Breadcrumbs

20240114-哥林多后书5章13节-21节-作基督的使者

Zhangxq, 17 一月, 2024

作基督的使者
经文:林后5:13–21
日期:2024年1月14日

一、作一个为神癫狂的人
林后5:13我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。
在这里保罗称自己是为神而癫狂的人,我们有谁愿意被人称为癫狂的人和疯子吗?
保罗愿意,而且是为着神的缘故愿意。
在使徒行传26:19-26节中,当保罗在亚基帕王面前受审时,因为向亚基帕王和总督非斯都见证基督的死和复活,非斯都总督大声的斥责保罗:“保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了。(徒26:24)”
而保罗却非常淡定的为自己辩护说:“非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话”。
    今天,如果我们坚持自己的信仰,是否也会被人称为癫狂了或者被洗脑了呢?
我记得刚信主的时候,有一个我非常喜欢的年轻人,不到30岁,却要去云南读神学,而他的女朋友在北京与人合作办了一个韩国语语言学校,非常有能力和有才华,但是却坚定的支持他去读神学,而且放弃了这个事业跟随他,还以这件事情为自豪。当时的我是不理解的,我总在想这两个孩子是不是脑子里的哪根筋出了问题,是不是疯了?
有信仰当然是好事,但是这么年轻却连这么好的工作也不要了,去那么远的地方读神学。
所以我每天和他搭讪,和他交谈,想要发现和寻找他的异常,可是丝毫发现不出来有问题的地方,其实这个年轻人是一个性格内向,甚至有些木讷的青年,但是一旦上了讲台就显出完全不一样的风格,信仰不仅没有使他变得更傻,而是让他变得更加优秀。
后来我为这个年轻人的癫狂所折服,自己也最终走上了颠狂的路。
今年来北京之前,一个非常亲近的朋友的妻子,也问过我这样的话,我告诉她,我准备向北京进发,作专职传道人开启第二人生。她很差异的看了我一眼,说:“你被洗脑了吗?”
我知道我是被洗脑了,但不是他们所想象的洗脑,而是我的脑子正在被我们的救赎主基督耶稣的十字架宝血洗净,越来越有圣洁的基督的形像和样式。
作为使徒的保罗,他的行为是癫狂的,他是为神、为基督而癫狂的人。
祝愿在这聆听神的话语的每一位基督徒,都成为像保罗一样,为神癫狂、为主癫狂的人。

二、成为为信徒生命“谨守”的基督徒
林后5:13……;若果谨守,是为你们。
保罗“癫狂”是为神,而“谨守”是为哥林多教会的信徒,在这里,“谨守”是与“癫狂”相对应的一个词,意思是“头脑清楚健全,有理智,能自控”,保罗可以为了神,为了神的福音癫狂而不惜自己的性命,但是为了哥林多教会的信徒,他要始终保持一颗清醒的头脑。
目前的情况是,那些假使徒攻击保罗,他们自己不是使徒,却攻击保罗不是使徒,说保罗是假使徒,保罗在传讲因信称义的教义,而那些假使徒却在传讲受割礼的教训,并以此到处毁谤保罗。
即使被哥林多教会的信徒误解,但是保罗要保持一颗清醒的头脑和一个平和的心,为自己的使徒身份进行辩护,为自己的福音事工进行辩护,但不是凭着血气和骄傲,而是在清醒的“谨守”中交托给神,在冷静和忍耐中,等待受到迷惑的哥林多教会信徒的悔改。

三、基督的爱激励我们
14原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;
15 并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。
保罗能在为神的癫狂中,做到冷静平和的“谨守”,完全是因着“基督的爱激励”保罗,是因为保罗明白耶稣基督的恩典和上帝的慈爱是何等的长阔高深,而这长阔高深的基督的爱,在激励着保罗和他的同工们。
激励我们的基督的爱是怎样的爱呢?不是医病赶鬼的爱;不是五饼二鱼给你吃的东西的爱;不是是拉撒路复活的爱;而是基督耶稣为我们去死,为我们被钉死在十字架上的爱。
而且基督不是为爱他的人死的,而是为那些“软弱的人”和“罪人”而死,作为神的独生子,是为神的“仇敌”去死,为这些“软弱的人”、“罪人”和神的“仇敌”作了与神和好的“挽回祭”,这就是在此“激励”保罗的“基督的爱”。
基督的爱是为我们受到咒诅,被钉死在十字架上的爱;基督的爱是在十字架上像一粒麦子一样死去,成为我们罪人的赎罪祭的爱;是死后第三天又从死人中复活,使信他的人能够称义的爱;是如今升天,坐在全能的父神的右边,在为我们中保的爱;是必不丢下和撇弃我们,派遣保惠师来做我们的随时的帮助的爱;基督的爱是在永恒的天国为我们预备永恒的基业的爱;是将来在新天新地中,让我们的身体复活,之后我们可以与基督一起永远作王的爱。
世界上还有比这个爱更加伟大和全备的爱吗?一定是没有的。
如果这样的爱,还是不能感动你,不能激励你,那等待你的只有审判了。
接受了这样的爱的人,受到这样的爱的激励的人,就不能再为自己而活,是为“乃为替他们死而复活的主活”,为基督而活,就是像基督一样去死,但不是让我们现在就去在十字架上被钉死,而是放下自己的权益、让下自己的益处、放下自己的面子、放下自己的自尊、放下自己的旧人,像一粒麦子一样死去。
既然有基督的像一粒麦子一样死去的舍己的爱浇灌我们,那我们就要用浇灌在我们里面的基督的爱彼此相爱,就像保罗在“谨守”当中爱哥林多教会的信徒一样彼此相爱。
那如何爱呢?都要像基督一样被钉死在十字架上吗?或者是多给对方买东西,无微不至的关心对方就是爱吗?其实物质性的爱不是全部的爱。圣经里对爱的定义完全超出我们以往对爱的理解和定义,圣经对爱的定义是这样的:林前13:4-8/4爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,5不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,6不喜欢不义,只喜欢真理;7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。8爱是永不止息。
圣经对爱的定义是以恒久忍耐开始,以凡事忍耐结束;
而且中间包含了8个不该做的事,也就是说,圣经对爱的定义,不是你为爱的人做了什么和做了多少,而是不做什么,做的越少爱的越多,因为:爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。
也就是说,你不嫉妒对方就是爱对方,你不在对方面前自夸,那就是有爱;不作害羞的事,那就是对对方的爱,你不发怒或者不求自己的益处,那就是爱充分爱对方的表现。
不仅如此,还要凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐等四个凡事。
然后还告诉我们要喜欢一件事,就是“只喜欢真理”。如果我们每一个人都能做到这些的克己、隐忍和包容,才是神希望的爱。那看一看我们夫妻之间的关系,弟兄姊妹之间的关系,父母和子女的关系,同事之间的关系,做到了圣经要求的克己的爱吗?
是不是因着一些鸡毛蒜皮的事情,不能忍耐、不能相信、不能包容对方,就因为一个“凭什么?”的想法而毁于一旦呢?我们要学会克己的圣经的爱,要学会不做什么的爱,学会恒久忍耐的爱,学会只喜欢真理,且凡事包容、凡事相信、凡事盼望和凡事忍耐的爱。
我们和别人讲理的时候,就凭基督的舍己的爱,我们就要学会圣经要求的爱,有了基督的在十字架上为我们舍己的爱浇灌在我们里面,我们也一定能够把神浇灌在我们里面的爱,多多的分享给别人。
16 所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。
过去的犹太人认过基督,他们说:这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约瑟、西门、犹大吗?(太13:55)
因此当基督亮明自己的真实身份,表明自己是神的儿子时,凭外貌认基督的犹太人,就把他们一直盼望的弥赛亚,神的儿子基督钉死在了十字架上。保罗也凭着外貌认过耶稣和他的门徒,他因着不相信神子的复活而逼迫神的教会,去捉拿那些基督徒下在监里。
直至他在去大马士革捉拿基督徒的路上,遇见了复活的耶稣基督,保罗属灵的眼睛才被打开,才认清了基督,他才开始相信耶稣基督是神的儿子,才开始接受福音,并为福音而活。
从此以后保罗不再凭着外貌认人,而是凭着住在信徒里面的耶稣基督认人,如果你的心里确实有基督,如果你确实相信耶稣基督的死而复活,那你就是拥有永恒生命的人,是将来能够复活的人,就是属神和属耶稣基督的人。
如果你的心里没有基督,基督只是在你的嘴上,你只为今生的好处和看得见的好处而活,那你就是属今生的人,是与永恒和永生没有关系的人。所以我们如今的生活是要为主而活,为替我们死而复活的主耶稣基督而活。那将来我们也必死而复活,进入永恒的基督的国度。

四、在基督里,成为新造的人
17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。
过去保罗凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他,而是凭着他的复活重新认识他。
如今,神和人也都不再凭着外貌认我们,而是凭着住在我们里面的基督和我们是否在基督里认人,那“在基督里”的人是怎样的人呢?
过去的我们,是在血气里和在肉体里的人,对一切的罪都是有反应的,因为罪就是通过血气惹脑我们,通过肉体的欲望诱惑我们。
神最初造的亚当犯罪之后,人类都陷入到罪中,灵变成污秽的,惹动了神的忿怒,都成了神的仇敌,都将面临永火的审判。但神因着爱人类,不愿意看到人类继续沉沦,于是赐下祂的独生子耶稣基督,作了神的仇敌,即人类的赎罪祭和挽回祭。
但是这并不是结束,我们的神还要重新建造我们,想要我们每一个信神的儿子基督的名的人,都恢复神最初造我们时的形像和样式,如果我们不成为“新造的人”,不恢复神最初造我们时的圣洁的形像和样式,那我们的救赎就毫无意义,我们不能以为我信了,我受洗了,我就有了永生的保障,我就可以在死后进入永恒的天国,拥有这种想法的是糊涂徒。
我们不能带着脏兮兮的灵魂去见主,因为圣经告诉我们:你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主(来12:14)。我们一定要成为在基督里新造的人后去见基督。
“新造的人”就是“重生”的基督徒,就是有“新生的样式”的人。
罗6:1-6/2……!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?4所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。
到底什么是“旧人”,那些不属于耶稣基督的形像和样式,不属于基督的生命的,都是我们的“旧人”。旧人与基督一起死了,而死人是没有反应的,别人如何侮辱你,如何咒骂你,如何冒犯你,如果你死了,那就会对这些都毫无反应。
死人也是没有欲望的,一切肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,都不能对你有任何的诱惑,因为你在这些事上是已经死了的人,死人对这些诱惑是没有反应的。
只是死了还不够,死是为了复活,人死了没有了,那神将与谁和好呢?
让我们的属血气和肉体的旧人死,是为了让我们的有基督的形像和样式的新的生命复活,因为只有圣洁的新造的人才能与神和好,神要与和好了的我们住在一起,要住在和好了的子女的内心作王。

五、劝人与神和好的职份
18 一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。
19 这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,
并且将这和好的道理托付了我们。
20 所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。
21 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。
保罗在这里首先说:“一切都是出于神”,神让他的独生子基督耶稣在十字架上作了我们的赎罪祭和挽回祭,使我们免去了神的忿怒和神的审判,曾为神的仇敌的我们得与神和好,这“一切都是出于神”,是神“藉着基督”使我们与神和好。我们不能自己与神和好了就哈利路亚了,已经与神“和好”了的我们,还有我们当尽的职分,这个职分“就是神在基督里叫世人与自己和好”,我们从此有了“劝人与他和好”的“基督的使者”的职份。
因为最终是“他藉着基督使我们与他和好”,“就是神在基督里叫世人与自己和好”,如果世人不知道耶稣基督,就不可能与神和好,如果不信耶稣基督就不能解决罪的问题,如果不解决我们的罪的问题,那就不能免去神的忿怒和审判,因为只有“在基督里”与神和好的世人,神才“不蒋他们的过犯归到他们身上”,如果不信耶稣基督的复活,就不能”重生”和“称义”,因此我们要不断的把复活的基督介绍出去,介绍给更多的人去认识。
“神使那无罪的”儿子耶稣基督,“替我们成为罪”,在十字架上代替我们的罪而死,我们得到了两个及其大的恩惠,就是“重生”和“称义”。如果我们不“重生”就不能进入神的荣耀,同样如果不“称义”,就不能来到神的面前。“称义”是指我们披上了主为我们预备的义的外衣,神看我们为义,看我们为圣洁。
作为一个“使者”,最重要的是知道主人或派遣人的意图和想法,而且完全按照王的命令去行使自己的权利,他是一个没有自己的人,因为他是使者,是王的使者,是替差遣的人去执行差遣的人的旨意和计划。就好像一位大使来到中国,是代表派遣的国王和总统在履行差派人的交托的任务,他不能参杂自己的意愿、自己的计划、自己的想法。
我们是基督派往这个世界的使者,我们要履行好基督的使者的职份。
教会里有很多的身份和职份,有墓道友、平信徒、执事、预备教师、教师和牧师等,无论你是哪个身份,神给我们的一个不变的职份,就是神给我们的“劝人与他和好的职份”,也就是20节所说的“作基督的使者”。那怎样才算是作了“基督的使者”呢?
保罗作了很好的榜样,保罗劝了哥林多教会的信徒,在基督里与神和好。就是把福音传给哥林多教会的信徒,把福音的道理,把因信神的儿子的十字架之死和死而复活称义的福音真理,告诉了他们,是的他们藉着基督与神和好。我们作为基督的使者,明白自己的职责吗?意识到了自己的责任吗?知道自己都要干哪些事情吗?
“我们替基督求你们与神和好”并不是指用我们的肉身去为主做事,而是指死而复活的主,藉着他差遣的保惠师圣灵,降临在我们的里面,以我们的身体为圣洁的管道,做见证福音的事工,就像神是藉着基督成就救赎,基督要藉着我们,把永生的好消息传给更多的人。

六、劝人与神和好的道理
19 这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。21 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。
    神让我们作基督的使者,其职责就是讲与神“和好的道理”,而与神“和好的道理”,到头来就是讲基督的十字架之死和复活。
神不是让毫无知识的我们盲目的去,而是“将这和好的道理托付了我们”,因此我们要带着这“和好的道理”,也就是十字架的赎罪祭和挽回祭的道理,“不将他们的过犯归到他们身上”,而是归到了被钉死在十字架上的神的儿子基督耶稣的身上,他担当了我们的罪,成为我们的“赎罪祭”的道理,因为就是“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义(21节)”的道理,我们在传福音和宣教的过程中,要把这个道理带给更多的别人和地上的万族。
我们都是曾经按照神的形像所造的,但是亚当和夏娃没有遵守神的约,吃了神不让吃的善恶果后,所有亚当的后裔,也就是全人类都陷入到了罪中,而神说的是吃了必定死,因此全人类都面临着神的永火的审判,这是神的公义的属性决定的。
但是神的另一个属性,就是爱的属性,神不愿意看到人类沉沦,他愿意按照最初创造人类的计划,赐给人永生。
神的公义的属性决定了,神不会直接涂抹人类当死的罪,因为罪的代价就是死,但是一旦有人愿意替众人承担这个死罪,神就可以赦免人类的罪。
谁来担当这个罪呢?而且这个人必须是毫无罪过,毫无瑕疵的人,而只有神的儿子基督耶稣符合这个要求和条件,所以基督耶稣就作了人类的替罪羊。
只要信基督耶稣是为我们的罪被钉死在十字架上作了我们的赎罪祭,只要相信因他替我们的罪死,免去了神的忿怒和刑罚,使曾经为神的仇敌的我们,与神和好,他第三天从死人中复活。
耶稣基督的复活,说明神悦纳了作为大祭司耶稣基督以自己的身体献上的赎罪祭,而且已经被神悦纳了,因此我们只要信基督的十字架之死和复活,就可以称义与神和好!
旧约中,只有在每年一次的大赎罪日,大祭司才能带着为全体以色列民赎罪的赎罪祭的血进到至圣所,如果神悦纳了这个赎罪祭,那大祭司就会活着出来,如果没有被悦纳,那大祭司就会被击杀在至圣所里。
基督作为我们的大祭司,把自己的身体作为赎罪祭在十字架上为我们献上,如果他没有活着回来,也就是如果他没有复活,那就说明他的赎罪祭没有被悦纳,他复活了,他活着回来了,说明他为我们代赎的赎罪祭被神悦纳了,我们的罪得到了神的赦免,我们得与神和好!因此我们不仅要宣传耶稣基督的十字架之死,更要宣传他的死而复活。
福音的中心就是十字架,就是神的儿子被钉死在十字架上,作了世人的赎罪祭和挽回祭,世人无需做任何的事情,只要信主耶稣基督在十字架为我的罪流宝血,就可以罪得赦免,就可以免去神的忿怒,还要信十字架的赎罪祭被神悦纳了,因为基督死后第三天从死人中复活了,这样就可以与神和好,这就是“和好的道理”。
这是何等的好消息,神将这等的好消息与“这和好的道理托付了我们”,我们作为基督的使者,就要担当好这个职份。就要成为已经与神和好的美好的见证,劝更多的人与神和好,拿着“这和好的道理”,去传福音和宣教。