Breadcrumbs

20240310-歌罗西书3章16节-17节-践行敬拜人生

Zhangxq, 15 三月, 2024

践行敬拜人生
经文:西3:16-17  
时间:2024年3月10日

从第三章开始,保罗开始劝勉我们活出在基督里的生命。v1-4他呼吁我们:既然与基督同死同复活,就要思念上面的事。接着v5-11就力劝我们脱去旧人的罪恶生活。因为我们已经脱去旧人,不再属于亚当;而属于主基督,穿上了基督、穿上了新人(v9-10)。于是在v12-17他转向刻画天上的事,这是我们在基督里应当穿上的新人。作为活在群体中的我们,如果没穿上新人,缺乏基督的品格(怜悯、仁慈、谦卑、温柔、忍耐),缺乏包容、饶恕与爱心,尤其缺乏基督的平安掌管我们,我们的玻璃心随时都会碎掉,随时都会刺痛、扎伤别人,从而破坏、捣毁教会群体的合一与见证。你不竭力靠福音来穿上新人,就是不穿防弹衣,缺乏武装,裸奔上战场,最终被人爆头,至少也是遍体鳞伤。今天分享余下的v16-17,经文大致总结为-践行敬拜的人生,围绕“践行敬拜人生”这个讲题,从两方面分享这段经文。V16讲参与群体的敬拜;v17将如何在个人的生活中敬拜。

一.让福音住在心里(v16)      
V16向我们呈现了一幅教会群体在诗歌中同心敬拜的画面,就像我们刚才的高昂热情的敬拜一样。你喜悦这样的敬拜吗?你投入了如此以福音为中心的敬拜吗?一个穿上新人的基督徒,当积极委身、投入主日这规律性的集体敬拜!经文说:当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里。什么叫基督的道理?在此是指以基督为中心、福音为中心的信息,就是真理的道,就是福音(1:5)。1:6说:这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且不断结果、增长。福音被保罗描述为活跃的行动者,满有动能和力量。这里保罗劝勉我们要让基督的福音丰丰富富地存在心里。“存”的原意是指居住、内住,就像我们住在自己的家里,神入驻、居住在圣殿里。我们要让福音丰丰富富居住在我们心里,内住在我们中间。教会作为群体,要穿上新人,一个要点就是让福音丰丰富富地内住在我们中间。“丰丰富富地”意味着关乎基督受难和复活的福音,不应该是表面、或短暂地被接受,被当做一种知识、一本书被接受,然后就封存或束之高阁;反倒应该是被深刻地、全面地、日复一日地默想、品味、歌颂和记念,从而在教会群体的生命中发挥更新、改变和复兴的力量。福音、以福音为中心不能只是我们的口头禅,不能只是我们理智上的认信;它必须更丰富地内住在我们群体里,成为我们群体敬拜的中心,成为我们思维、判断、抉择和感受等全面生活的中心。今天,手机多少开始扮演这个角色。手机是不是已经丰丰富富地住在你生活中了?你的工作、休息、购物、娱乐、沟通联络等全面生活都和手机捆绑在一起了,甚至在此刻你敬拜时还不断地滑呀滑,夜里一两点还在滑呀滑,有事没事掏出手机滑呀滑呀滑。你正被手机奴役、反噬,被它掏空、摧毁。手机成了你的牧者,成了你的福音。你正走在忘却福音、反福音的道路上。手机填充你的心、你的时间;福音就无法丰丰富富住在你里面!放下手机,拿起圣经,重整灵修!要让福音丰丰富富住在你心里。当你降薪、失业的时候,你可以思念赐给我们基业和保障的福音;当你失眠孤单的时候,你可以思想赐下神同在和安慰的福音;当你单身、失恋的时候,你可以记念那赐我们灵魂饱足、喜乐的福音;当你与亲密的人激烈地冲突时,你可以转向那称你为义、为你舍己受苦的福音。
这里保罗阐述了我们作为群体,让福音内住的方式:第一是对彼此教导和劝戒;第二是歌颂神。首先,经文说“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒”。这里的诗章就是旧约中的诗篇;颂词是指赞美神、颂赞基督的歌曲,如1:15-20的那首《基督赞歌》,或腓2:6-11;灵歌指受到圣灵激发、感动而即兴创作的赞美诗。诗歌敬拜完全可以成为福音住在我们心里的途径。借着优质的、以福音为中心的赞美诗,当我们在群体中唱诗、敬拜时,我们就在彼此教导,彼此劝戒,从而让基督的道丰丰富富地住在我们的心里。诗歌敬拜在横向层面最重要的任务和目标就是教导真理,教导整本圣经全面、丰富的福音和真理!同时也能起劝戒的作用,就是负面的警告,提醒小心偏离真理的危险。这个通过歌词来具体体现。例如1:15-20这首《基督赞歌》就在本书卷中就有教导和劝戒的作用。它向我们传讲了基督的身份,以及他在起初的创造和末后新造中的作为,充分展示了基督至尊的超越与崇高。在高举基督的同时,也间接地劝戒教会不可偏离基督,不可随从人间的传统和世俗的小学!通常那些精准、深刻的歌词配合朗朗上口的旋律,在群体敬拜中唱诵时能起到教导、训练的功用,比文字、书籍,甚至时常比讲道更能使福音真理植根在我们心里。这是诗歌敬拜的作用。所以,带诗歌的人需要带着福音神学的眼光审慎地选歌,并且要努力地练习、熟练所选上的诗歌。同时,不单是牧者,每个会友都有彼此教导、劝诫的责任。你要在主日积极投入、开口歌唱!当我们同声歌唱,就是在服事,用福音来鼓励、劝勉对方,就能造就彼此,加深福音在我们里面的印象、深度。
第二个让福音内住的方式是:心被恩感地歌颂神。心被恩感,就是怀着感恩、以感恩的心歌颂神。当我们在感恩中记念神在福音里救赎的作为(如1:21-22所言“但But如今”),因而以赞美和敬拜来回应时,就会让基督的道丰丰富富植根于我们的生命中。在横向层面,诗歌发挥彼此教导和劝戒的功用;在纵向的层面,诗歌让我们蒙恩的人在感恩中与那位赐恩的神彼此互动,深渊与深渊相应,福音之道就越发在我们心里丰富地扎根、居住。有时,我们灵里软弱,阅读文字、或听道似乎作用不大,但当我们唱起经典的赞美诗,那些聚焦于耶稣十字架和复活的诗歌时,福音就在我们心里被活化、丰富,我们的灵也被挑旺、复兴起来。我自己也多次有过这样的经历,也非常喜欢一个人或和别人、家人一起唱赞美神,家里也有两三本诗歌本随时备用。我也鼓励大家尽快弄一个诗歌本放在床边,和圣经放在一起,随时拿起来唱。诗歌本不但有现当代的诗歌、短歌,也包涵那些经过时间淬炼、有深度和神学教导性的古典赞美神。当你带着感恩来投入唱诗、歌颂那位无可见的神时,当初感动诗歌作者的灵也会感动你的灵,开启你朦胧、昏暗的眼光,让福音更深、更丰富地烙在你里面;圣灵此时会充满你,挑旺你、更新你的信心和斗志。
在集体的诗歌中,我们经历传唱和经历福音;在讲道中,也要以福音为中心进行宣讲。如此我们的集体崇拜就成了蒙恩之道。你个人的祷告、读经生活,与其他信徒相交门训,这些都是蒙恩之道。圣灵在你殷勤地使用这些蒙恩之道时,在你以福音为中心地善用这些途径时,就会不断地动工,让福音丰丰富富地融入你的生命,重塑、模造我们这个群体:让福音全然居住在我们的里面,而不是让世俗的文化、手机、焦虑等精神充斥我们。如此我们持定基督、持定福音,全身就会靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进(2:19)。

二.奉耶稣的名行事(v17)
V17保罗以概括性的吩咐结束这个关于穿上新人的段落——凡事都要奉主耶稣的名而行;并且从v16群体性敬拜走向个人生活、个人性的大千世界,因为下文紧接着就是信徒个人的家庭生活、工作职场等。但v16和v17有什么雷同之处呢?两节经文都出现了哪个词?感恩、感谢。甚至连v15也出现了感谢一词。一连三次都出现感恩、感谢,可见保罗尤为重视感恩,看重一颗感恩的心。下文4:2论及祷告时保罗再说:你们要恒切祷告,在此警醒、感恩。感恩、心被恩感,如此敬拜的心态不能单单停留于我们群体唱诗、歌颂的时候!感恩的心也当伴随我们走出教会的门,进入到我们的现实生活中,走进我们艰难受挫的时刻,走进我们关系冲突、恶化的时刻。感恩的心让我们的现实生活都化为敬拜的时刻,并重新定义了什么是敬拜,也重新定义了我们的生活。敬拜不仅仅是我们众人聚集的时刻,不仅仅是我们口头上的认信,我们的敬拜就是我们现实的生活,在每天的生活中展示出来,包括生活中一切的范畴,不限于神圣时刻在神圣空间内的神圣行为。正因如此,这段经文就需要以v17结束,保罗就从群体的敬拜走向个人的生活与人生,从集体的唱诗转到现实中的凡事。
保罗说:无论做什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名而作;接着伴随一个分词短语-藉着他感谢父神。保罗强调,凡我们所做的每一件事,无论是说话、行事,当然也包括我们的思考、情绪等,都要奉主耶稣的名而行。我们整个生活都是敬拜,都是全人敬拜的一部分。罗12:1保罗就呼吁:所以,弟兄们,我以神的mercies劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此敬拜,乃是理当献上的。我们的言语、行为是从全人发出,都应当成为我们向神献上的敬拜和活祭。这里保罗强调都要奉主耶稣的名而作。什么叫奉主耶稣的名呢?绝不仅是口头上说一句“奉主耶稣的名”。旧约中经常出现奉耶和华的名,这表示代表神及神的权柄、神的旨意并神的荣耀。保罗将奉耶和华的名改为奉主耶稣的名,不仅突出了耶稣所具有的完全神性和权柄,也突出我们行事为人就在代表耶稣,必须与主耶稣的性情和福音相一致。这里呼应了2:6:你们既然接受了基督耶稣为主,就当在他里面行事为人walk in Him。当初我们奉耶稣的名受洗,就是归到他的权柄底下,并且蒙召要与主的恩典和福音相称。現在我们需持续地活出与祂的圣名、性情一致的生活。这对我们的意义是:1,当我们说话或行事时,要问问自己:我能奉耶稣基督的名说这种话,或做这件事吗?时常察验我们的言行是否合乎主的心意(罗12:2)。基督徒不能稀里糊涂、随心所欲、盲从世界生活。我们要时常省察、审视自己的言行举止,并接受其他肢体的指正、规劝。我们都是盲目、自欺的,因此我们常常奉主的名在行羞辱主的事却不自知。但神把肢体作为镜子赐给了我们,帮助我们看到自己的问题,从而悔改、成长,回归敬拜基督的生活。2,当我们行正确的事情可能会有艰难、软弱、想放弃的念头。但奉主耶稣的名意味着我们代表他和他的权柄,我们拥有他所赐的能力和同在;他在鼓励我们,添力量给我们。我们可以继续坚持、不断坚忍下去。尤其遇到关系冲突时、现实压力时,知道自己正在行主的旨意,在为他舍己、为他受苦,我们就能够得着源源不断的力量和信心,顺服到底。
奉耶稣的名行事,又加上一个分词短语-藉着他感谢父神。这表明什么?我们向神感恩对奉主名行事非常重要。感恩是顺服的重要组成,也时常是顺服的源头。保罗三提感恩也表明感恩位于我们敬拜生活的中心,没有感恩就没有敬拜的生活。但通常我们都是容易忘恩的。尤其容易忘记神的恩典。当我们对神的恩典健忘时,别人的哄骗、撒旦的谎言很容易进到我们心里,让我们怀疑、控诉神或其他肢体。我们被私欲、谎言所蒙骗,就开始抱怨、苦毒,因此与神、与肢体、家人的关系就开始动摇、甚至大大分裂。这在家庭、在教会中都很常见。因着健忘,当我们落在私欲和谎言中,我们还记得什么?都是别人对我的亏欠、伤害和辜负,全然忘了对方或耶稣曾给我们的恩惠、祝福与益处。因此,我们大肆放出让人受伤、寒心的言语、或者直接把神晾到一边,不理不睬!我们全然忘了我们的生活就是敬拜,奉耶稣的名行事。要奉主的名行事,首先你我要成为铭记恩典、感恩的人。我们今天成为何等人,都是蒙神的恩才成的。是基督舍己、十字架的恩典拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到爱子的国里,让我们有了今天的救恩、称义、成为神的儿女、拥有基督的同在,并将与众圣徒在光明中同得基业(1:12-14)。一个向神感恩的人才有力量去尊荣主,凡事奉基督的名而行。唯有一颗记得神的恩典、对神充满感恩的心,在现实中面对挫折、痛苦、尤其关系的极大张力时,依旧能够拒绝谎言,奉耶稣的名去恩慈、忍耐、积极地回应。当我们在关系中,尤其是与家人或配偶的关系恶化时,感到绝望时,要么我们会气急败坏、用言语或暴力来攻击对方,要么会与对方断交,中断一切交往。但信靠那位恩典的神、并知道他的恩典够我用的人,就会带着痛苦但感恩的心在百般忍耐中继续积极去和对方互动。我们会有软弱,但我们信靠的是一位有说不尽恩典的神(林后9:15)。我们依旧可以向他寻求恩典、能力,借着恩慈、忍耐奉耶稣的名在关系中见证祂。能见证主死而复活大能的,不是外在神迹、成功或服侍,而是我们在患难、软弱中的忍耐,尤其忍耐面对某个人。往往我们对某个人(配偶、儿女或同事、某会友)的忍耐才是最惊人的见证。神正借此带出福音的大能,让我们的生命在老练、盼望、感恩中敬拜他。


 

分类