Breadcrumbs

20240204-歌罗西书3章12节-14节-穿上你的新衣

Zhangxq, 26 二月, 2024

穿上你的新衣
经文:西3:12-14  
日期:2024年2月4日
引言:                            
马上就要过年了。小时候一年之中,最期待的就是过年。过年了,不但有好吃的、好玩的,更重要的是有新衣服穿。那时候比较穷,都是捡别人的旧衣服穿。难得过年有一套新衣服。穿上新衣服别提多神气!心想着:我要天天穿这身新衣服!在基督信仰中,穿新衣、穿上新人也是非常重要的主题。在基督里我们终于不用再穿旧衣服了,我们可以活出新人的生活了。
              
正文:
从第三章开始,保罗着手劝勉我们活出在基督里的生命。首先v1-4他呼吁我们“要思念上面的事,不要思念地上的事”。接着v5-11就聚焦于描述地上的事,保罗给了两份恶行的清单(v5,8),这些都会败坏个人和群体。他力劝我们脱去旧人的罪恶生活,因为我们已经脱去旧人,不再属于亚当;而属于主基督,穿上了基督、穿上了新人(v9-10)。接着v12-17他转向“上面的事”,列举某些代表“新人”的美德清单和行为。这些言行举止符合我们新人的身份。v12/14的两个“存”字,原文都是“穿上”的意思,与v10穿上了新人的“穿”是同一个词。一方面,我们在属灵和实质层面脱去了亚当,穿上了基督,我们不再属于黑暗、罪的权势,而是属于恩典和爱子的国度;另一方面,我们需要在现实生活中不断脱去旧有的性情、习惯,不断穿上、培养新的品格和习惯。基督徒一生就是不断脱衣、穿衣的一生。围绕“穿上你的新衣”这个讲题,我会从三方面分享这段经文。

一.穿上的理由(v12a)
开头“所以”,让我们看到这段和上文的联系。v10-11讲到“新人”是新约时代在基督里的新造,是一个新的、恩典的族群、新人类,她对神的认识不断更新,越来越有主的形象。V11说这个新群体打破和超越了任何种族和社会地位等人为的界限。唯有基督是包括一切,又在一切之内。不是出生、学历、收入、性别、地位等,而是基督决定并构成我们和教会的根本身份。教会的身份和一切必须以基督、以福音为中心。但是这个身份能否被隐藏起来呢?不!属灵上获得的身份,必须在现实生活中体现出来。正因为我们是基督里的新人,穿上了新人,我们就必须在现实中活出新人,穿上我们的新装。好比工人会穿上工作装,法官会穿上他的法袍,新娘理当穿上婚纱,基督里的新人就当穿上新人,穿上新人的服装。我们的穿着要和我们的身份相称、相配。不过,在发出正式的“穿上”命令之前,他再次提出我们的新身份,作为我们穿上新人、践行新生命的基础。
俗话说“三思而后行”,保罗也提醒我们-三思而后行,三思我们的三个身份,将其作为我们行动的理由和根据。他说“你们既是神的选民,圣洁、蒙爱的人”,要留意你的身份和尊贵地位!是哪三个身份呢?“神的选民”在旧约中只会用来形容以色列人,唯有这个民族、这个国家在旧约时代才被神拣选作为自己所珍爱、尊贵的子民,我们这些外邦人在神选民以外,是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。但现在不同了!保罗把“神的选民”用于歌罗西外邦信徒,意味着什么?我们这些外邦人,单单信靠耶稣基督都成了神的选民,是他所珍爱、尊贵的新约百姓了!我们在基督里,都是神所拣选的选民!阿们?我们都进入了神的内圈,进入了爱子的国度,是神家里的人了!哈利路亚!第二个身份是我们是“圣洁的”、是圣徒。圣洁不是描述我们的道德成就、属灵层次,好像我们有多牛,多“圣洁”;不是的!圣洁是指:神为他自己的目的,把我们分别出来、从这个堕落的世界中召出来。圣洁或圣徒乃是“为了神分别出来”的含义。你和我已经被分别出来,不再属于世界、不再属于地上,所以v5就说要不断“治死你们在地上的肢体”,要与这个弯曲悖谬的世界有所分别、有所不同。最后是“蒙爱的人”,蒙谁所爱?蒙神的厚爱、蒙神的错爱!神的爱是我们当得的吗?是你我配得的吗?绝对不是。如果说我们是肮脏的灰姑娘,那么基督就是尊贵的王子,但我们远远不及灰姑娘,灰姑娘好歹漂亮,因此得到王子的欢心,但我们在罪里面绝对是丑陋的、败坏的。但基督竟然爱了我们!实在是奇妙莫名的爱!神的爱绝对是完全主动、自发的爱,申7:耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们…只因耶和华爱你们!
弟兄姐妹,三思你在主里的身份!重要的身份保罗说了三遍:你们是神的选民、你们是圣徒、你们是蒙神所爱的。对自己宣告这些身份吧。忽视或忘记这些荣耀无比的身份,会有什么结果?世上有很多人作践自己,自残,甚至自杀,为什么?感觉不被爱,他们意识不到、体会不到爱,同时也觉得自己是不洁的、卑贱的。长期被人忽视、虐待,活在错谬的价值观中,你就会被这些谎言所充斥、诱惑,你就会忘记或忽视自己的价值和身份,就会用极端的手段来自残,或者与人发生恶性竞争或冲突,血气地攻击、伤害别人,破坏各种群体(家庭、职场或教会)关系。忽视或忘记这些荣耀无比的身份,你就会寻找、追求错误的身份和荣耀,在偶像之中自我伤害,也伤害别人。但保罗再三告诉我们:你们既是神的选民,圣洁、蒙爱的!一定要记住:这是我们在福音中荣获的身份。保罗在前面就说到:你们从前与神隔绝,因着恶行心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,借着主基督的十字架带来的救赎,叫我们与他自己和好,都成了圣洁、没有瑕疵、无可责备。我们从前远离神的人,如今成了能亲近神的选民和儿女;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤,蒙了厚爱(彼前2:9-10)。记住我们的三重福音身份,三思我们蒙恩的身份,就能在福音中渐渐穿上我们的新人。

二.穿上的样式(v12b-13)
给出穿上新装的充分理由,保罗就开始命令:就要穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。这里列出五种美德,细细观察,这些美德都与群体内部相处、建造息息相关;是以群体发展为焦点的,致力于造就基督教会群体的关系。与v8相反,那里有各种怒气和言语,大肆地伤害、破坏着群体的建造(家庭和教会,以及其他群体都充斥着这些糟糕、邪恶的情绪、氛围,因此民不聊生);这儿的新人要活出的生命恰恰相反,着眼于集体的益处,专注于培养教会群体的联结、凝聚与合一。
怜悯:有时被翻译为“慈悲”,多是指神对罪人、对他儿女的怜恤、慈悲,林后1:3---愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父…保罗提醒我们要效法父神的慈悲、怜悯。这要对他人的需要、哀伤有敏感,从而能适时地回应。恩慈:常指神对我们发出不配得的仁慈行动。我们要活出从神怜悯中经历的恩慈。谦卑:这是一种顺服基督主权的态度,意识到自己的有限和对基督完全的倚靠,因而在神在人面前都有谦虚、虚己的样式,与自我中心的意志完全相反(腓2:3)。谦卑的典范就是基督十字架的行动,他为了我们的缘故倒空自己身为神的荣耀,取了奴仆的样式,自甘降卑,存心顺服,以至于死在十字架上。当明白根本没有什么虚荣值得我们去强夺、坚持,去追求、夸耀时,我们才能活出谦卑的本位。温柔:保罗曾说:我如今亲自借着基督的温柔、和平劝你们(林后10:1)。温柔不是指说话柔声细语,这只是天然人表达方式的习惯或个性。与不满、愤怒中的言行相反,温柔是指圣灵所赐的谦虚、柔和的态度;温柔的反面就是粗暴、无礼。忍耐:是指在受到冒犯和伤害时,不以自我防卫的方式怼回去,犀利地回敬对方,而是耐心地忍受、坚定地承担,没有任何报复或复仇的欲望和期待;或者在对方犯错时愿意长久地等待、忍耐对方、不放弃对方,总是预备再给对方一次机会。保罗这个美德清单全面吗?并不全面,他只列了五大美德,不像圣灵的果子列了九种美德。他只是草草画了一幅素描,描绘出了教会的会友看起来该有的样子。接着保罗顺手提供实践美德的一个具体例子。V13说:如果这人和那人有了嫌隙,就是有了埋怨,有了冲突、摩擦。嫌隙容易出现吗?太容易出现了,太频繁了,随处可见。家庭里夫妻之间、弟兄姐妹之间,教会里肢体之间等等。因着我们的差异和有限,以及我们的罪,嫌隙总是尾随我们,阴魂不散,除非我们活在孤岛上,彻底离群索居。正因为在群体中嫌隙非常普遍,所以穿上新装就非常实际、接地气,这也是迫在眉睫的。嫌隙出现了怎么办?保罗的呼吁很简单:彼此包容,彼此饶恕。包容有宽容、坚忍的意味。彼此包容是建立群体的第一步,也是必要的一步。你我需要认识到:教会就是由各种不同的人组成,有些人与你截然不同、甚至完全相反;有些人是你在大街上永远不想再见的。但是共处一室,同在一个紧密的群体里。为了维护群体的益处,我就必须不断学习忍耐、包容,学习谦卑。有人形容教会就是一个动物园,就像挪亚方舟里面的动物,犀牛、金丝猴、孔雀、天鹅、豺狼、蜗牛、松鼠等,大家济济一堂,体味不同、口味不同、脾气不同、体积不同。神能让这个超级动物园里的动物彼此包容、接纳,难道不能让小小的地方教会成员彼此包容、相互和睦?神的膀臂并非缩短!真有缺乏忍耐、谦卑而发生了摩擦、伤害,怎么办?饶恕,在基督里主动赦免、接纳那些得罪你的人,不记念他对你的伤害、欠债。饶恕就是以恩典的行动赦免他人;不是对方配得的,而是你为基督的缘故自愿地、白白给予的。饶恕容易吗?保罗深知饶恕的不容易,尤其当对方大大伤害你的时候。怎么办?保罗提醒我们福音,让我们回到福音里。他说:主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人(弗4:32)。在2:13说:你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯。我们死在过犯、罪恶之中,是何等败坏的罪魁,无限得罪神。原本该由我们承担罪的后果,但神却在无限的怜悯、恩慈、温柔和忍耐中包容我们、饶恕我们,让他儿子基督耶稣在十字架上承受了无限的痛苦后果。神以如此恩典饶恕了不配得的我们,也呼召我们以同样的方式来饶恕得罪我们的肢体。记住神对我们的饶恕吧!彼此包容、饶恕就是穿上我们的新人,就是活出主基督在十字架上对我们包容、饶恕的福音。他在十字架上张开双臂包容、饶恕和接纳我们。我们要穿戴基督(罗13:14)和他的福音。通常最难饶恕的是那个与你住得最近的人。比如某个会友,或者你的配偶。你们抬头不见低头见,无法绕过对方。常常彼此冒犯、伤害。当伤害越积越多时,饶恕就非常非常艰难了。比如我的妻子,结婚十年,因着我对她的忽视、对她服侍和牧养不够,因着对她的伤害和亏欠很多,结果她很难去饶恕我,心中常常怀着苦毒。感恩神借着牧养和辅导,带领她不断回到福音中,她对我的饶恕也越来越多,越来越快。有时我发现饶恕妻子也不是很容易。当她用非常犀利的话刺激我,却没向我道歉时,当她总是这样做,却丝毫没改变时,我就心里有气,非常不舒服、难受。回到基督饶恕的福音中,每一天我需要祷告:主啊,帮助我穿上饶恕的新衣,我要饶恕妻子像基督饶恕我一样。饶恕是无条件的,不是等候对方来认错,也不是指望对方改变了再饶恕,而是明白基督在福音里为我担当了伤害和冒犯,因此我愿意为主而释放对方。我们在包容、饶恕中活出新人的样式。

三.穿上的完全(v14)目的
勾勒完穿上新人的大概样式之后,保罗感觉还不够完全,于是他在v14画龙点睛:在这一切之外,还要穿上爱心,爱心是联络全德的。不是说除了前面的五种美德,还要再加上爱这项美德;有了这六种并驾齐驱的美德就好了。“在这一切之外”更准确翻译是:在这一切之上。保罗强调爱是一个美德、却是至高无上的美德,是最高级别、统摄其他一切美德的美德。为什么呢?林前13:13说:如今常存的有信、有望、有爱;其中最大的是爱。加5:14说:全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。爱确实是最大的。一旦缺少爱的元素,其他任何美德(无论是怜悯、恩慈,还是温柔、忍耐)就都会迅速地褪色、扭曲、变质,不再是美德,而是技巧、做作、假冒为善,一无是处(林前13:1-3)。所有的品德,只有经过爱的加工、爱的融合,才能升华为“美德”,才会被赋予力量去造就人。保罗把爱称为是最妙的道路(林前12:31)。有人形容如果将所有的美德都汇编成一本书的话,那么爱就是这本书的封面,因为爱是最大的,至关重要。所以,在穿上前面所有美德之上,更是要、首先要穿上爱。保罗在此说明:爱心是联络全德的。一层意思是:爱心能将前面的所有美德结合起来,使它们一起协调有序地运作。如果将每种美德比作一颗珍珠,那么爱心是什么?在中间把它们串联起来的丝带、完美的纽带。爱将零散的美德联结起来,组成一串完美无瑕的项链,我们要戴上这串项链!联络全德也可翻译为:爱心是完全的联络。另一层意思是:爱心这个终极的美德可以带来完全的联合,使教会整个群体联合、团结合一,同归于一,得以长大成人,满有基督丰盛、完全的身量(弗4:13)。唯有爱心才能带来这教会群体完全的联结、和谐。弗4:2-3如此说:凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐的合一。整段的焦点是建立一个以爱为最高特质的福音群体。只有穿上以爱为焦点的诸般美德,教会才得以新人的光彩向渐旧渐衰的世界见证神。
有人说:爱是使基督肢体合为一体的黏合剂。因为缺少爱,我们中间时常有冲突,时常有埋怨和嫌隙;因为缺少爱,我们中间时常互怼,时常有怨恨、苦毒、绝望,彼此看对方就来气,分门别类、相咬相吞。婚姻是这样,教会也容易这样。如何才能不断穿上爱的特质呢?关键是不断转向福音、求神让福音掌管你。除非不断三思,真的明白你是蒙爱的,是分别为圣的,是神所拣选的,除非你被长阔高深的基督之爱所折服,否则你不会去爱,不会包容、饶恕。你没有爱的动力,无法靠意志力去爱,这只会坚持几天,最终徒劳无功。神的灵必须先动工,让你更深尝到福音中爱的甜美,认识你荣耀的身份,你才会甘心去舍己、继续给予、继续用怜悯、温柔和忍耐来善待对方。当我们真心相信福音,就会有爱。其次是时常省察你的内心是否骄傲、自私?是否落在自怜、苦毒的谎言中?每当骄傲、自私抬起它们丑陋的头,我们就会陷入爱无能,只会控诉、索取、隔绝对方。这时候我们只爱自己,忘了我们已经在基督里深深蒙爱了!因此要时常省察自己的内心,当发现自怜、苦毒的病毒时,借着福音的爱对怨恨与绝望给予杀毒:我算什么,配得神舍己的大爱?我的一切不都神赐的吗?有了基督、有了福音,我还不满足吗?为何如此吝惜不愿给予爱、付出爱?

结语:
小时候我渴望天天能像过年一样抛弃旧衣、穿上新衣。如今借着基督舍命的福音,我们成了神的选民、圣洁蒙爱的人,盼望我们也能天天脱去老旧、污秽的旧人,穿上福音里的新衣。

分类