Breadcrumbs

加拉太书6章11节-18节 最要紧的是要做新造的人

Mars, 7 十月, 2024

最要紧的是要做新造的人
加拉太书6章11节-18节
讲师:洪国
 

弟兄姐妹平安

今天我们分享的经文是加拉太书的6:11-18节,我们一起来读。

11请看我亲手写给你们的字、是何等的大呢。

12凡希图外貌体面的人、都勉强你们受割礼.无非是怕自己为基督的十字架受逼迫

13他们那些受割礼的、连自己也不守律法.他们愿意你们受割礼、不过要藉着你们的肉体夸口。

14但我断不以别的夸口、只夸我们主耶稣基督的十字架.因这十字架、就我而论、世界已经钉在十字架上.就世界而论、我已经钉在十字架上。

15受割礼不受割礼、都无关紧要、要紧的就是作新造的人。

16凡照此理而行的、愿平安怜悯加给他们、和 神的以色列民。

17从今以后、人都不要搅扰我.因为我身上带着耶稣的印记。

18弟兄们、愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们。

我们一起来祷告:
       这是加拉太书的最后一部分,我们可能会潜意识的认为重要的事情都讲完了,后面就是简单的问安等流程,但加拉太书最后这一部分却是非常的重要,由11节说请看我亲手写给你的字是何等的大呢。我们可以看到由11-18节是保罗亲笔写的。古代写信者大都将实际撰写的工作交给文书去完成,也就是一个人说,另外一个人写,最后由说的人签上名字,比如罗马书就是由代笔的德丢(罗马书16:22)。签上名字的原因一方面对这封书信的真实性的确认,一方面防止假冒书信。帖撒罗尼迦后书3:17节我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。可能当时有假冒的书信出现。因此11节告加拉太人这封书信的真实性,同时保罗用大大的字来强调他的结论。关于大大的字有多种解释,有人说保罗的眼睛病了看不清楚了,有人说保罗写字写的不好,我更倾向于第三种利用大大的字体来强调,就好比我们在重要的文字稿里面用加粗,下横线一样表示强调。

这里保罗再次强调了割礼和十字架的关系,强调了称义唯独恩典,唯独信心,唯独耶稣基督,也就是因信称义的教义,以及信徒因着十字架的救赎成为新的创造(新造的人),那我们应当认清信徒与世界的关系,以此让世界在我们身上看见耶稣基督。

12-13节,

新汉语译本:

12那些想要在肉身外表上*有体面的人勉强你们受割礼无非是怕为基督的十字架受迫害。

13其实(因为),那些受了割礼的人自己也不遵守律法;他们却想你们受割礼,是要拿你们的肉身来夸口。

12节凡希图外貌体面的人就是指的那些假教师,犹太教的搅扰者,就是宣讲信+行为(守摩西律法)才能得救的人。也就是使徒行传15:1节说有几个人、从犹太下来、教训弟兄们说、你们若不按摩西的规条受割礼、不能得救。

13节因为,其实那些受了割礼的人也是指的这些犹太教的假教师搅扰者。

由12-13节我们可以看出这些搅扰者他们的企图是让你们也就是加拉太人受割礼。

受割礼的原因是什么有两个

第一,12节想在肉身外表上有体面(也就风光得称赞),他们的体面是透过也就是13节以加拉太人的肉身来夸口(行割礼的人的数量),也就是有越多的外邦人受割礼这将成为他们的荣耀。就好比一些教会只在乎受洗人数,不管他们信还是没信。这帮假教师在乎就是割礼。他们不在乎生命。我们可以由4:17节保罗提醒加拉太信徒,那些热心带你们的不怀好意,为的是离间你们,就是将你们关在外面。就是关在基督恩典的外面。因此,这些假教师不在乎一个人是否真正得救,他们在乎的是数量。这会增加他们的荣耀,甚至能增加他们的收入。

有时和别的牧者一起聊天聊到会众人数时,感谢主都在彼此提醒不要在乎数量有多少,乃要看真正有生命的有多少。当有真正生命的教会,他们结出来的果子会更多,不一定会体现本教会的人数上。因此,我们要关注在彼此真实的生命上。扎根在福音上。求神怜悯我们思麦,有人说思麦很荒凉,感谢主让你看到了荒凉,有人说思麦没有爱,感谢主让你看到了没有爱。一个真的有福音生命的信徒,你能做的就是祷告求神让他自己活出神的福音神的爱,来影响家人,影响会众,比如因为主的缘故要多多的相聚门训,彼此的忍耐,彼此的相爱,彼此的督责,彼此的舍己,彼此的担当,彼此的挽回。而不是抱怨。盼望由我们自己的家开始。神让我看到我们的荒凉不是因为人少,而最根本的原因是我们没有彼此活出福音。

弟兄姐妹们我们每个人都或多或少的要面子,那我们以什么来增加自己的体面?或者有另外一个角度来说就是我们为了我们的体面会在实际生活中弱化福音痕迹。比如当我和我的女儿发生冲突时,即使我因为女儿的错在先,我能不能先放下面子,去向女儿道歉,说即使你做的不对,但我的回应依然得罪了你,也得罪了神,你能原谅我吗?还是强硬的仅仅指责,怒吼,就因为我是你爹就得听我的。我们实际生活中,我们可能会说我不想让别人觉得我很宗教,例如,你怎么这么死板,你怎么这么律法,你怎么这么不灵活不懂得变通呢等等,但实际上我们可能正是不想放弃这个世界的好处。因为这个与你我的利益相关,面子相关。

第二12节说假教师他们避免怕为基督的十字架受迫害。为什么呢?

潜台词,因为基督的十字架与守律法二者是敌对的,使徒行传15:1节说有几个人、从犹太下来、教训弟兄们说、你们若不按摩西的规条受割礼、不能得救。假教师他们相信的是受割礼是得救的必要条件。如果让假教师他们的教会看到他们带领的教会不接受割礼只接受耶稣基督十字架的救赎,那也就意味着是在否定掉他们信仰。当你侵犯别人的利益时,你离逼迫就不远了。所以,这些假教师他们因此会被他们系统或者母会所逼迫。何况保罗宣讲的福音信息就直接否定掉了他们的信心+行为的假福音。正如加拉太书2:12节保罗指责彼得还记得吗?我们一起来看看,有雅各那里来的人未到以先,彼得和外邦人一起吃饭,等由雅各他们那里的人到了,彼得因为怕和未受割礼的外邦人在一起,就离开了。他怕上面来的犹太人说他。另外当我们谈到逼迫就想到罗马帝国的逼迫,其实犹太教内在的逼迫也非常严重,司提反被谁打死的,犹太人(使徒行传7);保罗不信主的时候做了什么?到处抓信徒。这里保罗直接指出假教师他们惧怕,这也说明要么假教师他们不明白真正的教义,要么不相信十字架的救赎的充足性和完备性。十字架意味人所有的自助,自救,自义,自尊在神的面前一文不值。因此这就是十字架令人讨厌的地方。这就是十字架让人挫败再挫败的地方,这也是福音在哪里都是被逼迫的原因。因为他在破碎你的荣耀,面子和一切的能力。所以当你高举唯有福音唯有基督的时候一定会受逼迫的。

另外,保罗在说假教师在希图外面外在的体面,避免为十字架受逼迫的同时,保罗指出假教师的一个真相,这很可能是加拉太人所忽略的。保罗说他们那些受割礼的连自己也不守律法,就是当他们坚持传讲需要靠遵循律法才能得救的时候,他们实际上是没有遵行律法的,用保罗的话来说,他们欠了全律法的债。因为5:3节说,如果一个人接受割礼就意味着他需要守全律法,这是不可能的。这是不可能的也无法做到的,潜台词说没有意义。因为你只要犯了律法当中的任何一条就是犯了众条了。因此,再次提醒加拉太信徒,所以律法是用来显出人的罪,不是用来拯救人的,律法是让我们知道我们是罪人,并且无法靠自己脱离罪,从而指向唯一救赎的耶稣基督。是指向的对神和对人的爱。5:6说原来在耶稣基督里受割礼不受割礼全无功效,唯独使人生发仁爱的信心才有功效。保罗一针见血的指出,假教师他们不仅没有守全,更没有明白真正的律法。所以他们就追求的表面的体面,同时也害怕为福音所逼迫。

弟兄姐妹们我们需要关注的是我们内心对于神真正的爱,5:14节里面说全律法都包含在爱人如己了。而不是让我们的信仰停留在一些表面的功夫上,我们在自己的生活中过着体面的基督徒的生活,但当福音的原则要求我们去舍己,去放弃自己的好处,不论是物质上的利益,还是感受上的舒适。我们就想尽一切办法来为自己违背福音的反应来辩护。结果我们所信的福音让别人看起来不过就是做一些特定的事情,周日去聚会,吃饭会祷告,有时会看到在家中或者包上挂着与宗教有关的饰品,那可想而知,我们向别人传达的福音与希图外貌体面的假教师是多么的相像。 假教师他们教导守割礼却自己也不受律法,而那些做基督徒的,自己也不按照主的教训去做。有时,我们的家人,孩子,朋友同事在我们身上看不到神的见证,这也会影响他们对真正神的认识。

弟兄姐妹们,我们不是靠行为,但是我们的行为可以表明我们的生命是否受福音改变更新,我们需要尽量的去观察自己的生活。我们是顺从圣灵荣耀神,还是顺从肉体荣耀自己。齐宏伟在一本书说基督徒的内涵:要站出来见证基督和他的十字架。

因为基督以及十字架对信徒来讲具有非比寻常的意义。

我们来看14-15节保罗的夸口

14但我断不以别的夸口、只夸我们主耶稣基督的十字架.因这十字架、就我而论、世界已经钉在十字架上.就世界而论、我已经钉在十字架上。

15受割礼不受割礼、都无关紧要、要紧的就是作新造的人。

夸口就是引以为豪,引以为荣。假教师夸口是因为外在的成功,而保罗的夸口确实十字架。在现在我们说为十字架夸口很容易,因为我们把十字架当作装饰品;但是当时的时代背景还真不是,在当时被钉十字架意味着暴力和羞辱的死,罗马人认为十字架是恶心的可鄙,可憎恶的,在上流社会种都是不可提的。我想找一个现代最让人恶心的一个比喻我都没找到,就好比一个人以罪犯为荣以为罪犯夸口。大家可以想象在那个环境下保罗却以此为夸口。

保罗曾经是一位非常乐意逼迫基督徒的犹太人,直到在大马士革的路上耶稣与他超自然的方式相遇,耶稣问他扫罗扫罗你为什么逼迫我?保罗说主啊你是谁?主说我就是你逼迫的耶稣。从此以后保罗的生命发生了反转有逼迫基督徒的成为宣讲福音的使徒。并为此不惜摆上生命,保罗不是改变了他的信仰,是神赐给了保罗一个新的生命,是新生命不再为自己而活,而是为那位死在十字架上的耶稣基督而活,因为保罗所相信的主已经复活,他所侍奉的主耶稣先为他忍受了逼迫,为担当他的罪而死,让他得到任何势力都不能够夺去的平安和永远的生命。因此让保罗曾经引以为傲的东西不再是他夸口的资本,他的名声,他的学识,他的罗马公民的身份,等等不再是他关注的对象。腓力比书3:8节不但如此,我也将万事当作有损的,因为以认识我主耶稣基督为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

世界有上下文可以得出是罪死亡邪恶的权势,保罗这里说就我而论、世界已经钉在十字架上.就世界而论、我已经钉在十字架上。这里重点表明保罗与世界已经彻底分离。那世界被钉的意思是因为耶稣被钉十字架,那辖制保罗的罪的势力已经被打破,那因不能行全律法而受到咒阻处境被改变。就是单单藉着被钉十字架上的耶稣基督,死而复活。所以保罗本封书信极力表达只有一个福音,唯有耶稣基督并他钉十字架。我们不能依靠自己任何的义能在神面前站立的住。所有的人都原本是罪的奴仆,黑暗国度的子民,是被咒诅的是唯一配得死亡地狱也就是神永恒的愤怒的。十字架一方面代表了救赎,也代表了审判。想要脱离神愤怒的审判唯有藉着信靠耶稣基督的十字架。

弟兄姐妹们也许我们面临着亲子的挑战,夫妻关系的挑战,工作上的挑战,各种人际关系的挑战,以及肉体疾病的影响,内心的焦虑等等,我想告诉你这些背后的真相就是要么是我们自己的罪引发,要么我们活在被罪所影响的世界中。这就你我无法靠自己战胜的,无法躲过的,他会让你感到绝望无力,你躺平想与世界隔绝都如此无力,甚至以为死亡可以一了百了的谎言。弟兄姐妹们我们不轻忽这个现实。就是所有的人都要面对死亡和公义圣洁神的审判,躲不过,逃不掉这个令人绝望的结局。好消息是在十字架上审判了罪战胜了死亡,就是藉着无罪的耶稣基督替相信他的人承担了神的愤怒,赐下圣灵让信他的人有律法以下的咒诅中拯救出来,叫信他的人得儿子得名分,因此他们就成了新造的人。因此对于世界来说老我已经死了,世界在信徒身上已经没有权势了。阿门。如果你信主了,你就对自己说大声说我是新造的人了,罪和死亡的权势在我身上已经没有了。因此新造的人就是有圣灵的人,有圣灵的人就是神的儿女,他就会被圣灵引导,他就必能顺着圣灵而行,你就必能有战胜肉体私欲的能力。就是按照真理爱神和爱人。他也会必结出圣灵的果子。

那我们为什么还会犯罪还会软弱,因为肉体和肉体的邪情私欲都在十字架上了,但是在这个已然和未然的时间内,我们的肉体还没有消灭。信徒身体里就会有圣灵和肉体私欲两股力量持续的征战,虽然肉体和肉体的邪情私欲都钉在了十字架上,但还没有彻底的消灭。只有等到我们见主的时候我们就不会再软弱犯罪了。所以神赐给我们圣灵,我不要抵挡圣灵,我们就必能战胜罪。记住,你不是应当可以不发怒,忍耐,你是能做到不发怒,做到忍耐。圣灵藉着真理告诉你了,不要发怒,你我都是知道这个真理的,我们只需要不阻挡就好,但我们常常选择顺从肉体,就是将已经钉在十字架上罪救下来。感谢主,这就是我们的真是本像,这就更加说明我们需要福音,需要此时转向神转向十字架,当我们转向神的时候,神的应许就是赐下赦免安慰和怜悯。只有属灵的人才能转向神。

15节因为受割礼不受割礼都不要紧,成为新造的人才要紧。

这里前面“因为”和合本没有,是来解释14节保罗说我不以别的夸口,因为保罗是犹太人,他肯定受了割礼,但是他又是外邦人的使徒,宣讲并且相信唯有耶稣基督并他钉十字架是唯一得救之道,因此保罗说我不以别的夸口的原因是因为受割礼不受割礼都无关紧要,唯有做新造的人。如同加拉太书5章6节,原来在基督里,受割礼不受割礼都无功效,唯独使人生发仁爱的心。还有哥林多前书7:9节受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守神的诫命就是了。

新造的人,就是在基督里的人,就是守神的诫命的人,这都与收不受割礼没有关系。就好比,加拉太书3:28节因着十字架的基督我们不分犹太人,希腊人,自主的,为奴的,或男或女,因为你们在基督里都成一了。也就是我们过去的老我的标准,人的因素(比如,人的地位,你的价值,你的追求,你的身份等等)都不重要了。我们唯一的标准是基督,我们唯一的价值就是神为荣耀神而活。

因此这里受割礼和不受割礼对我现代的我们就是世俗的价值观这个价值观对于新造的人已经没有意义了。这个世俗的价值观在神的国度里面没有任何价值了。那我们因该用新造的人价值观来看我们的亲子的挑战,夫妻关系的挑战,工作上的挑战,各种人际关系的挑战,以及肉体疾病的影响,内心的焦虑等等那你就知道你的敌人不是对方,不是你的孩子,你的丈夫,你的妻子,你的老板,你的同事,你的父母,你的老师等等。而是背后辖制人的罪,而你已经藉着基督战胜了所有的罪,你也应该将这个好消息告诉你周围的人,有我们的家人开始。另外,当发生冲突的双方都是信徒时,你就应该先做属灵的人,用温柔的心来挽回对方。当你先做属灵的人时,你就是顺着圣灵而行了。那你必定会去做爱神爱人的决定,你必不会涂抹福音大能的痕迹。(举个例子,暂停(你就是止住破口的开始),安静祷告思想福音(就是转向福音转向神),主啊,我不能爱饶恕这个人,虽然我也得罪了对方,(圣灵会引导你看见自己的罪,让知道你不仅得罪了对方更加得罪了爱你忍耐你为你钉在十字架上主,即使90%的错都在对方,你也要为你的回应向神交账罗马书2:6节,你无法替对方向神交账,这样你就会自由,你就不会被对方的情绪语言所辖制,这时你也能看清楚你所爱的人正在被罪所奴役,你会做什么呢,为自己为他祷告,用基督的温柔来挽回他。这样你会经历福音的大能,你看见你做不了什么。))

16节凡依靠这个准则而行的人,愿平安怜悯临到他们,就是临到神的以色列。

这节经文是一个有条件的祝福或者应许,条件就是依靠新造的人而行就是顺着圣灵而行,就是活出福音的生命的人,这些人必定就是神的儿女就是真以色列人。神的儿女就必定享受神所赐的平安,和怜悯。而最大的平安就是我们因着十字架上的耶稣基督得以与神和好不在是神的仇敌而带来的平安。盼望我们都是经历神的怜悯得蒙他真正任何权势任何患难都夺不去的平安。因此我们需要过于福音相称新造的人的生活。

17节,从今以后、人都不要搅扰我.因为我身上带着耶稣的印记

一方面保罗告诉那些搅扰者,我是属基督的,我不是属犹太教的,割礼使你们标记,而我是所信所行表明我是属于基督的。同时保罗也是告诉加拉太信徒你们也可以如此回应那些搅扰者假教师,我们和保罗一样,身上已有了耶稣的印记。

弟兄姐妹们愿我们身上都有耶稣基督的印记。

我也藉着最后一节经文给你们祝福,弟兄姐妹们,愿我们主耶稣基督的恩惠与你们同在。我们一起祷告。

分类