Breadcrumbs

以弗所书5章15节-17节-爱惜光阴

Mars, 11 二月, 2024

爱惜光阴
以弗所书5章15节-17节
讲师:麦克

背景介绍:
1、以弗所书是使徒保罗写给以弗所教会的书信,这是也给外邦人为主的教会,弗2:11提到你们从前按肉体是外邦人。他们生活在什么样的环境呢?2:2-3;4:18-19. 无知-对神、对真理无知。刚硬--是悖逆的人,不愿意悔改或离开罪。放纵--任性做自己想做的事,做自己欲望的奴隶,没有约束,无法自拔。污秽--行淫乱的事,思想不洁的事情,读不洁的文字。贪婪--情欲的事很容易捆绑人,你越进去越不满足。跟随风俗--别人怎么干自己也怎么干。顺从邪灵--世界都卧在魔鬼底下,充满了谎言,人和人在其中自欺和欺人,明知结局不好、道德不好的事还去做。--和我们今天的时代是否很像?
2、这是一封写给基督徒的书信。什么是基督徒呢?就是悔改和相信耶稣的人,相信耶稣从死里复活,相信耶稣就是他所宣称的那一位--主神,王。他是万有的主。有一天会归来审判活人死人的主。他会给服侍他、遵行他心意的人天上的基业为赏赐。6:8. 恳求我们当中还没有接受耶稣的人,趁着还有今天,赶紧相信他。 
3、1-3章阐述了基督徒的祝福都有哪些,很多很多。4章开始劝勉基督徒要活出和福音的祝福相称的生活。总是先有福音,好消息,然后才是生命的改变,而不是相反。我们既然被主耶稣重价买回来成为他的仆人,蒙了主耶稣这么多的祝福,既然将来得到主的赏赐,我们要如何有新的生活呢?,4:1.  15-17节保罗再一次提醒我们应该如何看待今生的生活。
4、为什么题目是珍惜或爱惜时间呢?这三句经文类似于三明治结构,A\B\A。所以中间是重点。主旨就是要爱惜光阴。用光阴来做什么呢?明白和遵行主的旨意。我们要时常留意自己是否这么做,这才是智慧的生活方式。

一、谨慎行事。
“谨慎行事”前面有“所以”,说明和前面是因果关系。6节讲了不要被虚浮的话欺哄,7节讲不要和他们同伙。怎么意思?干那些暗昧--暗中做的、悖逆的事没有关系,反正目前看起来没有什么严重的后果。当你看到周围的人都是不信的人,他们都如此如此生活的时候,当你看到甚至号称基督徒的人也过得和不信的人差不多的时候,你也很容易和他们一样地生活。保罗在8节提到了基督徒新的身份--光明之子,神就是光,我们是神的儿女。我们已经住在主里面,已经属于主,主耶稣是我们的主人,我们是主的仆人,将来也要向主交账。我们要清醒地意识到自己新的身份,新的关系,免得睡着了。

“所以”要谨慎--要留意、要观察、watch省察你如何生活。你的生活要像智慧或聪明人,而不是愚昧的人。“谨慎”就如同你走钢丝或独木桥,需要小心谨慎,免得掉下去。有的人活着就如同睡着一样,整天不在乎或不知道该如何生活,也不考虑如何向主交账。过一天是一天,过一天混一天,从来不去思考该怎么生活,做决定或事情之前也不想一想“这样讨神的喜悦吗?荣耀神吗?合乎圣经吗?合乎主的心意吗?”,也不会复盘想一想以后如何过会更加讨神的喜悦。这样的人是愚昧的人。什么是智慧人,是对主忠心的人,是明白真理而且会应用真理的人,也是预备将来的人,知道要向主交账。敬畏神是智慧的开端,敬畏神的人会遵行主的旨意,智慧的人不仅敬畏神,还明白什么是主所喜悦的事,什么是主的旨意,然后还会分辨如何应用在具体的生活中。比如主说要爱人如己,今天来到这里如何应用呢?比如主已经喜悦了我,主在我身边扶持我,我是否还要害怕人的评价呢?

那么应该如何谨慎生活呢?16节是分词,是修饰谨慎行事的。也就是说你要爱惜光阴。

二、爱惜光阴。

“爱惜”是“拯救”或“购买”的意思。什么意思?首先要明白光阴或时间是什么。这个世界最贵重的是什么?唯一不能买的就是时间。每一天过去就不会再回来。年少的时候觉得时间很漫长,年长的时候觉得时间过得太快。愚昧的人不会好好考虑如何花神给他的时间,好像时间还很多,甚至永远用不完。

你一生有多少时间?诗篇90:10 一生的年日70年,强壮的可到80岁。前15年是少年儿童时期,基本做不了什么事。最后5年是养生时间,因为身体问题,难以做服侍,通常需要被人服侍。剩下时间出去睡觉吃饭,你还剩多少年?30-40年。这是最多的情况。你已经过了多少年?你打算怎么花这些时间?我们是不会数算自己的日子的。我们自欺的以为还有很多时间(诗篇90:11-12)。但是神已经定好我们一生的年岁和疆界,你无法跨越,你甚至不知道自己是否能活到70岁(徒17:26)。

但是经文说我们要购买时间。什么意思呢?不抓住就损失了。也就是说你的一生或一天24小时,不是每一个小时都是为主去活,不是按照主的旨意去活,不是按照讨主的喜悦的方式去活。这些就没有永恒的价值,对你的永生就没有贡献。主再来的时候就没有赏赐。你就对不起你的主人。这些时间就浪费了。就白白流失掉了。买贖时间就等于抓住机会,规划你的时间来为主活。时间如同流水,不知不觉间流逝,你醒悟或觉察到的时候,已经失去了很多。

16节下提供了理由“因为世代邪恶”。什么意思?一开始我们提到了当时以弗所教会的环境,和我们今天的差不多,也就是说大家都过对神无所谓的生活,都过着仿佛没有神的生活,都过悖逆神的生活,都过放纵、任性的生活,都过自欺的生活,都过着和周围的人一样的生活。。。很多所谓的基督徒也是如此。教会的一些人也是如此。你很容易受他们的影响。学好很难,学坏很容易。而且这个邪恶的时代最需要的是福音,所以我们要活出福音的见证,也抓住机会给别人传福音。

三、明白主的旨意。

开始有“因此”,和前面是因果关系。因为这个时代邪恶、因为要抓住机会或珍惜时间,所以要明白主的旨意。而不是做糊涂人或愚昧人。基督徒是认识主的人,知道主是掌管万有的主(徒10:36),他的救赎计划一定会成就,他的应许一定会兑现,他的国度一定会降临,他要做他子民的王,直到永远。他为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看到的、耳朵未曾听见的、内心未曾想到的。这也包括他要给服侍他的子民的赏赐。

什么是主的旨意?我们容易误认为仅仅是主希望我们做什么,禁止我们做什么。其实不仅如此。主的旨意首先是神借着基督所成就的一切,将要成就的一切,就是福音里所有的祝福和应许,然后才是主希望我们如何生活。弗1:1-14的所有内容都是福音。当我们更多明白福音,明白主的祝福和应许,明白主的爱是何等长阔高深,明白主给我们的产业是何等美好,我们就更爱主,更加殷勤服侍主,更加努力离开罪恶,行事为人更加对得起主,就会更加遵守主的命令。西1:9-11.  约14:15. 

有的人比较糊涂,不明白基督徒到底都有哪些祝福,哪些应许,哪些新的身份。。。所以生命很难改变,总是原地打转,浪费时间。也有的人不在乎主的旨意如何,也不在乎自己所行的是否合乎主的旨意,或觉得差不多就行了,也不去认真思考,或觉得自己离死亡还很远呢,或耶稣再来还早得很呢,先享受现在吧,或者找很多借口不去努力,不去遵行。这些都是糊涂人,愚昧人的表现。如果我们要做智慧人、聪明人或明白人,我们不是抓住机会行恶,享受,发财,升官。。。乃是抓住机会明白和遵行主的旨意。

四、具体应用
如何珍惜时间,如何好好利用时间,如何抓住时间呢?
1、首先要省察自己目前的生活,有没有浪费时间的地方。
2、要竭尽全力养成读经的习惯,要竭力明白主的旨意。
3、不仅要读、要明白主的旨意,还要遵行,每天都如此。
4、努力参加教会的聚会和门训,在神的话语上追求上进。
5、不懂就问。遇到问题请教明白圣经、生命成熟的人。
6、以神的话语为生活的权威,不是感觉、传统、潮流等。

分类