基督与神和好了,耶稣基督是我们的中保,在耶稣基督里我们才有服侍和敬拜神的资格。这是为什么我们的祷告要奉耶稣基督的名,也是为什么我们主日赞美至少要有一首耶稣基督和十字架的歌曲,因为只有在耶稣基督里我们的敬拜和服侍才是蒙神悦纳的。而且有了基督就够,靠着基督就能坦然无惧、带着诚实的心、充足的信心来到圣洁的、荣耀的、至高的神面前(来10:22,我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣)。
所以保罗在批判这些错误的思想之前,早就在第一章埋下了伏笔,我们读经和解释圣经也需要结合上下文,上下章,甚至有时需要结合正本圣经来解经,所以,通读圣经和圣经神学就很有必要。比如透过保罗其他书信认识到初代教会存在的错误思想,就是一些犹太基督徒所秉承的律法主义、禁欲等思想。比如透过旧约和保罗其他书信可以看到摩西律法是借着天使传的,里面有很多关于食物的禁戒、日子的遵守等等。这会帮助我们理解歌罗西书。

神颁布律法的用意是好的,却因为人的罪被人用来引诱别人远离基督。谦虚好的,但却因为罪被骄傲的人用苦待己身装作谦卑,不仅自己陷入错误,还被用来剥夺神所赐给信徒们在基督里的得到赏赐,这是在与神叫板,这是骄傲中的骄傲,而这些苦待己身、禁欲者的故意谦虚,是出于骄傲,也是为了骄傲。所以,若一个人看似有敬虔的生命态度温柔谦卑,但所传讲的不符合圣经,不符合基督的教训,我们不要被迷惑:你看那个人那么谦卑,生命那么好,他讲的就是真理吧,不一定,魔鬼也会装作光明的天使,骄傲的人也会故意谦虚,并以谦虚的伪装实现骄傲的目的。
就夺去你们的奖赏。
这个奖赏是什么意思?有些解经资料,还是很经典的解经资料是指救恩,但这个奖赏指成圣,指在服侍基督敬拜基督而得的赏赐是更准确的,理由1,林前9:24-25;腓3:14
岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。
(哥林多前书 9:24 和合本)

向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
(腓立比书 3:14 和合本)
这些经文中的奖赏都不是指救恩
理由2
在接下来的19节却说全身靠着筋节联络就因神长进,只有活人才有长或不长的问题,所以这个是得救之后的成圣问题。如果是救恩,就是死活的问题,是重生不重生的问题,重生的活人才有长进不长进的问题。所以,结合上下文,这个奖赏是的得救后成圣。 
我们之前学了,不是一切都是神所预定的吗,那么神预定我们的奖赏是人可以剥夺的吗?从神的角度的确如此,但我们不是神,从人的责任角度,这种错误的教导可能把人带偏,被魔鬼所使用,或者被那些假谦虚,假敬虔的人用来攻击我们。

无论是禁欲做得很好的人,无论是遵守更多的规条做得很好的人,无论是看起来谦虚的人,或是有某种宗教神秘的经历的人,他们要对你说:你不遵行旧约某某律法就不得救或你若不和他们一样去做就不能得救,或就是在犯罪,或就是次等的基督徒,或就失去神的赏赐,比如之前有安息日的人在群里说不遵守安息日的人诅咒不遵守安息日的人,当时听的我心里一惊,这就是他们在剥夺神给我的奖赏,我开始思想福音,也就是我要抓住基督,基督是不可撼动的磐石,我心里就有平安了。

还有一类说法,比如不要说坏事的话,说了就是自己生命的诅咒, 比如平时聊天说如果逼迫来了如何,很多人就紧张,怕说完以后逼迫就真的来了赶紧呸呸,认为说了就会导致这种结果实现,但这个有圣经依据吗?圣经说我们的祷告是大有功效的,而祷告我们是耶稣基督的名,我们平时这样的聊天说的话,若不是蒙神垂听,我们不用担心,因为神不允许,这是就不发生。
还有一些信主年头很长的人,不知从哪里学的没有圣经依据的规条强加在我身上,我都会问一句,有圣经依据吗?如果没有圣经依据,我可能体恤对方软弱的缘故让步,但不会被对方没有圣经依据的规条压在自己肩上,称为不必要的重担。

还有些有某些特别的经历或恩赐,说不会方言的人没受圣灵的洗,若真理根基不牢固,就会被迷惑,会被这些言论贬损我们在基督里的奖赏,我们相信耶稣基督就是受了圣灵的洗。
还有些人因为一些没有圣经依据的问题发生争议,比如子女教育要不要上公立学校,比如阿门的们是不是必须带单立人,比如双手合十的表情可不可以被基督用来表示祷告等。有些人就会因此对你定罪,如果和他们不一样,可能就你发出灵魂的拷问:你是基督徒吗?此时,对方就是在尝试剥夺你在基督里的奖赏了。

这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故地自高自大,19不持定元首。
这等人就是拘泥所见过的,意味着他们的信仰不是凭着对基督里的应许的信心,而是凭着眼见,他们遵行律法或者某些神秘的经历,或者特别的能力,或者其他错谬传统等这些都是已见之事,但圣经说信是未见之事的确据,我们得救是凭着神在话语中的应许。澄清一点,基督徒也讲要有悔改的行为,但这等人遵行律法与基督徒遵行律法的区别就在于基督徒是已经的得到了救恩的奖赏,基督徒遵守基督的律法或服侍基督也会得到奖赏,但是不是依靠遵守摩西律法--因为已经废去了,不是靠神秘经历,不是靠禁欲等,已经和神实现了和平,在神的爱和恩典里追求好行为,我们已经得到了自由,在神的爱里不用惧怕神的愤怒,不再担忧与神隔绝,因为基督的名为以马内利。但这等人他们想要凭着神秘的经历,和对律法的遵行得救,这不是儿子的心,而是奴仆的心,他们不仅自己在错谬中,还要夺去或否定别人的救恩。

随着自己的欲心,意味着他们不是随着神的话语,而是随着自己的欲心,要知道神审判人类的时候,不是凭着每个人自己肉体的心思意念,而是凭着神自己的话语,神评价人类的时候不要人怎么觉得,而是要神自己怎么局的,善恶的标准是神所定的,而不是人自己定的,这些虽然故意谦虚,但还有什么比什么人自己做自己的审判主更骄傲的?他们自高自大没有原因,没有审判主的话作为依据,他们的的自高自大只是自我感觉良好。他们的自高自大表现在以自己的禁欲、天使的敬拜为自豪,其实是跟随自己的欲望,而不是神的话语。

今天仍然也有类似错谬的福音,说耶稣赦免了你,所以你不要有罪疚感了,你要释放自己,时不时来一个医治释放,仿佛耶稣是解决人自己对自己的审判的,自己的对自己没有罪疚感就所谓:我内心有平安,所以就是要自己做。这种平安和自高自大的本质是一样的,都是骄傲,都是忘记了谁才是坐在审判席上的审判官。就像旧约的假先知说的:平安了,但其实没有平安。因为假先知说的平安没有神的应许话语。

人不是人自己的审判官,神才是,什么是罪的标准由神来确定,如何免罪的标准也是由神来定,伊甸园的古老谎言就是不以神的标准为标准,故意混乱神的标准,最终就是打破神的秩序,推翻神的统治,神没在伊甸园没说不可摸,夏娃说不可摸,神说吃必定死,魔鬼说不一定死,而如今,神说在耶稣基督里可以赦罪,而歌罗西这等人却说还要遵行律法、禁欲注意或在神秘经历中通过天使敬拜神。虽然表现形式各异,甚至看起来是相反的,但本质都是不服神的权,人要自己做自己的主。

神的应许是相信耶稣基督这完美的赎罪祭,才能除去上帝对我们罪恶的愤怒,神让我们靠着基督让我们的身量成长神让耶稣基督做教会的元首,让一切神性的完全在耶稣基督里,但这些人却不与耶稣基督紧密相连,不持定基督的充分性,这用俗话说就是要另起山头,就是和神分庭抗礼,这是多么的骄傲。
有个网络词语叫做你看:“看,朕给你打下的江山”这个时候皇帝就的荣耀”,这个时候皇帝就的荣耀,如果反过来,女人说“陛下,您看这是臣妾给你打下的江山”,臣妾就得荣耀。或者女人说“看,江山有一半是我自己打下来,军功章有我一半”那么,女人就得一般荣耀。
人可能认为禁欲、苦待自己、透过天使敬拜是谦卑,就相当于“神,你看,我自己操练的美好的谦卑品格”,但是基督的充分性才是真正降卑人,我们无论称义还是成圣都是靠着耶稣基督,就相当于“看,这江山,这美好的品格或良善的行为,都是耶稣基督里得到” ,这样人就没有骄傲的资本了。我们这不是虚假的恭维神,而是,事实就是所有的良善美好与生命都是神藉着基督所赐,我们没有一样好处不是在基督里的。

全身既然靠着他,筋节得以相互联络,就因神大得长进。
这里的全身是什么意思?这里的全身是指教会,理由1,耶稣是教会的头,那么全身对应的理解为全教会,理由2,在20节说“你们若与基督同死了”,你们也是指歌罗西教会。所以这个全身是指教会。而教会是一个整体,但又是一个个信而得救的个体组成的,就如大海是一滴滴水滴的聚集而成的。全身都是靠着基督的联结而得。教会里成员不是孤立的,而是有关系的,有牧师或组长牧养,或者门训伙伴大家有团期有关系,在关系中互有联络,用神话语彼此喂养,用基督来喂养彼此,但让我们所有人身量成长都是基督,没有例外。

基督的身体若没与教会元首头有生命的联结,便不能生长。耶稣 说“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。
不是牧师或组长让我们生命成长,不是遵行律法或神秘的经历让我们成长,而是我们靠着基督神让我们生命成长,所以,所有的荣耀都是基督的,是神的,所以,我们的牧养或彼此门训不可缺少的一件事就是把基督分享出去,然后等待神的做工。这包含我们个人和教会都依靠基督、高举基督、链接基督、顺服基督,因为基督是头,我们是身体。基督就足够了。

这经文从两方面堵死了我们可以骄傲的道路,1,我们生命成长是因为神,2神让我们生命成长也不是因为我们很特别,很唯一,很可爱,而是因为我们依靠耶稣基督。
这个经文简直是不给我们的骄傲留活路,然而只有我们的骄傲死了,我们对自我荣耀的欲望才会消失。
既然都是因为神,又是靠着基督,那么,我们的长进是不是人什么也不做呢?不是,我们无论不做什么,或做什么,都是与基督已经成就的相称,都是和基督的充分性有关,而不是依靠其他。第20节说,你们与基督一同死了,就不要做什么,比如无需拘守不可摸,不可吃等,第三章说,你们与基督一同复活了,就做什么,比如思念天上的事。【可以几多说几句,否则大家尤其是慕道友不明白】

我们的长进是因信而行,也就是因信基督而行,这是福音驱动的应用,是因为我们相信了基督所成就的,所以所行的要和我们所信的相称。律法主义者只讲应用,而不讲福音的驱动,反律主义者只讲福音却不讲福音的应用。但歌罗西说所说的长进却是福音驱动的应用。

应用1,【首先是信靠基督--尤其要对慕道友讲,这是天大的好消息。对于基督徒也是如此。其次是活出和基督所成就的生活。可以举例说明。其三是不要被别人的说法吓倒,要先看是否和福音、基督的充分性符合。3、】圣经未要求遵守的,我们也不要去要求别人遵守,更不要因为没有圣经的依据的规条,就挑战别人的在基督里的救恩的奖赏,质问别人:你是基督徒吗?不仅是救恩的赏赐,也包含成圣和服侍的赏赐。当然,反过来我们只要仅仅抓住基督,在那些没有圣经的依据的规条和要求上,也不要被别人的挑战而失去救恩里的安全感。
   2,人的行为是或经历是容易看见或感知的,我们更容易依靠这些可看见,可感觉的食物,但这未必是最安全的,我们救恩的安全应该在于神话语中的应许。
   3,看似谦卑的人,未必是真谦卑,故意的谦卑是为实现骄傲的目的,这些行为敬虔的人所传讲的真理也需要查验圣经。神的话语是唯一的标准或权威,而不是宣讲的人如何如何。
在无关真理的事上我们或许可以因为一个长得好看就说他说的对,但关于得救真理的事上,却不能因为一个人看似谦卑或敬虔就认定他说的对。魔鬼也会装作光明的天使,但却要把人带离神的应许。
4、我们信主后的属灵生活也无需追求特别属灵的神秘的经历,遇到那些自称有神秘经历的基督徒,也无需格外高看一眼,无需认为他们是更高一等的基督徒。
5、我们也无需苦修让我们的生命更圣洁,我们可以坦然无惧的享受神所赐的一切,包括婚姻,健康,空气食物等等。

  6在耶稣基督里我们得到了神的赦免,我们的罪债被耶稣偿清,神不纪念我们的罪恶了,在耶稣基督里我们得到完全的自由了,这个好消息给我们的应用是什么?是不是因为耶稣赦免我们了,人也不定我们的罪了,所以,欠钱就不用还了,杀人就不用偿命,女朋友或妻子过生日就不用表示一下了,丈夫就可以不敬重了,对父母就可以不孝顺了,达不到工作要求和标准,老公司也不能定我的罪,也不能批评我了?因为耶稣赦免我了,人凭什么定我们的罪?凭什么还要我还债?要我还情?要我偿命?要我秋天里给买一杯奶茶?凭什么?这个应用对不对?拿婚恋举例,我们信主后就是天父的王子公主,王子和公主为什么嫁娶这么难?因为大家都要做王子和公主,很多人潜意识里有一个倾向:因为耶稣无条件爱了我,所以我也要找一个人像耶稣那样无条件接纳我,那样甘心舍己服侍我的,我参加单身活动很多,虽然我自己没能脱单,但却有机会观察很多样本,包括观察我自己。这是错的,正确的应用应该是反过来的,耶稣服侍了你,所以你要找一个配偶,你用耶稣对你那样的爱去爱你选择的朋友。
和耶稣一起钉在十字架上的强盗信耶稣,那么强盗所欠神的债就偿还了,但强盗得罪人得罪政府的罪依然要偿还,所以,回到上面问题,因着耶稣的赦免,我们更应该积极努力该还债就还债,该偿命就偿命,该努力满足自己工作岗位的要求和标准就更努力去工作,秋天该买一杯奶茶就更积极去买,该顺服丈夫就更要积极顺服。

我们因真理得自由以服侍,这真理就是基督。我们得自由,是要去服侍我们的邻居,谁是我们的邻居,教会会的弟兄姊妹,我们家人,学校里的朋友,公司里的同时都是我们的邻居。而我们去服侍的动力就是因着耶稣基督,也是靠着耶稣基督。

分类