Breadcrumbs

加拉太书6章7节-10节-种收法则

Mars, 7 十月, 2024

种收法则(2024-9-22)

(加6:7-10)

弟兄姐妹平安!感谢主我们又能在主日的上午奉主的名来聚会,来敬拜这位独一的真神、这位天地万物的创造主!接下来我们继续学习神的话语。请大家预备好圣经!

今天我跟大家分享的题目是:种收法则。这个题目很容易理解,用我们很熟悉的一句话来解释就是“种瓜得瓜、种豆得豆”;或者说“一份耕耘、一份收获”,相信这些名言警句我们都耳熟能详。

其实很多年以前,当我还上在学的时候,“一份耕耘、一份收获”是我的座右铭。那时候我发现,只要我足够努力,我的学习成绩就会很好,考试就会考得不错,所谓付出就有回报;而当我不够努力的时候,考试成绩就会下降,结果不理想。于是我以这句名言“一份耕耘、一份收获”来鞭策自己去努力、要多多耕耘。但是,后来我发现,并不见得总是这样。我的付出并不得总会有回报,我努力耕耘也不见得总有收获。在我曾经自学考试的过程中,有一次在物理上花了很多时间,可是那次物理并没通过,很心痛;考研的时候,我在英语上投了最多的时间,花了最多的钱,因为报了所有的培训班,结果恰恰是英语没通过。于是,我的“一份耕耘、一份收获”的信念开始动摇。而让我彻底                                                放弃这样的信念就是后来读了美国前总统林肯的传记。林肯非常善良、有爱心、很乐意帮助别人,他也非常勤奋、非常努力,可是他的一生经历了太多的苦难,虽然他最后当上美国总统,但是,他几乎一天好日子都没过过,即使在当总统期间,因为美国一直在打内战。而当战争刚刚结束,林肯终于可以喘口气,很快就被人暗杀了。读完这部传记我得出的结论是:好人不见得有好报,耕耘不见得有收获,付出不见得有回报。

在座的诸位,你的信念是什么呢?根据你的人生经历、你的观察和了解,你相信付出总有回报吗?可能大部分人都会说不一定的。的确是这样。你可能会发现:在工作中,你努力工作不一定会得老板的奖赏和肯定,可能另一个比你更懂得奉承老板、在老板面说好话的同事得到老板更多的认可。你在家里服侍很多、努力爱家人不一定会得到配偶和孩子的认可和感谢,可能配偶看到的永远是你没做的那部分家务、孩子想到常常你没有帮他们实现的那个愿望!你在教会服侍很多会得到弟兄姐妹的感谢和认可吗?也不一定的,有时服侍越多,被抱怨的机会越大!等等。

所以,如果以我们有限的眼光来看待这个世界,我们会觉得付出不见得总有回报,或者说不见得有你所期待的回报;种瓜不一定能得瓜的。这是很多人抱怨社会、甚至躺平的原因之一。那么,我们现在调整视角,如果这个世界真的有位上帝,他既掌管万有,又公平正义,那么在他的国度里,付出一定会有回报吗?撒种一定能收割吗?带着这样的问题,我们来看今天的经文。

加拉太书6:7-10 和合本

7 不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。 8 顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。 9 我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。 10 所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

我们一起来祷告。

先介绍一下经文的背景。大家知道,加拉太书是保罗写给加拉太众教会的书信。当时的写作背景是:加拉太信徒们因为被假教师迷惑偏离福音,对福音产生了错误的认识,认为相信耶稣不足以得救,还必须加上遵守律法和受割礼。于是,保罗写了这封书信来纠正他们,帮助他们重新回到福音,让他们清楚地知道:信耶稣就能得救,不用遵行律法和受割礼;我们得救是借着我们的信心,靠着主耶稣的恩典,而不是用我们的行为换来的。换句话说,神拯救我们,单单是因为他对我们的爱、他的恩典,而不是因为我们表现好配得他的拯救。加拉太书前面的1-4章基本上就是讲清楚福音,也就是因信称义的教义,而后面5-6章讲相信福音带给我们的应用。这些应用有哪些呢?前面讲了基督里得自由、在爱中彼此服侍等,今天我们继续讲在福音中的责任和应许。

虽然我们不是靠好行为赚取救恩,但是,我们信耶稣之后要不要有好的行为呢?加拉太的信徒在读完前1-4章之后可能会想:既然信耶稣就能够得救,那么就不需要好的行为。是不是这样呢?刚刚我们所读的经文,正是回答这个问题,这是天国里的“种收法则”。借助这段经文,围绕“种收法则”这个题目,跟大家分享三个问题。

一、种收法则的含义(V7-V8)

二、种收法则的持守(V9)

三、种收法则的执行(V10)

一、种收法则的含义(V7-8)

7 不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。 8 顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

这两节经文很好地概括了在神的国度里的种收法则,或者说在天国里耕耘与收获、撒种与收割的关系。在这里需要特别澄清一下:这里所说的“神的国度”并不是一个时间上的概念,不仅是指人将来在天堂或地狱时;而是主权上的概念:神是王,所以在时间上包括今生。

第7节说:“不要自欺,神是轻慢不得的”:不要自欺的意思是不要自己欺骗自己,也有的版本翻译成:不要被别人欺骗了、不要自己弄错了。总之保罗在这里警戒加拉太的信徒们,你们不要陷在这样的错误中。什么错误呢?他们轻慢了神。轻慢的意思是:轻视、嘲笑、愚弄、嗤之以鼻。换言之,轻慢神就是对神缺少应有的敬畏、而且有一种轻视、嘲笑、嗤之以鼻的态度!不要说对于神,就是对某一个人,如果我们用这种态度,都是一种极大的不尊重!设想一下当有人这样对待我们时,我们会是什么样的心情?受伤、生气、愤怒、甚至以牙还牙。。。我们这个卑微渺小的人尚且如此!何况是那位至高至荣、创造天地、掌管万有的神呢?他可是配得所有人以最大的尊崇最恭敬的态度来敬拜他!所以,当我们轻慢神的时候,就是大大地得罪他、就会相应的后果!而当时的加拉太信徒们因为受假教师的误导,就对神持这样的态度!加拉太信徒们怎样轻慢神呢?因为他们相信除了信耶稣基督之外还需要再加上好行为(包括守律法和受割礼)才能得救,这样就是否认了福音的全备性,否认了唯独基督,这是最大的亵渎,或者轻慢。因此他们的表现出来的就是荣耀自己,这样就使得他们和不信的人差不多,否认得救是恩典,而试图以行为换取救恩!这就是轻慢神。并且在轻慢神的同时,还有一种自欺的态度:告诉自己,没事的!对神需要那么敬畏吗?轻慢神有什么问题?甚至得罪神有什么了不起的吗?

在座的诸位,我们今天是不是有也有这样的态度呢?我们不仅轻慢神,而且觉得轻慢神无所谓,神看不见摸不着,他能把我怎么样呢?得罪他没关系的!轻慢人可能会有后果,轻慢应当没事的。再说,神是慈爱的、怜悯的!他会原谅我的。。。。我们心里是不是常常这么想的?

可是,真的是这样吗?轻慢神真的没关系吗?犯罪真的没有后果吗?不是的!

“7人种的是什么,收的也是什么。 8 顺着情欲撒种的whoever sows to please their flesh,必从情欲收败坏(from the flesh will reap destruction)

这两节经文清楚地告诉我们:我们做的每一件事情都是有后果的,而且后果会累积的,会从量变到质变的积累,而这个后果有可能是今生的,也有可能今生看不到,而是永恒中的。因为我们做的每一件事情,包括在我们在大脑里的所思所想,都是在撒种,这个撒种可能是撤在我们心里,也是撤在我们的人生道路上,将来会开花结果的,会为我们的将来会得到的后果埋下某种伏笔。

情欲(the flesh):有的版本翻译为肉体:意思是人的本性、血气。519-21情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、 20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、 21 嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。这只是举例。情欲还包括其他不合神心意的来自于人的本性或血气的欲望。“败坏”:意思是朽坏、毁灭。

顺着情欲撒种的please the flesh,必从情欲收败坏”的意思是当我们不断地按照我们天然的罪性、按照我们的血气去思考、说话、做事时、或者说努力讨我们肉体的喜悦时,最终必然会收割败坏的果子:这个坏的果子既可能是今生所承受的不好的后果,也可能是自己失去肉体的生命,还可能是将来永恒的灭亡,就是将来在地狱里承受永远的痛苦!

在这里有一个非常重要的概念就是:从撒种到收割之间有一个过程,甚至可能要经历一个很长的时间,通常并不是立竿见影;而且一次又一次的撒种,所产生的果子会累积。因为这样,我们容易轻看每一次撒种所带来的后果。

圣经中很典型的一个例子就是大卫:撒下11记载了:在战争的年代,有一天大卫没有出兵打仗,而睡到太阳平西,也就是将近黄昏的时候才起来。这似乎也没有什么,他是王,不去前线打杖似乎也说得过去,睡到傍晚好像也无可厚非;弟兄姐妹,我们是不是有时也像大卫一样不警醒:累了多刷会手机没事的;早上多睡会没事的,一天不读经没事的;发泄一下怒气没事的。。。我们继续看大卫的故事:大卫没想到:就这么一点点的懈怠和不警醒直接改变了他的后半生,让他接下来的人生充满了血与泪!当他慵懒地王宫上散步时,看到了一个漂亮的女人拔示巴正在洗澡,面对这样的试探诱惑他既没有逃离也没有抵挡,而是动了淫念,并且屈从于淫念,他从心里犯罪直接转换行为上的罪,于是他派人把拔示巴接到宫里来,直接与她同房。紧接着他召唤拔示巴的丈夫回来,试图让他和妻子同房来掩盖自己的罪行,但是拔示巴的丈夫并没有回去与妻子同房。于是他又想了一个歹毒的计划:利用战争杀死了拔示巴的丈夫,于是他顺理成章娶拔示巴为妻。但是,他做这些事情,让神非常不喜悦,他即将面临严重的后果。神透过先知拿单去告诉他“刀剑必永不离开你的家!”于是他跟拔示巴生的第一个孩子死了;接着他的一个儿子暗嫩把他的一个女儿他玛强奸了;对于这个事情,大卫并没做任何的处理;过了两年之后,他的另一儿子押沙龙,把这个儿子暗嫩杀了;然后,押沙龙要谋权篡位,举旗造反;大卫不得不逃命;不仅如此,押沙龙占领了耶路撒冷,竟然在光天化日之下与大卫的妃嫔同寝,这是对大卫多大的羞辱!紧接着,押沙龙在追杀大卫的过程中被橡树缠住,而大卫的大臣约押直接把押沙龙给杀了。大卫又一次痛失爱子!

亲爱的弟兄姐妹们,这就是大卫顺着情欲撒种所酿成的滔天大祸。我说的情欲不仅仅是他的奸淫,还包括他的懈怠、他的不警醒、不远离试探!虽然按照我们人的逻辑,我们不见得能够理解大卫这些遭遇的前因后果;似乎后面这些悲惨血腥的遭遇和他前面懈怠、不警醒、甚至奸淫和谋杀没有直接的或必然的联系!但上帝就是让他为自己的罪付出这样沉重的代价!这超越了我们的逻辑。而这正是天国的“种收法则”。

在座的诸位,在现实生活,除了像大卫那样一次顺着情欲撒种就导致严重的后果外,更多的时候是因为我们多次不断地撒种所导致的严重后果:比如说,那些因为贪污受贿而锒铛入狱的官员,通常不是第一次就发现,而是一次又一次,数额越来越大,每次都让自己离监狱的门更近,直到有一天案发;那些破碎的婚姻,通常不是由于夫妻的一次争吵,而一次又一次的矛盾、导致一次又一次的绝望;那些破裂的亲子关系,通常也不是由于父母和孩子之间的一次冲突,而是因为长时间矛盾的积累,直到有一天彻底爆发。类似的事情很多:我们跟神关系不好、身体出状况、孩子不顺服等等,很多不好的后果,都不是因为我们一次行为导致的,而是因为我们一次又一次撒下了坏种子所导致的!正所谓“冰冻三尺、非一日之寒!”

弟兄姐妹们,这给我们什么提醒呢?我们从今天开始就要过一种警醒的生活,谨慎我们的每一个言行、谨慎我们每天输入大脑的信息!你要知道每个行为都会产生相应的后果。因此,我们不要随心所欲地批评、责备别人、随心所欲地抱怨、挑剔环境、随心所欲地使用我们的金钱和时间!。。。也就是说,不要再顺着自己的肉体、自己的血气、自己的本性去撒种,因为那会收获败坏的!我想想自己就有很多这方面的教训,有一次我跟太太发生冲突,觉得被她深深地伤害,当我跪下来祷告的时候,神我让想起来:过去我也是常常这样伤害她的,因为说话不经思考。我相信她不是有意报复,但是神让我经历自己凭着血气撒种所带来的后果。最近这一两年我经历夫妻关系、亲子教育方面很多的挑战时,我意识到这也是我过去在这些方面没有按照主的心意去经营,所以没有种下好的种子所导致的。

在座的弟兄姐妹们,我不知道你现在正在经历什么不好的后果:属灵的、身体的、婚姻的、家庭的,人际关系的等等。如果有的话。鼓励你认真反思一下:是不是过去自己种下了不好的种子?有没有我的骄傲?我的自我中心?我的自私自利?我其他的罪?等等。如果有的话,那你就赶紧悔改或调整,不要再顺着情欲撒种,不要因为罪小而为之,要知道如果长期在罪中不悔改,导致非常严重的后果,甚至将来要下地狱的。

那我们应当怎么做呢?“顺着圣灵撒种的(whoever sows to please the Spirit),必从圣灵收永生”。“顺着圣灵撒种的”:为了讨圣灵的喜悦也就是讨神的喜悦而活的人,这样的人(也就是真正信主的人、真正的基督徒)必定收获永生。这是神给我们的应许。可能有人要问,这是不是因为行为称义呢?如果一个人信主但没这样去行,就没有永生了?不是这样的!这是一个充分条件:如果符合前面那个条件(为了讨神喜悦而活),就必然得到这个结果(永生),因为这样的人必然是信主的人。这个条件不是必要条件:一个人有可能信主但没这样去行,这样的人也行永生,比如说,那些在临终前才信主的人,比如圣经中讲的那个和耶稣一起钉十字架的强盗。

而对于我们大部分人而言,如果我们真的信主,我们就一定会愿意不断去讨神的喜悦!为什么?因为你知道那位在你还做罪人的时候就为你去死的主耶稣,他爱你爱到为了担当你的罪而在十字架上流血牺牲,让你过去、现在、将来的罪都被赦免了,让你免除了地狱的刑罚,并且赐给你永生!如果你真的相信主耶稣那样爱你,你会为他而活着的!所以,如果你真的信了,你应当有这样的心志,至于能做到多少,这是另一个问题。如果你连这样的心志都没有,只想着为自己而活(就像前面所说,一直都是顺着情欲撒种),心中完全没有为基督而活的概念,那么需要考虑自己是否相信!

同时我们要相信:从我们信主的那一刻起,就有圣灵的内驻,圣灵会加添我们的力量,帮助我们不断得胜,不断地胜过肉体的私欲!所以,只要我们有有顺服的心志,我们是可以顺着圣灵撒种的。

那么我们要怎么样顺着圣灵撒种呢?简单地说,就是按照神的心意去行,关于神的心意圣经中有清楚的记载,我们清楚地守着圣经显明的旨意:爱神和爱人这样的大原则,用这个作为我们思考问题的出发点和行事为人的动机。大方向就不会错。一个真正信主的人有圣灵的内驻,圣灵会不断地帮助他去明白神的心意,比如当我们犯罪的时候,圣灵会责备我们。所以我们要顺服,而不要消灭圣灵的感动!另一方面,所有基督徒也有责任不断去寻求神的心意,寻求圣灵的带领,然后不断地行出来。那么怎样去寻求神的心意呢?祷告、读经、听道、跟属灵的长者和弟兄姐妹多交流,神会透过这些以及各种环境帮助我们去明白的心意。

跟大家分享我自己的一个经历。有很多弟兄姐妹都知道,我们家转为在家教育,把三个孩子老大老二老三都从学校拉回家,让他们在家学习。其中一个原因就是:我在6月份去美国出差的飞机读经时读到“太7:13-14:13 “你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多; 14 引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”这让我意识到:我一直在让我的孩子进宽门、走大路,而那个路是引向灭亡的;我真的不够爱他们!不经思考地把孩子送到公立学校,只为了自己的舒适和某种安全感!神给我四个宝贵的产业,我却没有按照神的心意去照管他们!因此,我需要调整。当然还有其他的原因和印证,我就意识到神的心意是让我们把孩子转为在家教育。当然,在这里需要特别澄清一下,这是神对我们家的带领。我并没有说选择公立教育就一定不正确的或不是讨神喜悦的甚至是犯罪的。

弟兄姐妹们,跟大家分享这个的意思是:顺着圣灵撒种并不见得要寻求某种特别的经历、或者听到某种特别的声音、听到圣灵亲自跟我们说话才知道怎么做。神已经透过他的话语《圣经》给我们提供非常丰富的指导,也透过属灵的长辈、身边的弟兄姐妹给我们劝勉和提醒,让我们知道在我们各自的处境去按照神的心意去行。重点是:我们愿意顺服吗?我们心里真的尊神为大吗?我们心里真的相信神是那位全然智慧、圣洁、公义、良善的神吗?还是觉得我比他更智慧,所以圣经仅仅是一本参考书,而不是圣旨?求主帮助我们!

另外,我们是否相信这句经文所应许的“种收法则”呢?当我们顺着圣灵去行、讨神的喜悦,不仅仅是得永生,而且还有永恒的基业为我们存留。阿们!

二、种收法则的持守(V9)

9 我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。

上面告诉我们关于天国的种收法则。根据这个法则,如果我们将来要收获好的果子,收获永生以及天国的财宝,那么我们现在就要种下好的种子、而且要持续的种下好的种子,直到我们离开世界的那一天!因为主耶稣是我们的主,我们就应当每一天都为他而活!即使我们眼下看不到种子所生发的果效,也不应当因此灰心丧气,因为我们的主是信实的、全能的主,他的应许一定会兑现的!他应许我们“若不灰心,到了时候就要收成”,也就是说“只要我们不放弃,到了适当的时候,就有收获”。所以我们相信主这样的应许。至于“到了适当的时候”具体是什么时候,我们可以不必追问,反正最晚到将来主耶稣再来的时候!

这节经文的前半句讲到一种非常特别的种子——“行善”!“行善”一般是指对人的爱,在这里的意思是“爱人如己”(5:14)。需要注意:圣经中所讲的“行善”和我们的日常生活或者我们的文化中所讲的“行善”的意思是有所区别的。圣经中所讲的“行善”是指为了神的缘故去爱别人。马太福音 22:37-40 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”一切诫命的总纲是爱神和爱人如己。所以这里的爱人其实因为爱神的表现,或者说之所以爱人因为爱神、并且根据神的标准去爱人。而我们的日常生活或者我们的文化中所讲的“行善”跟神没有关系,纯粹来自于人的想法,并不是为神去做的,甚至有时候是为了自己的利益,所以这两种“行善”背后的动机不同。这是第一点区别。第二点区别在于:文化中所讲的“行善”一般单纯是指帮助别人或给别人某种好处,而圣经中的行善包括为了神的缘故给别人压力、去责备别人,比如对方犯罪了,因为爱神爱对方的缘故去挽回、劝勉对方,这也是行善啊!之所以要特别解释这一点:是因为当我们传福音的时候,有时候对方会说,所有的宗教都一样,都是为了教人行善!这个时候需要清楚地知道:基督教信仰最重要的不是叫人行善,而且让人来寻求、认识这位独一的真神,因为唯有相信耶稣基督才有永生!

回到经文,保罗在这里教导加拉太的信徒们:你们要为了神的缘故努力、持续去爱人。这种爱包括哪些方面呢?从这个上下文看:5:13:服侍别人;6:1:挽回犯罪的肢体;6:3:担当彼此的重担;6:6:供给教会牧者的需要,等等。

保罗之所以强调:对于这些服侍,不要灰心,要持续地去做,这其中的原因是:我们在行善的过程中可能并不能得到立即的回报或认可,甚至反而因此受到伤害!比如去挽回罪中的肢体的时候,不仅看不到成果,反而可能受到对方的攻击!所以保罗在这里特别提醒加拉太的信徒们,也提醒今天的我们:在行善的过程中,我们单单地仰望主、单单地为主去做,因为即使得不到人的肯定和认可,也要相信等主再来的时候,主必赐给我们永恒的基业为赏赐!这就是经文中所讲的“收成”!

在座的弟兄姐妹们,当你在服侍别人的过程中没有看到果效,没有立竿见影的收成时,你会灰心吗?你会想放弃吗?你还会持续去做吗?

诚实地讲,我是一个很容易灰心的人,我觉得这句经文正是对我讲的。当我看到自己的付出没有回报,所作的努力没有果效的时候,我就很容易想着放弃。过去经过很多服侍的失败:带小组带到人越来越少,最后没人了;辅导别人辅导到最后我被伤害,需要别人来辅导我;在家里带领家庭敬拜,无论我用什么办法,看到孩子们总是兴致不高,他们都达不到自己的期待等等。。。面对这样的处境,我首先想到就是放弃,然后下定决定,以后再也不要做这种服侍!

很显然,这种态度是不对的!因为当我们看人看环境的时候,常常容易失望,没有动力去继续爱别人!其实这个时候我们的心出了问题。我们期待得到人的肯定和认可,我们期待我们想看到的果效。当没有果效的时候,我们应没动力了!其实这种情况我们容易把果效当偶像,这样我们的心很容易偏离神、远离福音!

这节经文提醒我:当我们去行善、去爱别人的时候,不要灰心!那如何才能不灰心呢?回到福音,想到主耶稣的家,稣基督为我了行了最大的善。罗5:8:惟有耶稣基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就向我们显明了。我们之所以能行善,之所有能爱别人,是因为主先爱了我们。我们要单单地为主去做,并且我们单单期待主将来在天上给我们的奖赏!而不是期待人的认可和事工的果效。主将来在天上给我的奖赏更值得我期待,人的认可算什么?事工有果效也算不得什么?如果我们能够这样想,更加自由、更加有动力、也能更加坚韧,而不容易灰心!

当我有正确的心态时,注目看耶稣的时候,我发现神在做工,我们家孩子们的状态在好转,他们和神的关系、他们对福音的渴慕、我们的亲子关系都在改善!慕然回首,我发现神正是通过这些让我不满意的环境考验我,去除我心中的偶像,放下对收成的期待,单单为他行善!

弟兄姐妹们,如果你经历过我类似的灰心,愿这句经文同样的帮助你,带领你转向主耶稣,期待永恒主给你的奖赏,从而继续充满动力去服侍、到老也不偏离!阿们!

那么,我们如何去执行这种行善?下面进入第三部分。

三、种收法则的执行(V10)

10:所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

这节经文是对上面的总结及具体应用。因为神的种收法则是“人种的是什么,收的也是什么”以及“我们行善,若不灰心,到了时候就要收成”,所以我们多多行善。那怎么行呢?

  1. 观察机会。亲爱的弟兄姐妹,行善是一个机会、而不是一个压力或者重担!换句话说,当我们行善的时候,我们是赚的,而不是赔本的。虽然我们会损失地上的金钱和时间,但是,这是积攒永恒财宝的机会。所以,鼓励大家能够有这种眼光来看待行善。其实,今天的钱财还是时间、或者其他我们看为宝贵的东西,我们都带不走。当我们有一天离开这个世界的时候,都要留下来。因此,我们的目标要做神忠心的好管家,把他所赐给我们一切的资源按照他的心意去行,也就是用于行善。
  2. 当我们一有机会的时候,就像所有我们能接触到的、能够帮助到的人去行善,包括向他们传福音,因为这是他们最需要的。因此,我们有一种随时行善的心志。我们成为主的使者,向这个世界传递爱。所以,所有我们能够接触到的人,都应当视为我们潜在的客户,在合适的时机向他们传达上帝的爱。这次去兰州游学,我就观察到我们同行有些姐妹们非常敏感,勇于抓住各种机会了解他们能接触到的人,并且关心她们,询问他们的状况,并且为一些特别状况的人祷告,并且还考虑对于一些特别的群体,比如藏族的妇女,将来有什么样合适的方式服侍他们。这些都是对我很好的提醒。这是很好的向众人行善的方式。
  3. “向信徒一家人更当是这样”:神希望我们从爱身边的弟兄姐妹开始,因为身边的弟兄姐妹我们最了解情况,而且我们将来都是要在天上一起做王的!所以,弟兄姐妹们,当你看到其他肢体有难处时,就是主给你一个爱他的机会。你为他奉献金钱、时间、心血等,主都纪念你的、主在天国都会给我们相应的奖赏!

各位弟兄姐妹,那位爱我们的主正是为我们献上他自己的生命,为了担当我们的罪,他承受了极大的痛苦;为了拯救我们脱离地狱的刑罚,他亲自承受了罪的后果!他向我们行了最大的善!他也希望我们作为他的使者,在地上继续传扬他的爱!而且他也应许我们,当我们不断地去撒下爱的种子时,他会赐给我们永生和永恒的奖赏!愿这样的爱激励你我向着标杆直跑!

还没有信主的新朋友:你相信种收法则吗?相信付出总有回报吗?在神的国度,既有种收法则,还有恩典和真理,当然,只有你相信主耶稣,接受他的救恩!你才能得到这样宝贵的礼物也就灵魂得救——将来要在天国里永远和耶稣同在,然后你在地上为他所做的一切,他都纪念,并赐给你永恒的基业为奖赏!那么,你要不要相信他呢?我们一起来祷告。

分类