Breadcrumbs

20240324-歌罗西书3章19节-20节-福音更新的亲子关系

Zhangxq, 25 三月, 2024

福音更新的亲子关系
经文:歌罗西3章19-20节
日期:2024年3月24日

热身:这几天邯郸杀人案很令人心痛,被杀者是留守儿童,而杀人者也是留守儿童,杀人的人固然是因为自己的罪,但子女教育如果得当,或许也一定程度上防范这样悲剧,今天的经文和亲子教育有关,我们中间做父母的不多,未来应该会多,现在不是子女,但都做过子女的很多。那么圣经对于亲子教育有怎样的提示呢

保罗在前两章讲了纯正的福音之后,并没有停笔,而是继续讲福音而来的应用,前面先讲了个人要思念天上的事,不要思念地上事,需要注意的是,基督徒思念天上的事,并不是跑到修道院,躲进深山老林,或躲在家里不问世间事,恰恰相反,在3章后面告诉基督,要带着福音的馨香之气,在家庭中生活,夫妻关系应该如何,亲子关系如何,主仆关系如何。福音不仅能因信更新我们的生命,我们带着被福音更新的生命进入家庭中,职场中,这些关系也会带来更新,今天分享的经文就是被福音更新后的新生命也应带来亲子关系的更新。

你们做儿女的
“你们”这个词,告诉我们什么?告诉我们后面的这个命令是给谁的?是给你的,所以你应用的时候是你作为儿童的时候的应用。所有的命令是给你的。所以,我们不可以这样应用有关经文,当小时候对父母说:你不要惹儿女的气。长大了对儿女说你们要听父母。因为,这经文首先是给你的,应该反过来应用。作儿女的,这里的儿女是CHILDREN,是孩童不是成人的子女。父母对孩童是有权柄的,但已经离开父母独立的子女,不是本处经文所指向的对象。有些人说成年后或结婚后还要顺服父母,这处经文不是此种观点的依据。
那么,为什么听父母的?听父母可以被夸赞?可以少被唠叨?或者可以得到家里跟多资源吗?我小时候也听父母,不敢跟父母犟嘴,是为了不被唠叨,但我是阳奉阴违,口头该答应答应,然后背地里该怎么干就怎么干,直到我十几岁我举得我可以打工挣钱自己养活自己了,我就离开家外出打工,觉得真自由,我曾经的听话不是真心的听话,那时我也和父母也都不认识主,如果你从小就认识主,就可以按照神的心意。这不是正确的顺服父母的动机。正确的动机是,如经文所言,是讨神的喜悦。那我们为什么要讨神的喜悦?我逃我自己的喜悦不香吗?这个问题在前面,在歌罗西书1张19节经文已经说
因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。 (歌罗西书1:16 和合本)
一,因为孩童是为基督所造的,也就是为神所造的,所以孩童理所当然就应该讨神的喜悦。
二,孩童是基督的宝血赎买回来的,孩童也是罪人,也是当灭亡的,因为孩童的爸爸的爸爸的爸爸,直到亚当犯了罪,当亚当犯罪时,就等于亚当的儿子的儿子的儿子,一直到每一位孩童,所有的亚当的后裔都犯了罪,都是当灭亡的。因着首先的亚当所犯的罪,每一个人,包括每一个男人,每一个女人,每一个老人,每一个小孩都是当死的。基督为孩童死了,孩童为主活。
也不仅仅是孩童,而是每一个人都当为主活。因为所有人都是为基督所造的,所有人都得罪了神,所有人也只有相信耶稣基督从死里复活了,相信耶稣基督是神的儿子才能得救。
这里面有一个逻辑,那就是讨父母的喜悦,不是因为父母如何而是神的喜悦,而讨神的喜悦的行动的实行对像,也不是脱离地上的环境,去讨天上的神的喜悦。一方面,我们眼睛瞩目在天上的神,我们的双手却服侍于地上的人,双脚也听命于对我们有权柄的人,比如政府,父母等等。
有句话叫仰望星空,脚踏实地,我们的信仰也是类似,瞩目永恒却活在当下,顺服当下的父母,爱护当下的妻子,顺服当下的丈夫,忠心于自己手边的工作,关爱身边的弟兄姐妹,努力完成老师的作业等等。如果瞩目永恒却不为永恒活在当下,没活在当下的瞩目永恒是不脚踏实地的,反过来,如果只是为今生而活,那么今生也就会失去方向。就像走夜路,一方面要望着北斗星,不能只看星星不走路。这就像有人只爱基督,却不按照圣经爱基督安排在你身边需要你爱的人,有人只愿意顺服基督,却不愿按着圣经顺服基督要我们顺服的人。这样的的人对身的爱是虚假的,对神的顺服也是有待商榷的。
望着基督而顺服父母是甘甜的,是自由的,因为得主的喜悦才是比密更甜,讨主的喜悦,就恢复了被造的目的,月亮围着地球转动时才是自由的,为基督被造的人类,讨基督的喜悦而生活时才是实现了被造的目的,基督救赎我们是为了让我们自由的敬拜真神。而在亲子关系中按照神的命令去对待对方,也是是敬拜。敬拜不是只在教会中。

你们作父亲的、不要惹儿女的气、恐怕他们失了志气。
丈夫与父亲的是家庭里的头,子女教育,父亲的责任是首要的,那是不是子女教育的权利仅仅是父亲的?而也不仅仅局限于父亲,也包括母亲,一是,圣经里面提到弟兄们如何,也会包含姊妹们,而是父亲也可以授权给母亲来管教子女。惹儿女的气,就是不要激怒子女不要苦待子女。中国的父母经常在人前对自己的儿女揭短,或者进行打压式教育,这样的后果会让让子女有挫败感,造成自卑,消极主动等。我记得小时候,大概也就五六岁,我自己和我四姐在家时,突发奇想,要把家里打扫的干干净净,然后干了整整一个上午,地面橱柜都擦干净了,做完卫生以后,我是心满意足,充满期待,大家猜我是期待什么?期待大人的肯定和夸奖,然而等父母回来,一句话没夸,而是一通数落,因为地上、柜子上有些地方没干透。当时自己一肚子委屈,而生活中这样的事很多,慢慢自己就成了被动型人格,因为多干多错,少干少错,那就不如不干。这对人生是不利的,工作,学习,家庭或婚恋关系中都需要主动,主动承担,主动负责,主动服侍,主动悔改,主动认错。
中国的文化中很普遍,我父母相对在哪个落后的环境中已经很不错了,这个堕落的世界,有着不和圣经的文化,需要福音才能扭转人心,人心被基督更新之后,堕落文化从因而才能被更新。
不等于这不等于说父母对儿女一点都不管,任由子女放纵或任意而为,或左或右都是偏离神的旨意。
你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。 ...你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。(以弗所书6:1,4 和合本)
父母要按着主的教训来教养儿女,把子女带到神面前,父母是神委托来按照神的心意教养孩童的,子女最终是神产业。这样才不会把孩子宠溺过分,也不会在精神或肉体方面虐待孩子。

应用
1对于小朋友而言,你们为主的喜悦而顺服父母时,有可能达得到父母奖赏的麦当劳,也有可能的得不到麦当劳,但一定能得到主耶稣基督的喜悦,耶稣基督是掌管万有,和配得一切尊崇的神,耶稣的喜悦是比麦当劳更美的赏赐,因为就是为基督所造,也是被基督所救赎。
2对于各位父母而言,要知道自己的孩子最终是神所赐的产业,要按照神的教训和警戒来养育孩子。不要滥用权柄越过圣经的教训去打压,打击自己的孩子,避免给孩子人为的挫败感。按照神的旨意养育孩子心智成长最健康,也帮助父母则教养儿童得神得喜悦。
3那么,这个经文对于暂时没有孩子,自己也不是孩子的各位有什么当下的应用呢?就如同孩童应该为了主的喜悦而顺服父母,我们也当为了主的喜悦而在自己的身份关系内而今人的本分,围着永恒安排当下。
4除了神给教会的整体大使命以外,每个人在不同的人生阶段,在不同的身份关系中,也有不同个人化的具体使命,比如,孩子如何对待父母,父母如何对待孩子,丈夫如何对待妻子,妻子如何对待丈夫,老板如何对待员工,员工如何对待老板等等,当神的心意在这些环境中何时被遵行,何时就有神的喜悦。

分类