Breadcrumbs

20240803-哈巴谷书1章12节-17节-永恒者的暂时沉默

Zhangxq, 8 八月, 2024

永恒者的暂时沉默
经文:哈巴谷书 1:12-17
日期:2024年8月3日

热身:我们看电影或电视剧,基本都是正义的一方获得胜利,而我们观看现实,也是如此吗?为什么恶人有时能胜过义人?恶人也更有力量?如果没有神,或者神不是公义的,那么就更容易理解,因为没有神,我们可以说物竞天择,强大即是正义,弱小便是原罪,所谓适者生存,但我们相信有且有一位神圣洁的神掌管万有,神为什么许可这些事呢?难道神变了吗?如果神依然是圣洁的并不改变,怎么解释这一切呢?哈巴谷也有类似疑问,我们一切看今天经文

概览:在前面讲哈巴谷看到不仅以色列人不遵守律法,强暴充满地面,神更是兴起凶猛的迦勒底人掳掠全地,他为此忧伤,他求问神。迦勒底人虽然强大,但以自己势力为神,而哈巴谷作为神的选民却以神为神,这正是神的选民和非选民的区别,这区别不是能力大小,而是以谁为神。哈巴谷看到邪恶势力的强大,却没有止步于邪恶的强大,而是想到了神是什么样神。
耶和华-我的 神,我的圣者啊,
你不是从亘古而有吗?
我们必不致死。
哈巴谷呼求神名字耶和华,耶和华的意思,就是“我是”的意思,耶和华曾向摩西启示自己说自己是自由永有的,这样神他的存在不依托任何其他事物,也无法用其他任何事物比拟或证明,没有万物以前这位神就存在了,这位自由永有的神创造一切,也掌管一切。这位神虽然如此伟大,但若不是你所相信的神,你不会求问他,没有相信就没有求问,这位神再伟大若何和你没有关系,那对你的生命又有什么益处呢?当说起这位神的时候,最重要,这位神不仅仅是麦克的神,或者你父母的神,或者教会的神,或者你的属灵前辈的神,最终要的是你的神。教会的复兴,也是我们每一个人和神的关系的恢复,波澜壮阔的大海是每个水滴组成的,云彩般的见证也是每一个被翻转的生命组成的。

哈巴谷向神求问,是因为这位神是哈巴谷所相信的,不仅因为神掌管一切,更因为神是哈巴谷的神,人在最迫切的时刻所呼喊的,常常是自己最亲近,最愿意依靠的,所以,人一般在危险的时候呼求是自己的妈妈或者爸爸。二有些问题是父母不能解答和掌控的,或者无法沟通和彼此理解的,但所有问题都是父神能掌控解决的,父神更是洞察你的内心,父母也有不方便沟通的时候,但这位神,可以随时沟通,我们基督徒有这样福气,我们要利用起来。我自己的生命也常常有绝望的时候,对自己的处境对自己的软弱绝望等,很多时候我所爱和爱我的家人是无法理解我的,没有办法,我就只能在幽暗中向着有光的地方寻找,就如同昆虫向有光的地方飞去。而耶稣基督就是光,他那里无限的接纳,他用血洗去我的罪,他用自己的复活,告诉我死亡不是重点,我有永恒的生命。我在生命中幽暗和绝望的时刻,是耶和华神照亮了我的生命,有些弟兄姐妹觉得我的神学知识比一般人多一点,至少比没读过神学的弟兄姐妹多一点,那么是不是,我的知识多一点就意味着我的生命比别人更强壮一点?更圣洁一点?不,恰恰相反,我是因为生命中的痛苦与幽暗更多一点,所以,我才更需要被神的光安慰和照亮。我在幽暗和痛苦中,唯有阅读神的话语,或者属灵的书籍,通过在阅读中更加认识神,神的光就成了我幽暗中的光明,痛苦中慰藉。教义有关的书,在一般人看来是很枯燥的,对我也一样枯燥,如果不是被逼无奈谁愿意去阅读枯燥的神学和教义呢?我喜欢读武侠小说,不喜欢读教义有关的书,但当一个处在幽暗和痛苦中的人在圣经和教义中发现人生真像和希望的时候,神的话语就比蜜更甜。所以,我的知识更多,不是我生命更强壮,反而是因为我的罪和软弱更多,但好消息是,神的恩典比我的罪更多。

在座的各位,这位照亮我生命的神,是值得相信的,他就是让耶稣死而复活的神,他创造了你我,创造了万物,他掌管生死,也超越生死,他有能力让耶稣复活,也有能力让你我死而复活,我们被造就是为了敬拜哈巴谷所呼求的耶和华神,如果不敬拜这位神就是犯罪,就是亏欠了是神,但你若相信耶稣,你对神的所有亏欠就都被赦免了,你就可以向哈巴谷一样呼求神。哈巴谷在本节经文提到对神有两点认识,是哪两点?“我的圣者”说明神是圣洁的,这是对神的赞美,也正因为如此,哈巴谷才有后面疑问,为何圣洁的神使用邪恶的民族来惩罚以色列。第二个认识,就是神是永恒的神,是自有永有的神。这一点如果静下心来仔细用心思考,会发现这是一个颠覆你世界观的道理,无论信耶稣或不信耶稣,都可能感叹生命如果草凋零,时间如水飞逝,有一首歌水中花,感叹生命的逝去,这首歌所感怀是全人类普遍要面对的问题,生命有限最终将会衰残和死亡,这个连君王都无法避免的问题,人是无奈的,只能在花圈的挽联上表达者人类美好的希冀—永垂不朽,送花圈的千千万,但少有人相信挽联上所写永垂不朽的,若不是认识那位让耶稣死而复活的神,我也不信所谓永垂不朽。你相信吗?如果相信你有永恒的未来,那么,你面对你的今天就会不一样。在去年世界杯比赛决赛的时候,阿根廷在梅西带领下夺冠了,当时解说员引用了一段拉美世人的诗,大意是:人生无论有多少精彩或沮丧的瞬间,但最终汇聚一点,就是认识到自己是谁的瞬间。我当时听完觉得太棒了,就是如此,但是再仔细一想,那么,我是谁呢?而你谁呢?我们是谁,总和环境有关,身份有关,总之离不开相对的其他事物,比如,职业,身份等,我们想想自我介绍一般怎么介绍?我是来自某某学校几年级的某某某,学校就是引用的其他事物,我是某个人的兄弟等等,某个公司员工等等,都是引用了其他事物。比如权利的游戏中龙妈一出场介绍,就引用了大量头衔和身份来介绍她自己,但头衔再多,她仍然需要其他事务来说明自己谁,她最强盛的时候也无法说我是我所是。只有神可以说:我是我所是。我们的所是离不开外在的环境,环境改变,我们的所是也随着环境变化而变化。上次世界杯的梅西带领阿根廷获得冠军,梅西认识到他自己是谁了吗?然而当今年美洲杯梅西因为身体原因摔倒而在替补席上流泪的时候,梅西还是依然认识到他自己是谁吗?人是会变的,环境也是会变的,我是谁也是会变的,比如此刻,我还是在台上讲道的我,有可能一会离开后,就成了在公交车上看到衣着暴露的美女内心犯罪的我,再过一会又可能成了看到有老人,给老人让座做好事的我,今天的我是公司的合伙人,是被称为副总的我,但未来如果公司倒闭,就又成了失业的我。现在是单身的我,将来如果结婚,就成了作为丈夫的我。所以,我一直在变,哪个我是我?我自己找不到我自己。然而,基督是不变的,认识到耶稣是谁,即耶稣是我的谁的时候,我就认识到我是谁了,因为耶稣基督是不改变的,我在耶稣基督里也就有了不变的我所是,那就是-亘古常在的儿子,永恒的神不做死人的神,神既然立约要做我们的神,神为了自己的缘故,也必然赐给我们永恒,虽然身体,内心,身份,地位,职业等改变,但耶稣基督如同磐石般亘古不变,我们相信耶稣基督的人就有了永恒。在诗篇,神应许不让神的圣者见朽坏,耶稣复活没有朽坏,耶稣的永垂不朽就是我们的盼望。哈巴谷正是因为神是永恒的,又是守约的神,神立约永远做选民的神,才相信自己不会死。当时以色列正在面临被巴比伦侵略,哈巴谷依靠神的所是得到了平安,哈巴谷相信巴比伦的侵略不能让哈巴谷和永恒的神隔绝,那么,疾病,失业,单身,婚姻的艰难,教会服侍的艰难,会让我们和永恒的神隔绝吗?或者,我们自己的软弱和罪会让我们永恒的神隔绝吗?死亡会让我们和永恒的神隔绝吗?都不会,所以,我们的永恒是稳固的,是不能夺去的,即便邪恶势力如巴比伦那样强大也不能。
耶和华啊,你派定他为要刑罚人;
磐石啊,你设立他为要惩治人。
这个他是指巴比伦人,哈巴谷困惑的神是圣洁的神,竟然使用很邪恶的人来刑罚和惩治,磐石,也是指神,磐石这个称谓,特别强调了神的永恒性,哈巴谷先强调了神的两个属性圣洁和永恒,他对他也陈述了两遍,永恒圣洁的神不会改变,那么,现实中神却使用恶人。按我们的逻辑或者理性推到,如果神是圣洁的,应该是义人惩罚或者刑罚恶人,但为什么反过来了?
你眼目清洁,
不看邪僻,不看奸恶;
哈巴谷继续讲述他所认识的神,神不喜悦邪僻和奸恶,圣洁的神也的确是和罪势不两立的。但是神为什么容忍罪恶的呢?哈巴谷继续问道
行诡诈的,你为何看着不理呢?
恶人吞灭比自己公义的,
你为何静默不语呢?
以色列人当时是被神拣选的民族,当时虽然也犯罪和悖逆,但比巴比伦人的罪恶比还是更公义的,永恒圣洁的神看到更罪恶的人实行诡诈,看到来邪恶的民族侵略相对没那么罪恶的民族,却沉默了。

14你为何使人如海中的鱼、又如没有管辖的爬物呢。
15他用钩钩住、用网捕获、用拉网聚集他们‧因此、他欢喜快乐‧
这个他是指巴比伦人,这里是用鱼和比喻巴比伦被掳掠的人,海里的鱼是没有主人的,没人看顾和保护,渔夫也不会在乎鱼的利益和诉求,而没有人管辖的爬物,作为猎物也是被人随意对待,毫无尊严,爬物是动物中象征比较低贱的动物,被打败的人如此的可怜,作为人的尊严在邪恶的胜利者手中荡然无存。

16就向网献祭、向网烧香、因他由此得肥美的分、和富裕的食物。
胜利者把自己获胜的手段当做神,网给巴比伦人带来丰富的财富,使他们昌盛,因此,这些不认识神的人极敬拜那些给他们带来昌盛丰裕的工具。那我们的网是什么?我们的能力,才华,学历,好的性格,亲和力等都有可能成为我们偶像,取代神成为我们归荣耀的对象。
17他岂可屡次倒空网罗、将列国的人时常杀戮、毫不顾惜呢。
屡次倒空网,意味着巴比伦一次又一次掳掠别国,但神为什么允许他们继续强大呢?对此,哈巴谷感到非常地迷惘。巴比伦行如此残暴的事情,一次又一次行违背神的律法和神的性情的事,神为什么允许呢?
哈巴谷的问题也是从古到今很多人思考的,就是圣洁的神掌管一切,但现实中却有很多恶人兴起,并非常昌盛。而在第二章,神回答了哈巴谷,恶人虽被神暂时使用,但神最终会审判罪恶。那个昌盛无比的巴比伦,现在在哪里?已经被灭消亡了。而这个世界一切的罪恶,都会被审判,只是神暂时容忍,等到时候满足。比巴比伦在世界上被出灭更痛苦的,是永恒的灭亡,那些不相信耶稣基督的人,也会获得一个永恒的身份,那就是神的仇敌,在地狱被神刑罚直到永永远远。
应用:1,不要羡慕恶人的昌盛,遵行神的旨意比自身的富有和强大更重要,所以,我们对待邻居应该以善相待,虽然使用恶的办法更容易达成目的。夫妻,同事,合作伙伴之间,为什么会吵架打架,教会开会为什么也会吵架?因为我们喜欢以强大迫使对方屈服或者让步,PUA被人谴责,但却屡禁不止,为什么?因为确实管用,但PUA违背爱邻如己的原则。所以,我们自己不要为了强大而违背神,因为神最终会审判一切。神即便此刻沉默,也是暂时沉默。
2,因为永恒者所立的永恒之约,我们也有永恒的生命,可以相信在永恒里自己有美好的未来,所以,我们应当因此喜乐,若相信,从今天就可以因此得安慰。
3,我们要时长警醒,省察我们有没有把荣耀归给自己的工具或能力,还是归荣耀给神?除去心中的偶像。

分类