Breadcrumbs

服侍者十九课 服侍的荣耀

Maike, 15 八月, 2024

约12:20-26

一、经文的背景:
1、思考:犹太人都哪些节日来耶路撒冷朝圣?犹太人有三大节日,逾越节、住棚节、五旬节,信奉犹太教的人,包括加入犹太教的人都会来耶路撒冷朝圣。这也是摩西律法所规定的。很多外邦人借此机会来朝圣,因此多了解信仰,多认识神。
2、耶稣骑驴进入耶路撒冷的时候,是非常风光的,12:12-19节。很多很多人去欢迎他,呼喊“和撒那和撒那”,他们觉得他们期待已久的弥赛亚来了,要在耶路撒冷做王了。人数之多,以致于当时的宗教领袖说“世人都跟随他去了”,这只是概述,说明人很多,不是所有的人,他们自己就没有跟随。思考:你觉得这些人真的认识耶稣吗?他们所信的耶稣基督是那位真正的基督吗?为什么?你觉得你自己呢?
3、在圣殿的敬拜中,外邦人在外院,是不能进入内院来朝见神的,内院和外院之间有隔断的墙,因为外邦人没有摩西律法,被认为是污秽的,是不能来到神的面前的。启11:2。
4、思考:这些希腊人来找耶稣的目的会有哪些?1)确定耶稣是不是弥撒亚--以色列的王。2)确认弥赛亚的国中外邦人的位置如何?过去外邦人是不能亲近神的。3)也许自己也想看是否可以享受高级一些的荣耀。如同雅各和约翰一样。毕竟耶稣预备进入耶路撒冷做王了。圣经没有明说,但是从耶稣的回答可以猜到一些,因为耶稣知道人的内心(约2:24-25)。耶稣的回答往往是直击内心。

二、耶稣的荣耀:
23节耶稣首先宣告自己得荣耀的时候到了。你觉得周围的人认为耶稣得荣耀的时刻是什么时刻?为什么?【是在耶路撒冷做王的时刻。这是他们对弥赛亚的期待。耶稣要做王了,要在耶路撒冷登基了,如同大卫在耶路撒冷做王一样,要被人尊崇、被人服侍、被人跟随。这是人以为的荣耀。过去耶稣一直说自己的时候没有到(7:30;8:20)。】

23节耶稣为什么这里称呼自己为人子?【因为和荣耀有关的,很可能和但7:13-14有关,经文显示他会得到权柄,直到永远。这是关于弥赛亚的寓言。约5:27 也提到说因为他是人子,就给他权柄。但是周围人万万没有想到,耶稣的荣耀首要的不是指这些。人子的意思在耶稣第一次来的时候重点也不是这些。乃是指道成肉身的他要为人去死。比如3:14;8:28,耶稣说赐给他们食物  也是自称为人子--6:27,53. 背景也是十字架,是耶稣的血和肉,这暗示耶稣的人性】

耶稣关于荣耀的阐述会让人震惊。“实实在在”是阿们阿们的意思,amen一般用于祷告的结尾,表示诚心所愿,“肯定地”surely surely重复两次表示强调,说明说话的人有权柄,说的都是真的。

这是一个类比。耶稣把自己比作一粒麦子。一粒麦子落在地里死了是什么意思?具体指什么?【根据上下文,就是耶稣要钉十字架。32节说耶稣被举起来,就要吸引万人来归向他。33节解释了举起来意味着他要死。约3:15  耶稣被举起来,信他的人都得永生。钉十字架在当时是最残酷的刑罚、是赤裸裸地被钉在十字架上、是无法想象的痛苦。】

你觉得被钉十字架是荣耀的事情吗?为什么?【我们人通常认为地位高升、涨薪水、发财致富、教育提升、身体健康、子孙满堂、结婚生子、被人听从、被人臣服才是得荣耀的事情。如果你被悲惨地钉死在十字架上是得荣耀的时候吗?肯定不是。】

为什么说耶稣死的时候是他得荣耀的时候呢?【下文提供了一点线索。如果完善这个句子的话,应该是:如同一粒麦子落在地里死了,结出许多子粒来。耶稣也要死去,然后让万人得救、得生命。这至少有三层意思:一是所有的人都靠耶稣的死才得救,所有的人都需要仰望钉十字架的耶稣才得救,耶稣就得荣耀了。约3:15;12:32;罗5:8-10;弗1:7;西1:21-22;来10:10;彼前1:18-19。二是耶稣的死打败了所有的仇敌--魔鬼、死亡、罪。来2:13-15节。三、因为十字架是耶稣做王的途径,是耶稣做王的必经之路。魔鬼曾经诱惑耶稣,要耶稣敬拜他,如果耶稣拜他,他就把天下的荣华、权柄都给耶稣。这等于说耶稣不用通过十字架就做王,就统治万有。但是耶稣必须被降卑到最低,才会被升到至高。这是神的法则。太23:12提到自高必定降卑,自卑的必定被升高。来2:9因为耶稣的死,所以耶稣就得了荣耀尊贵为冠冕。腓2:6-11节。耶稣本与神同等,被不断降卑到极处,且死在十字架上,最后被升为至高。这是上帝的法则的最大彰显。】

25节说“爱惜自己生命的,就丧失生命;在这世上恨恶自己生命的,要保全生命到永生”。这是对我们的应用。“爱惜”和“恨恶”是相对的,不是情感的问题,乃是优先的问题,乃是更加看重哪一个的问题。你爱哪一个更多的问题。最终会变成你的选择。相关经文有太6:24;太10:37-39.  请问“爱自己生命”和“丧失生命”这两个生命有什么不同?【后半句给了答案。后面的生命是永远的生命,是指将来复活的、与主同在的生命。这是高升的、荣耀的生命。前面的生命是指今生的生命,今生自己所拥有的一切,包括自己的身体、财富、自尊、面子、荣耀、便利、利益、房屋、舒适、家人、想法、计划、梦想、底线。。。你爱什么就舍不得放弃什么。】

“恨自己的生命”是什么意思?【就等于主比自己更加重要,为了主的缘故这些可以撇下。可8:34 天天背弃十字架跟随主,也就是说看重主胜过这些。愿意为了主而舍弃,放下。最终的放下就是今生的性命。这是很多殉道者所做的。你认错等于放下面子。等等。】

为什么说“爱自己生命的,就会失去永恒的生命;恨自己生命的,反而得到永恒的生命”?【如果你一直爱你自己超过爱主,说明你一直在拜自己为偶像。一切以自己为中心,说明你根本不认识主。主永远没有你的位置高。你才是主,主耶稣实际上不是主。只有你认为耶稣更重要,你才会放下自己。认识主的人就会为了主不断撇下自己地上的所爱。虽然今生你不会完美,但是你会看到你在放弃。人一旦认识了主,就会甘心乐意为主撇下,因为主爱他爱到为他舍命,主让他舍下的,都不是他真正需要的,是因为爱他才让他舍下的,主将来给他的,比他要舍下的,只会更多。西3:23-25. 别人可能看不见、不会感谢、不会夸奖或误会,但是主都会看见,主会纪念,将来给你荣耀尊贵和称赞。是直到永永远远的。】

更重要的是,一个人的生命、荣耀不是以拥有多少、被别人夸奖多少来衡量的,乃是以舍弃多少来衡量的。我们的主就是如此。你越为主舍己,就越像我们的主,因为他如同一粒麦子死了,你越像我们的主,永恒中地位越高。太20:26-28. 

为什么说我们的死(舍己)也是我们的荣耀?【1、死意味着胜过你自己,罪、死亡、魔鬼是我们的仇敌没有错,但是我们常常忘记了我们还有一个仇敌,就是我们自己。我们最爱的常常是自己。最放不下的也是自己。放下自己,对自己去死,就是对自己的的得胜。就是恨恶自己的生命。所以死是你自己的荣耀,意味着你的得胜。2、死意味着你更像你的主,这也是你的荣耀。因为你的主是荣耀的,他也是完美的人的样式,也是你在天国的时候样子。是每一个得救的人所渴望达到的样式。而这一切,必须透过死来达到。3、什么样的人在天国位置更高?越像主耶稣的人。死得越彻底,地位越高,将来赏赐越大,这也是我们的荣耀。阿们。】

你觉得一个人如果真的认识主,他会乐意服侍主吗?为什么?【当一个人真正认识主,他就会乐意服侍主,因为主是万主之主,万王之王、那些来找耶稣的外邦人如果确认耶稣要在耶路撒冷做王,他们肯定也愿意服侍耶稣,因为服侍主有好的回报啊。如果他们仅仅知道地上的好报就乐意服侍主了,何况我们认识主所给与的永恒中的报答呢?】

26节。但是耶稣对所有的人说了让人震惊的条件:如果你要服侍主,就必须跟随主。耶稣在哪里,这样的人也在哪里。这是什么意思?【跟随耶稣意味着耶稣要去死,你也要去死。而且耶稣正要去死!如果你知道这个真相,你还会服侍他吗?这并不是周围这些人所想象的,他们以为耶稣马上要在耶路撒冷做王。我们服侍主的人要跟随主,也就是要去死。因为主要去死。你跟随他,你也要去死。耶稣说我们天天要背起我们自己的十字架来跟随他,就是舍己来跟随他。等于说天天都要去死。死是什么意思?放下你所爱的一切--家人、房屋、财产、面子、罪、享受、舒适、权利。。。】

当然,与主同行(主在哪里,跟随他的人也在哪里)也意味着跟随主的人死了会和主同在,将来也会和主一起在荣耀中归来,会和主一起在永恒中做王,直到永远。也就是说必定会得到天父的尊重和荣耀。服侍耶稣就等于服侍天父。耶稣将来也会把国讲给天父,而天父乐意把国赐给我们,让我们在他的国中享受主耶稣,享受天父,知道永远。死对于世界上的人来说是没有荣耀的,世界上的人以拥有多少为自己的荣耀。但是基督徒以舍己多少为自己的荣耀。因为将来有一天天父会给他荣耀。这远超过他所舍弃的。这是任何地上的人、君王都不能给的。想到这样的荣耀,也就什么都值得了。

今天的学习给你什么触动或收获?

 

 

分类