Breadcrumbs

哥林多后书11章16节-33节-真使徒的“自夸”

Mars, 24 一月, 2024

真使徒的“自夸”
哥林多后书11章16节-33节

真使徒的“自夸”(2024-1-21

(林后1116-33

弟兄姐妹平安!感谢主我们又能在主日的上午在这里聚集一起敬拜我们的主耶稣基督!接下来我们继续学习神的话语。请大家预备好圣经(和合本新约206页)。

今天讲道的题目是:真使徒的“自夸”。经文:林后1116-33

首先我们来思考一个热身的问题:我们一般什么时候会自夸呢?通常情况下,我们自夸的目的是什么呢?在我们的文化中,自夸是一个贬义词,是指一个人自吹自擂、自我夸耀。所以当一个人想抬高自己,想得到别人的称赞、夸奖甚至吹捧时,就会自夸。现实生活我们可能会发现自夸的人不少,可能我们有时也会自夸,目的是让自己得荣耀。但圣经中记载了另一种自夸,这种自夸并不是为了让自己得荣耀,而是为了他所信靠的这位神主耶稣基督得荣耀。这就是今天要跟大家分享的真使徒的“自夸”。这里的“自夸”我特别打了引号,说明这和我们文化中这个词的意思不同甚至相反。

首先我们来读今天的经文:哥林多后书11:16-33 和合本

16 我再说,人不可把我看作愚妄的。纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。 17 我说的话不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸;18 既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。 19 你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。20 假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。 21 我说这话是羞辱自己,好像我们从前是软弱的。然而,人在何事上勇敢,(我说句愚妄话,)我也勇敢。 22 他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。 23 他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24 被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下; 25 被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。 26 又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。 27 受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。 29 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?30 我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。 31 那永远可称颂之主耶稣的父 神知道我不说谎。 32 在大马士革的亚哩达王手下的提督把守大马士革城,要捉拿我, 33 我就从窗户中,在筐子里,从城墙上被人缒下去,脱离了他的手

我们一起来祷告。

今天继续这个话题,简单地说,这段经文告诉我们:保罗为了帮助哥林多教会分辨出假使徒,所以以假使徒所使用的自夸的方式回应假使徒的自夸,从自己的身份、自己的受苦,自己的软弱来自这三方面向哥林多信徒们证明自己是真使徒,目的是帮助哥林多的信徒们回到福音,不要被假使徒欺骗迷惑。

借助这段经文,按照经文的顺序,跟大家分享五个问题。。

  • 自夸前的铺垫(V16-V21
  • 夸自己的身份(V22
  • 夸自己的受苦(V23-V29
  • 夸自己的操心(V28-V29
  • 夸自己的软弱V30-V31

 

  • 自夸前的铺垫V16-21

为了帮助大家更好地理解,在进入具体的经文之前,先介绍一下大的背景。

当我们纵观整个哥林多前后书,我们可以看到保罗多次为他是耶稣基督真使徒这样的身份来辩护!其实从最根本上说,与其说保罗是在为自己辩护,不如说他说为福音辩护,他挽回哥林多信徒们。因为他在耶稣基督里对他们有深深的爱,所以不希望他们为假使徒欺骗带跑了,因而不相信福音或者接受错误的福音。

其实从根源上讲,哥林多教会是保罗一手创建的,所以哥林多教会的信徒本应当非常敬重保罗这位属灵的父亲、持守他所宣讲的福音。但是,由于假使徒的出现(在上面13节提到了假使徒,还第5节提到了“最大的使徒”),给哥林多的信徒们带来极大的迷惑。他们当中的一些不成熟的、没有分辨力的信徒受了假使徒的欺骗,不仅不敬重保罗,反而怀疑他的使徒身份、觉得他是愚妄人,当然很自然也会怀疑他所宣讲的福音。

那么保罗怎么回应他们,仍然带着爱心去挽回他们。就一位慈爱的父亲,透过各种方式去挽回、去帮助、去唤醒自己迷失的孩子,让走到正确的道路上;而保罗也是透过各种方式,通过各种角度去说服哥林多信徒,真的不能跟从假教师。

16 我再说,人不可把我看作愚妄的。纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。

这里“我再说”,说明前面已经说过了。前面在111:但愿你们宽容我这一点愚妄。那是保罗的自嘲,自嘲说自己是愚妄的。保罗这位大使徒作为耶稣基督的仆人,是非常有智慧的,当然不是愚妄的。但是,哥林多的信徒因为受假教师的迷惑,认为保罗是愚妄的!所以保罗干脆这样自嘲。这16节接着那个第1节的意思,但是话峰一转:“人不可把我看作愚妄的”;提醒哥林多的信徒,事实上我并不是愚妄的。后面的1211:我成了愚妄人,是被你们强逼的。意思是:因为你们认为我是愚妄的,所以我就以愚妄人的语气来表达来澄清来争辩。

这里稍微作一点延伸,就是关于沟通技巧的问题。不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。(箴言 26:4-5 和合本)。这两句经文看起来自相矛盾,似乎给我们相反的教导。但实际上这教导了两种不同的沟通方式适用不同的情况:前一句告诉我们,有时候我们不要和愚昧人争辩,否则把自己也变成愚昧人;而后一句告诉我们:有的时候需要和愚昧人争辩,并且针锋相对、按照他的方式、针对他的问题予以反驳。而保罗在这里就用的第二种方式。他按照假使徒的愚蠢的方式来回应他们,目的是把对方驳倒,让对方闭嘴,无话可说。因为假使徒迷惑哥林多信徒的一个方式就是自夸。从林前、林后的经文以及一些解经资料来看:假使徒可能为自己有好的口才、很善于演讲、很懂得修辞、很有智慧、自己的犹太人身份等等这些自夸。

那么针对假使徒的这些自夸,其实保罗在哥林多前后书的多处进行了回应。那么今天这段经文保罗回应的方式是:以自夸回应自夸。在进入正式的自夸之前,保罗先进行了很多的铺垫。

16节保罗在这里强调说:你们不可以真的把我当作愚妄人看待,即使你们真的这么认为,也请你们先接纳我,就我把当作愚妄人好了,让我可以像愚妄人一样自夸一下。17节“我的话不是奉主命说的,乃是愚妄人放胆自夸”。保罗的意思是:我接下来要说的话,不是按照主的心意:以柔和谦卑的方式,而是要像愚妄一样大胆地自夸了。18 既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。这句的意思是:既然那些假使徒、假教师们喜欢按照世界的标准来夸耀自己,通过这种方式来迷惑你们,而且你们哥林多人喜欢听人的自夸,那么我今天也自夸一下。

紧接着19-20节保罗毫不留情地给他们打脸了。19 你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。 20 假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。这两句经文的意思:你们不是聪明人吗?可是现在你们却乐意容忍那些愚昧人也就是那些假使徒。他们怎么对待你们呢?他们奴役你们(让你们做他们奴仆)、剥削你们(侵吞你们的财产)、利用你们达到他们的目的、侮辱你们,甚至打你们耳光,你们都能逆来顺受!特别说明一下:虽然这句经文有“假如”,是条件句,但是原文这几个动词都是现在式直说语气,都是可能与事实相符的假设!(原文的翻译就是“事实上”)保罗的意思是:假使徒正是这样对待你们的,他们教导哥林多信徒错误的信仰、与福音相背离的信息,同时还从他们这里获得钱财,而你们对此竟然毫无知觉,还为他们鼓掌喝彩,甘心乐意地把钱交给他们。

在座的诸位,你们觉得哥林多信徒是不是很傻呢?他们的确很傻,却还以为自己是精明人!但是,我们也不要觉得我们比他们聪明多少,我们也可能自以为聪明反成为愚拙。在今天的社会,一样有假使徒假教师这样的人物。他们一方面提供错误的、虚假的教导,与福音相违背的信息,甚至从属世的角度也是错误的;另一方面搜刮钱财。我想起十多年以前,当时一名非常火成功学大师叫陈安之,可能我们当中有不少人知道这个名字。他号称自己27岁就成为亿万富翁,所以想要无私地帮助年轻人成功,所以当时吸引了很多很多人!最开始他只是公开培训卖光盘,后面他们开始收门徒,成为他的门徒可不得了,交十几万、几十万、甚至上百万的学费,他所给大家的不过是一些心灵鸡汤。类似于“要成功、先发疯、头脑简单往前冲”,“做任何行业,你只要做到行业第1名,你就成功了”这样的口号!但是,就是很多人被骗。那么他的那些门徒今天在哪里,有些监狱地,被判刑了;有些在维权的路上,要求退学费;有些要自杀!网上有一篇文章《陈安之118万的成功学培训,几乎令我家破人亡》!其实假使徒、假教师不仅是成功学,更不仅陈安之。今天各种传销甚至包括直销的培训,里面都包含很多谎言!即使这些培训真的帮助你成功了,也不过是让你今生过得好一点,最终把你带入地狱;况且很多时候这些假教师是想割韭菜,关注的是你口袋里的钱有没有到他口袋里去。所以,在座的诸位,我们要擦亮眼睛,警惕这个世界对我们错误的教导。圣经告诉我们,撒旦遍地游行,寻找可以吞吃的人,其中吞吃的方式之一就是透过假使徒假教师散布错误的虚假的教导。所以保罗为什么这么严肃地提醒哥林多的信徒们!今天,神也透过教会的讲台来宣讲真理,所以恳请大家看重教会的教导,而不是这个世界上的;去按照教会的教导去行,而这个世界教给我们的。

教会除了讲台上公开的教导之外,还有私下的个人性的教导,比如辅导、比如门训,甚至包括弟兄姐妹对于圣经、对于福音真理的探讨等等。那么,当我们生活中经历艰难和痛苦、面临困惑和迷茫的时候,我盼望你首先想到是向教会寻求帮助,而不是找你不信主的朋友。因为在教会你听到基于圣经神的话语给你的教导、提醒、劝勉,在教会你可以得来自耶稣基督的爱,教会的弟兄姐妹会为你的益处着想。就像保罗这位真使徒深深地爱着哥林多信徒,完全为他们的益处着想一样。

21节:我说这话是羞辱自己,好像我们从前是软弱的。然而,人在何事上勇敢,(我说句愚妄话,)我也勇敢。前半句保罗把他自己和假使徒做对比:我做不到像假使徒那样,我很软弱,所以我不会假使徒那样去奴役你们:一方面搜刮你们的钱财,另一方面给你们错误的教导,把你们往地狱里带。我软弱到不会这样做。其中这个表述中,我们更加看到保罗的爱心和为人父母般的牧者心肠,这才是耶稣基督真正的仆人!而那些假使徒显然不是。后半句的意思是:如果要勇敢讲夸口的话,那我也可以,我也有的可夸。

以上就是关于保罗为的自夸的铺垫!其实这反应了保罗非常看重神的荣耀,他不希望他的自夸亵渎神的名,所以作了这么长长的铺垫。接下来保罗就要勇敢地自夸了。

  • 夸自己的身份V22

保罗自夸的第一件事情就是自己纯正的犹太人身份。

22 他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?虽然这里有三个问答,但实际上强调的是一件事情:就我是保罗是纯正的犹太人,有纯正的犹太血统。希伯来人是最早的称呼,指亚伯拉罕和他的后代,这是称呼是民族的角度去强调;亚伯拉罕有一个孙子叫雅各,后来被上帝改名以色列(这个名称侧重于从国家和宗教的角度去强度),所以他的后代就叫以色人,所以以色列人也都是亚伯拉罕的后裔。保罗之所以强调这一点:很可能是因为假使徒都是犹太人。在徒15耶路撒冷会议就是因为有几犹太人去安提阿教会散布错误的教义:要求外邦人受割礼、遵守摩西律法,这是与福音不符的,所以导致召开耶路撒冷会议。那些犹太人很可能继续去别的教会传播错误的福音,包括来哥林多教会。所以假使徒在传播虚假福音的时候,可能特别标榜他们的犹太人身份:我们是犹太人,我们是上帝的选民,你们要相信我们讲的等等。所以保罗在这里强调,我也是犹太人,假使徒们在这一点并不比我强。所以你们哥林多的信徒不能仅仅因为他们这个身份就接受他们的教导。其实即便按照假使徒的标准,我保罗也比他们强。所以你们不应当被他们的自夸所迷惑!

弟兄姐妹们,你身边是不是也会有为自己的身份而自夸的人呢?很可能会有的。我曾经就遇到。有人觉得出身豪门,有高贵的血统!有人觉得我天生就是北京人,天生就有某种优越感。当你面临这样的自夸,会不会让你高看对方,或者低看自己或其他人?当我们软弱或不清醒的时候,可能会受到影响。但是,我们需要回到福音,圣经告诉我们,今生我们有怎样的身份不是最重要的。重要是的我们在主里的身份,如果我们相信了主耶稣,我们在他里面就有宝贵的身份,我们就是他用重价买来的!因为他在十字架上担当我们的罪!所以盼望大家看重我们在基督里的身份,而不要受属世的身份的影响。

 

三、夸自己的受苦(V23-28

接下来保罗夸自己的受苦,一共5节经文。我来给大家读几节经文。大家一边听一边去设身处地的体会,把自己当作保罗,去思想如果是我受这么多苦,我会怎么样?我还扛得住吗?另一方面,去思想保罗为什么会受这么多苦?

23 他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24 被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下; 25 被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。 26 又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。 27 受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?

这个短短的5节经文:浓缩了保罗后半生(也就是他信主之后,为主传道的几十年的生涯)中所经历的许多苦难和痛苦,可以说是内忧外患、苦不堪言。其实保罗为主受的苦还不止这些,因为在保罗写完哥林多后书之后,还活了8年后,直到公元64年被砍头殉道,而这8年继续受许多的苦,包括受逼迫等等!

我本来做一个列表,打算放在 PPT,但今天我们就看经文所列举的这些劳苦,为了更简单明了,我们可以通过列表地方式来数一数:

 

劳苦的种类

时间/次数/强度

1

下监

根据解经资料,应当有7次之多

2

受鞭打

过重的(过分的、很大的强度);

五次,每次四十减去一下(申252-3

根据解经资料:鞭打一个人的时候,要把那人的上身脱光,双手绑在枕木上,露出前胸后背。鞭打时所用的鞭子是用一条牛犊皮,两条驴子皮绑在长把手上。受责打的人,前胸要受鞭打十三下,后背受二十六下。)

3

冒死

(落在死亡危险中)屡次的

4

被棍打了

三次(徒16记载了1次)

5

被石头打了

一次(徒14:路司得)

6

遇着船坏

三次,一昼一夜在深海里(徒27

7

行远路

屡次

8

遭江河的危险

山洪爆发

9

盗贼的危险

被抢劫

10

同族的危险

犹太人的逼迫、想要杀他、控告他(徒)

11

外邦人的危险

 

12

城里的危险

 

13

旷野的危险

当时的旷野

14

海中的危险

 

15

假弟兄的危险

 

16

受劳碌、受困苦,多次不得睡

多次

17

又饥又渴,不得食

多次

18

受寒冷,赤身露体

 

 

单单从这个苦难列表就可以说:保罗一辈子吃了人家几辈子的苦!时间关系,我们不谈每种劳苦的细节!但是,我们可以当然,因为这些事情不是发生在我们自己身上,所以我们并没有切身的体会!如果我们真的经历一次,就刻骨铭心了!比如我们被鞭打39下试试!这种疼痛、伤心我们永远都记在心里,甚至一直无法释怀!而这仅仅保罗这么多痛苦经历中很小的一部分。

所以,亲爱的弟兄姐妹们,你觉得你过很苦吗?那么,看看保罗的苦,你还觉得自己很苦吗?到这里我们可能有一个甚至很多个疑问:

第一、为什么保罗要在这里跟哥林多信徒们诉苦呢?这么详细地罗列他这些年所经受的如此之多的苦难,目的是什么呢?

前面第23节保罗强调说:跟那些假使徒相比,如果他们是基督的仆人,那么我更是,因为我比他们多受劳苦。也就是说:保罗认为,受劳苦是基督的仆人或者说使徒的一个标志,甚至是一种可以夸耀的事情:我比他们多受劳苦,所以更加证明我是使徒。这就引出第2个问题:为什么?为什么基督的仆人一定受劳苦或者说比假使徒多受劳苦。

首先,我们来思考一下:那些假使徒会受劳苦吗?或者把问题聚焦一下:他们会为基督受劳苦吗?不会的!保罗之所以用自己的受苦来证明自己是真使徒,就说明假使徒不会去这样受苦。假使徒是为了自己的益处,是为了自己的荣耀,他们绝对不会为了基督这样受苦的。因为他们并不是为了基督在服侍,他们是为了自己,为了自己的钱财、权柄、声誉在服侍!所以他们所追求的是这个世界上的舒适和享受!就像腓319:他们的神就是自己的肚腹,他们努力让自己的欲望得到满足,而不并不乎神的心意!所以,他们一定不会为了基督去吃苦!从根本上说,他们并不认识基督、并不相信基督!

而保罗不一样,他是真使徒、他是主耶稣所忠心的仆人!他相信那位爱他的主耶稣已经为他去死,所以他愿意为主去活,为主去受苦!弟兄姐妹们,问问我自己,我有保罗这样的确信吗?我真的相信主耶稣为我去死了吗?如果真的相信,那我要不要为他而活呢?

保罗因为有这样的确信,所以为了主耶稣再苦再累他也认了、甚至为了基督丢掉性命他也愿意,所以他最后殉道了!对于哥林多教会而言,保罗的受苦是基督爱的彰显。保罗才会这样一直的用基督的忍耐和爱来挽回哥林多信徒。

那么,保罗的受苦是必须的吗?基督的仆人为什么一定会受苦呢?神既然是掌管整个宇宙的最高的君王,是无所不能的,又慈爱怜悯的,他难道就不能让他的仆人一切顺利、少受或者不受劳苦吗?他为什么不这么做呢? 其实这个一很复杂的问题!我们从几个层面来分享:

从最广义的角度,在这个世界上,人人都会受苦,人人都会经历苦难,当然,每个人所受的苦是不一样的!不仅有今生的苦,如果罪没有被去,还有永恒地狱里的苦!

第二个层面:神因着他的慈爱和怜悯,不愿意人将来承受地狱里承受永远的痛苦,因而预备了一个救赎计划!差遣他的独生子实际上也就是他自己来到人间耶稣基督!而他自己在地上也经历极大的苦难!最大的苦难就经历十字架的苦难,在上十字架之前被严刑拷打,皮开肉绽,然后被以非常残忍的方式钉在十字架上,流血牺牲而死。可以说,基督的一生是苦难的一生!而且需要特别说明的是:基督受苦是完全地无辜,为什么?他没有罪,他从来没有犯过罪!他受苦是为了拯救他的子民,也给他的门徒、他的仆人做榜样!这样我们就进入第三个层面。

第三个层面:神允许也命令基督的仆人受苦。而保罗作为神所特别拣选的向外邦人传福音的使徒,主更是命定他要受许多的苦:“我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:16)。基督升天以后,他的门徒继续受苦,是主耶稣在地上苦难的延续,这就好像接力赛一样!基督把他的接力棒传给他的门徒,其实一直传给今天的我们。其实这种苦难的延续一方面是更加暴露人的罪以及因为罪所产生的后果,另一方面也更加彰显主耶稣的爱、主耶稣的救恩、以及那美好的品格。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。(彼前2:21)“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西1:24)。所以,保罗的受苦,只是基督受苦的延续,也更加证明保罗跟随基督!所以,保罗在这里跟哥林多信徒分享他所经历的,也是盼望哥林多信徒能够从他身上看到基督,看到福音如何是保罗身上去彰显,看到保罗因为相信福音、被福音驱动而有耶稣基督那样美好的生命和品格!而这些假使徒身上肯定是没有的。

真使徒受苦的另一原因是受逼迫,这是世人和假使徒所不需要经历的,所以真使徒受苦是更多的。

第四个层面:基督的仆人受这么多苦值得吗?或者说有什么回报吗?是什么使得他们愿意受苦难而且苦难中不退缩而且充满喜乐呢?我们读使徒行传、保罗书信看到保罗经历患难时也是充满喜乐!答案是:他们有盼望!因为他们已经那位荣耀主在永恒中为他们所预备的极大的奖赏!彼得前书521彼得对长老们的劝勉:到了牧长显现的时候,你们必得那永不朽坏的荣耀冠冕!因着有这样的盼望,所以保罗愿意为主受苦,因为他知道,这样的受苦是值得的!他在苦难中彰显福音,也让更多的人归向那位独一的真神耶稣基督!我们这些外邦人今天能认识主,都应当感谢保罗这位给外邦人传福音的使徒!而主也必要在永恒中大大赏赐保罗!

在座的弟兄姐妹,听完这些你能想到些什么呢?保罗的生命、保罗这样为主摆上、全然奉献的心志对你有什么提醒吗?也许你正在经历苦难,可能你正承受疾病的折磨,迟迟好不了,甚至越来越来严重;也可能是家人的生病让你倍受折磨;可能你在经历婚姻中的痛苦,觉得快过不去了,似乎离婚才是唯一的出路;可能你正经历亲子关系的张力,觉得已经无可救药了;可能你还在经历单身的考验,觉得已经熬不去了!马上春节回家,可能又面临被逼婚!

的确,我们都不容易,我们都有太多的苦!这是正常的,因为这是一个有罪的世界!但是,如果你真的相信耶稣基督,你就是有盼望的!因为主耶稣复活了,他已经替我们战胜了罪,战胜了死亡,有一天他要荣耀中归来,接我们去那美好的新天新地!这个世界会过去的,我们这短暂的一生也很快就过去了,所以我们的苦难,我们的艰难也很快就过去了,那我们能否像保罗一样,在苦难中仰望神、在苦难中也充满喜乐,在苦难中也为主去活,在苦难中仍然去荣耀主的名?愿我们常常去思想福音,常常意识到我是如此卑微和污秽,那位宇宙的君王全能的上帝竟然爱我爱到让他的独生了主耶稣基督替我去死,担当我的罪,并且他赐给我的永生,因此可以充满激情、充满盼望、充满喜乐地为去活,像保罗一样!

 

四、夸自己的操心

28-29节:这几节经文保罗进一步谈到另一个话题:他的的操心。如果上面谈到的是保罗外在的患难,那么这部分可以理解主要谈保罗内心中的焦急和挣扎。28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。其实这也更加证明了保罗是真使徒,因为真使徒、主的仆人总是把主的羊放在心上的。而假的使徒只在乎自己,只是利用羊,不会真正在乎羊。写这封书信的时候大概公元58年,当时保罗已经完成了第一次和第二次宣教,在第一次和第二次宣教过程中,保罗建立了很多教会,从亚洲到欧洲都有的。实际上可以说,当时大部分外邦人的教会都是由保罗所创建的。而每个教会都有每个教会的问题,内忧外患:外部可能会进来假使徒、假教师,传虚假的福音,就像狼进入羊群一样;内部可能有结党纷争、彼此告状、淫乱、拜偶像等等。其实光一个哥林多教会就已经够保罗操心的了。或许问题没这么突出,但也一定会出各种状况!因为教会也是由罪人组成的,而且还会受到外面的世界的影响。所以经文这样的表述是非常贴切的:“为众教会挂心的事,天天压在我身上” “挂心”原文是指:把注意力分散到不同的方向;“压”原文是“冲出去”,意思,众教会的事直接冲向我。可以想像:保罗内心想着非常非常多的事情。这些事情占据他的内心。所以,保罗说:29 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?保罗有为人父母那样的牧者的心肠,这一点从保罗的很多书信中都能看得出来。所以,这些教会的信徒在保罗心中就像自己的孩子。做父母的都知道,一旦有了孩子,你的半个心就被孩子占据着,他的身、心、灵;吃喝拉撒;衣食住行都要操心。孩子一旦有点状况,比如生病了,父母非常着急。最后可能孩子好了,父母生病了。所以我们可以理解:保罗作为属灵的父母,会因为某个教会的信徒软弱而软弱;也会因为有跌倒而焦急!稍微解释一下:“软弱”最表面的意思是指身体的软弱,我们生病都体会过身体的软弱,没有力气,在这里是喻意,指一个信心的软弱,内心没有力量。“跌倒”是指一个人可能已经犯罪或正要犯罪。当有教会的信徒出现软弱或跌倒,会导致保罗焦急和软弱。这是保罗牧者心肠很重要的体现,他关群羊的属灵生命、关心是否相信纯正的福音、是否和主建立正确的关系等等。这是真使徒。

其实我和洪国弟兄在门训或者讨论教会事务的时候,常常会谈到看到一些弟兄姐妹的景况,我们有时也会感到无助、甚至无奈,也会焦急和甚至软弱。弟兄姐妹的各种艰难我们常常解决不了,身体疾病、婚姻中的难处、亲子教育中的难处,有些人就是在罪中不悔改等等,我们只能祷告,只能仰望主!所以我们更能体会保罗这种心情。其实不仅仅是我们,私下跟一些会友沟通的时候,也发现他们常常为教会其他弟兄姐妹的难处和需要操心,我从中看到他们对其他弟兄姐妹的爱心,有时候也是对自己的提醒!盼望我们都能常常看到别人的需要,我们作为属灵的家,在这里彼此看顾!

 

五、夸自己的软弱

30 我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。31 那永远可称颂之主耶稣的父 神知道我不说谎。

因为保罗知道可能有些哥林多信徒怀疑他的信实“保罗你说了这么是真的”,是不是在故意夸张或吹牛呢?所以保罗在这里强调,神知道我不会说谎的。而且我非常坦诚,把我内心的困扰纠结都跟你们说了。并且接下来,保罗谈到一件他曾经非常狼狈的事情,从人的角度非常让自己没面子的事情。32 在大马士革的亚哩达王手下的提督把守大马士革城,要捉拿我, 33 我就从窗户中,在筐子里,从城墙上被人缒下去,脱离了他的手

这是保罗刚信主不久,逃离大马士革的事件。因为他本来去大马士革是为了抓捕基督徒的,但是途中被主翻转。当时他主光照,听到主的声音“扫罗扫罗,你为什么逼迫我”,接下来眼睛瞎了三天,而且三天不吃不喝。可是这件事情让他人生180度大转弯。本来去抓捕基督徒,后来去变成了在那传福音。但是,犹太人却想要杀了保罗。所以保罗不得不非常逃跑狼狈地被人用筐子从城墙缒下去。根据解经资料的记载,这就也让保罗认识到自己的软弱,因为非常无助。这实属无奈。

所以从这里可以看出,保罗跟哥林多教会这些属灵的儿女们非常坦诚地同时也非常谦卑地分享自己的软弱。假使徒会跟哥林多信徒们这样掏心掏肺吗?不会的,他们在乎自己的名声,即使有这样的事情,也不会分享出来。假使徒也不会受逼迫,不至于需要像保罗这样狼狈地逃跑。而真使徒不在乎自己的荣耀,乃是在乎主的荣耀。下一章保罗就会谈主如何在他的软弱上彰显他的荣耀!

今天的我们有没有软弱的时候呢?因为什么而软弱呢?我们愿意跟别人分享我们的软弱吗?如果我们真的相信福音,不断地被福音更新,我们就能越来越放下自己的面子,勇敢地承认自己的软弱,并且愿意在软弱中经历主,愿意主来刚强我们,在我们的软弱上彰显他的荣耀!

在座的新朋友,今天的信息对你有什么提醒吗?你还追求这个世界上的金钱、成功、荣誉吗?今天所讲的这位保罗曾经在当时是一位才华横溢、前途光明的年轻人,如果没有意外,他后来应当取得很大的成就;但是自从他认识耶稣基督,他的人生彻底翻转了!他说“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。耶稣基督为什么对他那么有吸引力?因为他是万王之王、万主之主!他掌管万友,连我们的今生来生他都掌管。所以,盼望你愿意一起来认识他,归向他,接受他做你的主和救主!他可以赐给你永生。而如果你不愿相信他,那将来会是另一种结局:将来会在地狱承受永远的痛苦!那么,你要如何选择呢?

 

我们一起来祷告。