Breadcrumbs

加拉太书2章11节-14节-持守福音真理

Mars, 14 四月, 2024

持守福音真理
加拉太书2章11节-14节
讲师:国庆
经文:加2:11-14       讲题:《持守福音真理》      时间:04.14
引言:                                   
1521年4月,马丁•路德站在教会法庭前,被问到:你愿意撤回你的著作并修正其中的错误吗?经过一晚的祷告,面对神圣罗马帝国皇帝路德回答到:除非圣经和清楚的理由能说服我。我的良心是神话语的俘虏。我现在不会撤回我写的任何话,将来也不会;违背良心的事是不可取,也是不安全的。这是我的立场,我别无选择!愿神帮助我!路德在教会与世俗压力下持守因信称义的福音,为信仰打了美好的仗。世上有什么最容易受攻击与破坏?福音!唯独恩典的福音是教会的根基,也是安身立命之本。因此也最容易受到撒旦的攻击。作为教会以及会友,我们本职之一就是持守纯正的福音。

正文:
这段经文是保罗借经历为福音辩护的最后一段。前面通过悔改归正、初次访问耶路撒冷,保罗指明他的福音不是出于任何人;v1-10再次访问圣城也说明了教会柱石们认可保罗的福音和事工。在这个小段保罗通过一个负面的事件表明他的福音是绝对正确的,加拉太信徒应该充分信赖保罗的福音。因为保罗恰当指出大使徒彼得的错误,从而持定和守护了福音真理。这段看似简短,却蕴藏许多功课值得我们去细细思量。围绕《持守福音真理》这个讲题,将分两部分来讲解这段经文。
一.持守福音的过程  
这段彼得被责备的故事,更是保罗持守福音的故事。来细看这个过程。V11原文有个转折连词But,使本段与前面形成了对比。保罗的意思是:耶路撒冷的三位教会柱石(包括彼得)和我对福音的看法完全一致,后来在安提阿却闹出这一曲。哪一曲呢?矶法也就是彼得到了安提阿。安提阿是国际性的大都市,门徒被称为基督徒就是从这开始的。安提阿教会是保罗和巴拿巴牧养的,有大量犹太和外邦信徒。它也是保罗的宣教事工基地。彼得此次去安提阿,应该发生在保罗第一次宣教结束和徒15耶路撒冷大会之间。这可能是一次视察。保罗开门见山就说到和彼得之间的冲突。他直言不讳自己当时的回应:我当面抵挡、反对他!好家伙,那可是大使徒彼得,耶稣可曾赐给他天国的钥匙。你怎敢斗胆顶撞如此重量级的人物?保罗解释:因为他已经被定罪了。和合本译为“因他有可责之处”,这个翻译过于轻微。原文是指他已经被定罪了,被谁定罪了?被神定罪。彼得是怎么犯罪的?听到这我们云里雾里,不明所以。
v12(因为)开始娓娓道来。根据v12讲述大致可以还原事情的经过。当初彼得这位犹太人使徒去安提阿,和教会外邦信徒住了一段时日,相处怎样?非常融洽!彼得习惯和外邦肢体不分彼此,同桌就餐。外邦信徒吃什么,他就跟着吃什么。这合乎犹太人惯常的规矩吗?犹太人高举摩西律法,通常不沾染“不洁净的食物”(猪肉、血等),甚至也不和外邦人来往,觉得他们也不洁净。但V14暗示彼得在安提阿有随外邦人行事,他抛开犹太人对食物的顾虑,不再受摩西律法的束缚。这可是破天荒,重大突破!为什么彼得此时有如此举措?因为他胆大妄为?外邦信徒迷惑了他?还是因为他嘴馋,想尝一尝猪扒饭?徒10神曾赐给他属天异象,让他吃布匹里面的各种活物,神向他启示:没有真正不洁的食物(可7:19)。信主的外邦人更被耶稣无瑕疵、无玷污的羔羊的宝血洁净、因着圣灵成为圣洁了(彼前1:2,19)!耶稣以自己的身体废掉犹太人和外邦人之间的冤仇,除掉了记在律法上的规条,使双方在基督里面成为一个新人,缔造了和平(弗2:14-15)。所以,彼得安全、自在地享受与外邦肢体亲密团契与相交。如果故事到此结束,他会受到保罗如何回应?一个大大的赞!但真实的故事总是一波三折!不久就有人从雅各那里来到安提阿。雅各是谁?当时耶路撒冷教会的领袖和柱石(v9),他是耶稣同母异父的弟弟。耶稣复活后向他显现,他悔改得救了,慢慢成了教会领袖,以敬虔和祷告而著称。当有使者从雅各那里来到安提阿,彼得立马就变了,经文说他退缩、退后了,与外邦的信徒隔离开来,就是不再与他们同桌吃饭了!这么大的反转原因是什么?经文说因为“怕奉割礼的人”,有些译为怕“割礼派”。有些人觉得奉割礼的就是从雅各那里来的人。彼得害怕这些人,怕这些人回去后向教会一把手立场保守的雅各禀报,说自己胡吃海喝,与外邦人过于亲密,到时我只怕遭到针对、压迫。所以彼得就立马改变作风。这解经正确吗?彼得有这么懦弱吗?当初他得到异象,就勇敢去到哥尼流家中,还与他们同住了几天;彼得有这么没原则吗?他既然明确神的启示,就不会为了自保断绝与外邦信徒团契。这种解释不单丑化了彼得,也丑化了雅各。前面v9就说明雅各完全认同保罗和外邦人事工的。彼得没理由怕他,他更不会因此给彼得穿小鞋。那“奉割礼的人”是谁?原文这词表示“属于一群受割礼的人”,如犹太人。v7-9就是这个意思,指没信主的犹太人。V12不过再次提及非基督徒的犹太人。彼得怕他们!为什么?徒21:27之后讲到:保罗最后一次去到耶路撒冷时,犹太人极其狂热,他们造谣保罗把外邦人带入圣殿,污秽圣殿,差一点把保罗打死。可见这些疯狂的犹太人何其抵挡外邦人。彼得你作为基督教领袖,竟然与外邦人亲密无间!你们基督教都是这样不持守律法的货色,尽把外邦的污秽带到我们中间!这无疑会恶化圣城犹太人对基督徒的态度,也让向犹太人传福音的难度加大。这解释了为什么彼得和雅各(徒21:20-24)会害怕割礼派的人。雅各那里来的人可能提醒彼得减少与外邦信徒接触,这有损基督教的声誉、甚至带来逼迫,也会影响犹太福音事工。彼得因惧怕不信的割礼派就听取了,与外邦信徒分开,把这当作权宜之计。彼得的动机好不好?但在保罗看来,这却是一个巨大的妥协。正式质问前,保罗继续说到:V13彼得的影响带来的结果是:其余的犹太信徒也都随着彼得“装假”。从某个层面上,明知与福音抵触却坚持施行,这种背道而驰就是假冒为善、装假。彼得是带头大哥,犹太信徒都随他昧着福音装假。这带头大哥极具影响力,甚至连巴拿巴(安提阿的牧者、和保罗一同宣教的同工)也被他们的伪善引入歧途,也不再与外邦弟兄姐妹同席吃饭了!想一想,如果你是安提阿的普通外邦信徒,看到大使徒彼得,甚至连教会牧者巴拿巴,如此有爱心的劝慰子都不再与你吃饭。你感觉如何?被拒绝、受伤?会不会觉得自己只是次等信徒?你渴望被他们接纳、和他们团契吗?怎么做才能恢复当初的团契和相交?恐怕遵守律法的饮食条例还不够,还必须接受割礼,成为彻头彻尾的犹太人,才能得到他们的接纳。彼得作为行动派,完全没有想到这么多的后果,没意识到自己的退出将会给外邦信徒这么多暗示。但是对福音敏锐的保罗充分意识到了。
V14但我一看见他们没按照福音的真理正直地行事,彼得不单单是装假、伪善,更是没按福音行事。这种反福音的行为让保罗亮剑了:他立马有力地回击了彼得。他没在背后议论彼得,而是面对面抵挡他:你既是犹太人,如果随着外邦人行事,不随犹太人行事,你怎么还勉强外邦人随犹太人行事呢?保罗非常有力地质问,想给彼得当头棒喝,让他清醒过来,明白自己所做的什么糊涂事!彼得之前放弃了犹太人的生活方式,采取了外邦人的生活方式,但现在又回到了犹太人的生活方式,这就等于是迫使外邦信徒也采取犹太人的生活方式。对外邦信徒施加压力,不是彼得和其余犹太基督徒的本意,但他们的行为却充分透露着这层含义。保罗看到彼得的行为威胁到唯独因信称义的福音,因为这暗示外邦基督徒必须随犹太人行事(按犹太人受割礼、生活),才可以在神面前称义。这种间接的要求直接损害了福音,因为这么做是靠“行律法”称义。就等于抛弃了神的恩典,而恩典是福音的首要特征:我不废掉神的恩。义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了(V21)。为此保罗拒绝沉默,必须站出来持守福音真理。

二.持守福音的要则
保罗意识到福音真理危在旦夕!彼得虽然确信因信称义的福音,但他借着退回到犹太律法的传统中,在外邦信徒面前牺牲了福音!彼得妥协了,巴拿巴妥协了,如果不是保罗,外邦信徒也被迫要妥协;到今天就没有真正的外邦信徒和教会,我们这些外邦信徒都是教会二等公民了,都需要受割礼。恩典的福音就会被埋没,十字架的福音就会被假福音所替代。500年前马丁·路德不愿在以彼得继承人的身份自居的罗马教会面前撤回他的作品,也是因为他的作品在披露罗马教会偏离了福音,并清晰地阐释真实的福音是什么。路德在他的时代为了持守福音而争战。今天我们也该接过这个接力棒来坚定持守福音。每个时代撒旦都会兴起各种势力、思潮攻击福音,甚至利用教会传统来诱导我们远离福音。不要以为持守福音真理是牧者、同工的责任,我一介草民无德无能,更无责任持定和守卫福音。错了!保罗没把这卷书单独写给牧师或长老,是要让我们明白:持守福音是教会每个人、每个会友的责任。我们理当一同守望教会以福音为中心!为此不断地祷告、警醒,重视讲台以福音为中心,不断高举福音,以福音来驱动大家一同成长、开展事工。这是每个会友的责任。以下将提炼几点持守福音真理的重要原则:
1.福音比一切的关系都更重要:作为关系性的存在,往往我们最看重的就是关系。我们看重夫妻关系、亲子关系、与牧者的关系、与肢体的关系、与教会的关系等。但是否有比关系更重要的呢?福音比关系更重要,比一切关系都重要。保罗不是不看重与彼得的关系,也不是不看重使徒之间的合一,但当福音真理面临危机时,他就必须站出来,站在福音那一边。他知道唯有福音才是绝对的,而一切的人、或者关系都是相对的,都是靠后的,次要的。就连亚里士多德也曾说:我爱老师,但我更爱真理。何况我们一切真正重要的关系都因福音、靠福音才联结起来的。一旦福音面临危机,我们就必须做好预备为它牺牲一些暂时的关系。耶稣曾说:人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(路14:26)。如果我们不爱福音胜过一切的关系,包括那最重要、最天然的人际关系,那我们还是不明白福音的含义!而如果我们平常不爱福音超过一切,当福音面临危机时,我们就不会竭力去持定和守护她。而是随随便便丢弃它,一味地从众跟风,随流失去!保罗明白福音具有举世无双的价值。他把万物视为粪土/当作有损的,将福音视为至宝(腓3:8),看作是那独一无二的珍宝,是基都教会与他自己安身立命之本,因此他才热忱去持定它,热切守卫它不被淡化、忽视,充满激情委身于宣扬它!作为平衡,我们要明白:信仰中不是每个教义和实践都值得如此投入争辩或牺牲。信仰体系具有不同层级。有的是顶级重要的,比如福音、因信称义;有的是相对次要的,比如婴儿洗礼、千禧年观;有的是不重要的,比如是否能吃血、喝酒等。在非基要问题上要尊重别人的良心和领受,各自持守就好。如此我们才能专注、高举福音。
2.每个人都可能不按福音而行:圣经指出彼得行得不正,与福音的真理不合。更准确翻译是没有“按照福音的真理正直地行事”,就是不按福音真理而行,没有按着福音的原则继续和外邦信徒相交。此时彼得虽然坚信因信称义的福音,但他实际行动,妥妥就是对福音的否定!身为使徒和福音使者,彼得可谓是自我打脸。感恩有保罗及时站出来,使得这种反福音的风气、文化没有成型。我们不要因此就笑话彼得,觉得他还是使徒却不按福音而行。其实我们每个人都有这样的过犯。妨碍福音在教会中作工的最大障碍,就是会友不按福音而行。林前10:12:自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。曾经在一个教会里,见到某个姊妹,言行举止上有点问题,与人沟通时,有时你都不知道她在说什么,她脑回路咋回事,在听道时也经常地瞌睡。我觉得她的智商、情商都有问题,不知不觉就不待见她,有些轻视这个会友。后来神就提醒我:你这是在按福音而行吗?你就喜欢接近那聪明的、善于沟通的、有文化的、乖顺的会友?难道我是因你的聪明、你的学历、你的成就、你的恩赐、能耐才接纳你的?我是因着我的儿子献上的挽回祭,因着他完全的牺牲、舍己而拯救、接纳你的!你就以这样的方式见证我的福音?神的质问让我羞愧不已。很多时候我们也这样,头脑上我们相信福音、相信因信称义,但我们的实践、作风都偏离福音、甚至是反福音的。因此,福音只停留在口头上,我们的思维、生活中还是匮乏福音,不按福音生活。在教会里我们容易只和与我同类型、性格相投的相交、来往,一起吃饭;至于差异大、或不起眼、边缘化的,我们会客气地保持距离,很少和他们建立真实的关系。我们不知不觉地分门别类。在彼此交通时只分享自己好的一面,只想把自己的光鲜展露在人前,却很少坦露自己的软弱和失败,因着惧怕时常带着面具伪装。教会中也时常存在慕强的现象,对那些软弱的、残缺的肢体很少关顾,对于一些刚强的、漂亮的、有才华的人就不断靠拢。这也是与福音真理不合的(3:28)。这背后有我们的骄傲,也有我们许多的惧怕。这些文化和心理的因素,让我们忘了那更重要的福音。福音让我们在基督里成为一,成了family和共同体,我们不需要分门别类,更不要慕强。福音告诉我们:没有基督,我们都是不洁净、贫穷的、赤身的;在基督里,我们都是洁净的、富足的、荣耀的。不要怕,只要信!说到惧怕,惧怕容易让我们不按福音而行,失去对福音的信靠,从而随着世俗或传统而行。箴29:25惧怕人的,陷入网罗;唯有倚靠耶和华的,必得安稳。重视福音的教导是很重要,很棒的,但我们若不按福音而行,看不见神的主权和恩慈,神的应许和荣耀,在福音之外去寻求虚假的安全感,我们只会一直活在惧怕、苦毒、不饶恕、焦虑中,削弱和否定福音。在我们的生活中,我们常常没按福音而行,这是普遍的软弱和危机,我们亟需回到福音里,让福音对我们的心诉说神应许的平安、保守和同在!
3.凭着爱心面对面地说诚实话:彼得所行的与福音不合,尤其是以使徒的身份在公开场合中如此行,为此保罗给我们留下了典范,让我们知道当如何去挽回他人。保罗责备彼得是为了福音,为了外邦信徒,为了犹太信徒,但也是为了彼得自己。因为此时彼得正被过犯所胜,连他自己都不觉得,不知道。当我们犯错、犯罪,连自己都不知道时,我们就会一犯再犯,对吧?这个时候,我们的需要是什么?需要有人介入,提醒一把,拉扯一把,把我们从泥潭中拽出来。6:1保罗教导:弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。作为属灵的人,比彼得想得更周到、对福音认识更全面的保罗,在此伸出了挽回的手。他是如何挽回的呢?公开犯错就公开挽回。他没背后论断、羞辱彼得,而是面对面沟通。保罗此时温柔吗?有凭爱心说话吗?虽然他没有顾及彼得使徒的面子,但也知道对方是主里犯错的前辈,他带着温柔和爱心来提醒彼得:你既是犹太人…保罗凭爱心当面说诚实话,有一说一,竭力挽回这位主里的弟兄。当时彼得可能心里不舒服,但后来彼得在书信中充分肯定了保罗(彼后3:15-16),承认了他的书信具有圣经的权威。这也暗示彼得后来认罪、回转了。来3:12-13也劝戒我们:弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们行的不合福音,长此以往也会影响我们的心,影响我们的福音信念,甚至最终会导致离弃神。为此我们要天天彼此劝戒、挽回,从而帮助对方来持守福音。靠自己持守是行不通的!感恩我在基督里二十年了,时常有一些肢体当面对我凭爱心说诚实话,有长辈、有平辈,也有比我年轻的。有时我会心平气和地感恩接受,有时会很不好受,觉得对方在针对我,看我不爽。为什么我会有这种心态?我是太高看自己了,心中有太多的骄傲。其实如果不是为了福音,他们完全可以睁只眼闭只眼,高高挂起。他们又何必得罪我呢?但我就是如此自我中心,所以当神借着他们归正我时,我就觉得被戳痛了。现在想来真的是要多多感谢他们!是他们看到我所行的与福音不合,带着极大的爱心、包容与我面对面说诚实话。反倒是我,常常因惧怕而没有当面指出一些肢体的问题,却在私下里论断、批判他们,恶化与他们的关系。你们看,我再次所行的与福音不合。求主怜悯我,在我们中间兴起真实的福音氛围与文化。

结语:
马丁路德说:对我们的耳朵来说,听到的福音永不嫌多。尽管我们已经学习福音、理解福音,但没有人完美地持守它,或全心地信靠它。在今天这个时代,我们的肉体是特别软弱、满了私欲,世界更是迫不及待地迷惑我们,让我们离弃福音,不再跟随福音。但我们知道唯一我们不能缺少、不能失去的就是福音!盼望借着神的恩典,借着教会共同体的帮助,我们在悔改中更加坚定地持守福音。

分类