Breadcrumbs

加拉太书2章1节-10节-真理中站立的稳

Mars, 7 四月, 2024

真理中站立的稳 
加拉太书2章1节-10节
讲师:洪国
 

加拉太书是保罗写给他建立的加拉太教会,有前面的分享我们了解保罗用非常直接急迫的语气表达了担忧,就好像看到自己的孩子在危险当中父母不顾一切的那种情感。因为有假教师加拉太教会将福音更改了。就是在耶稣基督十字架上代罪救赎的福音真理上添加或者删除,被保罗成为的假福音要求加拉太人你们完全\得救不光要靠十字架上代罪救赎的基督,还要4:10节遵守犹太人的节期。5:2,6:12节要求外邦人要受割礼才能得救蒙恩甚至完全。所以保罗在1:7节直接说了那些假教师为搅扰者,扭曲基督的福音。因为这会使加拉太的会众失去真福音所带来的自由。这也告诉我们的相信首先我们要知道何为正确的合乎真理的道,或者福音。只有你认识了真的你才能辨别假的,如果你不能辨别出假的,你就会相信你所知道的所听到的,你就会觉得对方说的有道理。不错你说的很对,你就成为你所相信的仆人。而假的真理为的是就会辖制你。你觉得你想抽烟就抽烟,你想生气就生气,便面上看使你是主体,其实是烟控制了你,是怒气控制了你,是罪辖制了你,归根道理是我们对我们所相信的福音出了问题。
所以保罗就一开始陈明自己使徒的身份和权柄不是来自于人的,1节说是来自于耶稣基督并叫耶稣基督从死里复活的父神。12节又进一步说明保罗作为基督的使徒所传讲的福音是来自于耶稣基督的亲自启示。于是11-24节保罗就用自己如何遇见基督的过程向大家说明了,以此来表明基督是亲自启示自己,以及自己如何被福音更新的过程,之后三年保罗才去了耶路撒冷并且只见了矶法和主的弟兄雅阁。这就在逻辑上说明保罗使徒的身份是神设立的,是靠谱的,使徒保罗所传讲的福音是来自于神的一手的,不是别人教导的。那加拉太教会现实的处境是你们接受的这个福音与我传给你们的不一样。所以保罗直接指出你们接受的是假的,那传给你们人是该咒诅的。我这样说可能会得罪你们,但因为我是基督的真仆人我才这样做。为的是讨神的喜悦。
弟兄姐妹走到这里你作为读者你会怎么想,既然你说你是真的,你是真使徒,那给我们宣讲被你成为假福音的教师可是来自于耶路撒冷的犹太教。而耶路撒冷那里有被称为教会的柱石使徒彼得约翰雅各这些大使。难道使徒们的福音不一样。就进入到今天的经文。神启示保罗上耶路撒冷确认和使徒们所传讲的福音一致,揭穿假教师在真福音上的篡改,因此维护了犹太人和外邦人教会真理上的合一,。 因为福音的源头来自于同一位神受感于同一个灵就是基于十架上耶稣基督的代罪救赎,因此神使信他的人在福音里脱离奴役得真自由。那我们也应当靠着福音活出福音真理的自由。
福音的确认(1-2)
福音的自由(3-5)
福音的合一 (6-10) 
第一部分福音的确认。
1过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。
“过了十四年” 我同巴拿巴又上耶路撒冷去 ,也就是14年前去了一次。现在是第二次。14年前就是1:18节保罗经过大马士革归信后三年,他才去了耶路撒冷。这也是保罗以基督徒的身份第一次去耶路撒冷(以前保罗也叫扫罗肯定去过耶路撒冷)。使徒行传9章26-30节记载由于别人都害怕保罗,只有巴拿巴接待他将他引荐使徒矶法和主的兄弟雅各。这一次的会见标志着保罗与早期的教会建立了联系,并开始他的使徒事工就是使徒行传9:15神对保罗的呼召。于是我们看到保罗的在这14年里在外邦宣教的建立安提阿、加拉太、以弗所等教会。“上耶路撒冷去”我个人更倾向于是耶路撒冷会议,不是送募捐。就是关于外邦人是否受割礼是否遵守犹太律法(徒15章)。有上下文来看也是如此,加拉太书前面我们也讲过假教师教导他们假福音就是得救不仅仅依靠耶稣基督十字架的代罪救赎,还需要遵守犹太律法。
为什么带上提多;(我们在第三节中再分享)
2我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说,却是背地里对那有名望之人说的,惟恐我现在或是从前徒然奔跑。
这一次保罗带着巴拿巴还有提多上耶路撒冷的原因在第二节说这是神的启示。至于什么启示我们不知道,但我们能够明白这是神带领保罗的。这里强调保罗不是听从了人的建议或者自己的想法而是顺服了神的带领。上去干什么呢?
去的目的有两个,1将自己在外帮人所传的来自于使人得救的福音与耶路撒冷的有名望的人也就是后面6节9节所谈到的大使徒们教会的柱石雅各 矶法 约翰所传讲的福音确认。为什么要去做这个确认呢?一方面这是神的带领,另外一方面也能告诉加拉太教会,你们所相信的来自耶路撒冷的假教师不能代表耶路撒冷真使徒们的意思。第三个,这个确认的意思来表明保罗使徒的独立性,以此来说明保罗和这些大使徒是一样的,保罗不是低于他们的。特别是前面保罗说他的职份是来自于神的,他所宣讲的福音也是来自与神。这也能回应那些假教师对保罗的所选讲福音的控告。
如果这些是真的,那他们就是假的,他们所宣讲的是在曲解福音的。因为使人得救的福音只有一个,就是耶稣基督十字架上代罪救赎。唯有基督才能救赎人脱离罪的辖制得真自由,唯有基督才是人的盼望。保罗这里不仅在真理和神学上给会众讲明白,还带来人证就是因基督耶稣十字架代罪救赎的外邦人提多。
由此我们可以看出真福音是教会的基石,是释放救赎被罪所辖制的唯一渠道。同样一间教会如果教会领袖们在真理上的不合一,也会影响到会众的不合一。因此小到事工会受到影响,大到使教会分裂,最终受亏损的是会众的属灵生命,而这些却是耶稣基督用自己的生命换来的。因此我们看到保罗很勇敢直接面对这个问题。他在用生命持守神所托付给他的。他要让世人在他身上看到他所坚持的。大家可知保罗这次去耶路撒冷冒着生命的危险。会友们,你们能让非会友在你我身上看到我们所坚持所持守的真理吗?你要知道你之所以是思麦的会友因为你是被这间教会所认可的信徒。你应该去鼓励劝勉我们身边的非会友来确信福音,来鼓励劝勉他们要真正的委身一间合乎福音的地方教会。你应该对罪敏感,你要去做属灵的人去挽回在罪的人。你应该确信唯有耶稣基督才能使罪人称义(罗马书4:5)。不是你做了什么,能做什么,乃是神我们的主耶稣基督做了什么!所以当你读到这句经文时你就应该哈利路亚,因为只有你相信你是个罪人,你才能成为义人。阿门。但是,我们有时不敢在爱中讲诚实话,派伯牧师说我们对个人安慰的渴望和对分歧冲突的恐惧阻碍了我们在爱中彼此面对。这并不是出于基督的信仰。这是肉体的产物。这不是圣灵所结的果子。
这里我鼓励会友们我们要勇敢的靠着圣经面对质疑,要警惕错误的教导,要敢于表达真理福音的立场。不要用临时的逃避来换取暂时的和平。要让别人看到我们所坚持所持守的。阿门。
回到经文我们看保罗他私下里会面,为什么会私下里。这个很有意思。
我们如何面对比较大的分歧和冲突呢。保罗这里给我们提供了一些提醒。
保罗是神所启示上去的,不是为了他自己的益处自己的权益争辩而上去的。
处理比较敏感的话题,公开的讨论可能引起不必要的纷争,甚至可能会产生不可挽回的分裂。而教会内部的合一是非常重要的,
私底下的见面更容易坦诚的沟通,分享。即使出现不合一的情况还有挽回的余地。就比如我们的教会纪律也是如此,前面的两个部分都私底下的。到最后才是公开的。
最后私底下的会面也是保罗确认他自己的使徒身份的一种展现,如果公开的见面,让大家都知道,这可能会让一些人产生误解,说保罗依靠和耶路撒冷的大使徒在一起。借助大使徒的名声来为自己提高权威。比如我和一些名人在一起,然后我在发个朋友圈,这会让人觉得我会很厉害,其实也就是那样。那些名人不能增添我什么。
所以当我们遇到分歧时,先预备好自己的心,查验自己的动机,也可以寻求教会属灵成熟的信徒寻求帮助或者指导,选择一个合适的环境,来讨论和解决问题。我们的原则时合乎真理的和睦合一。这无论是对我们个人的属灵生命还是我们的家庭乃至整个教会都是有益处的。求神赐给我们更多的爱心,耐心和属真理的智慧。
最后一个问题既然这是神启示保罗上去的,保罗为什么还会说唯恐我现在或是从前突然奔跑呢?
一方面即使这是神亲自的启示保罗,保罗也明白作为人的个体依然需要我们每个人尽到自己的责任。圣经中有很多的应许,但是人也需要尽到自己的责任,比如神的整个救赎计划,是任何事情都无法拦阻,但是在人的角度上我们也需要进我们每个信徒的责任。你要预备,你要真实的迈出去,你要将完备的福音讲给不信的人。再有上帝会养活飞鸟,但是飞鸟你也的飞出去寻找食物。同样神应许信他的子民行在真理中必得赏赐,那我们就有责任活出彼此的相爱舍己宽恕督责的生命,你不能说我信主就好了,我不需要和弟兄姐妹建立真实的关系,你看那个和耶稣一起钉死的强盗什么也没干。我想说那个强盗他有一个真心悔改的心,而一个真心悔改的心如果神给他活着的机会,他必然会转化为我们看得见摸得着的生命。阿门。
第二部分3-5节福音的自由。
3节这里介绍了一下提多。
为什么会带上提多呢?
割礼是犹太律法中的一种仪式,他代表行隔离的人与神立约的标记,也就是神的子民男子都应该受割礼。同时这也是犹太人身份的象征。
而提多是保罗被称为福音里的儿子,提多书1:4节,提多是希腊人,是神所启示的福音透过保罗在外邦人当中所结的果子。他的得救仅仅是依靠的耶稣基督的宝血,他们没有靠遵守犹太人的律法也没有受割礼,而称义。他代表外邦的基督徒,是一个活生生的人证。保罗以此来证明信徒的救恩唯独来自于基督的恩典,而不是再加上必须遵循犹太的律法才可以。这更是一种对福音真理自由的坚持。4节解释了一下,因为有偷着引进来的假弟兄,私底下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。
什么意思呢?
这里告我们有这么一个事实,就是1:7节所说的那些扭曲福音真理的搅扰你们的假教师,他们偷偷进来目的让你们再次回到被奴役的辖制里面。因为真福音就是让人脱离一切的辖制,唯独藉着耶稣基督十架上的代罪救赎。福音是带来释放带来自由带来盼望。而这些小偷却让你们离开耶稣基督的真福音,让你们再次作为奴仆被辖制。
在基督里的自由,是因者耶稣基督的牺牲,让人有旧约律法中释放出来,不用再去守律法不断的献祭来与神建立关系,因为耶稣基督的牺牲完成所有律法的要求。他是完美的无罪的祭物,他又是超越一切的无罪的大祭祀。因为罪是使人与神隔绝,成为神的仇敌,只有用无罪的代替有罪的死了,那罪人的罪就被赦免了,你就从罪恶的奴役中释放出来了,这一切与我们个人没有关系,单单因为耶稣基督的死而复活的福音。因为神是称罪人为义的神,你只要认为你是一个罪人,又相信耶稣基督为你的罪替你死了,并三日后复活了,你就是被神称义的了。
义人意味着在真理上得真自由,义人意味着你不在被罪恶感辖制,你犯罪很多,你很有罪恶感。感谢主耶稣已经为你死啦。不在被文化辖制,因着你在福音里的的身份和价值确认你不在被别人的评价,你的社会地位所影响,你不再被日常的生活中工作中人际关系中如何做选择被辖制,因为你可以根据福音真理和我们的良心来做决定。(比如夫妻。。。。)弟兄姐妹当你不宽恕人的时候你就会被不宽恕所辖制,有人说我就不能宽恕对方,那你就回到你所相信的福音里面,你因着基督耶稣已经是自由的啦。
而假福音就是让陷入靠自己称义,你看我没有读经  你看我没有打卡,你看我不能更多的服侍,你看我不够敬虔,你看我没有更多的祷告。你活在控告里。你活在辖制里。弟兄姐妹。你看我的信心如此小。你知道吗神可以借你微弱的信心能拯救你,你的得救的源头不是你的信心很大,而是单单因为那信心的源头就是为我们钉死在十字架上的耶稣基督。
得救唯独靠恩典。成圣也唯独靠恩典。正确的认识福音,我们就会谦卑,我们除了会犯罪还会干什么呢?哈利路亚,因为我所相信的神是使罪人称义的神。这才是真犹太人。阿门。
所以第5节保罗如此说,我们一刻功夫都没有荣让顺服他们。一刻都没有屈服。
为什么没有让步呢
因为如果让这个外在的律法上的行为成为得救的条件之后,就意味着否认了耶稣基督十架上救赎的完备性,或者否认了耶稣基督十字架代罪救赎的充足性,也就意味着这救恩不再是神的白白恩典,是人所不配得的了。这个福音与神启示给保罗的不一样。这也是为什么保罗带上提多的原因,因为提多是保罗在外邦用神所启示的福音接的果子。保罗这里用真实的福音改变的生命来做证明。
所以,如此重要的关乎生死的真理,保罗怎么能够退让呢!因为这是他在福音里生的孩子。唯有真福音才能拯救人。所以保罗说为要讲福音的真理存在你们中间。因为我们一切的出了问题都是我们对福音的认识出了问题。
假弟兄如何侵犯基督徒的自由
潜入会中 偷偷的进行,潜移默化的影响教会的成员。让你产生疑惑,你又不如对方知道的多,或者对方打着什么权威的旗帜,让你觉得是呀你说的确实有道理。让你进入到对方所谓的神学里面。而你又没有分辨力,你只能成为他的门徒或者支持者,久而久之就会造成教会成员的不安混乱甚至分裂。所以我们要谨慎。求神给我们分辨的心、敏锐的心,在门训中提出你的疑问,彼此祷告。甚至可以向属灵成熟的信徒教会的领袖寻求帮助让自己更多的扎根在神的话语里面。求神保守我们在基督里的自由。赐给我们思麦更多的合一。
那如何得到基督里的自由呢
认识到罪的存在,以及罪带来的后果就是死亡(今生和永生的)
认识到无法靠自己来解决罪的问题,唯有基督十字架上的代罪救赎。
接受这个好消息,这是白白的恩典是为信靠耶稣基督的人预备的。
当你真的相信和依靠的时候你就会转变圣灵就会在你里面更新变化,你就会活出自由的新生命。因此你就使靠恩典得救,靠恩典成圣。
第三部分6-10节
福音的合一

新国际版的翻译:至于那些被认为是有权势的人——不论他们过去是什么,都与我无关;神不以外貌取人——那些有权势的人加给我没有什么新的要求。
环球圣经公会的翻译:至於那些知名人士——無論他們從前是怎樣的人物,於我都沒有分別;神不偏袒任何人——那些知名人士並沒有給我甚麼額外的意見;"
这里面和合本谈到的有名望的人,有权势的人或者知名的人指的就是当时初代教会的那些使徒长老,9节也详细说明了就是被称为教会柱石的雅各,彼得,约翰。这应该是周围的人对他们的称谓。这对于保罗来说“神不以外貌取人”,这意味着神的判断一个人不是看他的外贸如何?以及这个人的社会地位、名声,以及拥有的财富,口才,以及你的社交能力,你的智商情商等等而是基于个人真实的被福音改变的生命。都与我无关的意思是,在世人眼中他们卓越的地位不会影响保罗在基督里的使徒的职份。这里保罗也是再一次印证前面所讲的他的使徒身份,以及他所传讲的福音都不有人来的。这会增加他的权威性。而后面这句话才是非常之重要的,就是这些你们承认的有权威有名望的人,经过我们的沟通他们并没有在我将的福音上提出什么不同的意见。这也就是说外邦人的使徒保罗和耶路撒冷教会的大使徒他们在福音是一致的。这也说明那些由犹太教耶路撒冷出来的假教师他们不代表使徒们的对于福音的观点。他们纂改了福音。紧接着7进一步外邦的使徒保罗和在犹太人中宣讲福音的彼得他们是同感于一个灵,所讲的是一个福音。只不过事工的分工不同,神感动不同的使徒在不同的领域在神福音的大使命上有分,9节的右手行相交之力这也是初代使徒承认或者认可神在保罗身上的使命。这种互相的认可彼此的支持是福音合一的表现。第一部分我们分享过教会不合一的危害。因为我们一个福音的共同体。
6-9节让我明白神不以外貌看人,那被福音更新的我们也应该更加关注每个人的属灵的生命,让我们知道我们每个人在神眼里都是一样的,没有什么可以骄傲的。都是罪人。如不是神的恩典和怜悯,我们比我们想象的更恶。同时作为服侍的我们,让我们知道能够服侍会众真是不配得的,能够服侍家庭你的丈夫,你的妻子,你的孩子。甚至一些被社会遗弃的边缘人物都是我们不配的。我们才会有来自福音的谦卑。同时你才能经历福音的大能。会众们你们也不要一位的沉迷于或相信所谓的权威,或者一些名人,名牧,甚至一些书的观点,或者某某神学院  某某机构。这些东西不是不好。我听我太太说了一句话你的心是制造偶像的工厂。所以我们应该忠诚于圣经。阿门。
所以当我们离开福音神的话语是,我们就会软弱是因为你用世界的标准定义了你自己的身份,你用世界的评价体系衡量和评价你自己。你能不消沉吗?希伯来书3章10章里面,
【来3:13】总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。
【来10:24-25】又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。
所以会友们,你们需要一对一的门训。
第三点,鼓励所有的会友,还有相信的信徒,认真的发现寻找使用神给我们每一个人在教会基督身体上的不同的恩赐,角色。因为我们有一个共同的目标就是传扬基督的福音,见证福音在我们每一个人神的荣耀。会友们我们需要更多的了解,更多的支持,更多的合一。
第10节.可以成为福音的实践
纪念穷人。这是保罗再给加拉太教会讲明福音的来龙去脉后劝他们回到真福音,并鼓励他们,真福音必定结出福音的果子 ,也是鼓励我们要在我们的实际生活中实践我们的信仰,让我们的家人有我们身上看到福音的大能,让我们周围的人看见因为你的信仰你的不同,纪念在困境中的人这不仅能向外展示基督的爱,也是让我们明白福音不仅仅要停留在舌头上和言语上,要通过实际的行动来实践。
我们一起来祷告。

分类