Breadcrumbs

加拉太书 5章25节-6章6节 在基督里彼此服侍

Mars, 19 九月, 2024

在基督里彼此服侍
加拉太书5章25节-6章6节
讲师:国霞

 

弟兄姐妹平安,感谢主,感谢主能让我们平安相聚,在这里一起敬拜我们的神,接下来我们一起学习神的话语。请大家预备好圣经。

我今天分享的题目是“在基督里彼此服侍”。保罗以例证的方式告诉加拉太人,如何在福音里,彼此担当重担,要用爱来挽回在罪中的会友,彼此不要争竞嫉妒,成全基督的律法,这律法就是前面5章14节提到的“因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。”

       通过之前的讲道,我们知道,保罗告诉加拉太人,不要顺着肉体的情欲生活,要顺着圣灵的引导活出基督耶稣的生命,并要结出圣灵的果子来,这果子就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”而且保罗説:“这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。与耶稣一同受死,并且我们如果是靠圣灵重生,就应当顺着圣灵的引导做万事。后面就引出了今天保罗劝解加拉太人,怎么去爱教会里的弟兄姐妹,不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。而是要在爱里彼此服待” 但前提是,你需要有一个属灵的团契,你需要加入一间地方教会才能去在福音里实践这样的生活,如果你在世界上游荡,你很难与其它弟兄姐妹有这样深入的属灵关系。就更谈不上在爱里彼此成全基督的律法。

       下面我们来一起诵读今天的经文,加拉太书5章25-6章6节。

 

       好我们一起来祷告:亲爱的天父我们感谢你,感谢你今天让我们在这里敬拜你,这原是我们不配的,但你就是有这样的慈爱,舍弃自己的爱子来成就这一切。我们今天的人就因这应许与耶稣一同成为神的儿女,得享天国的荣耀,我们即成为神的儿女,就应当活出一家人的肢体生活,彼此担当重担,彼此安慰,一同浅尝天国的团契。同时我们应当时刻省查自己不要自欺。也要善待神的工人,回报他们的劳苦,因为我们在他们身上得了属灵的好处,感谢赞美主,奉耶稣基督的名祷告。

25我们若是靠圣灵得生、就当靠圣灵行事。

26不要贪图虚名、彼此惹气、互相嫉妒。

保罗提醒加拉太人,神除了审判罪性之外,神也通过圣灵来加添信徒的能力。信徒借着重生得以存活,(约3:5-6)5耶稣说、我实实在在的告诉你、人若不是从水和圣灵生的、就不能进神的国。6从肉身生的、就是肉身.从灵生的、就是灵。所以我们重生之后就不应当再回去做个属肉体的人,我们应当时刻提醒自己已经属神的了,不再属于这个世界的了。

所以应当顺着圣灵的引导来行事,基督徒的生命轨迹应紧跟圣灵的指引和帮助。 按照真理,也就是神的话去爱神和爱人,这是我们做一切选择的标准,因为我们里面有圣灵。24节凡属基督的人,已经将他的肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。保罗其实也在问加拉太人你们是属于基督吗?如果是那也就意味老我已经死了,你就不要再去救他,也就是那个老我。同样25节也是如此,如果我们是重生得救的人,那么这位圣灵就会继续的引导你,这里是一个祈使句,也就是一个命令,就是你要依靠圣灵,靠的意思不是说你要努力做点什么,而是说圣灵在你里面发动的时候,你只要不去刻意拦阻就可以了。

有人问那怎么才能顺从圣灵呢,至少就是上次洪国讲的按照神的话(圣经)去爱神爱人这个原则。按照圣经去做就够了,彼得后书1:3-4节说,圣经已经提供了关乎生命的一切事,以及如何活出敬虔的生命所需要的一切。所以,你自己安排灵修读经祷告,你敬拜的时候早点来教会预备你的心,敬拜后留下来参加小组,为你们的每一次门训祷告预备,去来关心肢体的需要,挽回在罪中的肢体等等这些都是顺着圣灵行事。因此,如果你是一个重生的基督,你不要刻意拦阻圣灵的工作,你不要刻意与圣灵作对,你就能够活出圣灵所期待的生命。

这就像三章三节保罗所发出的问题,在三章三节保罗说,你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?因为圣灵的能力已经赐下,肉体以及肉体的邪情私欲已经钉在十字架上,那接下来就是你的回应。就比如天父说飞鸟不种也不收,天父尚且养活他们。但是飞鸟的回应是飞出去寻找天父预备的食物。我们也是如此,圣灵有绝对的能力战胜我们的肉体和肉体的邪情私欲,那我们的回应就是要顺服圣灵的引导,依靠圣灵而行。所以我们得救靠恩典,成圣也是靠恩典。我们要的是福音内在驱动的行为。

当你如此依靠圣灵顺着圣灵而行的时候,你就不会像26节那样,贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。你顺从圣灵你就不贪图虚名,贪图虚名其实就是荣耀自己;如果顺从圣灵,你就自然而然不会争竞,不会嫉妒。保罗又一次提醒圣徒们,你们不要做这些属于肉体的事情,而且我们是可以做到的。哈利路亚。这给我们带来的盼望就是,我们不是靠自己来征战的。

圣灵对你説话不一定非得揪着你的耳朵告诉你,而是他在你行事前把正确的答案摆在你面前。我从前在职场中做事的榜样来自“别人”,我看别人怎么做,我就照着做,慢慢的会把做事的效率提高,怎么高效怎么做,怎么做能最快达到目的怎么做,怎么做利益最大化怎么做。然后一步步变的自私,嫉妒,贪图虚名,因为如果按世界的标准来説,你要不断的择优、进化,是冷冰冰的丛林法则。谁能抓到猎物谁就是胜利者,所以我们养成了这种思维模式,不断升级,最后变成一个冷酷的掠食者,我们不再同情弱者,不再有爱。

但当神告诉我这样做如何的不讨他的喜悦,慢慢的就不再依照世界的标准来做事,因为福音驱动我去顺着圣灵的指引做事,因为我知道神为了我他舍弃了什么,我也知道我活着的目的是荣耀神。

那么,我们如何面对被过犯,肉体的私欲所胜的人,其实就是顺着圣灵而行按照神的话,去爱神和爱人。

1弟兄们、若有人偶然被过犯所胜、你们属灵的人、就当用温柔的心、把他挽回过来.又当自己小心、恐怕也被引诱。

字面很好理解,当教会里的弟兄姐妹因为肉体私欲的问题,被罪胜过了,我们应当怎么去做。

但前提是你怎么知道?你们平时都不泡在一起,只是见了面打声招呼,或者连招呼都不打,你怎么知道他是不是需要帮助?靠心电感应?所以归根结底你需要步入他的生活,然后步入他的生命,你需要了解他的近况,了解他这个人,了解他的方方面面,然后才知道他是不是在属灵上需要帮助。这里保罗重点不是指这个人是属什么星座的,他的性格怎么样?爱吃火锅还是广东菜,这里主要指对方的属灵生命。

我们举个栗子:“最近黑神话的游戏很火,然后很多人近乎疯狂的在玩。围绕这个游戏的话题也充满了各种自媒体,大家都在蹭这股流量,在各种各样的信息轰炸完之后,有人就沉迷进去了,当然有人本身就是游戏迷,有人是被好奇心驱使去试试,然后升级他的电脑,买游戏,然后去通关。

我们假设一种情况,当我们被游戏等所控制的时候,你就成为他的奴仆,他能掌控我们的满足,快乐,成就感,这很明显是与福音相违背的,因为圣经上説唯一能给人满足的是神,这里不是说你玩游戏不可以,而是如果你被游戏或别的除神以外的东西所辖制的时候,这就是有问题的。

那么,弟兄姐妹就有责任和义务去把他挽救回来是吧?怎么挽救保罗教给了我们方法。

这里告诉我们无论对方犯了什么罪,我们都应当将对方挽回。所以这里提醒我们基督徒是可能被过犯所胜的。这对于我们来说这是一个极大的安慰,因为我们还没有完全。我们仍然要与罪征战,就是上次讲道中提到的一个基督徒里面会有两种力量征战,并且是持续的征战。一直到你见主面。但是如果有人这样想反正基督徒都会犯罪吗,没事的。这就是保罗上面提到的行这些事的人不能承受神的国,因为一个重生得救的信徒他不会对罪友好和平共处,为罪找一个合法的理由,虽然他可能被罪胜过,但是他的所信应该是如何战胜罪。感谢主,神将他的话语赐给我们,让我们在与罪征战的过程中,赐给我们彼此承担的肢体来挽回我们。

首先去的人是什么样的人,是属灵的人,这里指的是一个状态,前提就是你是一个被福音得救的人,能在是真理上站立的稳的人也就是顺从圣灵而行事的人。因为我们都会犯罪。所以没有比较属灵或更属灵的区别。信徒都可以成为属灵的人,不是只有牧者,教师执事才可以做的。所以这句话是对信徒来讲的。因为你知道你去的最主要目的是将他带到福音面前,带到神面前。让他与基督相遇。因为只有神才可以改变一个人,挽回一个人,安慰一个人。不是说你不可以做一些别的事情提供一些好的建议。而最重要的是你们一起来到神面前。我们不能使人知罪。而圣灵可以。同样的,当你在罪中,不是必须要一个你认为特别属灵的人才能够帮助你。不一定,有时候就需要你和你的门训伙伴一起分享祷告,回到福音里面回到基督里面就可以了。

用温柔的心:当你知道去的人的身份,以及你要做的事情你就会谦卑,你就会温柔了。温柔不是柔声细语,不是为了讨对方的开心,不是一味的表达认同不指出对方的问题(比如有人说我很艰难所以我就欺骗偷盗,这个逻辑不成立)。【林后10:1】我如今亲自藉着基督的温柔、和平劝你们。有哥林多前后书我们可以看出保罗不仅有接纳,理解,爱,也有责备和警告。我们的温柔也当如此。目的是爱对方,是挽回对方。因为耶稣基督用他的温柔来挽回我们,我们也当用基督的温柔彼此担当彼此挽回。当我们被困难或挫折带离了福音,神用各种奇妙的作为把我们带回来,就是神在十字架上为我们成就的。这也是我们能够挽回和彼此担当的动力,同时罪是神愤怒的,因为耶稣基督为我们的罪而钉在十字架上,让我们认识罪的罪恶本质,让我们彼此将罪带到基督的面前,让基督成为我们的挽回祭。仰望基督的工作。提醒我们的身份,提醒我们的盼望,我们被过犯所胜是因为我们顺从了肉体,没有顺从圣灵。因此,我们在软弱中的弟兄姐妹们,基督已经做了你的挽回祭。

最后,保罗也提醒挽回的人,你要小心免得自己也被引诱。小心的意思不是远离,离开对方。而是自己不要被对方的罪引诱。大的原则是你要为你能够顺从圣灵而祷告。当然你可以寻求帮助。预备和装备我们自己,注意你我都不是别人的救世主。阿门!

挽回色情的人有人就进入到色情的诱惑里面

挽回贪婪的人,挽回的人也进入金钱的诱惑里面。

我们切记不要高看自己,我们都是容易陷入迷惑的人。所以我们才要仰望基督。

所以保罗告诉加拉太人,如果有人偶然被罪胜过,需要我们彼此担当互相守望,用基督的温柔谦卑去挽回他,靠着圣灵和智慧的言语,将对方引导到福音里面,让对方在神那里得到满足,而不是我们满足他的需要(注意我这里讲的是属灵层面的),也不要被对方的言语和行为引诱迷惑,把自己也陷入罪中。

2、你们各人的重担要互相担当、如此、就完全了基督的律法

如果我们在教会生活中如此做了,就完全了基督的律法。因为基督的律法就是爱神和爱人。这里保罗也是告诉加拉太信徒,既然你们想守律法那就守基督的律法吧。

对那些灵性低迷,重担沉重的会友,弟兄姐妹应伸出援手。尽管灵性坚强的弟兄姐妹去做挽回的工作,但所有信徒都要以祷告和鼓励来参与。教会的每一位会众都应当知晓,我们能依靠且只能依靠的,只有那位主。我们虽然在陪伴上,在物质上,在情感上能给予支持,但真正复兴我们内心的,只有那位主。通过我们的陪伴、祷告、关怀,用神的话鼓励会友,最终将神的爱彰显出来,将荣耀归于我们的神,保罗说,这样就会完全基督的律法,即爱的原则。

我记得有一段时间非常低迷,在信于不信的边缘徘徊,有一个弟兄突然有一天关心我的孩子,説想送孩子一份礼物,我当然表示心领,但弟兄非常诚肯,我説送她书吧,后来就得到了一本书,拿到书后后悔了,早就知説玩具了,因为我还得给她讲,结果我自己看了一遍,从故事中神特别提醒我,天路不是那么容易到达的,要经历各种磨难,有各种各样的意外,但神会一直保守,直到见到主。我慢慢的就恢复了。

所以弟兄姐妹,不要浪费每一次机会表达对弟兄姐妹的关杯,你不经意的一次关心,可能会给对方带来重大的改变,神使万事互相效力,叫爱神的人得益处。所以我们且做神喜悦的事,不要去在意果效,神会使用任何人做他要做的事,结果在神手里。

 

3人若无有、自己还以为有、就是自欺了。4各人应当察验自己的行为、这样、他所夸的就专在自己、不在别人了。5因为各人必担当自己的担子。

这句话什么意思呢?

人若无有、自己还以为有、就是自欺了这句话的意思是不是了不起,而是自以为了不起的,便是自欺了。

每个人都应该向神交账,也没有人能够替代你向神交账,那你就应该靠着神的话语去省察自己的行为,你的生活是顺着情欲还是顺着圣灵。我们自己其实很清楚。当你怨恨你的丈夫妻子同事时,你有没有鉴查过自己的行为,当你粗鲁的对待你的孩子父母你的下属时,你有没有鉴查过你的行为,当你内心轻视权柄,轻视人和神时你有没有鉴查过你的行为,当你听到真理要让你留下来参与更多的教会生活时,你有没有鉴查你的心呢。其实我们都是在得罪神。所以当你不主动的对付你的肉体的私欲就是在懈怠神。也就是你不敬畏神。当我们不敬畏神你就会随着情欲撒种。盼望我们一起来到基督我们的赎罪祭面前。我们不能轻视我们生活中任何的小罪,不要再为我们罪找借口了。

5因为各人必担当自己的担子。

这里指基督徒应通过担当自己的担子来察验自己。每位信徒都得自行担负基督徒的责任和担子,别人不可能与之分担。但耶稣对他的门徒保证过,这些担子是轻省的。

6在道理上受教的、当把一切需用的供给施教的人。

这里説,所有信徒都有一个责任,就是在经济上支持教会的教牧人员。全职侍奉的教牧人员是一个特殊群体,他们所付出的劳苦应该得到回报(林前9:7-14)。自愿供给主的仆人这事是理所应当的,因为教师分享了神道理的好处,所以信徒也理应供给施教的人作为回报。

好我们一起来祷告:

亲爱的天父我们感谢赞美你,感谢你通过这段经文告诉我们,你赐给我们属灵的教会,是为了我们的益处,我们应当在福音里彼此担当,彼此服待,彼此提醒,同时查验自己的内心,是否是出于爱,不偏离主的教导,切实实践在地上属灵的家。感谢赞美主,奉主基督耶稣的名祷告。

分类