Breadcrumbs

20240714-腓利门书1章8节-14节-爱的请求

Zhangxq, 12 九月, 2024

爱的请求
经文:腓利门书 1:8-14
日期:2024年7月14日

一:请求而非命令8-9
二:为属灵的儿子求情10-12
三:但愿甘心乐意13-14

一:请求而非命令
我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事;
1、本有权柄吩咐
.保罗有使徒的身份,并且这身份是主耶稣给的。就在工作中你公司的大领导赋予了一部分人有权柄,如果赋予权柄的人是你的领导。你需要在工作中听从他的安排,同样,所有信耶稣的人,都属于耶稣的,但是耶稣又再这些人中给了保罗职分。所以保罗吩咐腓利门做一些合宜的事。是完全没有问题的。合宜的事,根据下文来看主要的就是接纳和饶恕阿尼西母了。如果扩展来说合宜的事有很多。
保罗本有使徒的权柄,能够吩咐腓利门放过阿尼西母,何况这是合宜的事。但是保罗不愿意这样做。当然今天在教会中也存在着权柄。但是权柄是用来服侍的,对于我来也是,我虽然有教师的权柄,但是我不可以以我有教师的权柄去命令别人。当然我的本性是希望用权柄的,因为用权柄方便,快捷。但是这不是一个神喜悦的方式。我也同样在生活中谨慎运用权柄、但是在某些特殊的时候是可以用的。
保罗有权柄吩咐腓利门,但保罗不把权力当权力用,这权柄不是发号施令或者行政命令,而是爱的服侍,就像耶稣为门徒洗脚,如仆人为主人提鞋。保罗可以吩咐命令。但没有这样做,他有权不用,凭爱心求;不用权柄,宁用爱心。
2、年纪大把,爱心恳求
然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你。
据说保罗写腓利门书的时不知道他具体的年龄。但是我们可以大概了解一下。使徒行传记载着司提反被石头打死时,保罗还是个少年人徒7:58。现在已经过约28年。保罗写信时无疑已达六十岁左右了。保罗在此恳求腓利门,说到自己。我这有年纪的保罗,一般我们对年龄大、资格老的长辈提出的恳求,我们相比年轻人的恳求。一般我们老年人的恳求我们更容易接受。在中国的文化的稳话当中也差不多。年纪大的人既然已经开口了。保罗不单单年纪大把,保罗也说到腓利门亏欠保罗18节。这就不单单是年龄大了。保罗对腓利门的恩也是大的。可能腓利门信耶稣,也是保罗传份福音。这就让腓利门接下来更好地接纳阿尼西母。
我们知道腓利门书是保罗四封监狱书信之一。当时为耶稣被囚的”保罗,为耶稣为信仰被关在监牢里,为主受苦,在捆锁中,提出的要求,希望看在主的面子和神仆的受苦上答应保罗。
凭着爱心 作为一个有权柄的领袖,保罗并没有发号施令。在提出需要和目标的时候,使徒不断以真正的基督徒所愿意回应的更高动机“这动机就是爱”。求你 这封信处处体现保罗对腓利门和阿尼西母的爱。使徒没有居高临下,而是以平等的身份请求腓利门解决阿尼西母作为一个悔改的基督徒奴隶的身份问题。保罗相信腓利门会接受恳求的方法,解决他们共同的问题。22
【先总结然后应用是好的】年纪大把保罗本有权柄,吩咐腓利门,却放弃权柄,用爱心来恳求。不单单体现了父阿尼西母的爱。也体现了对腓利门的爱。今天我没有保罗年纪大把,也没有保罗使徒的权柄。对于思美教会来说。教师是有权柄的。如果按着权柄来说。教会的教师牧师是否有权柄吩咐大家,必须读经,必须打卡,必须门训等等。
但是我还是效法保罗用爱心求你们,真的读经很重要,读经可以帮助你自己认识这位神是谁,他的作为,他的应许。并且读经可以使我们认识真理。可以在生活中用真理帮助别人。不好好读经你想着用真理,用神的话的时候,就在这本书中你都找不到。恳求大家好好的门训,门训可以帮助我们彼此了解。彼此搀扶一起走十字架的路。有人说过,一个人走的很快,但是一群人走的会更远。门训可以帮助我们运用自己学到的真理。门训可以操练舍己,谦卑。恳求大家在生活中多多祷告,寻求神的带领,让神真的居首位,掌王权。也恳求大家不要放弃我们每一次的聚会。每一次的会友大会,因为我们在今生聚一次少一次,谁也不知道下一次我们还能不能聚会。能不能有这样大家坐在一起的时候。
保罗为了福音放弃自己的权柄,为了让腓利门接纳阿尼西母。是为了彰显耶稣基督的爱。
今天对我们意味着什么?意味着我们我了福音,为了主的缘故我们可以放弃一些东西。

二:为属灵的儿子求情
就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(就是有益处的意思)求你。他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。我现在打发他亲自回你那里去;他是我心上的人。
1、属灵儿子,多多关照。
阿尼西母是保罗在捆锁中所生的。困锁中,是指保罗为主的缘故在坐牢。所生的儿子,这里不是说保罗生孩子了。而是在基督里保罗传福音给了阿尼西母,阿尼西母悔改并且认识了真正的福音。是指传福音所结果子。我在捆锁中所生的儿子 。没有说明保罗是怎样认识阿尼西母的。也没有暗示阿尼西母为什么和怎样接触保罗。神奇的是神把他们带到了一起,并且阿尼西母成为了基督徒。保罗称阿尼西母为自己的儿子。同样也说明另外一件事,就是阿尼西母悔改之后确实活出了福音。活出了与悔改想成的生活。如果不是这样。保罗也不会称阿尼西母为自己的儿子。我们很难想象这个过程,当这一个奴隶与一个囚犯相遇时,很难想象那是怎样的一种碰撞!然而,这种奴隶与囚犯的关系,竟转变为属灵的父子关系!对那些由自己带领归主的人,保罗认为自己就如同他们的父亲。
你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。(哥林多前书 4:15 和合本)
一个基督徒蒙神使用带领别人信主之后,他们彼此之间会有一种特别的感情的。
他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。
经文说到从前跟如今对比,这里保罗说到以前阿尼西母对于腓力门来说是没有益处的,为什么呢?从前阿尼西母是腓利门家的奴隶,但是这个奴隶因着贪心,不忠心,从腓利门家里面逃走了。这样的人对于腓利门来说一点益处都没有,有的只是伤害。只是损失。虽然阿尼西母之前给腓利门伤害,损失一点益处都没有。
经文这里说到但如今与你我都有益处。一个逃跑的奴隶,一个偷钱的家伙。怎么就对保罗和腓利门有益处了。原来的耶稣基督的救恩改变了这种关系。阿尼西母从前不论多么的不堪,因着他认识了救恩,相信了耶稣基督,这种关系得到了改变。主耶稣已经接纳,饶恕看了这样的阿尼西母。
在耶稣基督里面是兄弟了。如果是兄弟了。将来要一起打仗,一起为福音奋斗,是有益的,另外阿尼西母在照顾监狱中的保罗,这对保罗也是益处之一,另外阿尼西母替腓利门照顾保罗,难道不是益处吗?【需要引用经文来证明】
应用:
基督徒彼此之间都是有益处的,如果彼此之间有益处,你选择门训伙伴的时候还挑三拣四吗?别人选择你的时候你还会看人答应还是拒绝吗?你约饭的时候还看对方是谁吗?别人约你你还看是谁吗?为了别人的益处,你会不会用别人接受的方式去劝勉呢?为了别人的益处,你会不会看见别人不对的地方去善意的提醒呢?看见在罪中的时候,去挽回呢?
我现在打发他亲自回你那里去;他是我心上的人。
保罗觉得时间到了,保罗打发阿尼西母亲自回到你那里去。按照当时奴隶社会,主人对奴隶拥有生杀大权,所以保罗特意要写信。阿尼西母应该悔改了。如果不悔改阿尼西母是不会回去的,因回去就是送死。他愿意回去、愿意道歉、愿意赔罪,说明他真的悔改了。看来:从前没有益处,如今都有益处。另外。若果不是因为信仰,腓利门可能也不能接纳阿尼西母,人最难饶恕身边人的背叛。但福音改变人,且完全改变。保罗成阿尼西母为自己的心上人。阿尼西母和提多提摩太是保罗在书信中提到的三个属灵“儿子之一,是保罗的心上的人。心上的人,是牵肠挂肚的所爱的,是心肝宝贝,保罗很爱的人,接待他就是接待我保罗,希望腓利门接纳。保罗之所以把阿尼西母看做心上人,不是因为阿尼西母在保罗坐牢的时候照顾了保罗。而是保罗看中跟阿尼西母在福音中的关系。他们都是属于耶稣的。保罗之所以把阿尼西母看做心上人,我们前面也说了。保罗会把自己所传福音的对象看做孩子一样。中国有句古话叫做儿行千里母担忧。就像我们在北京一样,我们家里的父母总会牵挂我们,可能会打电话的时候,问我们吃的怎么样。工作怎么样,别太累。父母会为我们牵肠挂肚。同样保罗把每一个他所传福音和每一个基督徒的看做心上人。
在中国的文化当中心上人这个词。可能会指爱情之间,自己的对象或者自己爱慕的对象成为心上人。但是在福音中的心上人并不是这个意思。今天在耶稣基督里你的心上人是谁,是这个家里面的弟兄姐妹吗?这个家里面的每一个弟兄姐妹都是你的心上人吗?
如果你把教会的弟兄姐妹放在心上了。有人受伤了,我们还能无动于衷吗?甚至连个问候的短信都没有。这是放心上了吗?有人软弱了,也无动于衷,不愿意关怀。
如果把别人放在心上,无论别人受伤了,工作中遇见难处了,不来聚会了,失业了,别人找工作,跟弟兄姐妹哟冲突了。我们不会无动于衷。
保罗打发阿尼西母回去,对于阿尼西母来说是有风险的,为什么阿尼西母还愿意回去呢?
跟在保罗身边多好。因为阿尼西母确实在福音中改变了。他知道他以前逃跑是错的,他要为他做错的事情付代价,他要回去寻求腓利门的原谅。这才是他悔改后的表现。 同样今天今天我们做一些事也会有风险。你给别人传福音别人可能骂你神经病,不好好的挣钱。经传一些外国的宗教。信共产党不好吗?你去挽回你的得罪的人也会有风险,被人拒绝你,不会你信息,拉黑你。你去关怀在罪中不悔改的人也是,不单单决绝,甚至还会威胁你。但是我们要不要做这样的事。回到福音中你把对方放在心上了,你会这么做。主配的我们这么做。你这么做主会纪念。

三:但愿甘心乐意13-14
我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。
保罗是主耶稣基督的使徒,腓利门是因保罗所传的福音而得救(18节),又从保罗那里得着许多属灵的造就,现在保罗为主的名被囚在监狱中,按爱心的原则说,腓利门有伺候保罗的本分。按着关系上来说,保罗相当于是腓利门的长辈。甚至是属灵路上的父亲。就像在生活中一样好,我们的父亲需要我们照顾。我们照顾自己的而父亲是理所当然的。
同样腓利门应该伺候保罗,但是腓利门并有没,保罗告诉腓利门。你虽然没有伺候我,但是你的奴隶伺候我了,就相当于你伺候我了。其实保罗在夸腓利门。等于腓利门在伺候保罗。同时也在夸阿尼西母,也就是说阿尼西母在伺候保罗。也为下一步保罗继续说服腓利门接纳阿尼西母做预备。当然这是是在福音中的关系中来说。并不是说明腓利门一定要有这样的责任、
所以保罗在这里说:“我本来有意将他留下……替你伺候我”,意思也含有按爱心和福音中的关系来说,腓利门有伺候保罗的义务。但保罗却不想在这件事上,使腓利门有甚么勉强或为难之处;所以不肯在未先得他同意之前,就自己作主地把阿尼西母留下。保罗这样作显得他十分尊重腓利门,凡事按着爱人如己去行,不愿意腓利门在照顾保罗这件事上,或者留下阿尼西母在自己身边这件事上有一点点勉强。
不知道你的意思,我就不愿意这样行保罗不但愿意放下自己的权柄(8-9节),也愿意放下自己的偏好,为要得着上好。出于勉强的善行可能是是因为外面的压力、需要,是给人做的。而出于甘心的善行是因为里面有基督的爱,是从心里做,像是给主做的,不是给人做的。神所要的善行是从里面做出来的,不只是要外面做得好,而且要里面与主的关系正确。如果里面与主的关系不正确,外面做得再好,在神面前也毫无价值。

应用:
保罗希望腓利门的善行是甘心乐意的。这是保罗爱腓利门的一个表现。同样今天我们做任何事都需要甘心乐意。如果我们不能够认识福音,不能够认识主如果的爱了你。我们就不容易甘乐意。唯有你认识福音。例如:你认识自己何等的得罪了神,神又如果饶恕了你,你才能有动力饶恕别人。你想到你自己多么的不配主爱你,但是他还是爱了你,你才能去爱那些你不愿意去爱的人。你认识耶稣为了成就救恩顺服了天父受了多少苦。你才会愿意顺服。唯有在福音,你才甘心乐意的舍己,爱弟兄姐妹。你才会甘心乐意参加小组。

总结:
一:保罗为了爱放下自己的权柄,用爱的方式去恳求。我们可以为了爱别人放下什么呢?
保罗同是把阿尼西母放在心上,我们的心上人是谁呢?是教会的每一个弟兄姐妹吗?如果是每一个弟兄姐妹。生活中我们怎么对待彼此呢?保罗放下自己的益处,让腓利门甘心乐意。我们可以为主做哪些甘心乐意的事呢?应该凡事都甘心乐意。
愿神使大家更认识福音,被福音的爱和动力来驱动,为主放下自己,为主去做。
 

分类