Breadcrumbs

20240901-歌罗西书3章23节-25节-福音驱动的生活-做忠心的仆人

Maike, 31 八月, 2024

23无论做什么,都要从心底里去做,好像是为主而做,不是为人而做;24要知道,你们必定从主那里得到基业作为报酬。你们要服侍主基督啊!*25行不义的人必定按照他的不义得报应。主并不偏心待人。【新汉语译本】

23 無論你們做甚麼,都要全心去做,像是為了主,而不是為了人,
24 因為你們知道,你們一定會從主那裡得到產業作為報償。你們要服侍主基督,
25 因為行不義的人,必按他所行的不義受報應,主不偏袒任何人。

【环球圣经译本】

经文的上下文是讲主人和仆人的关系。仆人容易在眼前侍奉,主人不在或看不见的时候就不好说了。仆人未必是发自内心,乃是不得不。

但是经文的原则适合于任何人。罗14:7-9;因为我们已经成为基督的仆人,神的仆人。

我们的生命如果不是福音驱动,就是偶像驱动。大家是为什么来这里的?

要学会从经文读出福音来。这段经文的什么地方给我们带来好消息呢?【好消息是关于耶稣基督到底是谁?信了他你得到些什么?有什么样的应许?】三个字“主基督”。意思是:耶稣就是主,就是基督。耶稣一生才33岁左右,行过很多神迹,有很多好的教导,不同的人对他有不同的看法。证明耶稣的身份最重要的神迹是他的死里复活。证明了他就是他所说的那一位。他预言了他的死里复活。没有一个宗教的创始人从死里复活。他就是主,就是基督。

“主”是什么意思?万有的主宰、一切都是借着他造的、他有完全的神性。他掌管一切。为什么这是好消息?因为他是主,他讲的话都是真的,他的预言都会应验(圣经很多的预言都应验了),他的话有应许,信他的人都罪得赦免,得到今生和永生的应许。信他的人就乐意成为他的仆人,因为他是至高的。他就做他们的主人。

“基督”是什么意思?“受膏者”,是神的子民的王,要来建立他的王国,直到永远。他是万王之王。他的权柄超过所有其他的权柄。他第一次来打败他的仇敌,除掉信他的人的罪,第二次来铲除所有的仇敌(不接受、不信他的人、堕落的天使、死亡等--帖前1:7下-9)【讲照片被践踏或玷污的后果来说明得罪神的后果】,让所有的仇敌都臣服在他的脚下。信他的人就做他的仆人,他做他们的王(西1:13)。

为什么说耶稣是主基督是好消息?他的应许一定会兑现,他赐给信他的人新的身份(主基督的仆人)。你如果真的认识他,也乐意做他的仆人。做主基督的仆人有多荣耀?你的荣耀和两个方面有关系,一个是你主人的身份和地位,主基督是至高的,是最有荣耀的,一个是主基督给你的身份和地位,你做主的仆人,将来要和他一同做王,他给你极重无比永远的荣耀,并应许今生和你同在。要记住:你是造天地的主基督或耶和华的仆人。

主基督的仆人是荣耀的身份,也是有责任的身份。这段经文只有两个命令:1、为主做所有的事;2、侍奉主基督。

虽然主基督是我们的主,我们依然需要想一想,为什么或凭什么要为主做事呢?在单位上班也有胳膊往外拐的。也有当面一套背后另一套的情况。好比你觉得自己值1万块,公司给了你7000块,你会觉得不值。但是如果老板给你10万。你会如何面对工作?你会很卖力。那主基督为你做了什么?值不值得你为他卖力?经文告诉我们第一个理由:他不仅把命给了你,救了你,而且把天上的永远的基业给你(彼前1:4)。什么样的基业?和地上的比有什么不同?有什么值得我们羡慕的?他的爱永远不会和你隔绝。他是无限慷慨的主。第二个理由:神是公平的。神不偏待人。基督作为国王会在审判台前对服侍他的人论功行赏。林后5:9-10.   主的审判是不是公平的?主不偏待人。别人对你可能不公平,别人可能看不见,别人可能会误会、毁谤你、怼你,别人可能不感谢。。别人可能不服侍,你会服侍,因为主会纪念你。你从此从环境和人那里得了自由。唯一盼望的是主耶稣。

如果这些都是真的,我们要侍奉谁?你要侍奉谁?如果你不侍奉主耶稣,你算忠心吗?如果你信了主耶稣,你就是主的仆人。你应该侍奉主,应该为主做凡事,但是你却侍奉别的、侍奉自己、侍奉人、侍奉偶像、侍奉自己的欲望、感受,你算忠心吗?

如何知道你在侍奉谁?太6:24  你看重谁,更爱谁,你听谁的,你追求谁的赏赐,你是谁的仆人。你可能忘记了主,忘记了主的话,忘记了主的应许,忘记了主的赏赐,你就活着像没有主一样,如同以色列人,结局就会很惨。如果不侍奉主,就没有赏赐。你亏大了。明白这个,你就尽量离开任何的偶像。

明白了第一个:你要侍奉主,然后是第二个,凡事为了主做。因为主值得。你过去不知道为什么活着,现在知道了。你是活在主耶稣的面前,你是为他而活。如果是为主做,我们会有什么态度?罗12:11  1、发自内心;2、与人无关,不是因为人,也不是做给人看,别人如何对自己无所谓;3、不是讨人的喜悦,乃是讨主的喜悦;4、殷勤而不懒惰  心里火热;5、竭尽全力(西1:29-2:1)。 因为是为主做的,主会看着,会给与超过自己期待的赏赐。 

不仅为主做,而且无论做什么都是如此。“无论”是让步从句,强调的是什么?无论做什么都要为主做吗?吃喝拉撒睡也包括?娱乐、享受呢?1)主是厚赐百物给我们享受的神(提前6:17),无论多少,感恩和知足,把荣耀归于主,因为是主所赐的,不是我们配得的。这就表明是为主了。罗14:6;提前4:4;西3:17.  2)如果有碍于爱别人,或为了爱别人,就可以调整。林前8:13. 这也是为主吃。3)为了服侍主、为福音的缘故,也可以调整。林前9:26-27. 

 

分类