Breadcrumbs

一位基督徒数学家的演讲

Maike, 1 四月, 2024

今天我們跟你分享的是約翰•倫諾斯克(John Carson Lennox)在牛津大學的一個演講。

約翰•倫諾斯克,1943年生於北愛爾蘭,1970年他在劍橋大學完成博士論文答辯,是一位研究群論(group theory)的數學家,也是牛津大學的數學榮譽教授。除了他的專業領域,他還有一個更廣為人知的身份——科學哲學家,更確切的說,是基督信仰護教學家。這段演講中,倫諾斯克博士邏輯清晰並鏗鏘有力的分享了自己的信念,以及他如何理解科學和上帝之間的關係。我們盼望你可以因此有所思考。

在座的先生女士,謝謝。我相信上帝。我相信超自然的上帝創造了宇宙和地球。我相信這位上帝鋪設穹蒼。我認為這是一切理性證據的根基。 正如同我們所在的這個學術殿堂的奠基者們,他們賦予這所大學(譯者註:牛津大學)一個校訓: “耶和華是我的亮光”(拉丁語:Dominus Illuminatio Mea  ),他們認為信仰上帝和卓越的理性探索之間沒有任何矛盾。 我也斗膽在此提及我的母校:劍橋大學。我想告訴你,在卡文迪許實驗室(即劍橋大學物理系)的門上寫著:“耶和華的作為偉大,喜愛他作為的人都努力查究(Greater the works of the Lord studied by all who delight in them)”(聖經•詩篇111:2) 讓我們回溯16、17世紀科學的興起,包括阿弗烈·諾夫·懷海德(Alfred North Whitehead )在內的許多人評價到:人們變得科學嚴謹乃是因為他們嚮往自然中的規律,並且他們嚮往自然規律乃是因為他們相信那位規律的製定者。

因此,女士們先生們,我不以自己科學家和基督徒的身份為恥,可以說原因是基督信仰塑造了我的學科。而我感到奇怪的是今天嚴肅的思想家們總是讓我們在上帝和科學中二選一。這就像是要求人們在亨利•福特和工程學之間二選一,來解釋小汽車一樣。 當牛頓發現了萬有引力法則,他並沒有說“我有了法則,我不需要上帝。”不,他寫了《自然哲學的數理原理》,這可以說是整個科學史上最偉大的著作。因為他認識到上帝不是一個和科學論證同等的解釋,沒什麼可與上帝相提並論。就像驅動主體不能與機制和法則相提並論一樣。 存在何以存在而非不存在?艾倫·桑德奇(Allan Sandage)是一個傑出的天文學家,他在五十多歲的時候成為了基督徒。他說:上帝就是這個問題的答案。但是現在,人們如此迫不及待的表示宇宙是自我創造的。這對我而言無異與一個直接的矛盾。如果我說X創造了Y,我是在假設Y的存在能夠被其他所解釋。如果我說X創造了X,我在假設X的存在被其他存在所解釋。這等於什麼都沒說,即便這是從最有影響力的科學家口中說出來的。 這讓我想起G·K·切斯特頓,他說:一個無法想像的上帝從無造出了萬有,有人抱怨這是無法想像的然後再假裝無中生有更能夠想像,實在是很荒唐可笑。 “諸天述說神的榮耀”古老的詩篇中如此寫到,我們已經能夠稍微揭示此言。看看自然的基本作用力是如何經過極為精細的調整,這些震驚了科學家們的事實需要一個解釋。阿諾·彭齊亞斯(Arno Penzias)所說的頗有道理,他因發現了宇宙微波背景而獲得諾貝爾獎,許多關於大爆炸的證據正基於此。他說:“天文學帶領我們認識到一個與眾不同的事實,一個從無創造出來的宇宙,卻恰好有著一個極為精細的平衡,恰好提供了生命存在所需的正確條件,這個宇宙有一個所謂的超自然計劃。” 在此,我想要說明一個有神論的基礎論證。我認為在座的各位都相信理性,這是相聚在此的原因。並且,作為一個科學家,我相信宇宙可以被理性所解釋的。這一點也困惑著許多科學家的天才頭腦,因為它需要一個解釋。愛因斯坦曾說,宇宙唯一讓人無法理解的就是它竟然是可被理解的。薇格娜曾論及數學不可思議的有效性,一個數學家頭腦中驗算出的公式竟然能夠擬合遙遠宏大的宇宙,這怎麼成為可能?由此,無神論立場明顯成了一種諷刺。 我有許多無神論的朋友,他們中許多人告訴我。進化的驅動力最終產生了人類的認知能力,包括理性,這種動力無關乎真理,只關乎生存。在座各位,我們都知道,當個人、商業、國家受到威脅並為生存而掙扎的時候,常常發生、並還在發生的那些事情。 傑出的哲學家阿爾文·普蘭丁格認為,如果無神論者沒錯,如果我們的確是盲目導向的自然過程的產物,那麼他們則給出了一個非常有力的理由,使人類認知能力變得不可靠。因此,不可避免的應當懷疑他們主張的所有觀點都將失效,包括他們的無神論、他們的生物學、他們對自然主義世界的信念。因此,這些觀念將在一個與上帝完全無關的衝突中彼此抵觸。然而,我的無神論朋友們仍舊堅持:他們認為,相信人類理性的進化不指向發現真理這一目的,這是理性的。而他們認為我是不理性的,因為我相信上帝設計和創造了人類理性,為了使我們理解和相信真理。有趣的邏輯。 與之相反的是,聖經的神學宣稱,終極真實是人格化且具有智慧的,這是科學奏效的原因。並且這也是鞭策那些偉大科學先驅們的驅動力。遙遠的宇宙和實現科學的人類頭腦,終極上同樣是智慧神聖思維的創造物。聖經告訴我們人類是照著上帝的形象造的。這意味著科學能夠得以實現。對我而言,比起無神論,這有絕對超越的合理性。

現在請讓我簡短的說說道德。 道德行為,正如理性行為一樣,其本身當然不需要宗教信仰來實現。這符合上述事實,人類按照上帝的形象創造的理性、道德個體。但是就像我提到的,沒有上帝的存在,理性無法被解釋。同樣的我會說道德的存在也無法被解釋。就像現代科學孕育於猶太-基督信仰的土壤,人類平等的概念也是如此。 讓我們聽聽持無神論的尤爾根·哈貝馬斯怎麼說,他毫無疑問是德國最頂尖的知識分子之一。他說:普世的平等主義中誕生了自由的理性、集體生活、團結、個體的道德、人權和民主,而這是猶太倫理中公正和基督教倫理中愛的直接遺產。這一遺產基本未曾改變,一直是持續的批判性重新詮釋的對象。迄今為止還沒有什麼可以替代它,其他一切不過是後現代的虛談。在我看來,他抓住了一些重要的核心。因為一個人的價值(平等主義的基礎),並不在於人類可以做什麼,而在於她是由什麼所造,在於她是如何照著上帝的形像被造。 我永遠不會忘記,在我多次訪問俄羅斯中的一次,和科學院的一位同事的對話。他說:“你知道,約翰,我們本以為我們能夠廢除上帝,並且保留人類的價值。但發現我們不能。我們殺害了上百萬人。”亞歷山大索爾仁尼琴(Alexander Solzhenitsyn )曾說: “如果我被問到,為什麼我的六千萬同胞被殺害。答案是我們已經忘記了上帝。”

科學,當然是奇妙的,但也是有限的。即使是一個因為分析蛋糕而榮獲諾貝爾獎的人,也不能告訴我們這個蛋糕為什麼會被造出來,但是瑪蒂爾達姑媽,就是做了蛋糕的人,可以告訴你原因。她可以向你揭示這一點,但是如果她不向你揭示,你永遠都不會知道原因。 而這引出了我的下一個證據。宇宙也是如此,我們可以很好的分析它,但終究它有一個創造者。而我相信只有祂能告訴我們宇宙被造的原因是什麼。祂在聖經的有力敘述中向我們啟示了這一點,特別是在對人類問題的分析中,不僅揭示了人與人之間行為的崩壞,也解釋了我們與創造者間的垂直信賴關係的破裂。解決這個問題的特解不僅是人類的道德發展,儘管這是很重要的,而是在更深的層面,通過祂藉著耶穌基督帶來的救恩,恢復上帝的破碎關係。這樣一種強烈的關係,給我們從上帝來的力量來過道德的生活。 說在這裡,我們要談到對我而言的主要證據。不僅是上帝的存在,而且是上帝的本性,就是耶穌基督。他是那個不僅教導我們黃金定律(golden rule,譯者註:出自馬太福音7:12“無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人”),也將之活出來的人。餵飽飢餓的人,治愈病人和受苦的人,並歡迎被社會所拋棄的人,為被邊緣化和活在羞恥中的人帶來榮譽和尊重。他為全世界數百萬人帶來了寬恕與和平。他當然能做到這一點。因為儘管他是人,他卻獨一無二,絕不僅僅是人,而是上帝成為了人。 這一驚人主張的核心證據,當然是他歷史性的死而復活,也正是這一點使基督信仰傳遍世界。女士們先生們,這一點當然是一個關鍵問題。如果耶穌從死裡復活那麼死亡不是終結,無神論也是假的。如果耶穌沒有從死裡復活,基督教就是假的。我記得當我在劍橋大學做學生時,曾聽過傑出的諾曼安德森爵士演講,他作為一個法律專家,從他的法律視角,如法醫般檢視了證據。作為一個出色的律師,他在演講快結束時說:那時,耶穌的空墓形成了一個名副其實的基石。有關復活的所有理性主義理論都在這個基石上瞬間成為徒然。

最後一點,當我讀聖經時,我不僅僅獲得智力上的滿足感,但我發現很多時候我感覺到上帝的聲音對我說話。你會說,這是非常個人化的。但女士們先生們今晚我們被問到對上帝的信仰,我想強調上帝不是一個理論,祂具有位格。如果我的起源(人) 就是人格化的上帝,那麼最令人興奮的事情就是人有可能認識上帝。所以我並不是僅僅相信有一個上帝存在,我來認識祂並信靠祂。我有充分的理由這樣做,因為基督為我而死且複活。這在我身上產生了一種完全不應得的寬恕、接受與平安的感覺,這使我能夠面對自己本性的醜陋一面,並且在上帝的幫助下能對此做點什麼,但它使我能夠面對別的事情。我作為基督徒面臨的最困難的問題是邪惡和痛苦的問題。我的侄女在她22歲的時候得了腫瘤而過世,我該對姐姐說什麼?這是我們面臨的最難的問題。但在我看來,無神論在這裡沒有答案。因為根據定義,無神論認為人類的死亡是終結,所以沒有終極的希望。 但你們看,女士們先生們,我們可以呆在這裡直到午夜爭論下去,就像這所大學幾個世紀以來一樣,(繼續爭論)一個良善的上帝應該、了能、會、能夠、如果不是不可能、應該、就……我們還是毫無進展。所以在我看來還有另外一個問題,我們可以問。生活給我們帶來了雙重圖景,我們看到一些美好的東西,我們看到一些破敗的邊緣,我們看到了痛苦和痛苦,我們看到了快樂,但是僅憑這些,我們如何能得到答案?在我看來,這裡沒有簡單的答案,但是有個窗口可以幫助一窺答案的面貌。如果耶穌的確是上帝的兒子,如我所相信的,那麼我們可以問一個問題:“上帝在十字架上做什麼?” 答案回來了。至少上帝並沒有遠離我們的人類苦難,而是一同承擔。 而另一方面,因為耶穌從死裡復活,他將成為最終的審判者。現在有點諷刺。因為根據定義,無神論沒有對公義的終極盼望。世界歷史上絕大多數人在沒有公義的情況下死去了,也將再沒有公義的情形下死去。如果死亡就是終結,那麼他們當然沒有對公義的終極希望。但是新約中應許藉著耶穌基督耶穌復活做出承諾,他將在未來的日子裡成為審判者。 所以,女士們,先生們,以上就是我相信上帝真實可信的一些原因,謝謝大家。