Breadcrumbs

哥林多后书11:7节—15节—真真假假使徒

Mars, 14 一月, 2024

引言                         

有句话说“假作真时真亦假”,意思是假的被当作真的,时间久了假的就被认为就是真的,而真的反而被当作是假的。这种以假乱真的现象在市场上、在网上都非常普遍。我们非常容易落入虚实不分、真假难辨的状况中,因此上当受骗。这种真假混乱的局面在信仰中也容易出现,也更加致命。那么我们该如何去分辨呢?该如何去坚持真实的信仰呢?

正文:

林后10-13是一个完整段落。有假教师闯入了哥林多这个很不成熟的教会(10:12,11:4-5,12:11),他们自称为“使徒”,而且借着骗人的推荐信、吹嘘的雄辩术、自我夸耀的恩赐和非常神秘的异象,迅速在教会获得领导地位。幼稚的教会在他们的自夸与成功主义福音的忽悠下被玩得团团转。他们毫无分辨力,盲目推崇和跟随这些假使徒,对使徒保罗发起了新一轮的论断和攻击。这可真是假作真时真亦假”!之前他们攻击保罗属血气、属世界。上文11:1-6又诋毁保罗没有口才,缺乏演讲能力与华丽的修辞,恩赐和技巧上都不如自己,不配作什么使徒。v7-15他们又从财务方面攻击保罗。面对着假使徒与属灵儿女们如此苛刻的攻击,保罗借着兼具温度和讽刺的回应,为自己使徒的身份作出辩护,并揭露了假使徒们丑恶的嘴脸。围绕《真真假假使徒》这个讲题,我将分两部分来讲解这段经文。

拒收教会奉献(v7-9a)  

金钱在今天是个敏感的话题,在保罗所处的第一世纪也是如此。金钱不仅能支持和造就一个人,也能腐化和败坏一个人的声誉。因金钱而来的攻击也临到了使徒保罗,但不是因为他搜刮了许多的钱财。恰恰相反,是因为他不接受哥林多教会的支持。V7保罗说自己无偿地在哥林多作传道的事奉,自居卑微,“叫你们高升”,也就是让他们因福音而获得属灵地位的高升,从神的仇敌变为神的儿女,从卑微的罪人、灭亡的地步上升到与基督一同坐在天上、一同作王。保罗问:这算是我犯罪吗?是不是很讽刺?哥林多教会指责保罗不接受酬劳就是犯罪!怎么会有这种控告呢?原来在当时的文化中,保罗作为服侍的一方,收取被给予的金钱等礼物不单是一种礼节,也是一种关系亲近和爱的表现。相反,如果拒绝收取礼物,会把视为拒绝友情和弟兄关系的表现。而且你保罗之前也再三接受过其他教会的支持,但你为什么一直不接受我们金钱支持呢?保罗你这不是偏心,厚此薄彼吗?这不是瞧不起咱们哥林多教会吗?你这是在犯罪!

面对这般误解和指责,保罗是怎么回应的呢?V8保罗继续说到:我曾经亏负了别的教会,向他们领取了工价,目的是:好为你们效力、好服侍你们。保罗说:我并不是轻视和忽略你们,而是想好好地为你们效力,服侍你们!“亏负”在此是个语气强烈的词,有抢夺的意思。保罗形容自己抢了别的教会的钱来服侍哥林多。可见他对他们是多么地用心,多么地爱他们。他们可能责备保罗是厚此薄彼、偏心,但完全没这回事!保罗是把他们的钱抢过来,好全心地服侍你们哥林多人啊!当然他并不是真的抢钱。V9解释:我在你们那有经济缺乏的时候,我也没有让自己累着你们、增添你们的经济负担。有从马其顿来的弟兄补足了我的缺乏。原来有腓立比等贫穷的教会乐意来供给保罗,保罗也接受这些并非他当时服侍的教会的支助(腓4:10-20)。由此看见保罗为什么没接受哥林多的支持?不让自己累着他们一个人。哥林多教会作为一间年轻的教会,刚刚成立不久,其中很多人信主不久,而保罗作为宣教士如果很快就收取他们的奉献,势必会成为他们不小的经济负担,而且这种做法对于年轻的信徒会构成认识福音的拦阻。怎么这么快就收钱!有人甚至会想保罗就是借着传福音来收割他们这些韭菜的,保罗是在为了谋利而出售福音(2:17)。而且,在林前9:18就提到过保罗的心志是让人不花钱得福音。林前9:23也说到:凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。因着这些原因,虽然他会被哥林多人误会和责备,但是他定意不收他们的经济支持,为要让他们没有负担,可以没有拦阻地得享福音的一切好处。

但这对保罗意味着什么?意味着他要付出更多的代价。花额外精力去织帐篷、昼夜劳苦,并且遭人误解、攻击他软弱(尤其当时贬低体力劳动)。保罗的举动恰恰见证了他传的内容:耶稣彻底舍弃自我,祂没有紧抓自己作为神的特权不放,而是祂自愿舍弃天上的荣耀和尊贵,屈尊降卑来到世间;终极的自我舍弃,就是耶稣在屈辱的十架上牺牲、死亡,最终让我们白白、单单借着信心就能得享救恩。放弃财物赞助的权利,归因于保罗对福音的认识和确信,以及对福音委身!这段对我这个传道人的一个应用是:既然福音是白白的,我的服侍就不是交易,不能要价,不许买卖,必须白白传扬,尽可能广传!如果我们对福音有充分地认识,教会与传道人之间因钱财发生摩擦的事件就可以减少很多。去年上半年结识一个90后传道人转会去别的地方服侍,最后一根稻草就是他要求教会提高待遇。我也听闻过一些美好的见证,就是牧者主动降低给自己的供给,好预备为教会多聘请一位全职工人,让各种服侍得到更有效地开展。这段经文也让我定意,当教会缺乏的时候,我可以少得一些供应,甚至不要供应,以兼职来谋生。在教会需要的时候,我可以主动减薪,好让事工得到有序进行。我也感恩教会中有很多乐意摆上和牺牲自己的同工。他们常常是无偿地参与很多服侍和事工,他们摆上了许多的精力和时间,有时也积极款待和宴请弟兄姐妹,在经济上慷慨奉献和支持一些缺乏的肢体。感恩你们有如此免费服侍的心,盼望有更多人能一同跟随基督、活出这种福音的精神。

坚持原先模式(v9b-12)

接着保罗提出他的原则:我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。谨守也就是坚持,保罗说:我会坚持、一直坚持,不让自己在任何方面成为你们的负担。这表示他坚持拒接哥林多教会的财物支持。保罗不愿意给他们经济上增添任何的麻烦和负担。他选择放弃自己得供应的权利,宁愿亲手作工来供给自己。他甚至以这种无偿的事奉为自己的荣耀和夸口。V10保罗写到:既然有基督的诚实在我里面,也就是说:我在基督面前说真话,在祂面前发誓:无人能在亚该亚阻挡我的夸口。其实,他这种坚持被假使徒和教会视为他假使徒的标志;但保罗认为这种坚持是他可以自夸的,他甚至愿意为此自居卑微,降卑自己,被人看作像奴隶一样作工。V11抛出问题,这也是哥林多人对保罗的质问、论断:为什么?你为什么不愿改变,如此坚持?你根本不爱我们!他们指责保罗厚此薄彼,不把他们当自己人,不爱自己。保罗再次以起誓回应:这有神知道!意思是:神知道我爱你们!这是他在信里第三次表达自己对哥林多人的爱。第一次在2:4说:叫你们知道我格外地疼爱你们;第二次是在7:3说:你们常在我们心里,情愿与你们同生共死。这里在对方无知和盲目的情形下,保罗指着神郑重地起誓:神知道,我爱你们!因为爱,保罗才甘心乐意辛苦作工,以这种劳苦、卑微的方式服侍哥林多信徒;也是因为爱,他才坚持付上代价,好让自己不成为对方的负担和重担。V12保罗再强调:我现在所做的,后来还要做。就是说:他会坚持不接受哥林多的财务支持。他说出另一个理由:为要断绝那些寻机会人的机会,这些投机分子是谁?假使徒。保罗想断绝他们什么机会呢?V12b更准确的翻译是:不让他们在所夸的事上被人认为与我们一样。这些假教师会夸口什么呢?他们夸口自己的恩赐、演讲方面的造诣、纯正的犹太血统(11:22)、见过神秘的异象等,总之,他们夸口和高举自己拥有“使徒”的职分,这是他们乐于吹嘘的(10:12)。他们也打击保罗根本不是使徒,没有他们拥有的恩赐和经历。他们打着基督使徒的旗帜干嘛?宣传自己、推销自己。在自夸和吹嘘上,他们确实胜人一筹,但他们愿意放弃现实的利益和酬金吗?他们有爱哥林多信徒的心,并乐意为他们的益处而放弃自己的利益吗?不。他们不会,也不能效法保罗这真使徒的榜样。他们甚至是侵吞、和掠夺哥林多教会(v20)。这就显出他们的自我中心、完全缺乏牺牲和服侍的心志,更不能活出他们声称传的福音。这是什么使徒?完全是假冒伪劣的!

在这段中,我们看到了保罗的坚持,宝贵的坚持。他坚持按照神的方式来服侍,这坚持中有他对哥林多人的爱,他期望借此来揭露假使徒的虚伪;也有他对福音的委身和高举,尽管可能会带来不少的误解。但他知道自己在坚持什么,他不畏惧因此付上代价。保罗就是如此。那么,在我们生活中有什么是我们愿意坚持的?有什么是我们愿意付上代价去坚持的?首先,我们愿意坚持神是爱的信念,坚持信靠神对我的爱吗?过去一年你有抱怨神不爱自己的时候吗?我们因着对婚姻等关系的失望,因着生活中遭遇的挫折、艰难,我们会时常质疑神的爱,不再坚持神对自己的爱。一旦我们不再确信神的爱,我们的信心就出现破口、塌陷,我们就会落入对生活的焦虑、惧怕中,也会对身边人抱怨、攻击和冷漠。但是弟兄姐妹,神真的爱我们,没有谁比神更爱我们!即使生活天崩地裂,即使我们遭遇失丧和被离弃,神对我们的爱依旧不变。他的大爱已经确凿无疑、真真切切显明在十字架上了。这就是保罗为何说:我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。仰望十字架,你就知道神爱我们,没有、绝对没有什么可以使我们与神的爱隔绝!我们不要因外在的环境、事情的结果而怀疑神的爱,而是要在十字架上去确定、坚持神是爱我的(加2:20)!坚持神的爱是敬拜的开端,也是智慧的开端。首先要坚持福音中神爱我们的信念。同时,新的一年我们还需要有什么坚持呢?坚持无条件去爱人,坚持去传扬福音,坚持去走十字架的道路。当我们去爱人时,一定会得到对方正面的回应吗?并非如此,像保罗他是多么爱哥林多人 ,他却受到哥林多人的否定和攻击。但他停止了去爱人吗?没有!为什么没有?因为他知道神也是无条件爱他。过去他曾攻击教会,是罪人中的罪魁,但神却爱了他。无条件拣选和呼召保罗来服侍他!基督的爱激励着他去爱人、服侍人。新的一年,当我们在爱人而受伤时,要记得基督已经记念你爱的付出,他更是在当你还是罪人、冒犯他的时候为你舍己,爱了你!因此,我们要在爱人的事上不断坚持。爱是最大的!在今天坚持传福音也是非常不容易的。可能你觉得我好忙呀,没时间去传福音;或者我没心情、我没状态、我没预备好、我没经验、我没信心、我没勇气总之,我们都容易体恤自己、珍惜自己的时间,在传福音这个大使命上不敢坚持、不愿坚持!或害怕自己被人拒绝,或害怕自己讲不清楚福音,结果就是不坚持,因而与许多传福音的机会、与许多灵魂失之交臂。但是,神借着福音让我们与他自己和好,这福音是神拯救生命的大能,拯救了我们,也赐给我们属天的生命。神也把这赐人与他和好的福音、把大使命托付了我们。神使那无罪的耶稣替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。保罗因此而为传扬福音而癫狂。盼望这新的一年,我们能在福音里得着激励,坚持更多外出去传扬福音吧!总而言之,我们要坚持去走主的道路、走十字架的道路。爱人是不容易的,传福音也是很艰难的。这个舍己和牺牲的十架路,主走过,保罗走过,我们也要坚持去走。2024年注定是不平凡、不容易的一年。我们每一个人都有争战、有硬仗要打!我们中间有患癌症重病的,有儿女长久住院的,有夫妻关系不断冲突的,有一直不能怀上孩子的,有孩子在青春期正叛逆和远离信仰的,还有人在面对失去工作的挑战、面对债务和经济的压力。当这一切临到你时,不要让欲望和惧怕抓住你的心,不要逃避,不发怨言,不要幻想有更好的选择!乃要相信这是主量给我们的十字架,但神的爱未曾改变,没有退缩!他正在带领我们借着舍己、放弃自己的理想、期待和欲望,去走这条十字架的道路。他正呼召我们坚持去走十字架的道路。只要我们把自己刻意放在这些十字架底下,降卑自己,单单相信神在其中有他的主权,也有他的同在,坚持信靠主,坚持去爱主,坚持去服侍人,我们就能得着属灵的更新和蜕变,经历神的安慰、刚强和得胜。

假使徒的身份(v13-15)  

愚昧、属世的哥林多信徒跟从假使徒,认为保罗是假的。其实保罗像一面照妖镜,对照一下他的事奉和爱心,这些居心不良的假教师原形毕露了。他们没有爱哥林多人的心,更是不会为了他们的益处而放弃自己的酬金!他们又怎能在所夸的事上和保罗相提并论?保罗继续指出这些人的身份。V13说到:这些人是假使徒,他们为人的特点是诡诈,他们只会带着面具,伪装虔诚,装作基督使徒的模样。虽然有模有样,却是徒有其表,丝毫没有基督使徒的本质,不明白福音,也不能活出福音中牺牲和舍己的内涵。他们把教会当成是化装舞会,在其中大摇大摆,招摇撞骗。接着保罗指出:这并不足为奇,因为连撒旦自己也装作光明的天使。根据创3和约8,撒旦是一个彻头彻尾的大骗子、谎言之父,他最高明、厉害的手段就是借着谎言来装假、伪装,诱导世人、欺骗基督徒。这个堕落的魔鬼以这些方法伪装成光明的天使,让人来信服他、跟从他。V3保罗说:我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。撒旦的特长是诡诈、伪装,这些假使徒的做法与他是如出一辙,完全就是他的差役、他的爪牙。所以v15总结道:所以,撒旦他的差役如果伪装成仁义的差役,这也不足为奇。这完全是情理之中的。撒旦的仆人只会不断照搬和发挥撒旦伪装的伎俩,用谎言使人偏离福音的真道,重新落入世界和高举自我等错谬的假道。一切异端邪教(如成功神学、东方闪电、耶青、摩门教、上帝母亲教等)、各类假教师、以及现今所谓的某某先知、某某使徒,都是借着诡诈、伪装,利用人的私欲来勾引人,把人带入错谬和灭亡中。除非我们明白他们这个伪装的伎俩和自己的软弱,否则我们容易像老年人一样上当受骗,很多老年人的钱被诈骗分子给骗走了。年轻的时候,因为缺少经验、缺乏见识,以及心中充满了私欲和贪心,有一次,我的几千块钱也差点被网络诈骗给骗走了!我也曾多次遇到过异端,他们的伎俩如出一辙,都是靠着诡诈的欺骗和满足你的私欲来笼络人、勾引人。对于各类的异端邪教,唯一的灵丹妙药,就是谦卑地与神同行,不断地认识和追求圣经的真理和教义,在知识和见识上多而又多,以及不断深入熟悉你自己的私欲和软弱,不断对付和治死私欲和习惯性的罪,在真理和恩典上长进、成熟。最后,保罗给出了判语:他们的结局必然照着他们的行为。加6:7-8保罗说:不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。这些假使徒、魔鬼的仆役,借着诡诈和伪装,目前在教会里呼风唤雨,大肆地破坏教会。但最终难逃审判的厄运。他们的灭亡,也必速速来到(彼后2:3)。

结语

假作真时真亦假。面对虚假的信仰和假教导,我们必须定睛于耶稣基督并他钉十字架,不但要留意这些教师们的教导,也要留意他们的行为和榜样。我们自己也要背起十字架,坚持走主耶稣的道路。这才是你我真实的信仰。