Breadcrumbs

读经的4步曲

admin, 18 十月, 2021

很多人反映不知道怎么读经,或者读经的时候没有感觉,或很难坚持,这其中有两个很重要的原因:一个是态度问题,提后3:16说圣经都是神所默示的,如果一个人没有把圣经当做”圣旨“,是从神来的话,是自己必须搞清楚和遵行的,而是仅仅当做一个普通的读物,或仅仅是提高人生智慧或素养的文学作品,这本身就错了,雅1:22说单单听道而不行道就是自欺,当你不是读了就忘,而是遵照行出来,就一定会经历神;另外一个是方法问题。下面就介绍一个来自圣经的很简单的读经方法,如果你持之以恒地操练,一定会大有收获。另外一个方法是默想,详情请阅读《基督徒的默想》。

这种读经的方法来自提摩太后书3:16节“圣经都是神所默示的 ,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的 ”。这里告诉我们圣经对于我们有4大益处,也就构成我们读经的4步曲。当然读经之前别忘了祷告哦!你可以求主开启你明白并遵行他的话语。

第一步可以思考:这段经文告诉我什么真理/真相?什么是真实的?什么是对的?包括关于神和耶稣基督的真理、人的真理、罪的真理、苦难的真理、天使的真理、救恩的真理、末世的真理、教会的真理、圣灵的真理、圣经的真理、人际关系的真理。。等等等等。这些是我们需要相信和遵行的部分。如果有的人明白真理比较困难,可以思考下面的问题来帮助找到真理:1)从这段经文看到神是一位什么样的神?神做了些什么?或将要做什么?有什么样的预言或应许?这些预言或应许和我是什么关系?对我会有什么帮助?2)从经文看到主耶稣或圣灵是谁?在做什么或将要做什么?有什么样的预言或应许?这些预言或应许和我是什么关系?对我会有什么帮助?3)从这段经文看到人是什么样的人?在做些什么?或将会做什么?经文中的不同的人是如何回应神或主耶稣或圣灵的?结果是什么?我的回应会是什么?经文中的人是如何回应当时的环境的?结果是什么?我的回应会是什么?4)这段经文有什么好的榜样是我可以效仿的?有什么不好的榜样是我需要引以为戒的?5)这段经文告诉我神关于哪些方面的旨意?包括哪些具体的命令--包括必须做的或禁止做的?圣灵的工作之一是带领我们进入真理(约16:13)。圣经的主角是神,圣经的核心真理就是福音,约17:3说“认识你独一的真神,认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”,所以,我们透过经文了解神,认识这位三位一体的神是我们读经的最重要的目的,读经是为了敬拜,读经本身就可以成为敬拜。当我们透过经文而认识神的时候就会产生后面督责、归正等效果,后面的三项都是认识神之后的结果,而不是我们读经的最高目的。

第二步可以思考:这段经文帮助我看到我过去或现在所相信的哪些内容、所做的哪些事情是错的或有问题的?圣经如同一面镜子,帮我们看到自己的思想和言行中的问题。圣灵的工作之一就是让我们看到自己的罪(约16:8-9)。罪通常是羞耻的(罗6:21)。

第三步可以思考:既然圣经帮助我看到了我自己思想和行为方面的罪,我要不要决定弃绝这些罪?我要不要悔改?要不要弃绝、离开、停止这些不好的思想和言行?当我们一直在罪中而不悔改,我们的心就会变得越来越刚硬和自欺,以为自己很好,其实活在魔鬼的谎言中(雅1:22-24;来3:12-13)。圣灵的工作之一就是让我们悔改(罗8:13;提后2:24-26)。如果决定悔改,可以来到神面前做认罪悔改的祷告。约一1:9说我们若认自己的罪,神是信实的,公义的,必要赦免我们一切的罪孽。

第四步可以思考:这段经文告诉我或让我想到哪些正确的、合神心意的事是我要去思想和去做的?要如何去做?我决定先做其中的哪些?具体要怎么做(要具体到事情和人)?今天我决定要做点什么?如果应用方面和人际关系有关,可以先思考与最近的人之间的关系的应用,然后才是离自己远一些的人的关系的应用。举一个例子,比如应用是学会做别人的仆人或服侍他人,可以先思考“我在XXX事情上如何改进以更好服侍我的恋人或我的配偶和孩子?”,然后思考如何更好服侍我的父母,然后是如何服侍弟兄姐妹,然后是如何服侍我的同事、同屋或陌生人等。最后为这些事情一起来祷告,我们需要神的帮助来行出神的义,靠我们自己是不行的。圣经会训练我们一点点行出公义的、讨神喜悦的事情来。这包括公义的思想和行为。每一天做一点,慢慢地就会越来越好。圣灵的工作之一就是让我们不断地按照圣经去思想、决定和行出神的心意(腓2:13)。如果是小组,可以把这一步作为家庭作业,下一次回来再分享进展。作为感恩的见证或继续祷告靠主前行。

当然读经要伴随祷告的过程。一定要带着祷告的心读经。比如读经前可以祷告,求主开启自己,给自己智慧和悟性,以明白主的话语,或求主借着经文光照自己,或求主把经文刻在自己心上,等等。比如读经过程中也可以边读边做上面的祷告,尤其是你不明白经文的意思和重要性的时候。比如默想结束,当你想到经文对自己的应用的时候,可以根据这些应用来祷告,求主帮助自己改变,帮助自己行出来。比如当你读经有收获的时候,也可以先神献上感恩的祷告。

求主帮助你记住和实践今天读经的以上收获,让你的生命不断长大,你就会不断经历成长的喜乐了!加油吧!

盼望读到这篇文章的弟兄姐妹可以试一试,如果觉得好,也可以转给你的朋友们!愿你们每天都从神的话语中得到祝福!阿门!

为了帮助大家操练,下面是几个简单的例子供大家参考(下面的分析不是唯一的或所有的答案,只是给大家一个思路):

一、路7:11-17节。第一步:经文告诉我们耶稣是怜悯的神,他怜悯那位死了独生子的寡妇;耶稣是可以让人复活、是掌管生命的主,他一句话,死了的独生子就活过来了;耶稣是主动施慈爱的神,寡妇并没有恳求耶稣医治,但是耶稣看到寡妇的哀情,于是做出了怜悯的举动--复活了他的独生子。第二步:省察自己对主耶稣的哪些认识是错误的,如果主耶稣是上面所述的这一位神,我应该如何回应和对待主耶稣?我现在生活中对待主耶稣的态度有哪些是错的?第三步:如果我看到了自己对主耶稣错误的认识以及回应,我是否决定悔改?弃绝错误的思想和行为?第四步:我打算如何把对主耶稣正确的认识记在心里?我打算如何开始正确地回应主耶稣的行动?哪怕一个小小的变化?最后可以为自己的悔改和行公义来祷告。

二、弗4:28节。第一步:经文告诉我们偷窃--未经别人同意拿走属于别人的东西、占别人的便宜、把别人的功劳归于自己等行为都是不对的。经文也告诉我们工作的本质是行善--做正经事就是做善事的意思,就是做对别人有帮助的事,是爱人如己的表现。工作的本质不是为了自己或赚钱。工作的目的是帮助别人,然后得到主给与的报酬,让自己可以用金钱帮助更多的人。只要我们工作中求神的国和神的义,就是专心行善,神会看顾我们,让我们一定有生活的来源,而且可以分给别人,所以我们不需要忧虑。第二步:当我们认识前面的真理的时候,我们可以反省自己对工作的认识、工作的态度和动机等有什么错误的地方。第三步:当我们发现自己在工作方面错误的思想、态度和行为的时候,我们需要问自己:是否要悔改?是否要离开这些罪?第四步:经文教导我们不仅要离开错误的言行,也要行出公义的言行,包括做正经的工作,就是能帮助人的工作,包括用主给自己的钱财来奉献、款待、帮助兄弟姐妹和其他需要的人。最后可以为我们的悔改和行公义来祷告。

注意事项:
1、这四步不是唯一的读圣经的方法,只是从圣经而来的一种方法,因此也是很重要的一种方法,所以值得我们去学习和操练。虽然一开始不适应,慢慢养成习惯之后,一定会经历到其中的益处。这是经文给我们的应许。
2、操练上面这四步是我们的责任,是我们在读经的操练上可以努力的地方。但是要注意,最终改变我们的是圣灵。这就是我们需要祷告。如果神不赐给我们,我们就一无所有。所以无论最终收获多少,都感谢神,把荣耀归于神。
3、我们需要注意,有些时候,督责和归正会同时发生,在你认识真理的时候,你自己就意识到自己的错误,同时就改正了,有些时候你需要刻意思考才发现自己的问题在哪里,然后去改正。但最终都是圣灵的工作。
4、我们需要谨慎,不要以读经的果效来称义。我们是已经尝到主恩的滋味,已经相信了福音,所以渴慕主的话。即便读经没有预想的收获,也不要气馁或失望或绝望,因为神已经爱我们和接纳我们了。
5、有些时候即便我们明白了真理,也有了思想的改变,但是在行义的应用上可能没有太多头绪,这不等于神没有改变我们的行为。我们内心的改变是最重要的,然后自然会有行为的改变,我们可能当时想不到,但是会慢慢显露出来。
6、神的话语的中心是福音,总是尝试用福音的眼光来看经文是有益的,尤其在真理的部分。福音乃是神的大能,要救一切相信的人。尤其当我们读经文的时候看到自己的罪,看到自己做不到的时候,我们需要回到福音,思想主耶稣的恩典,当我们被神的爱所激励,明白自己基督里的新身份,才有力量行出主的道来。神的恩慈会引领我们悔改。

标签