Breadcrumbs

哥林多后书9:1—15 | 慷慨的奉献

Mars, 10 十二月, 2023

慷慨的奉献
哥林多后书9章1节-15节
讲师:洪国
 

弟兄姐妹们平安

今天我们分享的经文是哥林多后书9:1-15节(新汉语译本)

1其实,论到捐助圣徒的事,我无须写信给你们,2因为我知道你们有热诚。就这一点,我常对马其顿人夸奖你们,说亚该亚人去年就已经预备好了。你们的热忱激励了许多人。3但我还是派那几位弟兄前去,好叫你们是如我所说的,已经预备妥当,免得我们在这事上对你们的夸奖落了空。4万一有马其顿人与我同来,见你们还未预备妥当,我们就会因为这样信任你们*而羞愧——你们就更不用说了。5所以我认为必须劝那几位弟兄先到你们那里去,把你们从前应许乐意捐献的先预备好,以表明这准备好的捐献是出于乐意,不是出于勉强*。

 

6这点我要说明,少种的少收,多种的多收。7各人要按着自己心里所决定的来捐献,不要为难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的;8事实上, 神能够把各样恩惠多多加给你们,使你们在各方面都常常充足,多做各样善事。9正如经上所记:“他广施财物,赒济穷人;他的仁义,存到永远。”10事实上,赐种子给撒种的、赐粮给人作食物的那一位,必加倍赐种子给你们,并加增你们仁义的果子。11你们在各方面都必富足,以至能够慷慨地多多付出;这种付出,必借着我们使人生发感谢神的心。

 

12因为这捐助的服侍,不仅补足了圣徒的缺乏,也使众人对 神流溢出许多的感谢。

13他们因为从这捐助的事得了凭据*而颂赞神,因为你们顺服,宣认基督的福音,并且因为你们慷慨付出,与他们和众人分享。

14他们又切切思念你们,为你们祈祷,因为神在你们身上显出浩大的恩惠。

15感谢神,因他的恩赐不可言喻!

这是神的话我们一起来祷告。

 

 

我想问大家一个问题,哥林多后书一共13章,大家有没有发现保罗用了8-9两章来讲奉献,况且哥林多前书16章当中也有涉及。为什么?难道仅仅是来谈奉献吗?大家都知道哥林多教会是保罗第二次宣教行程才建立的教会,由哥林多前书后书我们可以看到哥林多教会是一个比较年轻、爱心缺乏、存在诸多的问题,还有假教师带来的混乱等。甚至他们否认了保罗的使徒身份与保罗发生了冲突,后面我们就可以看到保罗再为自己使徒的身份辩论。大家试想一下;这样的教会在这种情况下;谈关于金钱的钱问题,尤其是处在软弱中的教会,这是非常艰难的问题。就好比一个在患难软弱中都不想读经不想祷告的弟兄姐妹,我们在如何的将真理告诉他一样。我们是用权柄直接指出对方的罪命令对方,还是带着爱忍耐用为父为母的心将对方带到神面前。所以这里捐献只是一个道具,而在处理这实际的问题中让我们看到基督的丰富,基督的爱。由于当时通讯不如我们显在如此方便,而书信非常有局限性,所以保罗在关于奉献问题时尽可能的考虑周全,要把能想到的事情都需要想到写道这封信里面。我们看到如此丰富慷慨的神藉着保罗如此的耐心和爱心把他们带到福音的里面。保罗说他之所以如此是被基督的爱所激励,他也盼望他所建立的众教会也能带着基督的爱和热心的教会。 所以,我们就能理解第8章保罗用马其顿的教会艰难处境下奉献的榜样来鼓励他们(林后8:1-5)。保罗不是直接使用使徒的权柄来命令,而是用夸赞他们的方式来鼓励他们(林后8:7)。带领他们回到福音里思想主的爱来激励他们引导他们(林后8:9)。保罗也派用经过检验的同工包括熟悉的提多来鼓励他们,因为当时他们可能不相信保罗了。这样好让哥林多人放心而努力奉献,提前做好预备这样基本万无一失。保罗带着爱来提醒他们一年前应许的捐献要善始善终。这是神所喜悦的。也是信实的表现。当我们了解完这个背景我们再来看今天所讲的内容。

一、捐献的提醒

1-2节其实,论到捐助圣徒的事,我无须写信给你们,2因为我知道你们有热诚。就这一点,我常对马其顿人夸奖你们,说亚该亚人去年就已经预备好了。你们的热忱激励了许多人。

捐助圣徒的事就是为耶路撒冷的信徒在大饥荒的艰难中(徒11:28)。保罗说我无需写信给你们,原因是什么?是你们有热诚,和合本是你们有乐意的心。也就是愿做的心。

A由哥林多前书16:1-4节是保罗回复哥林多教会关于为圣徒捐资的回复,这也证明给圣徒的捐助是哥林多教会自己早先的愿意的心,不是保罗强加的。

B罗马书15:26-27节,因为马其顿、和亚该亚人乐意凑出捐项、给耶路撒冷圣徒中的穷人。这固然是他们乐意的.其实也算是所欠的债.因外邦人、既然在他们属灵的好处上有分、就当把养身之物供给他们。哥林多前书12章所有的信徒都是一个身体要彼此相顾;罗马书12:13圣徒缺乏要帮补.客要一味的款待。这也是保罗神学教导一致。

但是如此荣耀神、造就人的事工已经过去很久了。由于哥林多教会出了问题(可能是假教师的带来的混乱还有他们和保罗的冲突),分散了信徒对捐助这件事情的关注;造成哥林多人没有履行承诺,所以保罗这里是在呼吁哥林多人恢复他们原来在捐献善举上的热心。这不仅是神所喜悦的,也是信实的表现。另外这事本来就是你们主动参与的,而且你们的热心也激励了在患难中贫穷的马其顿的教会(林后8:1-2节)。

所以保罗有福音真理的角度劝勉哥林多人。林后8章7节你们既然在信心、口才、知识、殷勤,以及我们对你们的爱心*等各方面都有丰富的领受*,来鼓励哥林多信徒;你们在这恩惠之事上也应该有丰富的付出*。8:9节这一切都是神赐给你们的,基督为你们放弃了天上的特权和荣耀;离开与神同等的位置替你们死在十字架上,为救你们脱离永恒的刑罚,成为神的儿女与基督同做后嗣(罗8:17);所以你们不能徒受恩典。你们当彼此帮补,将来你们缺乏别人也来帮补你们。所以你们应当在行动上表现出来。正如约翰一书3:18小子们我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

所以一个真正的信徒他必定因着耶稣基督在他身上的爱和怜悯在人际关系中而彰显出来,在信徒之间更当如此。因为乐意奉献的心不是来自于命令或者律法,而是出于神。而神是如此的慷慨的乐意施予的神,我们又都是神的儿女,拥有神的性情。盼望我们都能有一个乐意奉献服侍的心,因为你的乐意奉献服侍的心会激励其他的信徒。正如当我们感到彼此关系远的时候,我们主动的坚持的联络,主动的关心,甚至主动的探访或者接待,别人会看到你的来自耶稣基督的爱和热心,当你们在一起的时候又藉着神的话语彼此安慰鼓励;他会受到激励。比如无论你的门训对象多么不想去门训,但是你的每一次的主动、努力,每一次的热心和坚持,我相信他能在你身上看到神。他慢慢的就能藉着门训品尝主恩的滋味,他就会被吸引,被点燃。因为你这样如此的服侍对方是在服侍你所相信的主。而乐意服侍主的心是神给的,同样也是我们不配的。所以我们都是不配得服侍对方的。(个人被激励的例子)

3-4节保罗这里又谈及这件事情,并非没有必要。我们知道这项事工有其重要的意义,这次募捐是初代的外邦的教会为母会耶路撒冷教会募捐;一方面能让一些人看到因着耶稣基督的福音所拣选的外邦人的教会和耶路撒冷母会的团结一心,在合一上大有功效(当时犹太信徒不相信福音会临到外邦人的)。也让大家看到无论是外邦人还是犹太人都是神的百姓,都是彼此为肢体,也当彼此相爱,彼此相顾。

因为即使有愿作的心甚至已下手办理捐项(林后8:10-11),并不表示这事就完成了,所以保罗这种爱中的提醒和督责也很有必要。因此保罗说,但我打发那几位弟兄去,要叫你们照我的话预备妥当,免得我们在这事上夸奖你们的话落了空。这里的几位弟兄指的是提多,和保罗在8:16-24推荐的两位代表。这个给我了很大的提醒,当我思考在推进一些事工我有时当了甩手掌柜,我没有在爱中陪伴,在爱中提醒和在爱中督责,我需要悔改求神怜悯。

保罗这样做的原因是因为爱;他不想自己的孩子蒙羞。有哪一个父母愿意看着自己的孩子蒙羞呢?哥林多教会就是保罗的孩子。同样哪个孩子会希望父母因为自己而羞愧。站到这个角度上我们就知道保罗为何如此的安排了。所以保罗说你们若没有预备好这会使保罗和哥林多教会蒙羞,其实这是使基督蒙羞。4节说万一马其顿与我同去。事实上确实有几个马其顿人与保罗一起抵达的哥林多,然后又一起将捐赠送到耶路撒冷去。其中三个马其顿人还列有名字:庇哩亚人所巴特、帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都(徒20:2-6)。如果当这些马其顿人抵达哥林多,却发现那里的基督徒根本没有预备捐项,那保罗就真不好意思了,而哥林多人的羞愧,就更不用说了。

5节所以我认为必须劝那几位弟兄先到你们那里去,把你们从前应许乐意捐献的先预备好,弟兄姐妹这是多么周全的计划呀。后半句以表明这准备好的捐献是出于乐意,不是出于勉强*。

另外有一个角度也表明准备好的捐献是出于乐意,不是出于勉强*。

出于勉强,原文的意思是出于贪婪。这里的意思是因贪婪的缘故勉强的捐赠。

准备好的,就是提前预备主动的心肝乐意的,出于勉强是因为贪婪的缘故勉强的捐赠,不舍得。

所以这里是来问哥林多人,你们是慷慨的给还是吝啬的给勉强的给。接下来我们进入第二部分

二、捐献要慷慨

6这点我要说明,少种的少收,多种的多收。保罗这里用了一个简单的农耕比喻应用于基督徒捐献也是强调第5节里的乐意奉献,慷慨的奉献。就是少种的少收,多种的多收。也就是收成与撒出去的种子成正比。这里的撒种和收成指的是哥林多人的捐献,他们如何捐献,用什么样的心态捐献,也将产生如何的结果。【所以这里我们不要误解你奉献1000,然后就能在地上得到更多的钱财的心态和动机以此来满足自己的私欲自我的享受。】第9-14节就说到保罗盼望看到的,他们大量的“撒种”所带来大量“收成”的结果。一会我们具体来看。

我们先看第7节各人要按着自己心里所决定的来捐献,不要为难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的;

和合本是本心所酌定的,新汉语译本是心里所决定的,这里表示这是一个预先想好,预先计划好的,心甘情愿的行动,或者不是出于一时的行动,神的百姓不应该被迫的或被威胁的奉献。这也是圣经捐献的原则。

为难的意思是难过悲哀或者不高兴,是一种消极的,懊悔的。不愿意的态度,可能处于责任感催使。

勉强的意思是 迫不得已这是指的外在的压力。所以信徒的奉献不应该基于别人的要求,或者按照没有任何根据的标准或者指定的数字。好比说十一奉献。思麦没有要求十一奉献。        

有人说旧约要求当纳的十一,也就是十一奉献。有民18:21-24记载以色列民收入的十分之一要交给利未人,作为他们的产业。申14:23-26提到一年当中有一次拿出十分之一到神所选择的地方吃喝快乐。申14:27-29;申26:12提到三年的最后一年,再次拿出十分之一到神选择的地方和利未人及穷人一起吃喝快乐。

所以严格说来,以色列民拿出去的并不止十分之一。

其次,新约提倡的不仅仅是把部分财物献给神,而是把所有的一切都献给神。保罗在罗马书12:1节所以弟兄们、我以 神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是 神所喜悦的.你们如此事奉、乃是理所当然的。林前6:20我们是神用重价买来的,我们的一切都是属于神的。路14:33耶稣对门徒说:你们不撇下一切所有的,就不能做我的门徒。我们的一切都是属于主, 弟兄姐妹我们每个人都不是拥有者,你说金钱是你的转眼就飞走,包括我们的生命,我们的孩子,我们不过是暂时的拥有,或者叫管家比较合适。当我们认识我们管家的身份的时候,会让我们更好的理解。因为管家应该听从主人的,主人让你如何使用钱财你就应该如何使用。另外管家如何讨主人的喜悦,听话按照主人的意思去做。如果你是良善的仆人,你就不会勉强,你就不会作难,你知道当你按照主人的话去做的时候你会的奖赏。阿门。同样养育孩子也是如此,你不是孩子的拥有者,上帝才是,你要按照上帝圣经的话来养育孩子,不是你的意思。到时候你会向神交账。给大家推荐一本书《父母之道》

7节后半句说因为捐得乐意的人是 神所喜爱的;原文翻译是神喜爱乐于慷慨捐献的人,为什么?因为上帝本身就是这样一位乐意施恩的上帝,祂也盼望看到按祂的形象所造的人,能恢复这种品行。

因为耶稣基督来到世上慷慨的给与,牺牲一切原本天上的荣耀权柄尊贵;甚至舍弃自己的生命替我们死拯救我们,他替我们死,我们替他活。就是我们在教会生活中要彼此服侍;就要为人舍己,慷慨的给与无论金钱还是时间还是我们的恩赐去来服侍。舍己就是为具体的人付具体的代价。只有当我们被基督的爱点燃,才能发现我们服侍对方是不配得的时候,我们就会乐意的主动的去服侍对方了。当你觉得你不配得请对方吃饭,你就会找机会请对方吃饭,当你觉得你不配的陪伴对方和对方门训,现在你有机会了你就会主动得乐意预备好自己去做了。  让我鼓起勇气对自己的太太说我不配做你的丈夫,鼓起勇气对我的女儿说我不配做你的爸爸。我的心就柔软了,我就有乐意的心了。求耶稣基督得爱充满我们。

8节 又给了我们一个理由,事实上,神能够把各样恩惠多多加给你们,使你们在各方面都常常充足,多做各样善事。这里讲到各样的恩惠,是指神具有无限量的恩惠丰富,并毫无保留的厚赐众人。

历代志上29:14我算什么、我的民算什么、竟能如此乐意奉献‧因为万物都从你而来‧我们把从你而得的献给你。

各样的恩惠指的是属灵和物质上的,但这里的恩惠并不是指属灵的恩惠,而是指金钱和物资上的需要。因此当信徒慷慨的智慧的捐献他们的物资财富,神便恩慈的回报他。让他们常常不至缺乏。(代下31:10)撒督家的大祭司亚撒利雅、回答说、自从民将供物送到耶和华殿以来、我们不但吃饱、且剩下的甚多、因为耶和华赐福给他的民‧所剩下的才这样丰盛。

常常充足,原文里面是指知足的心,能够是他快乐。所以这里来告诉哥林多信徒能够使你们真快乐和真正满足的应当是神。正如腓利比书4:19我的 神必在基督耶稣里,按着自己荣耀的丰富,使你们一切的需要得到足够的供应。所以,这里你奉献的目的不是你为了得到地上的更多,而是神会给你预备充足的奉献。

因此神丰富回报慷慨乐意捐献的人,不是让他们满足自私欲望而是要供应别人的需求。

所以保罗这里以马其顿人和哥林多人作比较,马其顿人在极穷之间,以神为满足相信神的供应,因此有能力,即使在那样的及穷的艰难情况下,仍显出乐捐的厚恩。哥林多人在相对而言,比较富足的情况下,也得以神为满足,因此更应当慷慨施与。

同时保罗也用旧约的经文9正如经上所记:“他广施财物,赒济穷人;他的仁义,存到永远。”

10事实上,赐种子给撒种的、赐粮给人作食物的那一位,必加倍赐种子给你们,并加增你们仁义的果子。这是出自于以赛亚书55:10雨雪怎样从天上降下来,不再返回天上,却灌溉大地,使地上的植物发芽结实,使撒种的有种子,吃的人有粮食;

保罗用这两节旧约的经文来支持保罗提倡的关于神的捐献原则:就是那一位信实的为他的所造之物提供一切的物质需要,并且善待所有人的神,特别恩待他的儿女就是在今生和永生都会回报并且奖赏慷慨捐献的人。

从上下文来看,赐种给撒种之人的神也会增加他们的“种子”,并增添他们的“收成”。哥林多人藉着财物奉献就种下“种子”,神会增添这种仁义行为的果效,也就是 6节里面讲的多种的多收,少种的少收,也就是说神会信实的供应哥林多人的需要,因着你们的慷慨奉献神会外邦的信徒与犹太信徒更加的彰显福音带来的合一、爱、感恩的大丰收,能够彰显神的荣耀(在12-14节我们会详细的说)

11叫你们凡事富足,可以多多施舍;就借着我们使人生发感谢神的心。

富足,这里是一个动词,意思是使你们富足。也就是神使你们哥林多人凡事富足,后面是富足的目的,就是多多施舍也就是慷慨的付出。【富足的目的不是为了自己享受。我们自己问自己:我富足吗?主啊我不富足。细细思想我拥有的已经很多了,我为什么不富足?因为我想要更多。这是一个贪婪的心我总想要更好的。为了自己更加的享受。为了自己更加的舒服。这需要自我的省察。我慷慨奉献吗?为什么不慷慨奉献?当然这不仅仅指奉献给教会,我发现我不是那么慷慨,我总想留下最好给自己。包括款待别人等等。还有请会友们新朋友吃饭等。私下帮助需要的人等等。举自己的例子】

弟兄姐妹们我们需要思考一个问题,假设我们本来能过100元的生活,但是我们却想要过500元标准的生活,那我们就需要花费大量的时间经历去赚那400元。我们就没有时间经历去亲近神服侍人了。我们会说你看我很忙。其实我们在怀疑神的信实,也怀疑他能看顾我们能丰丰富富的供应我们。求神来怜悯我们。其实我们可能在满足自己的私欲。

所以11节的意思神让你们富足的目的是让你们多多的慷慨的施舍,藉着我们(指的是保罗和马其顿的弟兄们)将你们的捐献送到耶路撒冷需要的人那里,这件事就会让人生发感谢神的心。不仅耶路撒冷需要的人感谢神,参与运送的我们也会因此感谢神。因为保罗透过外邦信徒慷慨的捐助犹太信徒这件事工,产生的合一,爱,和感恩的果效。

接下来我们来看12-14节

三、捐献的益处

其实11节已经提到了,让别人感谢神

12-14节我们一起来读。

新汉语译本12节翻译为因为这捐助的服侍,和合本翻译因为办这供给的事。办这个词在原文是一个祭司的用词,有某种意义上讲保罗将整个捐献事工的行动,作为献给神荣耀神的属灵敬拜。腓力比书4:15-18节论到授受供给的事情后,保罗说这是“极美的香气,为上帝所收纳所喜悦的祭物”。这种祭仪的背景是毋庸置疑的。因此,保罗将基督徒的财物捐献不只当作服务穷人,也是对上帝的服事。目的是让捐赠的人 收受的人 还有周围的人,能存感恩的心,向神发出至诚的感谢。

所以保罗有四个方面来讲述了捐献的益处

第一个方面是它可以帮补弟兄姐妹的缺乏。

第二方面能够生发人感恩的心向神发出感谢。因为缺乏的人知道是神藉着捐赠人的供应来爱他们。周围的人也会看到神如此的作为因此来感谢神。弟兄姐妹耶路撒冷大饥荒非常的严重,因为当时教会是凡物公用,司提反殉道能看到教会受到极大的逼迫,因此信徒可能没有了收入,在这种艰难的情况下神藉着他们之前不太认可的外邦信徒供给了他们的生存。他们只能由心里感谢神。当他们得到捐助那周围的人也会因此看见是他们的神救了他们。

当我不止一次的听到神藉着弟兄姐妹来帮助苦难缺乏的弟兄姐妹的时候,我就感谢神。这是神藉着肢体彰显他信实,他爱的表现。

第三方面13节吕振中版本这样翻译

他们(耶路撒冷犹太人教会)因你们(哥林多人)对基督福音之信认所表示的顺服、(保罗如此的以福音的角度劝勉他们,最后他们顺服了福音在这募捐的过程中有合乎福音的回应)又因了你们对他们又对众人在团契捐上之慷慨、便藉着这供应之事所试验出来的、将荣耀归与上帝。(哥林多后书 9:13 吕振中)。也就是透过这些能让他们看到外邦人的信徒真是福音生的外邦人的悔改是真实。顺服他的福音,意味着真正接受基督作为救主。以弗所书2:10我们原是他的工作、在基督耶稣里造成的、为要叫我们行善、就是 神所预备叫我们行的。

简单来讲奉献会让福音被彰显。应验了林后8:9. 他们是因为福音而奉献,而不是因为其他。他们因为信福音 顺服真理 用实际行动慷慨的奉献彰显神慷慨的性情。结出了爱心的果子,因此为他们感谢神。

第四,14节 因为神的怜悯,将缺乏的弟兄姐妹显在不缺乏的弟兄姐妹心里,不缺乏的弟兄姐妹他们就为缺乏的弟兄姐妹祷告并用实际行动去彰显神的爱。得到捐助的弟兄姐妹他们为此常常感谢神 在心里想念他们,为他们守望祷告。弟兄姐妹这是一个多么美好的合一的有爱的关系。你在我的心里  我在你的心里 彼此守望。这就是仁义的果子。如此,保罗所关心的,捐献的一个主要目的(也就是促成合一)就达到了。

弟兄姐妹爱心是彼此激发的,这就是榜样的作用。你爱别人的时候,是在做榜样,也会激发别人的爱心。当我思想曾经的牧者如何爱我陪伴我帮助我,这会激发我的爱心,因为我知道对方的爱是来自于神的。神让我品尝了那么一点点,我就能给出去一点点,所以弟兄姐妹们,当你品尝到主恩的滋味的时候你就要分享出去,因为你会得到的更多。路 6:38你们要给人、就必有给你们的.并且用十足的升斗、连摇带按、上尖下流的、倒在你们怀里.因为你们用什么量器量给人、也必用什么量器量给你们。阿门。

因为爱心的行动能激发对方产生反应。当一个不信的人在极大的艰难中,因为属灵的你知道对方最需要的福音。但是不信的人只看到他切实的需要。藉着你的爱心和物质的捐助会拉进你们的关系。更容易走进对方的生命。因为你是在用属灵的生命来吸引他。当一个信徒在极大的艰难中,你的爱心和慷慨的捐助会让对方看到神的爱。你的每一次的陪伴 每一次的代祷,每一次的相聚,每一次的一起仰望神都会深深的烙印在他的心里,他们也因此大大受到鼓励,等他们恢复他们也会因着耶稣基督的爱去爱人,为人祷告。

所以鼓励大家因为慷慨的舍己的耶稣基督的恩在我们身上,我们也应该慷慨的舍己的在我们彼此身上。

所以15节,保罗甚至情不自禁献上感恩

当看到神这一切的作为时,保罗在向神献上颂赞和敬拜。这是最终的结果。因为他看见神的作为看见了神无限的丰富和荣耀。这句话也回应8:9节因为你们知道我们主耶稣基督的恩惠:他本来富足,却为你们成为贫穷,要使你们因他的贫穷成为富足。

如此无限丰富荣耀的神慷慨的将他的独生爱子赐给我们为我们脱离永远的刑罚,我们也因此变了富足。我们也当乐意的慷慨的舍己的去奉献去爱。弟兄姐妹请记住我们所有的一切最终是为了让神得荣耀。所以我们要思考:我们做的这些让神得荣耀了吗?。

最后弟兄姐妹我们看到捐献他可以带来这么多在物质上和属灵上的益处。新约的奉献是被福音驱动的被神的爱驱动的,是神给基督徒行善的机会,是效法基督生命的彰显,是基督爱在我们生命的体现。同时你必定会得到天国奖赏的应许。那我们就可以慷慨的去帮助有需要的教会和弟兄姐妹。同时也因着耶稣基督的福音愿意在自己有需要的时候接受教会和弟兄姐妹的帮助。有时我们是借着付出来实践彼此相爱,有时我们是借着接受来经历彼此相爱。阿门。

我们一起来祷告。