Breadcrumbs

七标志之七 牧者的工作(彼前5:1-4)

Maike, 29 八月, 2024

Therefore, I exhort the elders among you, as your fellow elder and witness of the sufferings of Christ, and a partaker also of the glory that is to be revealed,shepherd the flock of God among you, exercising oversight not under compulsion, but voluntarily, according to the will of God; and not for sordid gain, but with eagerness;nor yet as lording it over those allotted to your charge, but proving to be examples to the flock.And when the Chief Shepherd appears, you will receive the unfading crown of glory。

大家觉得牧者这活好干吗?知道牧者都是干什么的吗?这段经文的中心思想就是牧者的工作或职责。

一、经文的背景

使徒彼得写给散居在各个地方的基督徒的信。当时做牧者是不容易的。基督徒有各样的罪,对圣经也未必都爱慕,彼此的爱心也没那么大,对牧者也不那么顺服,因为和过去的生活不一样,还被周围的人毁谤,他们不仅受犹太人的逼迫,可能还受外邦人的逼迫(魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,逼迫来自魔鬼),弟兄姐妹中可能会有惧怕等。逼迫中首当其冲的就是教会的领袖。后来彼得、保罗都在不久后的逼迫中殉道了。而且患难中,领袖如何服侍教会就是更大的挑战。彼前前书的最后彼得要对领袖说几句劝勉的话。

二、牧者的劝勉

彼得作为使徒,却没有在这里提自己使徒的身份,乃是提自己作为牧者的身份。长老就是教会的牧者。圣经用三种称呼代表同一个职分。作为牧者,知道牧者的难处,因为做的是类似的工作。这是一个牧者对同行的劝勉。不是站着说话不腰疼的那种。这个牧者也特殊的部分,见证过耶稣的受难。也就是基督受苦是真的、基督得荣耀也是真的。耶稣一定会再来,赏赐忠心侍奉他的人。这是福音。也就是说为耶稣干活绝对不会白干。彼得看到耶稣被审、鞭打。。为什么提耶稣受苦?因为基督徒也要一起受苦(4:13),证明是跟随耶稣的(2:21)。耶稣的受苦是得荣耀的道路。我们也是如此。而且耶稣是为我们受苦,让我们和他同享荣耀。我们和耶稣一同受苦,也一同得荣耀。耶稣的爱激励我们,耶稣的榜样也激励我们。等于彼得用耶稣的样子来激励同辈的牧者。现在受苦的目的是将来的荣耀。1:7;4:13-14;5:4,10--永远的荣耀。

三、牧者的职责

牧养羊群。这是比方。信徒比作羊,牧者比作牧羊人。好牧人为羊舍命。牧养都包含哪些内容?“照管”--,1)认识和了解羊--需要分工;2)喂养羊--用神的话来喂养他们。牧者的事工主要是神的话语的事工。徒20:27“神的旨意,我没有一样避讳不传给你们的”。;3)管理羊;4)保护羊。从反面的例子来学习:结34是负面的例子“瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;”。牧者不是利用羊,也不是要做什么事工,或什么大事,乃是踏踏实实牧养羊。要时常思想:目前羊的情况如何?哪一只羊没有养好?有什么需要改进的?

需要注意:你不需要为羊的财政状况负责,不需要为羊的属灵状态负责,不需要为人的得救和成长负责,你不需要对羊是否满意负责,但是你需要为你是否按照神的旨意来牧养负责。你要对神忠心。主给你的担子总是轻省的,只要你相信他和依靠他。当你相信他伟大的福音,你就有足够的驱动来对主忠心,做他给你预备的善工。

牧者要记住:羊是神的羊,不是属于牧者的。同时也需要记住:虽然羊是神的,最终是神对样负责,大牧者是主耶稣,主耶稣会看顾他的羊,没有了牧者,羊也能活,但是教会的牧者作为小牧者,是要为羊负责的,要为主的托付向主交账,来13:17--为羊警醒和交账。所以要按照神的旨意来牧养,来照管。不是自己、别人、世界上的方法,也不是实用主义,什么好用或有效就怎么来,乃是要对神忠心。牧者只需要对神放在中间的羊负责,也就是属于这间教会的羊。这就是为什么需要会友制。需要知道谁才是神的羊,谁是我们中间的、属于我们自己的羊。

四、牧者的心态

  1. 不是出于勉强,乃是出于甘心。牧者是有责任的,而且会比较累,风险也大。信徒容易有抱怨,提出这样那样的意见,或信徒一直没有长进,人数也没有增长,因此容易觉得勉强,不得不,仅仅是出于责任。这不是神所喜悦的。只有福音可以给我们甘心乐意的心,因为牧者的这份服侍是不配得的,。我们都比自己所想象的、所知道的、所愿意承认的更加罪恶、自欺和不配。然而神不仅拣选了我们,使用了我们,给我们不朽坏的冠冕、天上的永远的赏赐。主耶稣是最好的、至高的大牧者,能和他一起服侍是最大的荣幸。可以说自己的故事。
  2. 不是出于贪财,那是出于乐意。"“贪财”是“想要得到不当得、肮脏的、可耻的利益”的意思。我们容易以为牧者的收入本来就很低,甚至没有,怎么会有贪财的机会?其实贪心不在于收入多少。收入低、贫穷的人也会贪心。敬虔可以成为得利的门道(提前6:5)。贪心就是对已有的不知足,一定要得到更多才知足。贪心可以在小事上彰显,比如报销,想得到更多的奉献等,根据弟兄姐妹对自己多好来决定如何服侍他们等,也可以在大事上彰显,比如报酬,或教会的财务管理。有牧者因此跌倒的。牧者可以告诉教会自己的实际情况,但是不应该提具体的要求。牧者在必要的时候反而要舍己,放弃得到工价的权利,目的是为了福音的缘故。比如保罗。“乐意”有热心、殷勤的意思。如果和钱挂钩,钱不让自己满意的时候,就不殷勤和努力了,或有人觉得全职服侍赚得不多,就不全职了。或者拿了钱就觉得是教会的雇工了,牧者不是为钱卖命,乃是为了主。牧者积攒的是天上的财宝,所以不会被地上的财宝拦阻,乃是为了主竭心尽力。

五、牧者的方式

不是辖制,乃是做榜样。辖制是什么意思?用权柄要求对方、或威胁对方,对方不顺服就给对方不好的结果--不好脸色、不关心、疏远、挑刺、背后说对方坏话、不给机会服侍等等,世界上的权柄都是这样的。我们设想一下,你被要求的时候是发自内心的改变吗?榜样是什么?保罗说你们要效法我,因为我效法主。行事为人的样式是一个基督徒的样式。让大家知道如何做一个基督徒,在教会、家里、职场等等。提前4:12 在言语、行为、爱心、信心、清洁上。生命是影响生命的。羊会跟随可以效法的牧人。牧者跌倒的时候,羊也容易跌倒。牧者必须善于教导,但是身教同样重要。只有口头,没有榜样,是假冒伪善。我们选什么样的人做牧者呢?就是做榜样的人。牧者的资格基本就是在各个方面做羊的榜样(个人、家庭、教会、社会等)。未必是有魅力的、成功的、有很高学历的。。。作为牧者,我们要时常省察自己,我什么地方做了坏榜样,什么地方没有做榜样,什么地方需要做更好的榜样。

六、牧者的报答  

不朽坏的冠冕。牧者的理想就是保罗死的时候所说的。提后4:6-8.  牧者追求的不是人的荣耀,都是暂时的,也不是人的报答,也是暂时的,牧者追求的是永恒的荣耀,是主耶稣给的荣耀,这是不能废去的,是直到永恒的。这是福音的驱动。所以牧者必须时常思想福音,和福音泡在一起。

这是牧者的全部工作吗?不是,只是必须做的主要部分。还有其他,有机会再讲。

为什么要讲这个?我只是普通的会众,又不是牧者。彼得给散居各地的教会写这样的劝勉是很重要的。1)让牧者知道自己要干什么,知道如何向主交账,如何服侍神的教会,2)让会众知道牧者的职责是什么,可以督责牧者,当发现出现问题的时候,可以帮助牧者看到问题,也可以当牧者一直不履行责任的时候来弹劾牧者,2-3个控告牧者的状子才能收。3)也帮助那些想要做牧者的人。如果知道牧者的职责、奉献、挑战,依然有强烈的愿望,依然渴慕做牧者。这才是有意义的。当我们都这么做的时候,教会才是一个健康的教会。这就是为什么有合乎圣经的教会治理是健康教会的七标志之一。领袖健康了,教会才健康。

最后:
1、为你们的牧者祷告。平常也要常常为牧者祷告。让他们把自己的服侍、甚至整个人生浸泡在福音里,也按照经文尽心尽责。而且甘心乐意。牧者也有自己的软弱和罪。
2、为有更多的牧者祷告。越多越好,工人总是不够的,还要建立更多的家。末后的时候,大家都顾自己的事,很少人顾主的事。爱灵魂、爱羊的人就更少。祷告的内容也是如此。
3、为你们分担各样的服侍祷告。这样让牧者可以专注在只有牧者才能解决的事情上。如同徒6那样。这样神的道更加兴旺,得救的人数也会增加。

分类