Breadcrumbs

约12:20-26--一粒麦子

Maike, 29 十二月, 2023

约12:20-26     

一、经文的背景:
1、犹太人有三大节日,逾越节、住棚节、五旬节,信奉犹太教的人,包括加入犹太教的人都会来耶路撒冷朝圣。这也是摩西律法所规定的。很多外邦人借此机会来朝圣,因此多了解信仰,多认识神。
2、耶稣骑驴进入耶路撒冷的时候,是非常风光的,12:12-19节。很多很多人去欢迎他,呼喊“和撒那和撒那”,他们觉得他们期待已久的弥赛亚来了,要在耶路撒冷做王了。人数之多,以致于当时的宗教领袖说“世人都跟随他去了”,这只是概述,说明人很多,不是所有的人,他们自己就没有跟随。
3、在圣殿的敬拜中,外邦人在外院,是不能进入内院来朝见神的,内院和外院之间有隔断的墙,因为外邦人没有摩西律法,被认为是污秽的,是不能来到神的面前的。启11:2。
4、这些希腊人来找耶稣的目的会有哪些?1)确定耶稣是不是弥撒亚--以色列的王。2)确认弥赛亚的国中外邦人的位置如何?过去外邦人是不能亲近神的。3)也许自己也想看是否可以享受高级一些的荣耀。如同雅各和约翰一样。毕竟耶稣预备进入耶路撒冷做王了。圣经没有明说,但是从耶稣的回答可以猜到一些,因为耶稣知道人的内心(约2:24-25)。耶稣的回答往往是直击内心。

二、耶稣的荣耀:
耶稣首先宣告自己得荣耀的时候到了。这是他们的期待。耶稣要做王了,要在耶路撒冷登基了,如同大卫在耶路撒冷做王一样,要被人尊崇、被人服侍、被人跟随。这是人以为的荣耀。过去耶稣一直说自己的时候没有到(7:30;8:20)。

人子是什么意思?人子作为耶稣自己对自己的称呼。在约翰福音中用“人子”这个称呼的时候主要有两个场合:一个是和耶稣的死有关,比如3:14;8:28,耶稣说赐给他们食物  也是自称为人子--6:27,53. 背景也是十字架,是耶稣的血和肉,这暗示耶稣的人性;一个是和耶稣的权柄有关,5:27 说因为他是人子,就给他权柄  ,但7:13-14显示他会得到权柄,直到永远。 这是只有神才有的权柄,这暗示耶稣的神性。

耶稣关于荣耀的阐述会让人震惊。“实实在在”是阿们阿们的意思,amen一般用于祷告的结尾,表示诚心所愿,“肯定地”surely surely重复两次表示强调,说明说话的人有权柄,说的都是真的。

这是一个类比。耶稣把自己比作一粒麦子。一粒麦子落在地里死了是什么意思?根据上下文,就是耶稣要钉十字架。32节说耶稣被举起来,就要吸引万人来归向他。33节解释了举起来意味着他要死。约3:15  耶稣被举起来,信他的人都得永生。钉十字架在当时是最残酷的刑罚、是赤裸裸地被钉在十字架上、是无法想象的痛苦,你觉得被钉十字架是荣耀的事情吗?我们人通常认为地位高升、涨薪水、发财致富、教育提升、身体健康、子孙满堂、结婚生子、被人听从、被人臣服才是得荣耀的事情。如果你被悲惨地钉死在十字架上是得荣耀的时候吗?肯定不是。

为什么说耶稣死的时候是他得荣耀的时候呢?下文提供了一点线索。如果完善这个句子的话,应该是:如同一粒麦子落在地里死了,结出许多子粒来。耶稣也要死去,然后让万人得救、得生命。逾越节之后五旬节,就是庆祝丰收的节日的时候,3000人得救。不久又有5000人得救。

为什么耶稣必须死,信他的人才得生命呢?如果耶稣不死,我们会得生命吗?人从亚当夏娃开始都犯了罪,诗篇51篇说人是在罪中出生的,是带着罪来到这个世界上的。我们犯罪不是由环境来决定的。我们本来是罪人,坏人,所以学坏会更容易。人长大以后只不过犯罪的能力和技术会增加。罗6:23节说罪的工价都是死。罗1章说犯罪的都在神的愤怒之下,都要灭亡。必须有人担当我们的罪,承担我们应该承担的刑罚,我们才罪得赦免,才能从仇敌的身份翻转过来,才能与神和好。耶稣必须替他要拯救的人去死,这些人才能摆脱地狱的刑罚,才能与神和好,才能得到生命。这就是救赎的道理。如果耶稣不替这些人去死,这些人就不会罪得赦免,不会得生命。

为什么耶稣的死是他的荣耀呢?
1、成就神的救赎计划,耶稣来是为了拯救失丧的人,而他的死成就了这样的救赎。耶稣在十字架上说“成了”,就是这么意思。如同董存瑞拿炸药包和敌人同归于尽的故事。约3:15. 耶稣被举起来,让信他的人都会得救。吸引人的是挂在十字架上的这位耶稣。32节耶稣被举起来,就吸引万人来归向他。过去救恩主要在犹太人,现在借着十字架,拆毁了犹太人和外邦人之间隔断的墙,人人都可以靠耶稣进天国,人人平等了。这也是十字架的吸引力。这是对来看他的希腊人的最好回应。
2、耶稣的死打败了他的仇敌。我们通常认为什么人是我们的仇敌呢?包括挡你路的人,没有达到你期待的人,不听从你的人,伤害或得罪你的人、打破你底线的人。。。对当时的以色列人来说,外邦人是他们的仇敌,他们被外邦人奴役,外邦人拦阻了他们幸福。以色列人作为神的选民,神曾经把应许之地赐给他们,但是因为犯罪,被神管教,所以被周围的仇敌压制,甚至被掳到外邦。耶稣来的时候,他们也臣服在罗马帝国的权柄之下,相当于他们的殖民地,没有自由。表面看来是他们打不过他们的仇敌,被强大的亚述帝国、巴比伦王国、波斯王国。。。等征服。其实真正的原因是什么?是他们的罪。他们顺服神的时候,神就让他们得胜;他们悖逆神,一直不悔改的时候,神就让他们失败。其实他们真正的仇敌不是环境和人,乃是他们的罪。你真正的仇敌不是别人,乃是罪。我们之所以灭亡,失去祝福,也是因为罪。罪才是我们的仇敌。我们的第一个仇敌是罪。其中根源性的罪是骄傲。骄傲来源于伊甸园的故事,人想与神同等,想自己分辨善恶,所以吃了善恶树上的果子,结果觉得自己都是对的,别人都是有问题的。骄傲的一个特点是如同口臭,看不到自己的骄傲,倒是对别人的骄傲很敏感。我们常常更容易看到别人的罪,而看不到自己的罪。耶稣的死如何打败了罪呢?1)他替他要拯救的人去死了,让他们罪得赦免,脱离了罪的刑罚。2)他的死让罪被审判,他的死打败了罪的权势,让他拯救的人不断行出公义,最终在天国有完美的公义。罗8:3-4;约1:29. 我们的第二个仇敌是死亡。耶稣的死也打败了死亡。因为罪的工价乃是死(罗6:23)。耶稣除去了罪,我们就不用去死了。这和这个世界的价值观是相反的。但是谎言告诉你,你必须行的好,或做出补偿,你必须积德行善到一个地步,你才能被神接纳,才能尽天国。人的价值是有行为、贡献决定的。其实不然。我们犯了罪,本来都要灭亡。罪被解决,我们就不需要灭亡的。是不是意味着我们就不需要回归尘土了呢?不是的。因为罪,我们的一切都不完美了。我们的身体不完美了,我们思想、情感、意志力都不完美了,我们的行为也不完美了。我们的身体命定要回归尘土。但是耶稣说复活在他,生命也在他。信他的人必定不死。什么意思?你死后会与主同在,耶稣再来的时候会给你一个强壮的、完美的、强壮的、荣耀的身体。神是活人的神,不是死人的神。死亡也是神的仇敌。林前15提到神最后要灭掉的仇敌就是死。死亡、罪都是短暂的存在,都会被除掉,耶稣的第三个仇敌、我们的第三个仇敌是谁? 魔鬼。魔鬼是堕落的天使。他因为骄傲,想与神同等,这是自欺,结果背叛了神,所以被神击打。他根本不是神的对手,不是一个量级的。他还不服气,还要与神做对。他打不过神,他怎么办呢?想借着毁掉按照神的形象所造的人,毁掉神的子民来报复神。如同我打不过你,我以毁掉你的儿女来报复你。他知道神爱他的子民,爱他的儿女。他知道神是圣洁的和公义的。他让人犯了罪,让人离开神,这样人就必定死,因为罪的工价就是死。这样魔鬼就赢了。所以魔鬼成功地诱惑了伊甸园里面的亚当夏娃,让他们犯罪,因为神曾说吃的日子不定死。耶稣在十字架上是如何打败魔鬼的?西2:13-15节。耶稣替要救的人去死,让他们罪得赦免,这样他们就不会死了。魔鬼就开始失败了。耶稣还把可以定我们罪的摩西律法钉在十字架上,这样我们就不被定罪了。永远不会了。没有任何人、魔鬼也不能定你的罪了。魔鬼定罪的工具--律法不存在了。十字架为什么是代表我们的得胜?因为除去了罪,除去了定我们罪的摩西律法,魔鬼就不能控告我们,让我们被定罪,让我们置于死地了。神不仅赦免了我们的罪,还差遣圣灵进入我们的内心,让我们不断读懂圣经,不断明白真理,不断摆脱魔鬼的谎言。这也是对魔鬼的得胜。其实耶稣本来不需要死才能打败魔鬼的。耶稣在地上做事情的时候,是鬼怕他还是他怕鬼?鬼怕他。魔鬼和耶稣根本不是一个量级的,魔鬼根本不是耶稣的对手,耶稣用口中的气就可以废掉魔鬼。那耶稣为什么要透过十字架来打败魔鬼呢?耶稣自己是不需要透过死打败魔鬼的,但是因为魔鬼要灭神的子民,所以耶稣才需要透过十字架来打败魔鬼,等于帮助他的子民得胜。来2:14-15节告诉魔鬼要灭掉神的子民,耶稣借着十字架让神的子民从死亡中被释放出来,魔鬼就被打败了,要留意这里说是借着死打败魔鬼。耶稣再来的时候会连同他的子民一起审判堕落的天使,一同把魔鬼践踏在脚下。哈利路亚!所以耶稣用死成就了他的救赎计划,用死打败了他和他子民的仇敌。
3、最后一个原因,为什么耶稣的死是他的荣耀?因为十字架是耶稣做王的途径,是耶稣做王的必经之路。魔鬼曾经诱惑耶稣,要耶稣敬拜他,如果耶稣拜他,他就把天下的荣华、权柄都给耶稣。这等于说耶稣不用通过十字架就做王,就统治万有。但是耶稣必须被降卑到最低,才会被升到至高。这是神的法则。太23:12提到自高必定降卑,自卑的必定被升高。来2:9因为耶稣的死,所以耶稣就得了荣耀尊贵为冠冕。耶稣的死就是他的荣耀。他不死就不得荣耀。腓2:6-11节。耶稣本与神同等,被不断降卑到极处,且死在十字架上,最后被升为至高。这是上帝的法则的最大彰显。耶稣的复活、升天、再来都是荣耀的。但是我们需要明白耶稣必须死才能复活,必须降到最低才能升到最高,必须在十字架上被举起来,才能高升到神宝座的右边。所以耶稣的死是他的荣耀,因为他的高升和做王是因为他忍受了最痛苦、最悲惨的死。好比你问一个人问什么得到今天的成功,或夸他今天如何如何成功,他会告诉你过去吃了多少的苦,付出了多少的代价。他会把荣耀或功劳归于他过去的付出。

三、我们的荣耀:
耶稣的死是他的荣耀。对于我们呢?死也是我们的荣耀。你的主是什么样的主,你就会是什么样的人。25节怎么说。“爱惜自己生命的,就丧失生命;在这世上恨恶自己生命的,要保全生命到永生”。这是对我们的应用。“爱惜”和“恨恶”是相对的,不是情感的问题,乃是优先的问题,乃是更加看重哪一个的问题。你爱哪一个更多的问题。太6:24;太10:37-39.  如同一粒麦子,如果爱惜自己的生命,就不会去死,也不会结出许多子粒来。如果你爱自己今生的生命,你也不会去死。结果怎么样呢?就会失去自己的生命。这有点奇怪。爱生命怎么会失去生命呢?后半句给了答案。真正的生命是持续到永远的生命,这首先是指属灵的生命,然后是将来复活的、与主同在的生命。这是高升的、荣耀的生命。爱自己的生命其实就是爱你自己,爱你自己所爱的,爱你今生你所看重的一切,包括自己的身体、财富、自尊、面子、便利、利益、舒适、家人、想法、计划、梦想、底线。。包括爱你的快感和愉悦,为什么我们会犯罪?因为罪给我们带来利益、快乐、快感、刺激、愉悦。发怒会、发泄让你爽。看色情、自慰也会让你爽。你爱什么就舍不得放弃什么。“恨自己的生命”就等于为了主的缘故而撇下。可8:34 天天背弃十字架跟随主,也就是说看重主胜过这些。愿意为了主而舍弃,放下。最终的放下就是死。这是很多殉道者所做的。你认错等于犯下面子。如果你一直爱你自己超过爱主,这会让你失去了真正的生命,因为你在拜自己为偶像。一切以自己为中心,说明你根本不认识主。主永远没有你的位置高。你才是主,主耶稣实际上不是主。只有你认为耶稣更重要,你才会放下自己。认识主的人就会为了主不断撇下自己地上的所爱。虽然今生你不会完美,但是你会看到你在放弃。人一旦认识了主,就会甘心乐意为主撇下,因为主爱他爱到为他舍命,主让他舍下的,都不是他真正需要的,是因为爱他才让他舍下的,主将来给他的,比他要舍下的,只会更多。西3:23-25. 别人可能看不见、不会感谢、不会夸奖或误会,但是主都会看见,主会纪念,将来给你荣耀尊贵和称赞。是直到永永远远的。

更重要的是,一个人的生命、荣耀不是以拥有多少、被别人夸奖多少来衡量的,乃是以舍弃多少来衡量的。我们的主就是如此。你越为主舍己,就越像我们的主,因为他如同一粒麦子死了,你越像我们的主,永恒中地位越高。太20:26-28. 

这就是为什么我们的死也是我们的荣耀。总结一下:
1、死意味着胜过你自己,罪、死亡、魔鬼是我们的仇敌没有错,但是我们常常忘记了我们还有一个仇敌,就是我们自己。我们最爱的常常是自己。最放不下的也是自己。放下自己,对自己去死,就是对自己的的得胜。就是恨恶自己的生命。所以死是你自己的荣耀,意味着你的得胜。
2、死意味着你更像你的主,这也是你的荣耀。因为你的主是荣耀的,他也是完美的人的样式,也是你在天国的时候样子。是每一个得救的人所渴望达到的样式。而这一切,必须透过死来达到。
3、什么样的人在天国位置更高?越像主耶稣的人。死得越彻底,地位越高,将来赏赐越大,这也是我们的荣耀。阿们。

26节。当一个人真正认识主,主是王,所以认识的人就会服侍主。那些来找耶稣的人如果确认耶稣要做王,他们肯定也愿意服侍耶稣,因为有好的回报啊。但是耶稣说了让人震惊的条件:耶稣说如果服侍主,就必须跟随主。这是什么意思?跟随耶稣意味着要去死,因为耶稣正要去死!并不是这些人所想象的,耶稣马上要在耶路撒冷做王。我们服侍主的人要跟随主,也就是要去死。因为主要去死。你跟随他,你也要去死。耶稣说我们天天要背起我们自己的十字架来跟随他,就是舍己来跟随他。等于说天天都要去死。死是什么意思?放下你所爱的一切--家人、房屋、财产、面子、罪、享受、舒适、权利。。。

跟随主有两个结果:1)耶稣在哪里,这样的人也在哪里。跟随主的结果就是主去哪里,你就去哪里。根据上文,这包括效法耶稣的死,耶稣预备上十字架了,耶稣上十字架,跟随他的人也上十字架。耶稣复活在父的右边,跟随他的人死了也和主同在。约14:3;17:24.  死了和主同在,耶稣在荣耀中归来的时候,复活的人也会一起回来。永恒中也和主同在,一同做王,直到永远。2)必定会得到天父的尊重,荣耀。服侍耶稣就等于服侍天父。死对于世界上的人来说是没有荣耀的,世界上的人以拥有多少为自己的荣耀。但是基督徒以舍己多少为自己的荣耀。因为将来有一天天父会给他荣耀。这远超过他所舍弃的。这是任何地上的人、君王都不能给的。想到这样的荣耀,也就什么都值得了。

四、总结和应用:
1、新的一年,无论任何时候,无论到哪里,都思想耶稣的死。耶稣的死是他的荣耀。他的死战胜了罪,战胜了魔鬼,战胜了死亡。他的死成就了伟大的救恩--让很多人可以因他的死而得救。你也是因为耶稣的死,而不靠你自己。
2、对于基督徒来说,死也是他们的荣耀。新的一年去死吧!死意味着放下自己,放下今生的一切。。。把主看得更重,这意味着你会更像耶稣,这是你的荣耀,将来也会得更大的赏赐,这也是你的荣耀。

分类