Breadcrumbs

20231217-歌罗西书3章1节-4节-专注天上的事

Zhangxq, 20 十二月, 2023

专注天上的事
经文:西3:1-4
时间:2023年12月17日

引言:                         
小猫钓鱼的故事我们都不陌生吧?话说小猫提着鱼竿去钓鱼,钓着钓着,它就被身边飞着的蝴蝶、蜻蜓给吸引住了,丢下鱼竿,一会儿捉蜻蜓,一会儿捕蝴蝶,到最后蝴蝶、蜻蜓都没捕捉到,鱼儿更是没钓到,只好提着空桶子郁闷地回家了。为什么小猫没能钓到鱼?因为它三心二意,不能专心致志,不能专注于它的钓鱼。这个道理在人生的很多领域都适用。今天来看对于福音信仰我们该有什么状态。
                
正文:
前面的2:8-23保罗一直在警告读者小心假教师的虚假承诺,假教师鼓吹:靠着人间的传统、禁欲、苦修、规条、神秘经历等,就能达到生命丰富、灵性成熟的境界。但保罗不断强调:得享生命丰富的秘诀是借着信靠福音、持定元首基督。现在从3:1开始,保罗从正面详细说明持续以基督为中心的生命。他继续第一二章基督论的教导,指出在基督里如何带来了新的生活方式。今天这段经文的主旨是专注属天的事、天上的事。

说到天上的事,对于一些不信的朋友来说可能觉得有点虚、有点过于缥缈;对于一些基督徒来说,天上的事似乎是指死后才会遇到、才要去关注的事。但这不是保罗的教导。作为基督徒,我们现在就要专注天上的事。来看v1-2:所以,你们若真与基督一同复活。上文v20-23谈到属人的、属地的禁忌和规条在克制肉体的情欲上是无效的。这里开始为胜过情欲提供新的思路。V20说:你们若与基督同死,就不可以继续过着属世的生活。与基督同死是与基督联合的一个方面,3:1谈到另一个方面-与基督一同复活。与基督同死、同复活是与基督联合带来的结果。信靠福音的人与主有一个属灵的、联合的关系。根据罗6,信主的人与基督有联合关系。在主耶稣的死、埋葬、复活的时候,所有信徒全都在基督里面,一同经历属灵的死亡、埋葬,以及复活。借着在这些福音事件归入基督,基督徒在圣灵里进入基督已经开创的新约时代。我们不再受旧时代的权势——罪、死亡和肉体——辖制;我们现在受公义、生命、恩典和圣灵治理。2:12说过:你们既受洗与基督一同埋葬,也就在此与祂一同复活了。这里保罗重申:你们如果真与基督一同复活,得享了属灵复活的经历和新生命,你们有了属天的身份,“就当求上面的事;那里有基督坐在神的右边”。“求”在此有寻求、追求的意思;这个动词用的是现在时态,表明应该持续不断、坚持不懈致力于追求上面的事。太6:33耶稣就提到:(不要忧虑吃喝穿什么,)你们要先求神的国和神的义。保罗也是这意思,我们作为灵性复活的人,要不懈地致力于、专注于天上的事,也就是追求神的国度,以及属天的价值观(仁爱、谦卑、恩慈、舍己、敬虔等)。在上面的,不是指地理空间,而是指属天的领域,指神的宝座和国度。“那里有基督坐在神的右边”,如今基督借着复活和升天,坐在父神的宝座右边,有分于神的身份、荣耀和国度主权。弗2:6更明确说:他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。因着与基督联合,基督复活,我们也复活了;基督坐在天上,我们在属灵地位上也是一同坐在天上。这才是我们身份与地位!你可认识到:我们这些平凡无奇、知智一般的人,从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,竟蒙神抬举,与主基督一同复活、坐在天上,天上国度属于我们!神救了我们脱离黑暗的权势,把我们高升到爱子的国度(1:13)。这就是福音!Amen?正因为我们属于天上国度,我们已经是天上的国民(腓3:20),所以,保罗呼吁我们致力追求,每天刻意使自己委身天国价值观、以天国为标杆、异象,使自己朝向它。我们不是争取、赚取天上的身份,这个身份已属于信靠基督的人。我们乃是使这个身份成为一切思想、抉择的指标。耶稣说:你的财宝在哪里,你的心也在那里。作为与基督一同复活的人,我们的财宝就在天上,那里有神为我们预备不能朽坏的基业、荣耀的冠冕、复活的身体与新天新地,这才是我们的珍宝!我们也应该把我们的心、我们的时间、心思都专注在天上,神国的异象和价值观才值得我们全神贯注、魂牵梦绕;我们该顾念这些所不见的永恒之物,而不去顾念地上所见的短暂之物(林后4:18)。以前我渴望成为科学家、成为院士,认为这才能给我的人生带来价值和荣耀,我甚至想春节也不用回家,呆在实验室里多好。这个追求让我陷在自我私欲中,失去了对基本亲情和关系的渴望、委身,一心只想着自己,把时间、金钱和精力都耗在自我的事业和理想上。后来我成为基督徒,开始明白我已经属于神的国度了,有天国的基业和荣耀为我存留。于是,我慢慢走出自己,更多参加教会敬拜和服侍,愿意委身门训与其他肢体彼此造就,更多思想如何使用时间和金钱来荣耀神、促进教会在地上的复兴。我也彻底放弃作院士的理想,开始琢磨如何投资人生来最大程度追求天上的事。

保罗在v2进一步强调专注属天之事:你们要思念上面的事,不要思念地上的事。你思念什么,你就会追求什么。你把金钱财富当作目标来追求,是因为你不断思念金钱的好处、作用。“思念”有思想、体贴,把心思置于的意思。罗8:5-6:随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安。这儿体贴原文就是思念,指把整个心思投入在私欲或圣灵的事。工作狂把整个人都投入在工作中,晚上十点都放不下工作;恋爱脑把所有精力和心思都放在爱情和恋人身上。但保罗吩咐:要高度思索属天的事,全神贯注于神国的事。“思念”也是现在时态,持续思念天上的事,表明这种专注要成为心灵的习惯。保罗也在强调不要关注地上的事。什么是地上的事?偏离基督、不专注于基督的都是地上的事。从v5“要治死地上的肢体”来看,地上的事包括邪情私欲、贪婪、拜偶像。这些肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲都属于地上的事。腓3:19-20论福音的仇敌说:他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民。不信靠福音的人只会以地上的事为念,追求舒适、消费、自恋,满脑子自己的荣耀、私欲的满足;相反,基督徒以天上的事为念,专注圣灵的果子,切慕更多爱神、舍己、服侍人,传扬福音。因为天上才是我们真正的所在,致力于把整个生命对准我们真正的方向,这是理所当然的。  
但通常立志为善由得我,行出来却由不得我。我们心里固然愿意,肉体却软弱了。保罗知道我们的心太软弱,很难保守己心,于是v3-4进一步教导福音应许。他要借着福音打开我们的眼界,让福音来保守我们的心、驱动我们专注天上的事。V3-4谈到我们的过去、现在和未来。过去,我们已经死了。这是指什么?刚归信基督的时候,因着与基督联合,我们旧人与祂同钉十字架,我们在亚当里的旧人死去了。这对我们专注属天的事有什么意义呢?它让思念天上的事不但成为必要,也成为可能。之所以必要,是因为我们旧人死了,我们不再属于这个世界了,所以我们就必须寻求天上的事;之所以可能,是因为与基督联合使我们脱离世界的辖制,它提供我们活出新生命、专注天国需要的所有资源。福音包含你必须相信你已经死了,你向这个世界死了,你不属于这个世界!你确信你死了吗?这是过去所发生的事情。现在呢?我们与基督一同藏在神里面。什么叫“一同藏在神里面”?“藏”在原文有隐藏在安全地方的意思,可引申为安全、稳妥、稳固、有保障。诗27:5说:因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我。在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。目前我们与主一同藏在神里面,藏在全能者的荫庇下,你说我们的安全、平安有保障吗?在大能者神的保守、眷顾之下,我们的今生和永生都是安全无虞、十分稳妥的。谁也不能把我们从父神的手里夺去(约10:29),他比万有都大!没有什么患难、困苦、危险、死亡、或灵界势力能威胁到我们。所以,我们无需听取谎言,靠着自己在世上贪婪地累积财富、无节制地倚靠物质来保障自己、保护儿女,不需要!我们可以放心、专一思念天上的事,因为我们藏在神的里面,他是我们的平安shalom。同时,“藏”也有隐藏(但必将揭晓、显现)的意思,保罗的意思是:目前我们属天、复活的身份虽是真实的,却隐藏着。我们这些属天的人和身边那些仍属于世界的人,看起来并没有什么两样,都是肉体凡胎。但我们是天国所派到世上的卧底,卧底的真实身份是暂时隐藏的,卧底要和常人一样吃喝工作,但不可忘记自己的使命,卧底需要时常专注天国的事、专注使命,而不能沉迷于世界,失去自己的盐味。神对我们平安稳妥的保守,激励卧底们专注、活出我们属天的使命。我们被藏在神里面,这是我们的现在。对于将来,v4说:基督是我们的生命,他显现的时候,我们也要与他一同显现在荣耀里。隐藏最终都会揭晓出来。这是v4所说的要点。保罗没说基督与我们同享生命,他觉得这不够,反而说基督是我们的生命,反映了我们的生命、命运与基督是密不可分。有了基督就有生命,没有基督就没有生命!有律法、规条、神秘经历、或今生的财富、社会地位都不管用,拥有基督就能管用。因着基督从死里复活,我们有了不一样的关系和身份,有了不一样的盼望,今生我们就能过不一样的生活。因着与基督联合,我们与基督同死、同埋葬、同复活;对于将来,当基督再来、在终极荣耀中显现的时候,我们也要与他一同显现在荣耀里。当基督君临天下时,我们真实复活的、属天身份也将完全显露出来。那时,我们这必朽坏的总要穿上不朽坏的,这必死的总要穿上不死的(林前15)。我们将要和基督一样,穿上那强壮、不朽、属灵的身体。我们将不再隐藏,而是盛装登场,与就当一同入驻永恒的荣耀里。我们更要面对面看到羔羊的面,与他一同作王,直到永远!我们的未来荣耀吗?值得期待吗?你确信这个未来吗?你不在福音里确信这个未来,时常默想、思念荣耀的未来,你就会被地上的事、被在你的公司里、在你微信朋友圈里、在你心里闪烁的、虚假的荣耀所吸引、所奴役。但这些地上的荣耀都是短暂的、虚空的;唯有福音里的天国荣耀和将来的盼望才是真实、存到永远的。怎么知道这一切都是真的?回到福音的核心:因为耶稣从死里复活!这就是福音里我们的过去、现在和荣美的未来。保罗把这些福音的应许、福音的大图画指给我们看。只有这些大真理才能开启我们,装备我们、带领我们去胜过地上的谎言与引诱,帮助我们更加专注天上的事。

面对保罗的教导,我们需要有所反思和醒悟。快到年底了,想一想2023年我的心思都专注在哪里?我把多数时间、心力投在哪儿了?我自称基督徒、自称会友,但我时常爱慕和思想圣灵的果子、有看重基督、思想属灵的事,有追求服侍基督吗?还是我时常在想着服侍自我的私欲,想着在这个地上平安、发达?我更多想到的是神的国,还是自我的小王国?注意,不是说世上忙碌的事情都属于地上的事。再属灵的人也要经营家庭、工作,需要休闲娱乐。但当他忙碌这些时,不是为了自我的满足、个人的荣耀,他不让这些成为他的方向、目标,更不让它们成为偶像或主人,而是为了敬拜、服侍基督而从事这些。当他在从事这些时,是用天国价值观和舍己的方式在经营。相反,如果偏离了基督,不专注以基督中心,只是为了满足私欲、野心,寻求自我的成就和快乐,这些和背后的偶像都属于地上的事。即使在教会服侍,如果动机是为了得到人的认可,是出于嫉妒,这也属于地上的事。身为信徒,我们迷迷糊糊地知道:要追求神、思念天上的事,不要效法世界。在教会的时候我们似乎知道,但回到个人生活,总是心持两意,一方面想追求神和天上财宝,另一方面又想得到世界的好处。有些想追求天上的事,实际上更多忙地上的事。我们就像以色列人,他们一方面敬拜耶和华,另一方面渴望巴力偶像带来的好处,就公然拜巴力。我们像开头那只小猫,拿着天国钓鱼竿却三心二意,一会儿被世上这个花蝴蝶吸引走,一会儿被地上某只迷人的蜻蜓迷住。最终世上偶像(金钱、安全、地位、爱情、名利、成就)让我们的人生扑个空。但我们的心总是太软弱,一不留神就被地上的事物辖制住、掳去了。其实,我们是被谎言迷惑、掳走了。撒旦的谎言对我们的心说:神不爱你,你要爱自己;神不能保护你,你要保护自己;神不值得倚靠,你只能倚靠自己;神提供的不能满足你,你要自我满足、自我实现…我们的心被谎言迷惑,就怀疑神,就跟着世界跑了。活在这个充满忙碌、挣扎和内卷的城市,我们的心都容易沉迷地上的财宝,单顾自己的事,并不求耶稣基督的事(腓2:21);因着充斥内心的焦虑、惧怕、软弱和谎言,我们容易忘记、也无力思量天上的事,琢磨和默想神在福音里给我们的安慰、鼓励、应许和保证。结果我们的价值观和世人没两样,我们的异象、目标就是打造一个安稳、健康的小家庭,忘了我们的使命是要追求和传扬神的国度。我们被世俗和罪恶层层包裹、紧紧缠累。工作压榨我们的心灵,我们也借着手机或其他偶像麻痹、催眠自我。我们都成了忘记自己身份、使命的存在。但两千年前那个圣诞的晚上,有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。他借着短暂、受苦的一生,尤其十字架上的舍己和牺牲,为我们成就了伟大的救恩。他荣耀的复活和升天赋予我们新生命与身份,让我们知道对世界来说我们已经钉在十字架上,我们是天国的公民,当为天国而生,思想和向往天国的荣耀。

结语:
圣诞即将来到,2024年也在路上了。盼望这个圣诞月我们可以抽空来多多安静、研读关于死亡、复活、将来荣耀和新天新地的经文,默想主耶稣到底为何而来?我们到底属于哪个国度、哪个主子?我们在聚会中、在门训时更多地彼此提醒、劝勉和思念天上的事,从而在新的一年可以更多忘记背后和地上的事,努力面前,向着标杆、向着天上国度直跑。 

分类