Breadcrumbs

可4:35-41 考验的爱

Maike, 8 十二月, 2023

增加一点护教:你们觉得经文讲的耶稣是真的吗?耶稣真的存在吗?真的是里面描述的这样子的吗?还只是神话传说?

神话传说的样子不是这样的。1、描述了门徒的尴尬或丑陋;2、有一些多余的细节:26节。38节。更像是真实历史的记载,是当事人根据记忆口传并最终写下来的。

如果这个故事是真的,耶稣透过这个故事传递给我们什么样的信息呢?

热身:没有人喜欢难处、逆境、困难。。。但是为什么为什么?是不是因为耶稣不爱我?是不是耶稣离开我了?圣经有什么样的应许,让我们可以在考验中有平安?其实考验中我们常常是没有平安的。

我们来看耶稣考验门徒的一个故事。

可4:35-41

耶稣和门徒忙了一天的服侍。晚上让门徒渡船到对面去。他们就一起出发了。如果你是门徒,你会怎么想?

可能没有想太多。但是意外的事情发生了。难处常常在没有预备好的时候降临。人生多有风浪,甚至风暴。你在面临什么风浪或风暴?

门徒多半是有经验的渔夫。也不是第一次遇到这样的事。他们本能的反应是什么?你遇到难处的第一反应是什么?

耶稣这时候正在做什么?睡觉?这合乎常理吗?为什么?你有没有觉得自己摇橹甚苦,主却不见了的时候?你会有什么反应?

你觉得门徒惧怕吗?为什么?风浪中你会有惧怕或忧虑吗?

门徒实在没有办法,来找耶稣。是什么样的口气?这样的口气对吗?如果难处一直不解决,甚至更糟,你会如何对待主?

门徒期待耶稣做些什么?Do something! 

耶稣的表现完全不像一些魔术师或巫师,要做一些预备,要有一些动作。也不想过去的先知,比如摩西,需要做一些工作,比如举杖,也没有到祷告。乃是直接说话。4:39--住了吧,静了吧。太8:26说风和海都大大地平静了。你觉得这有可能吗?说明耶稣到底是谁?回过头来看,谁在掌管这场意外的风暴?

耶稣责备了门徒。“为什么惧怕”?这不废话吗?你觉得有道理吗?为什么?他们最根本的问题是信心的问题吗?你风浪中惧怕和抱怨的问题的根本是信心的问题吗?胆怯和信心是相对应的。你胆怯的时候,因为信心出了问题,你信心好的时候,就不容易胆怯。

门徒的信心出了什么问题?门徒对什么没有信心?1)主的能力;2)主的爱;3)主的应许。他们心中所信的主和这位真正的主有什么不同?

门徒这时候第二次惧怕,第一次是惧怕风浪,其实惧怕的是什么?第二次惧怕的是什么?为什么?1)对神的深深敬畏,因为看到了神的大能;2)刚才还对耶稣那样的态度,那是得罪了谁。说明他们的信心有什么样的变化?

这段故事给我们的教训:
1、耶稣到底是谁。福音书的主角就是耶稣,他到底是谁,做了些什么,和我们是什么关系。他就是神。只有神能掌管大自然。耶稣是掌管万有的主。
2、主耶稣是考验人的主。透过难处来考验我们。又叫试炼。试验的目的是暴露我们信心中的问题。考验来了才显明你信的到底是谁。其实主试验我们的用意是好的,让我们悔改,相信真正的主。我们容易觉得觉得主不爱我们了,主远离我们了,如同主在床尾睡觉了。这正好说明了我们的信心有问题。
3、我们都是有罪的、自欺的、小信的,我们不配得主的爱、救赎。我们配得的是灭亡。
4、但是主依然爱我们。主爱我们的标志是十字架。耶稣来,不仅仅是门徒平息这次风浪,乃是为他们平息人生最让人恐惧的风浪--末世火一样的风暴,地狱火湖的风暴,让人不再有任何机会、在神永远的震怒之下的风暴。。。门徒抱怨、对耶稣不敬、彼得三次不认主。。所有的罪主都替代他们背负了,让他们不再惧怕死亡,因为已经有永生,主给他们不再有任何风暴和恐惧的未来,是完美的新世界,今生他让门徒所经历的考验都是为了预备他们承受未来极重无比永远的荣耀(林后4:17)。
5、风浪中我们要思想那位真实的主,思想主的福音,思想主的应许,就会有平安。如果掌管万有的主爱你爱到都为你上了十字架,还用怀疑掌管万有的他用风浪来摧毁你吗?林前10:13说我们所遇到的试炼,都是人所常受的,神是信实的,在我们承受不住的时候,会给我们一条出路,让我们承受得住。当我们在风浪中专向福音,深深地相信主、主的爱和他在圣经给我们的应许,我们才会在风浪中有平安。因为耶稣已经胜过了这一切。阿们。

分类