Breadcrumbs

“门当户对”合乎圣经吗?

Maike, 8 十月, 2024

有人说:门当户对是基督徒应该效法的。什么样的饵,就钓什么样的鱼,什么样的鞍,就配什么样的马,什么样的锅,就配什么样的锅盖。你看看路得记,敬虔的男人吸引顺服的女人。你想要伴侣有什么样的特质,你必须自己先有这样的特质。即便不看物质的层面,至少也要看属灵的层面。这样才匹配。

这样的想法对吗?

我们先来看门当户对的由来。

门当,一般是一对石墩或者石鼓形雕塑,我们现在常见的抱鼓石、门枕石就是门当,起源于古代将军的战鼓,据说古代将军在打了胜仗之后,会将战鼓放在自己的宅第门前,用来炫耀的战功,久而久之就成了一种身份象征。在古代,不同等级的家庭,能使用的门当是有严格规定的,它的造型和材质预示着屋主的地位,例如“龙纹”贵为帝王专用,五爪龙纹是帝王的象征,皇族和官府的门前会采用石狮子,官员的私宅则不能用石狮子,只能用普通抱鼓石,但高级官员可以有狮子纹样。至于没有官阶的富豪,只能用没有雕饰的抱鼓石。有两个门当的是大户人家,并不是什么官员,有四个的才是7品-5品的官员。普通民宅则只能用木质方门墩或者是门枕石,抱鼓石是不能使用的。

户对,则是在门楣上凸出的柱形物体,与门当相对,达成建筑上的和谐统一,所以门当和户对一般会同时出现,大户人家有门当自然缺不了户对,材质可以使用砖雕或者木制,上有雕刻图案且会成双成对出现,成双成对寓意祥和,故名“户对”。户对同样具有明确的等级制度,从宅邸大门户对的数量以及雕刻,就可以看出户主的身份地位,文官用圆形,武官用六边形,一品官员可用六个,没有官阶的富豪乡绅最多只能用两个,而对于普普通通的平民家庭,户对更是一种奢望。

户对

门当和户对后来演化为旧时男女的家庭经济实力与社会地位相当,成为男女婚姻合适的标准和条件。也就是俗话说的要“门当户对”。这对于维持家族的地位和财富是很重要的。

所以从属世的角度讲究门当户对的话,就会看对方的原生家庭、对方的户口、教育水平、收入水平、工作岗位等来确定是否合适,等于把对方的社会、经济、家庭的状况作为自己的择偶条件。也有人提出这样的话,会减少两个人文化背景的差异,减少婚姻中的冲突。听起来也是很有道理的。

但是这样的看法合乎圣经吗?合乎福音吗?

如果我们看圣经唯一一卷歌颂爱情的书-雅歌,答案可能让我们觉得意外--拥有极高地位的所罗门王娶了看守别人的葡萄园的被晒黑的女子(雅歌1:5-6,12;3:11)。而且歌中的最后说道“爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没,若有人拿家中的财宝换爱情,就全被藐视”。

我们在看福音所向我们呈现的--完美的、至高的主耶稣基督娶了教会做他的新妇,而教会相对于基督而言,差的是十万八千里。。。

为什么是这样呢?因为基督教强调的是爱,神就是爱,神为我们舍了独生子,而当我们效法主彼此相爱的时候,就是在荣耀神了。爱是需要舍己的,最大的诫命也是爱。婚姻的终极意义不是为了自己,乃是为了荣耀基督(弗5:31-32)。门当户对的本质是为了自己,或为了自己世界上的损失降到最低,这本质上已经违背了福音。同时,以自我为中心的婚姻会从一开始就埋下不好的伏笔。

而且门当户对的潜意识会让你在恋爱的过程中无法做到彼此接纳。当你觉得你的条件比对方优越的时候,你就容易骄傲,容易轻看对方、给对方提高要求,反之,你就容易自卑,觉得自己配不上对方,因而容易委曲求全。这也是违背福音的,也容易导致婚恋的失败。

也有人提出,如果门当户对是指有相同的价值观或三观呢?这样是否可以?

需要看价值观具体是指什么,圣经对于择偶对象的要求是--对方也是基督徒。如果对方是一个真的基督徒,你们就有共同的圣经、共同的主耶稣,有最基本的共同的价值观或三观(当然,要确定对方是否真的是一个基督徒也是不容易和需要时间的)。但是神依然会在你们中间放下一些细微的、不同的价值观,比如金钱观、消费观等等,让你们学会彼此舍己和彼此相爱。你很难要求对方的三观和你在所有方面都一致。这也不是神的旨意。我们都知道三观完全相同、情投意合的人在一起会更加容易和更加舒服,做夫妻之前先做朋友会更好。这有点类似于找工作,如果能找一个自己喜欢、能发挥自己特长、环境和收入也让自己满意、人际关系也不卷的工作当然很好,但是如果把这个当做自己工作最重要的目标就成问题了。而且即便你找到了这样的工作,也不能保证是一成不变的。同样地,如果找配偶最重要的目标是让自己舒服、省劲,早晚也是一个问题。这也是和福音的真理不一致的。有一对夫妻都是很爱主的基督徒,也都愿意按照圣经来养育孩子,但是在具体实操的时候,在管教孩子严厉到什么程度看法不同,就曾经闹得死去活来。最终是回到福音,彼此舍己,才越来越情投意合。

其实不信的人也知道“即使两个人的各方面条件都很相当,但是没有宽容和理解也是没办法走到一起的”。

也有人提出,如果门当户对是指属灵的方面呢?生命好的基督徒和同样的人在一起是否可以更好地服侍主?是否生命好的人更容易找到生命好的伴侣?

这样的说法听起来很属灵。似乎也给那些想要一个生命好或品格好的配偶的人很大的激励,等于对他们说:你想要一个生命好的对象么?你自己得先生命好。想要一个温柔的配偶么?你得先温柔。想要一个爱主的配偶么?你自己得先爱主。想要一个细心的配偶么?你得先要细心。类似这样的说法在一些著名的基督徒写的婚恋有关的书中也很常见。或者仿佛这样一说,那些希望自己配偶有很好生命的人就可以闭口了,因为他们很快发现自己的生命其实不够好,或者达不到自己对配偶的要求,所以应该现实一些,以降低要求为上策,或者等自己生命好以后或达到自己对配偶的要求以后再说。

不过,这样的说法有圣经依据么?

我们先来看看路得记。首先路得虽然是摩押的女子,但是归向了耶和华(路得记1:16-17;2:12)。波阿斯是虔敬的、有爱心的犹太人(路得记2:4,89,20)。其次让路得去找波阿斯“相亲”是他婆婆的主意(路得记3:1-5),是因为婆婆替路得着想,要为她找个享福的安身之处,而波阿斯是很近的亲属,从律法的角度要优先考虑他。虽然从路得记可以看到波阿斯和路得的生命都不错,但是路得记并没有描述是因为波阿斯吸引路得,然后路得才去找他或才给她婆婆建议让自己去找他。请问这又如何证明是因为波阿斯敬虔之后,或者他的生命很好之后,所以吸引了或娶到了生命也好或顺服的女人路得呢?

我们在看看圣经其他部分有没有自己先具备好自己的生命才找生命好的配偶的例子。你会发现:亚当和夏娃结婚的时候并没有说亚当生命如何好才和夏娃在一起。我们可以说他们俩起初都没有罪,绝对无辜和纯洁,如果说一个人要找对一个伴侣,那绝对是亚当或夏娃了,因为现在的人生来都有罪,所以彼此都会常常得罪对方。圣经没有说夏娃来到亚当面前是因为被亚当吸引,也没有说亚当决定和夏娃进入婚姻是因为被夏娃所吸引。夏娃来到亚当的面前的原因是因为神的带领,亚当决定委身夏娃是因为意识到夏娃是他骨中的骨,肉中的肉,也就是说他知道夏娃是用他的肋骨造出来的。(创2:22-23)所以两人彼此连合,成为一体。从这个例子我们可以看到:婚姻是神的工作,是神的设计,是神的配合(太19:5-6),和人的生命怎样没有绝对的关系。然后我们在看亚当和夏娃的生命如何呢?他们没有犯罪的时候当然是很好的,不过好景不长。到了创世记第三章夏娃犯罪了,亚当也犯罪了,导致了他们自己和神的关系出了问题,最终肉体也死亡,也导致自己的后代基本都会经历死亡。当你看到这样的结局的时候,你还认为他们是幸福的一对么?你还认为他们是生命好的一方和生命好的另一方门当户对么?你认为是亚当生命好,还是夏娃生命好,还是两人都不好?正好泥锅配泥盖?:)

在看亚伯拉罕的例子。你觉得亚伯拉罕的生命如何?代下20:7成亚伯拉罕为耶和华神的朋友。创22章描述了亚伯拉罕因为对耶和华的信心而把自己的独生子献上的惊心动魄的故事。创12章1-3描述了亚伯拉罕被神呼召的时候,虽然不知道去哪里,就凭着信心离开本族本地本家。他的信心是大的。从创13:7-8节看到当亚伯拉罕的牧人和罗得的牧人相争的时候,亚伯拉罕让罗得先挑选任何他喜欢的地方,剩下的亚伯拉罕才挑选,因此看到亚伯拉罕对神的信心和博大的胸怀。写到这里,你可能会觉得亚伯拉罕绝对是一个不错的对象,是一个准备好的进入婚姻的人,他是个金锅,可以配金盖了。然后他的一些表现可能会让你跌破眼镜。创12:10-20节描述了他在埃及的时候因为怕死而没有让太太透露真实的妻子身份,因此差点让太太被玷污。而在创20:1-8类似的问题又出现。这时候你会觉得他还是个金锅么?如果你是姐妹,你认为自己是金盖的话,估计这时候你会认为这样的亚伯拉罕肯定是泥锅,是绝对比配不上你这个金盖的。:)

我想这两个例子已经足够了。结论是什么?虽然我们喜欢把人分类,分为三流九等,喜欢门当户对,社会上也很流行这样的事情,中国的过去也很认可这样的婚姻匹配方式,似乎这样配搭而成的婚姻的离婚率也比较低(我一直没有找到客观的统计资料来证实这一点),但是这一定是神让我们走的道路么?圣经里面有没有透露类似门当户对的信息(除了基督徒要和基督徒结婚之外)?没有,绝对没有,相反圣经举出了一个个绝对让我们震惊的例子:完美的神聘了顽梗悖逆的以色列民族来做妻子,神也让先知何西阿娶了淫妇做太太,完美的耶稣基督娶了原本污秽的教会作为他的新妇。弗5:25-27;启19:7-8.这些都是绝对的金锅配泥盖!

其实婚姻中神让我们学的最大的功课是爱。爱的最好的例子是耶稣基督为我们舍命。我们无论跟什么样的配偶在一起所学的功课都是一样的。因为我们的罪,自私和自我为中心,想满足自己的肉体的欲望,我们希望找一个和自己最门当户对的人作为配偶,这样似乎我们舍己的成分会少一些。其实不然!!最终你一定会失望的。亚当夏娃是完人,从人的角度是最理想的,然而他们依然堕落,依然彼此攻击和指责,依然需要神的怜悯。在社会上你会看到有从人来说绝配的人照样离婚不断,从人来说不配的人照样幸福依旧。

这并不是说追求生命的成长不重要。在主里我们每一个人都要成长,这是圣经的命令。我们都要在生活的各个层面越来越有耶稣基督的样式。但是我们要成长到什么时候才可以结婚?这个圣经没有要求。你可能认为自己根本就不配,结果白马王子来了,也许你本以为找到了金盖做你的配偶,结果发现是个泥盖。还有,你需要要求对方成长到什么程度才能和你结婚?这个标准需要你自己想一想,包括你为什么给对方提这样的要求。是因为你的自私,没有安全感?是因为你不愿意接纳对方?是因为你不想为对方舍己?你觉得对方不配,你自己就配么?你忘了婚姻是神的恩典。配偶是神所赐的,是来自耶和华的恩惠。不是你挣来的。婚姻不是买卖,不是双方条件满足就来一个交易。这样的婚姻是不会长久的。因为很快他们会发现原来满足的条件不再满足,或发现了新的或原来没有想过的条件出现了问题。

恳求兄弟姐妹记住:神赐给我们婚姻,会给我们婚姻中的很多祝福,但更重要的是为了我们更加有耶稣基督的样式,更加相信主,让我们的婚姻长久蒙福。婚姻的最终目的是荣耀神,不是为了我们自己。神无论赐给你什么样的配偶,都是恩典,都是你不配的。让我们存着感恩的心,和敞开的心,自由的心,迎接神为你生命预备的惊喜吧!

参考资料:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/67975006

https://zhuanlan.zhihu.com/p/105101175

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_23481980

https://www.chinacourt.org/article/detail/2013/10/id/1114022.shtml

https://www.sznews.com/news/content/2023-08/22/content_30424527.htm

https://new.qq.com/rain/a/20210114A03Y6Y00

https://www.sohu.com/a/154874066_563944

http://zqb.cyol.com/html/2014-05/20/nw.D110000zgqnb_20140520_3-07.htm

https://news.cctv.com/2019/08/07/ARTIRTzT4B71rh4qW9BL4vWt190807.shtml

 

 

分类