Breadcrumbs

第十课 神学上的耶稣

Maike, 7 一月, 2024

我们前面学习了历史上的耶稣,晓得他的真实,晓得他的复活。耶稣的复活是宇宙新纪元的开始,意味着死亡可以被超越。仇敌已经被打败。救赎大工已经完成。意味着耶稣就是圣经所说的那一位,意味着耶稣说的都是真的,圣经讲的也是真的。意味着神是真的,而且道成肉身来过这个世界。意味着我们有真实的盼望,一切的咒诅、苦难。。都将被翻转。

今天我们再来看神学上的耶稣。

早期关于耶稣的生平,包括死里复活只要是门徒的口传。如果一直这样,基督教也不会有今天,因为人会走样的。耶稣要他的子民留下不变的文字,可以把这个好消息一直传递下去。耶稣死之前应许会透过圣灵启示门徒,果然就发生了(约14:26;16:12-14)。门徒记载下来的新约圣经就是圣灵超自然的启示,是没有错误的。所以我们需要从圣经进一步认识耶稣的身份和工作。

关于耶稣的真理,因为他独特的身份,其中很多地方是奥秘,是超越我们能用有限的和堕落的理性能理解的,如同三位一体一样,是受造界没有的。我们只能根据圣经认识到神希望我们认识的地步,剩下的要交给神,因为神本身就是超越的。申29:29.  我们会依然有很多问题,没有让人满意的答案的问题,但是并不妨碍我们敬拜神。因为神的所是所为不是为了让我们满意,神也不是为了我们而存在,相反,我们是为了神而存在。

我们上一次谈到耶稣才是终极的救主,耶稣这个名字是神起的,来自于希伯来文ישוע (Yeshua),意思是耶和华拯救,这是天使所起的名字。太1:21做了进一步的解释,他要讲自己的百姓从罪恶(复数)中拯救出来。前面讲过,人类最大的问题是罪,人类的三座大山、三大仇敌是罪、魔鬼、死亡,耶稣来了就是要彻底解决这些问题的。不是其他,不是你的财务问题、婚姻问题、工作问题等等,也不是你地上的仇敌。包括挡你路的人,让你没有面子的人,没有达到你期待的人,不听从你的人,伤害或得罪你的人、打破你底线的人。。。对当时的以色列人来说,外邦人是他们的仇敌,他们被外邦人奴役,外邦人拦阻了他们幸福。以色列人作为神的选民,神曾经把应许之地赐给他们,但是因为犯罪,被神管教,所以被周围的仇敌压制,甚至被掳到外邦。耶稣来的时候,他们也臣服在罗马帝国的权柄之下,相当于他们的殖民地,没有自由。表面看来是他们打不过他们的仇敌,被强大的亚述帝国、巴比伦王国、波斯王国。。。等征服。其实真正的原因是什么?是他们的罪。他们顺服神的时候,神就让他们得胜;他们悖逆神,一直不悔改的时候,神就让他们失败。其实他们真正的仇敌不是环境和人,乃是他们的罪。你真正的仇敌不是别人,乃是罪。我们之所以灭亡,失去祝福,也是因为罪。罪才是我们的仇敌。我们的第一个仇敌是罪。

耶稣的死如何打败了罪呢?如何解决了罪的问题呢?1)耶稣凡事受过试探,却没有犯罪,他替他要拯救的人去死了,让他们罪得赦免,白白地称义,脱离了罪的刑罚(罗3:24-25;来4:15;10:10-14,18)。2)他的死让罪被审判,他的死打败了罪的权势(罗8:3-4)。3)他的死也帮助他要拯救的人打败了罪。他让信的人与他联合,他死的时候,信他的人也死了,他们就脱离了罪,不再是罪的奴仆,让他拯救的人不断行出公义,最终在天国有完美的公义。罗6:3-11;约1:29. 

我们的第二个仇敌是死亡。耶稣自己借着复活打败了死亡,因为耶稣的死是为了替我们献祭,赎掉我们的罪,献祭完成就不用死了,所以他复活了(来10:12-14)。耶稣的死而复活替我们打败了死亡。因为罪的工价乃是死(罗6:23)。耶稣除去了罪,我们就不用去死了,我们是因为罪才死的。因着耶稣的死,我们就称义了(罗5:9上),就与神和好了(西2:22),就被神接纳了。耶稣的复活证明献祭完成,保证了我们的称义(罗4:25)。这和这个世界的价值观是相反的。但是谎言告诉你,你必须行的好,或做出补偿,你必须积德行善到一个地步,你才能被神接纳,才能进天国。人的价值是有行为、贡献决定的。其实不然。我们进天国,靠的是耶稣,而不是自己。是不是意味着我们就不需要回归尘土了呢?不是的。因为罪,我们的一切都不完美了。我们的身体不完美了,我们思想、情感、意志力都不完美了,我们的行为也不完美了。我们的身体命定要回归尘土。但是耶稣说复活在他,生命也在他。信他的人必定不死(约11:25-26)。什么意思?你死后会与主同在,耶稣再来的时候会给你一个强壮的、完美的、强壮的、荣耀的身体(林前15:42-44)。神是活人的神,不是死人的神。死亡也是神的仇敌。林前15:26提到神最后要灭掉的仇敌就是死。死亡、罪都是短暂的存在,都会被除掉(启21:4)。

我们的第三个仇敌是谁? 魔鬼。魔鬼是堕落的天使。他因为骄傲,想与神同等,这是自欺,结果背叛了神,所以被神击打。他根本不是神的对手,不是一个量级的。他还不服气,还要与神做对。他打不过神,他怎么办呢?想借着毁掉按照神的形象所造的人,毁掉神的子民来报复神。如同我打不过你,我以毁掉你的儿女来报复你。他知道神爱他的子民,爱他的儿女。他知道神是圣洁的和公义的。他让人犯了罪,让人离开神,这样人就必定死,因为罪的工价就是死。这样魔鬼就赢了。所以魔鬼成功地诱惑了伊甸园里面的夏娃,最终让亚当夏娃都犯罪了。耶稣在十字架上是如何打败魔鬼的?西2:13-15节。耶稣替要救的人去死,让他们罪得赦免,这样他们就不会死了。魔鬼就开始失败了。耶稣还把可以定我们罪的摩西律法钉在十字架上,这样我们就不被定罪了。永远不会了。没有任何人、魔鬼也不能定你的罪了。魔鬼定罪的工具--律法不存在了。十字架为什么是代表我们的得胜?因为除去了罪,除去了定我们罪的摩西律法,魔鬼就不能控告我们,让我们被定罪,让我们置于死地了。神不仅赦免了我们的罪,还差遣圣灵进入我们的内心,让我们不断读懂圣经,不断明白真理,不断摆脱魔鬼的谎言。这也是对魔鬼的得胜。其实耶稣本来不需要死才能打败魔鬼的。耶稣在地上做事情的时候,是鬼怕他还是他怕鬼?鬼怕他。魔鬼和耶稣根本不是一个量级的,魔鬼根本不是耶稣的对手,耶稣用口中的气就可以废掉魔鬼。魔鬼只能透过试探来对付耶稣,无法正面攻击耶稣。那耶稣为什么要透过十字架来打败魔鬼呢?耶稣自己是不需要透过死打败魔鬼的,但是因为魔鬼要灭神的子民,所以耶稣才需要透过十字架来打败魔鬼,等于帮助他的子民得胜,来完成神的救赎计划。来2:14-15节告诉魔鬼要灭掉神的子民,耶稣借着十字架让神的子民从死亡中被释放出来,魔鬼就被打败了,要留意这里说是借着死打败魔鬼。耶稣再来的时候会连同他的子民一起审判堕落的天使,一同把魔鬼践踏在脚下,把魔鬼为首的堕落的天使扔在地狱火湖里(罗16:20;林前6:3;启20:10)。魔鬼以为借着犹大把耶稣给卖了,又借着本丢彼拉多的手把耶稣钉死,他就得胜了,其实自己被打败了。这就是神的智慧。哈利路亚!这就是为什么说耶稣是女人的后裔,创3:15预言将来有女人的后裔要打伤撒旦的头。耶稣的死给了撒旦致命的一击,耶稣再来的时候会彻底收拾撒旦。

所以耶稣用死成就了他的救赎计划,用死打败了他和他子民的所有仇敌。他用死亡胜过了死亡。这在人看是愚拙的,却是神的大能和智慧(林前1:23-24)。这就是为什么保罗不讲别的,就讲耶稣基督并他钉十字架,他只夸十字架(林前2:2;加6:14)。

耶稣是不是就不会考虑神的子民在地上的仇敌了呢?耶稣会考虑的。所有拒绝悔改、不信耶稣的人都是耶稣的仇敌,这些人也会被魔鬼利用逼迫神的子民(启2:10)。但是耶稣最终会为他的子民伸冤,他再来的时候会审判他们,把他们扔在地狱火湖里受痛苦,直到永远(帖后1:7下-9;启14:10-11;20:15)。亲爱的朋友,落在永生神的手里是很可怕的!

到这里大家有什么问题吗?【彼此分享:如果耶稣成就了终极的救赎,打败了所有真正的终极的仇敌,会如何影响你现在的生活?】

耶稣复活以后的工作有哪些?

1、掌管和统治万有。他在父的右边拥有所有的权柄。太28:18;徒2:36. 主在精确地掌管和推进历史,直到世界的末了。

2、建造他的教会,耶稣来要寻找拯救失丧的人。耶稣曾预言他会建造他的教会,后来圣灵降下来,教会就开始了,一直延续到今天。耶稣说阴间的门或权柄不能胜过他的教会,这话就这样成就了。多少君王想毁灭主的教会,君王、帝国换了很多,教会一直在继续,因为主和他的教会同在。耶稣借着他的灵--圣灵在不断释放被掳的灵魂,让他们从罪、撒旦、死亡之下得自由。

3、为他的子民预备地方。耶稣说他去是为了预备地方,将来会来接门徒去耶稣所在的地方(约14:2-3)。

4、在父的右边为神的子民祈求,让他们被保守到底(罗8:33-34;来17:25;约一2:1)。耶稣是永远的大祭司,一直做子民的中保的工作,保证他的子民一直罪得赦免,一直被拯救到底,一直可以坦然无惧来到神的面前,得到随时帮助。

5、他借着圣灵在不断改变我们的生命,让我们越来越像他,也赐给我们力量在地上做他的圣工,履行他的大使命。直到他的再来(约16:13-14;罗8:9;林前12:4-6)。

下一步就是耶稣的再来,耶稣的再来和之后的事情,我们会在末世论再详细讲。

分类