Breadcrumbs

我在贪吗?

Maike, 12 八月, 2024

最近发现弟兄姐妹对于贪婪有各样的误解,也有人不知道自己是否已经活在贪婪之中,所以觉得有必要就这个常见的议题查考一下圣经,以帮助大家正确认识贪婪并离开贪婪的罪。

贪婪的一个源头是爱。因为你爱一个东西,然后你想办法得到它。然而爱地上的东西会有一个特点,你永远不会以你爱的东西而满足,所以你往往想得到更多。传5:10提到“贪爱银子的,不因得到银子知足,贪爱丰富的,也不因得到利益知足”。

贪婪的另外一个源头是依靠。人都需要各样的依靠,人知道自己是不完全、靠自己是不够的。在这个社会上,钱财可以帮助我们成就很多事情,包括给我们提供一定的安全感。所以我们觉得钱财越多越好,这就是贪婪。

贪婪还有很多源头,贪婪的基本表现是想要得到更多,或一定要得到某个东西才能满足。其实即便得到了某个想要的东西,或得到了更多,自己也不会完全满足。这就是贪婪带来的骗局。

贪婪和知足是相对的。来13:15;提前6:8都提醒我们要知足。知足就是以现有的为满足,也就是说即便没有得到某样东西、没有得到更多,也没有关系。

提前6:10提到贪婪是万恶之根。也就是说贪婪会引发各种各样的欲望和罪恶。为了得到,你可能会犯各样的罪,如果没有得到,你也可能会犯各样的罪。贪婪会带来各种争端(箴言28:25)。你会离开真道,活在各种的愁苦中。

贪婪本身是一个谎言。你所爱的东西其实并不能满足你,你只是以为可以满足而已。你所以为可以依靠的钱财其实并不是真正的依靠。提前6:17称钱财为“无定的钱财”,箴言23:5说“钱财会长翅膀,如鹰向天飞去”,箴言11:28说“依仗自己财物的必跌倒”。钱财最终是靠不住的。钱财并不能给你真正的安全感。

贪婪本身是一个网罗,你一旦进去,容易越陷越深,直到无法自拔。因为你的贪婪不会有尽头。如果一直不醒悟,你会贪到倾家荡产,甚至走向灭亡。无论从历史上,还是从身边的人来看,因为贪婪而出问题的人太多太多。

贪婪实质上是在拜偶像。你贪什么,什么就是你的偶像,因为你所贪的东西已经成为你生命中最重要的驱动,你的所思所想所求都是你所贪的东西,你所贪的东西事实上已经成为你敬拜和服侍的对象(太6:24;弗5:5下;西3:5下)。我们可能以为去烧香拜佛才是拜偶像,诸不知我们心中的偶像如此之多。

有人问:那是不是不能有任何世上的追求?想要赚得更多一定是错的吗?
答:需要定义什么是追求,如果追求是你最爱的、最看重的、投入最多的、想的最多的,应该是荣耀神,应该是讨神的喜悦,而不是任何地上的东西。林前10:31说无论做什么,都要为荣耀神而行。林后5:9提到我们的志向应该是讨主的喜悦。因为我们是神的儿女、神的子民、神的仆人。最大的诫命首先是爱神,其次是爱人。这些应该是我们首要的动力。无论我们做什么,如果影响了我们对神和人的爱,如果影响了我们和神的关系,如果影响了我们在生活的各个方面荣耀神,都应该尽快调整。工作的首要目的也不是为了赚钱,乃是为了爱,为了在职场可以使用神给自己的力量来爱人,为了得到工作的报酬来爱职场以外的其他人。神并不缺钱,神缺的是忠心有见识的工人(太9:37;24:45)。我们为了爱的缘故可以努力工作,如果有机会,也可以换更好的工作,但是需要把结果交给神,以神已经供应自己的为知足,如果神借着工作或新的工作供应更多,感谢神,如果没有得到自己想要的,也感谢神(雅1:9-10)。我们所要积攒的财宝是在天上,而不是在地上。

有人问:如果任何情况下都知足,是否基督徒在职场上会躺平,不会有进步的动力?这样的话,如何能在职场做见证?
答:知足是指以所有的为满足,这不等于不努力进取。基督徒在职场工作是为了主,是做给主看的,因为所侍奉的是主耶稣,所以基督徒会竭尽全力,是不应该躺平的(西3:23-25)。同时基督徒也会把结果交托给主,不会以果效或结果为导向,这样无论结果如何,都可以有内心的平安。这才是好的见证。

有人说:我想多赚一些钱,多奉献一些给教会或事工是否可以?
答:当然可以。不过神并不缺钱,神缺的是工人,如果神让一个人去他做预备的善工,他自己必会供应,神是耶和华以勒的神。有这样的想法的人需要思考几个问题:1)我的动机真的只是为了给教会或事工捐钱吗?还是为了自己的富足或生活?还是想两者兼顾?人以为自己所行的为正,唯有耶和华衡量人心(箴言21:2)。2)我是否有管理更多金钱的能力?我能胜过金钱带来的诸多试探吗?神向谁多给,就向谁多要(路12:48)。3)我预备给神奉献收入的多少比例?神给我们赏赐的多少不是看我们奉献的绝对值,乃是我们奉献的比例。那样才显明我们真实的内心(路21:1-3)。而你会发现,你钱多的时候,你的奉献的比例是容易变得更低的,因为你容易贪婪。你收入1000元的时候,奉献100元是容易做到的,你收入10万的时候,你奉献1万就没有那么容易了。你可能会奉献5000元,还以为自己奉献了很多,其实在神眼中并非如此。

来13:5告诉我们不可贪心。所以贪婪肯定是罪,是得罪神的,是不讨神喜悦的,是不荣耀神的,是和福音的真理不相称的,是应该悔改的。

那么我们如何借着福音离开贪婪的罪呢?
1、福音告诉我们我们的主耶稣是万主之主万王之王,他掌管我们的未来,他为我们舍命,他才是我们真正的依靠,诗篇118:8-9说“投靠耶和华,胜过依赖人,投靠耶和华,胜过依赖王子”。因为主总不撇下我们,也不会丢弃我们,所以我们可以说“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”(来13:5-6)
2、福音告诉我们掌管万有的主用无条件的爱爱着我们,他是帮助我们的,不是抵挡我们的。主会让万事互相效力,让我们得益处,主是良善的、慈爱的和信实的,主才是我们的平安。我们要让基督的平安在我们心里做主(西3:15)。
3、福音告诉我们真正的喜乐是当我们活在福音中,信靠福音里主为我们所付出的一切以及主所给我们的所有应许的时候,也是神的爱浇灌在我们心里的时候,我们会有极大的满足和喜乐。我们最终的喜乐是以神为乐,以神为满足,而不是世上的东西(罗5:11)。
4、福音告诉我们最重要的是天上的财宝,而不是地上的。我们要积攒永恒中的财宝,我们的财宝在哪里,我们的心也在哪里。如果我们承认我们的财宝在天上,我们所聚焦和追求的就是天上,而不是地上。而我们地上拥有多少并不决定我们天上的财宝,决定我们天上的赏赐的是我们有多像主耶稣,有多遵守了主的命令。
5、当主拿走我们所贪的东西、所以为满足的东西的时候,我们要学会感恩,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,同时这也是来自神爱的管教,让我们醒悟过来,转向福音,活出和福音相称的生活,结出公义的果子,这对于永生是有益处的(伯1:21;来12:10-11;雅1:9-10)。
6、虽然贪婪和拥有多少并没有直接的关系,但是富有确实会带来更多的试探。富有容易让我们更加依靠钱财,富有容易让我们更少依靠神,富有容易让我们舍不得撇下一切来跟从主。当我们习惯了享受美好的生活,就很难过贫苦的生活,这是因为贪婪安逸和舒适所导致的。当我们不断思想福音,思想永生,才容易撇下一切来跟随主。

有人问:如果发现我已经走在贪婪的道路上,我该怎么办?
答:你能发现自己有贪婪的罪,这已经是神的恩典。接下来你需要转向福音,也思想这篇文章所提到的,包括贪婪中的谎言等,明白关于福音和贪婪的真理,醒悟过来,脱离魔鬼的网罗,然后因着福音给你的诸多动力,来到神面前承认自己的罪,然后离弃贪婪的罪,在基督里满足。你的内心先要改变,然后才是行为。如果你所做的任何事情是出于贪婪,就先停止去做,不惜一切代价。永生比今生重要,天上的财宝比地上的重要,主耶稣比一切都重要。

说了这么多,再次需要澄清的是:钱多或富有不是罪,贪婪才是罪。富有确实会有更多的试探。富有的人需要更多回到福音,更多亲近神,靠着神和神的智慧管理好神所赐的钱财,依靠神而不是钱财,在基督里知足而不是靠钱财来满足,用神所给与的钱财多多奉献和行善,支持神的圣工,积攒天上的财宝,持定真正的生命(提前6:17-19)。

分类