Breadcrumbs

七标志之福音:西2:6-7

Maike, 2 三月, 2024

七标志是什么?健康的教会的、健康的基督徒的标志。第一个是神的话语,神的话是有功效的、是活的,决不徒然返回,当神的话语进入你的里面,你就活了。人活着不是单靠食物,乃是靠神的话语。第二个是福音。福音就是好消息。在讲好消息的内容之前,先讲福音的重要性。

为什么福音如此重要?1)生死问题。福音首要是解决生死问题。2)帮助你胜过艰难或患难。福音让你知道神掌管万有,患难是神锻炼你的工具。而且神会给你出路,你跟随主就可以了。你不至于绝望。3)福音让你生命更新。享受今生和永生的祝福。

福音是什么?信了耶稣,就会得到最好的祝福。福音是好消息,不是你做了什么,乃是神做了些什么,神借着基督做了些什么。你只需要相信。就会蒙福。其他宗教是给你好建议,而不是好消息。也就是你做好了,才能蒙受祝福。我们借着歌罗西书来学习福音。

2:6 接受了主耶稣基督  这里的“接受”就是“相信”。  约1:12 接受耶稣的,就是信他名的人。 信的本意是“确认是真的”,信耶稣就是关于耶稣的一切都是真的。他的生平、他的身份、他的教训、他的应许。。等等。来11:1 信是所望之事的实底,未见之事的确据。“接受”就是接受耶稣的一切,包括他的身份,他的教导,他的应许等等。

福音的核心是耶稣的死而复活,耶稣的死而复活证明了他的身份,也让拯救得到成就。“耶稣”的意思就是拯救,他要将信他的人从罪中拯救出来(太1:21)。“基督”和“主”是称号。

耶稣是基督。耶稣是王,是大卫的子孙,他从死里复活,升天,他不仅是犹太人的王,更是万王之王,拥有所有的权柄。他的国最终会降临,他要审判活人死人。人只有两个结局:一个是进入他的国,一个是被排除在他的国外,就是灭亡。

耶稣是主。他是神。是不能看见的神的像--显现(1:15-19)。神一切的丰盛、所有的神性都在他里面。一切都是他造的,都属于他,也是为他造的,一切都是靠他而立。他是死里首先复活的。他要在凡事上居首位。他配得所有的荣耀。

耶稣有什么应许?1)1:14;徒10:43 信他名的人就罪得赦免,2)1:22节与神和好了。被神看为完美。3) 你是属神的人,是圣徒(1:1;3:12)。神是你的神,必与你同在。4)1:12 有天上的基业,最好的、永远的产业;5)1:13 信的人已经从黑暗的权势被迁移耶稣的国里,将来基督的国降临的时候和基督一同显现在荣耀里。3:4. 你信福音的时候,神让你和耶稣基督联合,他死的时候,你也死,他复活的时候你也复活了。你对这个世界死了,你活在了基督的国度。2:12;3:3节。换句话说,你换了国籍。或者说你的身份换了。你和神的关系彻底变了。

这一些都不是做成的,和你的行为、表现、犯罪与否、别人的评价无关。这才是好消息。认识了真正的福音,就可以识别很多假的福音,比如1)条条大路通罗马。信什么宗教都可以进入极乐世界。2)因行为称义。3)信心加上行为才能得救;4)福音就是得到今生的祝福;5)福音只有死后的祝福,今生的没有。

当你相信这个好消息,你开始过不一样的生活。你是先成为了基督徒,才过基督徒的生活,你先成为了天国的子民,才过天国的子民应该有的生活,你是先成了圣徒,才活出和圣徒的体统一致的生活,你是先有了天国的产业,才会积攒天国的财宝,你先是蒙爱的深的儿女,你才活出有爱的生活。。。而不是相反。换句话说,你先相信了福音,才活出和福音相称的生活。如果没有福音,你就没有动力去活出来。你最根本的问题就是福音的问题,不是没有信,就是没有活出来。

比如如果你相信你是天国的子民,有天上的财宝,而天上的财宝远远超过地方的财宝,天上的荣美远远超过地上的荣美,天上的权柄远远超过地上的权柄,这是福音。你就会努力积攒天上的财宝。你的财宝在哪里,你的心就在哪里。你的财宝在股市,你就天天想股市。你的财宝在职场,你就天天想着换一个挣更多钱的工作。你的财宝在地上,你就会追求地上。如果你的财宝在天上呢,你就会追求天上的事。比如你为主做事的时候,就会得到赏赐,主不偏待人。你为主舍己、为主宽恕、为主去劝勉弟兄姐妹、为主分担教会的服侍、为主传福音、为主忍耐、为主温柔、为主在职场行出公义、为主放下择偶的标准、为主孝敬父母、为主给别人不配得爱、为主持守盟约、为主怜悯别人。。。。一句话,为了主活出主耶稣基督的样式。你越像耶稣,天上的地位越高,天上的财宝越多。想到这些,你是否心动?这让你知道你信了没有。

比如如果你相信你已经是圣徒(神已经除去你的罪,神已经看你为圣洁,最终在天国你会彻底没有罪),天国的子民。这是福音,不是你挣来的,是神白白给你的。你就会求神的国和神的义,按照天国的子民的身份来生活,。也就是活出你的身份。你开始离弃你的具体的罪。因为这些罪和你的身份不相称,天国是没有罪的,天国是圣洁的,是没有污秽的。所以你会觉得自己不应该说污秽的言语、不应该做污秽的事。。包括淫乱、仇恨、发怒、毁谤等等。自己应该有怜悯、有恩慈、圣洁、宽恕、忍耐。。这才是圣徒、天国子民应该有的样子。

比如如果你相信你因着耶稣基督成为神的选民,成为神所爱的子民,神永远是站在你这一边,神和同在,神用公义的臂膀扶持你,神是帮助你的,不是抵挡你的,也不会抛弃你。这是福音。不是你挣来的,是因着相信耶稣基督白白得到的。那你会如何生活呢?你会谦卑,因为不是靠你自己得到的,和你没有什么关系。你没有资格、也没有优点让你得到这些。你和别人一样败坏,原本是罪人,是神的仇敌。你不会说我比他强。你不会用你自以为做得好的地方藐视别人做得比你差的地方。你只跟耶稣比。你也会勇敢。因为神拣选你不在于你,神祝福你不在于你。你不是依靠别人或自己,乃是依靠神。所以你更多看主耶稣,更多看神。更多看神的能力,而不是你自己的能力。你也不用看人的脸色,讨人的喜悦,你单单讨主的喜悦,在乎主的看法,看主的脸色就够了。所以你越来越不惧怕,越来越刚强壮胆。

这就是2:6节的意思和应用。接受主耶稣基督意味着你相信了福音,遵他而行不是遵守具体的命令,比如不要撒谎。乃是说靠他而生活,持续地活在或行走在基督的里面。靠他生活有三个方面,第一个方面把你全部的生活都靠耶稣基督来建造,把福音应用到你生活的所有层面。耶稣就是你的生命。你不断靠他行走,就会越来越好。第二个方面要信心坚固。要坚定地相信。不要动摇。一旦你动摇对福音的相信,一旦你动摇你对你得救、进天国、有永生、对神的应许的确信。你就站立不稳。你的生命就失去了根基。你失去了盼望。你就会出现这样那样的问题。第三个方面是你要一直在基督里面行走,不要离开他,要常常想到他,想到福音,要定睛在耶稣和他的应许上,离开了他你就不能做什么。

“正如你们所领受的教训”,主耶稣复活之后透过使徒串讲耶稣的教训,让他们明白福音、福音和他们的关系,让他们相信正确的福音,并活出来。现在就是这本圣经的新约部分。这就是为什么我们要时常阅读,用心读,读明白,也要参与各样的学习,包括成人主日学,包括每周来认真听道,谦卑下来。也不要在网上随便学,歪门邪道很多,异端邪教很多。恩典福音、新天地、各种扭曲的福音。。。你也会有更多的分辨力。

当你越来越明白福音,越来越相信福音,越来越把你所有的生活建在的福音之上,你会经历和品尝福音的甜美,神的祝福多么美好,你不仅享受今生的祝福,对永生的祝福也会更加有盼望。你感恩的心会不断。这都不是靠你自己做的。凡事都是为了你的益处。没有任何事情让神的爱和你隔绝。愿这样的祝福临到在座的和线上的每一位。如果你还没有信,赶紧的。如果还没有决定每周都来,赶紧决定。阿们。

分类