Breadcrumbs

20240817-撒母耳记下9章1节-13节-不配得的恩典

Zhangxq, 25 八月, 2024

不配得的恩典
经文:撒母耳记下 9:1-13 
日期:2024年8月18日

一:大卫的恩待
二:恩待的对象
三:恩待的方式

背景:大卫是以色列的第二个王,第一个王是扫罗。但是他跟第一个王之间关系如何呢?
首先他们之间是岳父跟女婿的关系,但是他们的关系确实很糟糕,扫罗多次的追杀大卫,大卫面临扫罗的追杀四处逃亡。他们之间就是仇敌的状态。但是约拿单是扫罗的儿子。却跟大卫有着深厚的友谊、大卫登上王位后不忘与约拿单所立的约,要施恩给约拿单的家人。现在只有约拿单这个瘸腿的儿子米非波设。在4:4的经文里已提到了米非波设这人。大卫现在国已太平,他便想起与约拿单所立的约(撒上20:14-17),没有忘记与约拿单的情谊和承诺,他特别关心扫罗的后裔,尤其是约拿单的后裔,就是要向约拿单家施恩,找机会去实践他的诺言。为了是彰显神的慈爱。

一:大卫的恩待
经文大卫问说:“扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。”扫罗家有一个仆人,名叫洗巴,有人叫他来见大卫,王问他说:“你是洗巴吗?”回答说:“仆人是。”王说:“扫罗家还有人没有?我要照 神的慈爱恩待他。”洗巴对王说:“还有约拿单的一个儿子,是瘸腿的。”(撒母耳记下 9:1-3 和合本)
在经文1-3的一开始大卫就询问仆人,扫罗还有没有后代,有人推荐了扫罗家以前的仆人洗巴。我们需要了解扫罗自始至终敌视大卫,一心要将他杀害除灭。扫罗追赶大卫竭尽全力,煞费苦心。使大卫在以色列国境无立足之地。若不是上帝的保守,大卫必早遭扫罗的毒手,死于非命了。按人看来,如此血海深仇,大卫怎能不报!扫罗虽然死了,也要报在他的后人身上,将他们除灭,也可免去后患。按着当时的背景来说一个王登基之后,会把前任王的后裔,亲属,尽可能的都给弄死,尤其弄死上一个王家里面的男性,以此来稳固自己的王位。但是大卫没有,大卫询问是他想起了跟约拿单之间的约定,并没有因为自己坐王了忘记自己的承诺。大卫因着跟约拿单的缘故向他施恩,大卫跟约拿单什么时候之间有承诺了呢?需要我们来看:
你要照耶和华的慈爱恩待我,不但我活着的时候免我死亡,就是我死后,耶和华从地上剪除你仇敌的时候,你也永不可向我家绝了恩惠。”于是约拿单与大卫家结盟,说:“愿耶和华藉大卫的仇敌追讨背约的罪。”约拿单因爱大卫如同爱自己的性命,就使他再起誓。
(撒母耳记上 20:14-17 和合本)
这里记载着大卫与约拿单之间的承偌。经过大卫得询问,知道约拿单有一个儿子叫做米非波设。大卫主动寻找米非波设,又要照着神的慈爱来对待米非波设。
主耶稣也不是按着神的慈爱来寻找我们吗?我们本来也是与神为敌的,一个与世界的王为敌的人都不会有好下场,有人说我可以逃离这个国家,远离这个王,你说的可以,我不否认这也是一个办法。但是我们罪的可不是世界上的王,这位王是万王之王,你在地球上的那个位置,他都知道,你逃避掉?你想想你会有什么的下场。死的很惨,神会的刑罚谁都逃不掉。但是被主耶稣需要到的人会被神恩待,谁会被神恩待呢?我们下面会讲。

二:恩待的对象
经文:王说:“他在哪里?”洗巴对王说:“他在罗·底巴,亚米利的儿子玛吉家里。”于是大卫王打发人去,从罗·底巴、亚米利的儿子玛吉家里召了他来。扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设来见大卫,伏地叩拜。大卫说:“米非波设!”米非波设说:“仆人在此。”
撒母耳记下 9:4-6 和合本着
大卫知道约拿单还有一个儿子叫米非波设,米非波设是个瘸腿的。为什么是瘸腿的。
扫罗的儿子约拿单有一个儿子名叫米非波设,是瘸腿的。扫罗和约拿单死亡的消息从耶斯列传到的时候,他才五岁。他乳母抱着他逃跑;因为跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。
(撒母耳记下 4:4 和合本)
原来是扫罗跟约拿单战死之后,他的乳母带他逃亡所致。对于米非波设,失去了爷爷,失去了父亲,失去了自己王子的身份,荣耀的家室没有了,雄厚的背景也没有了。他当时的光景,糟糕透了,有家不能会,四处流浪,躲避王的追杀。自己的身体也是残疾的,没有健康的身体,自己家以前的仆人也背叛了自己家,侵吞了自己家的财产,想今天经文说的想死狗一样无欲无求,他也不渴望追求什么?能活着就不错了。但是自己已经很惨了。很小心翼翼了,还是被信的发现了、对于米非波设只有恐惧,只有害怕,接下来面临的之后惩罚和死亡。
但是打我却用神的慈爱恩待了他,什么是神的慈爱呢?神的慈爱是是不配的他爱的人得到了爱。是本来该死的人,不在该死。
米非波设在不知道未来的情况下,面临王的时候只有惧怕,大卫却用神的慈爱恩待了他。
米非波设面临的光景不正是我们之前的光景吗?当亚当犯罪后,神寻找他的时候,他听见神的声音就害怕,有人说过这样的几句话,就是如果一人犯了坐牢的罪,当他听见警车的声音,心里都会颤抖,这是不是来抓自己的。亚当背叛了神,导致所有人都背叛了神。所有人面对神的时候只有恐怖,害怕,死亡。但是神接着主耶稣找到那些被神恩待的人,什么是被神恩待的人,就是听到福音并且愿意相信的人,福音是什么呢?
福音对我们来说有四个基本点:有一位神,他创造了这个世界,也创造我们人类,他创造了花草树木,湖泊海洋,空气,阳光雨露。如果他创造、他就能掌管这个世界。就像你想调一杯糖水,你能掌控糖水的甜度一样。福音第二点就是人都犯了罪,得罪了上帝,因而人成了上帝的仇敌,要被上帝审判。最后要死亡。不仅肉体会死亡,而且灵魂会和上帝隔绝。诸位,你真的相信自己是罪人吗?有人书我没有触犯国家的法律,为什么我是一个罪人,国家的法律只能处理人行为上的,但是上帝的要求不单单是这些还要心里上的,如果你真的相信你是罪人,你就会承认你需要被救赎,你需要耶稣。第三点就是耶稣来了道成肉身,为了救赎我们。他是上帝的儿子,他是人类的救主,承担这样特别的使命,他虽然行了很多神迹、医治了很多很多的人,但最后却被钉死在十字架上,但是第三天死而复活,这正是上帝的计划。他为了救相信他的人,凡相信耶稣的人,耶稣就承担了他的罪,让他可以被神称义,被神称义就是在神的眼中我们不在是一个罪人,我们是圣洁的。不相信的人只有在地狱里面。同是天堂和地狱是真实存在的。如果你的罪没有被赦免,你将来要在地狱里承受永恒的痛苦。反过来,如果你的罪被赦免了,将来你就可以在天国享受长久的喜乐,那里没有痛苦,没有悲伤,没有眼泪。,你向往天堂吗?
而要去那个地方,要自己的罪被赦免,唯一的途径是相信福音,接受耶稣的救赎!因为只有耶稣能够担当你的罪,只有耶稣能够还清你欠神所有的罪债!耶稣说,我就道路、真理和生命,若不借着我,没有人能到父那里去。
完全的相信这些就是被神恩待的人。

三:恩待的方式
大卫说:“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你;你也可以常与我同席吃饭。”米非波设又叩拜,说:“仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾!”
王召了扫罗的仆人洗巴来,对他说:“我已将属扫罗和他的一切家产都赐给你主人的儿子了。你和你的众子、仆人要为你主人的儿子米非波设耕种田地,把所产的拿来供他食用;他却要常与我同席吃饭。”洗巴有十五个儿子,二十个仆人。洗巴对王说:“凡我主我王吩咐仆人的,仆人都必遵行。”王又说:“米非波设必与我同席吃饭,如王的儿子一样。”米非波设有一个小儿子,名叫米迦。凡住在洗巴家里的人都作了米非波设的仆人。于是米非波设住在耶路撒冷,常与王同席吃饭。他两腿都是瘸的。
(撒母耳记下 9:7-13 和合本)
大卫需要祷米非波设之后,并没有按着对待仇敌的方式对待米非波设,而是张口就跟他说不要怕,大卫给在言语上给了米非波设足够的安全感,并且因着跟约拿单的缘故施恩给他,归还了他家里面的产业,并且让以前的仆人洗巴继续的照顾他,不但洗巴照顾他,洗巴的儿子们也一起照顾他。这还不够,还让他可以跟大卫一起吃饭如同王的儿子一样。我们可以看你见大卫给了米非波设最高的尊荣了。我们想象一下谁可以跟王一起吃饭呢?我们今天看电影可以看见就算王的儿子也不能经常跟王吃饭,普通人跟王能一起吃饭吗?不能,就像今天你可以随随便便跟我们的王吃饭吗?不能,哪要是跟王吃饭了,足够你炫耀一辈子的事,你可能到处炫耀,你看我跟王一起吃饭了,就像我们看到今天有一些店为了打名气,会有一些跟名人明星的合照放在店里,他觉得跟名人一起合照就是一件荣耀的事。再有名气也没有一个国家的王有名气。所以大卫给米非波设尊荣是无人能比的。
应用:既然大卫给米非波设尊荣是无与伦比的,那么主耶稣给每一个基督徒的尊荣也无人能比的,前无古人,后无来者。还在想?