Breadcrumbs

哥林多后书10章1节-6节 不凭血气争战

Mars, 17 十二月, 2023

不凭血气争战
哥林多后书10章1节-6节
讲师:国庆

引言                        

当我们受到指控时,比如被同事、配偶指控,以及在教会中受到控告时,我们会如何回应?通常我们会血气地回应,气愤地怼回去,或心生怨恨。这可能是我们的回复。使徒保罗受到的指控不少,他深爱他创建的哥林多教会,但他从哥林多教会一再受到攻击。他又是如何处理这类问题的呢?

 

正文:

这段经文开启了哥林多后书新的段落。接下来的四章经文让我们看到有假教师入侵哥林多这个不成熟的教会(10:12,11:4-5,12:11),他们借着哄人的介绍信、吹嘘的口才、自夸的恩赐和神秘的异象,迅速获得领导地位。幼稚、世俗的哥林多人在他们的忽悠下,对保罗发出各种吹毛求疵的论断。假教师猛烈地控告保罗是属血气的、凭着血气行事(v2)。这段中“血气”一词出现了几次?四次。这个词是他们控诉保罗的标签。但“血气”在此是什么意思呢?血气的原意是“肉体”。肉体有时有中性的含义,指身体,我们活在实际的肉身中(加2:20)。V3保罗承认“我们虽然在血气中行事”,指的就是在肉身中生活,这个肉身(延伸指现实的、中性的世界)是生活行事、履行他职责和使命的地方;但v3保罗否认他是凭着血气、肉体争战。这里“凭着肉体”有按着世人的标准、属世方式的意思。假教师指责保罗缺乏圣灵、没按属灵的方式行事,而是按着肉体低级的方式。但保罗辩护:我不凭血气服侍,我正按属灵的方式在服事中争战。围绕《不凭血气争战》这个讲题,将从两方面分享保罗是如何争战的。

 

一.借着基督的性情(v1-3) 

这几节让我们看到:保罗乃是借着基督的性情争战。细细品尝v1,你就能嗅出火药味。V1给我们的感觉是保罗在自我介绍:与哥林多人面对面时是谦卑的,不在的时候是勇敢的。其实保罗不在介绍,而在引出他们对自己的论断。v10说得更直接,他们中间有人控诉保罗:他的信又沉重、又利害;及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。了解哥林多人与保罗交往历史的人就知道,这儿指的是保罗第二次到访哥林多与后来写的那封严厉的书信。第二次到访时,保罗受到当面的攻击和伤害,但他没直接谴责叛逆的信徒,而是选择暂时离开哥林多。结果教会认为他是气貌不扬,也就是软弱无力、只会逃跑。后来保罗写了严厉的书信,指摘教会的过犯,并敦促他们悔改,其中夹杂着许多的眼泪,结果教会又认为他只会背地里发威、显示利害。当面是软弱胆怯,背地里刚强勇猛,真有你的,保罗!带着这样的背景,我们就能理解v1。保罗听到对他表里不一的指责,并讽刺地引用他们的话。我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的。这儿“谦卑”不是褒义,而是对保罗的贬义:卑贱、胆怯、懦弱无能。当面不敢直面问题、果敢亮剑,却偷偷跑路,真是怯懦。不在你们那里的时候向你们是勇敢的。这“勇敢”不是赞扬,而是批评他只敢在远程、在信中展示强悍、凶猛。对自己属灵的父亲发出如此冷血无情、毒辣的指控,他们实在中了假教师和世界的毒。保罗所面对的攻击、所面对的争战激烈吗?来看他的回应。

原文直译是:我保罗,我亲自借着基督的温柔、和平劝勉你们。保罗在写信时拒绝上钩,他不以使徒的姿态猛烈抨击哥林多人,反倒是劝勉他们。“劝勉”这个词表明他在激励、劝慰他们。这个表达深具情感,流露出一种深切的信念,一种希望被聆听、被理解的渴望。保罗迫切地、掏心掏肺、热忱地劝告哥林多人,而不是冷眼旁观,摆着一幅严阵以待的面孔。哥林多人责怪保罗在信里总是显得那么强悍、沉重,保罗就以这样的温情提供一个与他们的指控恰恰相反的例子。这个劝勉同时是借着基督的温柔、和平展开。主耶稣公开服侍时的特色是什么?太11:29主耶稣就说:我心里柔和谦卑。这种性情使主吸引了很多税吏、妓女,甚至小孩子来到他的面前。温柔指谦卑、柔和的态度,和平则是指宽宏、仁慈,温柔与和平加在一起,表示受羞辱、不公时宽大为怀,忍受责难,没苦毒的心态。保罗没有借着使徒的权柄来命令或辖制他们,反而柔和谦卑地恳求或规劝他们。即便保罗针对他们需要悔改的事情时,也不缺乏这种柔和谦卑(林后12:20-21)。但对于假教师和一直不悔改、败坏教会的人就显出严厉(前4:18-21;后13:1-2)。但只要他们悔改,他就会显出坚定不移的爱来(林后2:8)。这正是基督的性情。保罗就是借着基督的性情来劝勉。劝勉在v2升级为“恳求”:我求你们别叫我在你们那里的时候有这样勇敢。面对着哥林多教会子虚乌有的攻击,保罗把自己放在恳求者的地位。他可是受害者呀!他却在争战中显出如此自我降卑的姿态:我恳求你们,不要让我第三次到访时有如此的勇敢,就是借着权柄强悍地、厉害地对付你们。保罗何等温柔、谦卑。保罗为什么要如此表达自己?保罗手上难道没有使徒的权柄吗?当然有,但如v8说:主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们。保罗只愿多多地造就这些属灵的儿女,他愿意再给他们悔改的机会,并提醒他们必须悔改;即使这对自己意味着更多降卑、忍耐,甚至被误解,他也愿意。就像第二次到访时匆匆离去,他只想给教会悔改和成长的机会。但是哥林多人深受世界和假教师影响,不分好歹,不知道温柔与软弱,和平与妥协的区别。他们对保罗误解是根本的错谬,是对福音和属灵价值观无知,不把谦卑当恩典,反倒认为无能。V2进一步说:有人以为我是凭着血气行事。假教师从属世的观念看保罗,认为他该强势时不强势,只敢在信里面厉害,这种举止不一,包括之前随意改变行程(1:17)是按属世方式行事,缺乏圣灵和圣灵同在的魄力。是谁凭着血气行事?假教师还是保罗?对这些骨子里崇尚世界、却自称属灵的人,保罗宣布,等我第三次到访时必须用勇敢对待这等人;必须用他们期待的权柄和魄力,来纪律这些假教师。接着保罗解释:因为我们虽然在世上行事,却不凭着属世的方式来争战。我乃是以属灵的方式、以主的性情服事呀!

面对猛烈的抨击时,保罗没有耍大牌-我是使徒,更没有在血气中痛痛回敬这些忘恩负义之辈。他借着基督的性情来劝他们、恳求他们回转,给我们留下了一副宝贵的回应控告的画面。保罗那个时代和我们的文化一样,很强调强大、强调胆识、强调有魄力。之前的凯撒大帝就曾留下豪言壮语:我来到,我看见,我征服。世人常常高举:内心要强大,要自信、敢做敢当当。人们(尤其男性和领袖)都重视力量、技巧和意志力。这种文化下,谦卑、温柔、和平都容易被曲解为没骨气、懦弱和胆怯。柔和谦卑很容易被误解为女性或孩子的个性,是软弱、无力的象征。它在必备的人格特质、尤其是领袖特质中没地位可言。正因如此,哥林多人无法理解保罗前后的做法,甚至认为他是属血气的、懦弱不堪。其实保罗是离弃世界的做法,跟随主柔和谦卑的样式。就是正当面对攻击时他也借着基督的性情来应对。这对我这个弟兄来说是个很大的提醒。以前我觉得自己是个柔和亲切的人,但在婚姻中、在孩子面前我发现自己很大的问题。骨子里我是蛮横易怒的,崇尚强大和权柄。有句话说:认识一个人不要看他在领导面前的表现;要看他在弱小者面前的表现。在大家面前,你可能觉得我还算柔和谦卑。连我自己也差点被骗。在妻子和孩子面前,主暴露了我暴躁、野蛮的一面。这才是真实的我。我本能以为当她们不顺服我的意志、让我感觉被冒犯时,我可以提高声量、表现怒气、正面反击让她们屈服。其实我正在凭着血气、按世界的方式行事。这种争战的方式实在大错特错!恃强凌弱、以怒还怒,能够解决问题吗?只能显明我多么属世!保罗却在基督里,以热忱地劝勉、甚至恳求来应对攻击,从而化解彼此的冤仇,最大程度造就和服侍对方。这难道不该成为我属灵的回应吗?但我首先需要意识到:我正在崇尚世俗的强大和力量,错误运用权柄来满足自我、彰显能耐,并且严苛地对待、虐待家人与肢体。我特别需要为此悔改。这丑陋的强大、污秽的魄力正在毁坏我的家园、羞辱基督的见证!其实,即使在我感到不舒服、被冒犯时,也正是我服侍和造就身边人的机会。因基督也曾最大程度被我们这些罪人所冒犯、伤害,他承受了最大的不公、不舒服,被挂在了十字架上。甚至在十字架上被下面的人不断嘲笑、讽刺、控诉时,祂没走下来用强大权柄发出属血气的反击,而是借着温柔和平发出恩典的信息:父呀,赦免他们!十字架成了救恩的记号,也成了面对伤害和攻击时的出路。福音告诉我们,没有什么攻击和控诉能真正伤害到我们,这一切的伤害都落到基督头上,他替我们担当了,他为我们受伤、死去。而神的爱和接纳却环绕着我们,安慰我们!一切看似厉害、强大的指控和冒犯,只暴露对方的软弱和无助。福音训练我们可以少看、或不看自己,而是借着温柔、谦卑去怜悯对方,服侍对方,把他们带到神面前。我知道一些弟兄和丈夫(包括妻子们)也有类似的挣扎和失败。当配偶不以自己所期待的互动时,就容易气急败坏,开始苦毒、动怒和动手。我们都需要回到福音里,看到主何等柔和、谦卑服侍地我们,他的恩手正环绕、怀抱我们,没有什么可以伤害、羞辱我们。福音告诉我们:爱的温柔才是真正的强大。没有温柔就没有福音。我们被冒犯、得罪时,正是可以服侍对方的机会。我们要以主的性情来面对争战。        

 

二.倚靠属灵的兵器(v4-6)

保罗进一步说明他如何不凭着血气在服事中争战。他解释:因为我们争战所用的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力。保罗开始大量地使用军事比喻来反驳假教师对他服侍的指控。他指出自己在事工中并非运用属血气的兵器,他的兵器拥有属神的能力。请不要忽视保罗所举的对比。他并不是拿着坦克、机枪或导弹来跟祷告、禁食或讲道作比较。不!他是在拿假教师的和自己的武器对比。纵观10-13章,你会发现假教师很属血气(11:18),爱崇尚:知识才华(11:5-6)、修辞技巧(10:10)、自夸能力(10:12)等。这些东西在今天教会中也很有市场,对不对?我们很喜欢、也容易被这些外在的东西所吸引。假教师他们从保罗身上找不到这些兵器,就认为他太差劲了、是属血气的、没有圣灵的同在。但保罗公开否定这些属世界的兵器,宣告自己的兵器根本不是这个类别的。他在事工中倚靠的兵器迥然不同,是具有属神能力的兵器。

来看看保罗兵器的能力。他说:我们争战的兵器可以攻破坚固的堡垒,可以攻破各样的计谋和自高之事,又将人所有的心意夺回、使之顺服基督,我已经准备好要惩罚所有不顺服的人。这里保罗用军事战争的比喻来刻画他兵器的能力。这儿描述的是古代世界典型的战争的三部曲:首先是攻坚,接着是缴获俘虏,最后是清除残敌。通常一个城市所建造的,不单有坚固的城墙来防卫,而且内部还建有坚固的堡垒。一旦堡垒被攻破,战争就结束了。余下的就是缴获俘虏,并清除和剿灭负隅顽抗的力量。这就是攻城三部曲:攻坚、俘虏、清除。保罗宣称他的兵器能攻破坚固的堡垒。什么是坚固堡垒?V5作出解释:将各样的计谋、各样拦阻人认识神的自高之事一概攻破了。“计谋”意思是思想、诡计。“自高之事”是指人心中所存的骄傲、自义的东西。这些人本思想和自高之事,只会让我们陷入傲慢自大、洋洋自得(罗1:22),以为不需倚靠神,可以靠着自己的本事、能力和资源,享受完全的独立自主,因此就成了拦阻人认识、敬拜神的堡垒。世人躲在叛逆、敌对神的心灵堡垒、谎言的堡垒中,在自欺、盲目中找出许多的借口,故意把认识神的门给关闭了。结果导致自身被囚禁和奴役在这黑暗的堡垒里。4:4说:此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼。假教师的兵器可以攻下这漆黑的堡垒吗?不可能。他们那套人本的知识、技巧和能力只会赢得一群粉丝的盲从,但不是属灵的,没有圣灵的同在,不能改变悖逆、傲慢的心,反而助长人对神的无知与抵挡。而保罗借着他的兵器,就是十字架和福音的宣讲,可以攻破坚固的心灵堡垒,破碎骄傲的人性!因为这福音本是神的大能(罗1:16);钉十字架的基督总为神的能力、神的智慧(林前1:24)。当十架与复活的福音在信心中被宣讲时,就是属灵的!圣灵的能力和同在借着福音的宣讲彰显出来,不仅能攻破一切属人的计谋和自高之事,还能将人所有的心思意念俘虏来,归顺在基督的主权之下。保罗的意思是:福音不只是得着那些相信基督的人,连他们过往敌对、反叛的思想模式、自我与世界观都能被夺回,得着全面更新、变化。这就是保罗属灵的兵器的能力。V6是三部曲的最后一步:清除余孽。保罗说:我已经准备好。这是军事上准备就绪的用词。保罗已准备进行最后一步:等你们十分顺服(承认我的职分与权柄,与假教师断绝关系)的时候,我就来惩戒所有不顺服的人(暗示假教师)。保罗要在第三次到访时落实清除残余的步骤。因为假教师不但毁谤使徒,更危害福音和信徒的救恩,必须被清除、驱逐。

借着宣讲纯正的福音,保罗在服事中争战,他一步步攻破罪人高傲和自义的堡垒,直到使心灵被俘虏、彻底降服于基督。保罗对宣讲福音充满了信心,他认为宣讲福音才是圣灵、属灵的标志。因此,他不需要、也轻看假教师那套属世的兵器,包括知识才华、能言善道、修辞技巧、个人魅力等。在林前2:4-5他就宣告:我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(1:12)在这场人心的争夺战中撒旦借着谎言把人禁锢在黑暗、属世的堡垒里面。除了大能的福音,还有什么武器可以将罪人释放出来?福音的大能过去是这样,今天也是如此。福音对某些人依旧是绊脚石,对另一些人来说荒唐无聊,但它却有能力降服骄傲、顽梗之辈。这些人原本珍惜自由、钱财、安稳等偶像,他们躲在虚幻的营垒里,轻看主基督;但等到时候满足,他们就被福音攻破、俘虏,就接受了主的身份,珍爱他的十字架,放弃了膨胀的自我,以顺服、服侍、舍己和牺牲来敬拜基督。有位弟兄年轻时上的是最高等的学府,体育上非常有天赋。但学术、运动和事业都无法让他找到人生的方向。亲密关系失败了,毒品使他发疯。他逐渐意识到自己的自我中心,但还是无法接受基督。大学室友一直坚持和他传福音。多年后室友又找到他,和他进行福音谈话,他直接地说:大卫,我爱你,尊重你,也为你的益处着想;但你的知识和生活方式正在毁了你自己。这位弟兄后来回忆说:圣灵使用他的话语,就好像一个巡航导弹,把我里面的那个名为固执/骄傲的碉堡炸得粉碎。我全面、具体地意识到了自己的罪、污秽和不信。这一刻,好像我所有的经历都从眼前闪现而过。我感到了自己诸多罪的重担。借着朋友真诚、坚持、直接地分享福音,他终于降服在基督面前,后来他在圣辅上被主使用。这就是福音自身的大能。这种属灵兵器的能力,远胜过人本的技巧、方法与策略。因为它源于圣灵、源于神,胜过人、胜过恶者的诡计、营垒和谎言。保罗倚靠这兵器在事工中进行争战。我们因这兵器得归顺基督,今天主也呼召我们借着宣讲福音投入争战。

教会的讲台就是借着宣讲福音争战!也许我们自己都缺乏信心,福音就那点东西,我都滚瓜烂熟了,能有什么力量?这个兵器太弱了!这是撒旦最大的谎言!福音就是神的大能,能把大家从世俗的捆绑、无神论的营垒中释放出来;打破恶者在人心种下的谎言,使大家脱离惧怕、抑郁、成瘾等,脱离对经济现状、对失业、对婚姻关系、儿女成长的焦虑,从而在基督里得着自由和盼望,顺服于基督的主权。有对主内的夫妻,他们有个乖巧的女儿,他们非常疼爱这个孩子。有一天这个孩子遭到了残忍的强暴。这对夫妻痛苦、绝望。为什么是我们的宝贝?他们非常惧怕,也为孩子的将来充满焦虑,更是对神充满失望。他们甚至不想再去教会了。后来他们还是带着剧痛来参加主日。那天牧师在讲台上借着赛6宣讲基督的福音。散会后,这对夫妇握着牧师的手,流着泪说:感谢主,谢谢他荣耀的福音,让我们看到自己也是不洁的,但神借着耶稣宝血和伤痕,全然洁净和医治了我们!神的荣耀和同在依旧伴随我们这破碎的家庭!谢谢你,牧师。福音可以释放我们脱离一切患难、痛苦和惧怕的营垒。它是神给予我们的兵器。因为在第一个圣诞节,基督已经来到,来到这个充满患难、艰难和无助的世界;祂看见我们的难处,看到我们被罪恶和死亡深深奴役着,知道我们的疾病和苦情;祂更是借着为我们尝了死味,借着空坟墓的复活,征服了死亡和罪恶的权势,让我们脱离谎言和恶者的俘虏,得以进入、顺服恩典和生命的国度。福音的宣讲让我们知道:黑暗之后是光明,复活的春天正召唤我们。我们靠着福音可以勇敢去争战、带着盼望去行事为人。

圣诞来到了,这是一个为神得人的季节。如果你担心自己没足够的口才、没够用的技巧或方法,那么我恭喜你,只有你信靠福音的大能,相信福音就是属神的兵器,胜过你一切的能力、才华和知识,你就能为主赢得灵魂。你不需要辩论的能力和知识,很多时候,你和一个不信的人辩论,即使把他辩驳得哑口无言,也没办法让他降服于基督。但是迫切为他祷告,向他殷勤地传福音,活出你在福音里的平安,靠信心活出圣洁、公义的生活,直到他感受到你最终效忠的国度,的确与他截然不同时,你就发现福音的大能、圣灵重生的工作,粉碎了他的营垒,驳倒他的论证,使他顺服基督。

 

结语

在事工的艰难中、在教会的控告中,保罗殷勤凭着属灵的方式在争战:不断宣告大能的福音,借着基督的性情。这也是我们面对现实、面对争战时的作战策略。